Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-12-2010 16:22:13

tisouit
Membre
Distrib. : Tails 1.2
Noyau : Debian 3.16.5-1 x86_64 GNU/Linux
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-12-2010

Problème d'instalation

Bonjour à tous ! Je voudrais installé Debian comme nouvel OS, seulement, après avoir bien gravé l'iso sur un DVD, pour ensuite démarrer avec celui ci, rien ne se passe :

Je met le DVD dans le lecteur, je redémarre, f12 au chargement du BIOS pour ensuite démarrer sur le DVD, et après un court instant d'écran noir avec un petit trait qui clignote en haut à gauche => mon PC portable charge Windows comme si de rien était, et me voila revenu sur l'OS de Bill Gates ...

Une idée ? Merci de m'avoir lu, tchus !

Hors ligne

#2 05-12-2010 16:48:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'instalation

Bonjour tisouit et bienvenue sur df !

Grave l'iso sur un cdrom et non sur un dvdrom.
Vérifie que le bios donne le dmarrage sur le lecteur cd aussi. smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 05-12-2010 18:06:52

tisouit
Membre
Distrib. : Tails 1.2
Noyau : Debian 3.16.5-1 x86_64 GNU/Linux
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-12-2010

Re : Problème d'instalation

Arf, pourtant le pc supporte le DVD ... J'ai acheté un pack DVD exprès pour ca donc bon ... tongue

A noté que j'ai télécharger la version Alpha ici http://www.debian.org/CD/torrent-cd/ mais j'aurais peut être du prendre la vérsion amd64 puisque mon proc est un AMD ? roll

Dernière modification par tisouit (05-12-2010 18:20:13)

Hors ligne

#4 05-12-2010 19:15:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'instalation

Ah oui, prends l'iso de ton architecture amd64 !

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 05-12-2010 19:22:42

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Problème d'instalation

Coucou,
P'tite précision:

tisouit a écrit :

A noté que j'ai télécharger la version Alpha ici http://www.debian.org/CD/torrent-cd/ mais j'aurais peut être du prendre la vérsion amd64 puisque mon proc est un AMD ? roll


Avec un processeur intel ç'aurait été bon aussi. Amd64 signifie juste x86_64 càd dire 64 bits pour architecture x86 ( la plus courante ).

Je ne connais pas l'architecture alpha mais d'après le site officiel ( cf http://www.debian.org/ports/alpha/ ) ça ressemble a une architecture plutot spécifique aux supercalculateurs.

Debian : La seule distribution qui empaquete pour 12 architectures différentes cool

Edit : Un peu de doc http://translate.google.com/translate?h … /DEC_Alpha

Dernière modification par Clem (05-12-2010 20:53:39)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#6 06-12-2010 18:21:28

tisouit
Membre
Distrib. : Tails 1.2
Noyau : Debian 3.16.5-1 x86_64 GNU/Linux
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-12-2010

Re : Problème d'instalation

En effet c'était ca !

Seulement maintenant j'ai l'erreur à l'étape de "détecter et monté le CD" il me dit qu'il qu'aucun lecteur n'est monté.

J'ai chercher sur le fofo et plusieurs personnes on eu ce problème, avec pas mal de solutions, je vais essayer de toute les exploité, celle ci en premier http://www.debian.org/releases/stable/a … eliable-cd  mais pour commencer j'aimerais qu'on éclaire ma lanterne la dessus :

"il faut passer sur la deuxième console virtuelle (VT2) et lancer un interpréteur de commandes"  :017 C'est l'interpréteur " Ash " peut être ? et après " Passez sur VT4 "  :108

En tout cas j'ai fais : la commande  dmesg et ca ma sorti ca :

IDE : failed opcode was : unknow
HDA : drive not ready for command
attempt to access beyard end of device
isofs_fill_super : bread failed, dev = hd, iso_blknum = 16, block = 16
HDA = 0, Want = 68, limit = 4.


J'ai fais un tour au niveau du BIOS, mais comme je vous l'est dis, je ne peux quasiment rien changé dessus.

J'ai le "LAN Boot" qui est disabled
Remote controller : disabled
Wake up from Lan : disabled

Mon lecteur/graveur : HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N-CPM

le Transfert mode : FPIO4/DMA2
Ultra DMA mode : Mode 2.

Je vais d'abord ouvrir le PC, voir s'il y a d'autres connecteurs pour le lecteur ( j'en doute .

Voila pour le début, faut en vouloir pour mettre un autre système que windaube sur son PC ! ^^

Hors ligne

#7 06-12-2010 21:07:08

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Problème d'instalation

Bonsoir,

Avec l'installateur de Testing ça marche ? ( les images iso sont ici : http://www.debian.org/devel/debian-installer/ )
Je précise qu'en 'expert install' avec la business card tu peux aussi installer Lenny même si c'est l'installateur de Squeeze.

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#8 06-12-2010 21:13:27

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : Problème d'instalation

Salut, sans doute hors-sujet, mais :

Clem a écrit :

Coucou,
Debian : La seule distribution qui empaquete pour 12 architectures différentes cool


http://www.netbsd.org/ports/#ports-by-cpu wink

Dernière modification par cthuluh (06-12-2010 21:14:18)

Hors ligne

#9 06-12-2010 21:18:17

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Problème d'instalation

Oups je rectifie:

Clem a écrit :

Debian : La seule distribution Linux qui empaquete pour 12 architectures différentes cool


Ni vu ni connu, il ne s'est rien passé. wink

En même temps les ports a la **BSD sont-ce vraiment des binaires ???
[small]J'dis ça j'dis rien j'ai installé ma première free-bsd ce matin smile[/small]


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#10 10-12-2010 17:35:14

tisouit
Membre
Distrib. : Tails 1.2
Noyau : Debian 3.16.5-1 x86_64 GNU/Linux
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-12-2010

Re : Problème d'instalation

Bon, j'ai enfin vu à quoi ressemblait Linux grâce a une version Live de Aptosid.
Seulement j'ai envi d'installer Squeeze mais je ne trouve pas de Livecd pour la version beta2.

Hors ligne

#11 10-12-2010 20:03:30

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : Problème d'instalation

Clem a écrit :

Oups je rectifie:

Clem a écrit :

Debian : La seule distribution Linux qui empaquete pour 12 architectures différentes cool


Ni vu ni connu, il ne s'est rien passé. wink

En même temps les ports a la **BSD sont-ce vraiment des binaires ???
[small]J'dis ça j'dis rien j'ai installé ma première free-bsd ce matin smile[/small]


Chez les *BSD, il n'y a pas que des ports, il y a aussi des paquetages qui eux sont bien binaires.

Hors ligne

#12 10-12-2010 20:12:16

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : Problème d'instalation

tisouit a écrit :

Bon, j'ai enfin vu à quoi ressemblait Linux grâce a une version Live de Aptosid.
Seulement j'ai envi d'installer Squeeze mais je ne trouve pas de Livecd pour la version beta2.


Bonjour tisouit,
j'ai fait une petite recherche pour toi, ici un tuto pour installer un live Debian sur usb à partir de windows, j'espère que ça te seras utile.
http://www.pendrivelinux.com/debian-liv … #more-2073

Faudra sûrement adapter un peu pour ce que tu veux mais l'idée est là.

Dernière modification par eol (10-12-2010 20:13:47)

Hors ligne

#13 10-12-2010 20:14:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'instalation


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 10-12-2010 20:30:11

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : Problème d'instalation


Oui, sauf qu'il n'y a pas d'instructions pour le faire à partir de Windows. wink

Hors ligne

#15 10-12-2010 20:37:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'instalation

Ah !

Effectivement, une lacune sur debian-facile !

Amitié, Jojo le rigolo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 10-12-2010 20:53:37

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : Problème d'instalation

smolski a écrit :

Ah !

Effectivement, une lacune sur debian-facile !

Amitié, Jojo le rigolo


Hé Hé,
c'étais pas ce que voulais souligner ...
Juste que tisouit n'a pas encore de système linux d'installé pour suivre le lien du wiki.
Après, je trouve que les tutos pour installer Debian à partir de Windows,
mériterait plus de considération sur un wiki Windows-facile.

Hors ligne

#17 10-12-2010 21:06:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'instalation

Après, je trouve que les tutos pour installer Debian à partir de Windows, mériterait plus de considération sur un wiki Windows-facile.


Trop ! big_smile

Oui j'avais saisi ton intention, juste je pensais à utiliser un livecd d'ubuntu ou autre linuxienne distro... Et puis cela m'a parût bien plus rigolo ainsi, alors...

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 10-12-2010 22:42:32

tisouit
Membre
Distrib. : Tails 1.2
Noyau : Debian 3.16.5-1 x86_64 GNU/Linux
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-12-2010

Re : Problème d'instalation

Yep merci, il me falait juste un lien pour l'os. Donc si j'utilise le squeeze " persistant" ( http://wiki.chezlefab.net/_media/tuto_n … istant.img ), je pourrais une fois dessus installer le squeeze BETA 2
Après pour la méthode je sais faire maintenant.

Hors ligne

Pied de page des forums