Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-12-2010 12:22:04

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Bonjour,

je veux permettre à des gens de voir mes sites en construction.
Les sites en questions se trouvent sur mon ordinateur qui est branché en LAN.
Je veux qu'à la demande du visiteur par une adresse IP xxx.yyy.zzz.aaa:80 ou xxx.yyy.zzz.aaa:81 il soit redirigé vers un répertoire ou vers l'autre.
J'ai configuré ma "switch-box", mon commutateur pour qu'il redirige les demandes http vers mon adresse IP que j'ai rendue "static"

Dans le cas du port 80, ça fonctionne, dans le cas du port 81:  Vous avez essayé d'accéder à l'adresse http://192.168.0.172:81/, qui n'est actuellement pas disponible. Assurez-vous que l'adresse (URL) est correctement épelée et ponctuée, puis essayez à nouveau.

Voici la partie pertinente de mon fichier /etc/hosts

192.168.0.172:80 eglpatriboom.net Pat
192.168.0.172:81 webpatriboom.net Pat


et la partie pertinente de mon fichier /etc/apache2/sites-available/default

<VirtualHost 192.168.0.172:80>
  ServerName eglpatriboom.net
  ServerAlias www.eglpatriboom.net
  ServerAdmin patrick@cartefoi.net

  DocumentRoot /Documents/modem/web/Eglise/
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>
  ErrorLog /var/log/apache2/eglpatriboom.log
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.0.172:81>
  ServerName webpatriboom.net
  ServerAlias www.webpatriboom.net
  ServerAdmin patrick@cartefoi.net

  DocumentRoot /Documents/modem/web/Clients/
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>

  ErrorLog /var/log/apache2/webpatriboom.log
</VirtualHost>


Tout ce que j'ai en log est ceci:

[Fri Dec 31 02:59:59 2010] [notice] cannot use a full URL in a 401 ErrorDocument directive --- ignoring!


Et pourtant, je n'ai pas de .htaccess dans /Documents/modem/web/Clients/
et la graphie est bonne, avec majuscules et minuscules

Un autre indice: mes Alias et ServerName ne répondent pas non plus: quand je tente l'adresse eglpartriboom.net j'obtiens un message d'erreur, mais j'arrive au bon site avec 192.168.0.172

Merci encore.

Dernière modification par Patriboom (01-01-2011 09:18:38)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 31-12-2010 17:41:29

Sak
Membre
Distrib. : Testing + des bouts d'Experimental et de LMDE
Noyau : 2.6.37-liquorix-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 28-12-2010

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Pour Apache proprement dit (en plus de la configuration de tes sites je veux dire), il faut aussi lui dire d'écouter des ports supplémentaires.
Si tu l'as pas fait, sous Debian ça peut se configurer dans /etc/apache2/ports.conf

Essaye de rajouter Listen 81 pour voir.

Hors ligne

#3 31-12-2010 20:34:07

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Et oui, j'ai fait ça et ça progresse:  Forbiden, no permission to access to this server.

Mais ce matin je me suis levé avec un autre problème, mon IP fixe me fout l'internet à la porte.
J'ai pu jouer tant que j'ai voulu avec hier.  Après avoir éteint mon ordi, puis rallumé ce matin: plus d'internet.  Réactivation du IP automatique et l'internet est de retour!

Voici mon /etc/network/interfaces à IP fixe
Qu'ai-je fait là de pas correct?

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address 192.168.0.172
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.204

auto eth0


J'avoue que c'est étrange d'arrèter l'ordinateur, mais bon ... ça fait partie des tests aussi.


En ce qui a trait à la permssion, dois-je traiter cela dans /etc/apache2/sites-available ou ailleurs ?

Merci


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 01-01-2011 01:29:13

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Bon, j'avais oublié d'apporter les changements dans /etc/apache2/ports.conf

Tout irait bien si je n'avais pas ces deux ports à gérer, car le port 80 fonctionne à merveille, mais j'ai peu plus de difficultés avec le 81
Mes visiteurs ne devraient y voir que du feu, mais je veux pousser un peu plus loin.

Voilà, j'ai donné des noms de domaine à mes ports, comme vous le voyez dans mon /etc/apache2/sites-available/default du premier message.
Il s'agit de domaines:  webpatriboom.net (correspondant à 192.168.0.172:81)  et eglpatriboom.net (correspondant à 192.168.0.172:80)

Pour cela, j'ai été appelé à modifier mon dnsmasq.conf
Mais ce dernier n'accepte pas le DNS du type x.y.z.a:port comme suit:

address=/nomdomaine.net/192.168.0.172:80


J'écris ceci pour la postérité,
ce qu'il faut inscrire est:

address=/nomdomaine.net/192.168.0.172/80


Cela fonctionnera, je crois et l'espère, lorsque mes serveurs répondront correctement à l'appelle de leurs noms.
Pour l'instant ils ne répondent qu'aux valeurs numériques.

Ainsi, j'accède bien à la bonne page par l'adresse http://192.168.0.172  (avec ou sans :80)
Ainsi, j'accède bien à la bonne page par l'adresse http://192.168.0.172:81 (ici, le 81 est nécessaire)
Mais je n'accède à rien via eglpatriboom.net
Mais je n'accède à rien via webpatriboom.net
Pour faciliter, voici en reprise /etc/apache2/sites-available/default - éléments pertinents

<VirtualHost 192.168.0.172:80>
    ServerName eglpatriboom.net
    ServerAlias *.eglpatriboom.net
       blabla
</VirtualHost>

<VirtualHost 192.168.0.172:81>
    ServerName webpatriboom.net
    ServerAlias www.webpatriboom.net
       blabla
</VirtualHost>


Pourquoi et comment corriger?

Merci.

Dernière modification par Patriboom (01-01-2011 01:31:46)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 01-01-2011 03:50:12

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

re,

Si le but est de pouvoir accéder à deux sites sur le même serveur, il n'est pas nécessaire de passer par des ports distincts. Il faut dans ce cas utiliser les NameVirtualHost d'Apache qui, comme le nom le laisse penser, permettent de rediriger la requête vers le bon site selon l'URL demandée.

Je regarderai demain la syntaxe précise, là je ne l'ai pas en tête, ni sur la machine ou je suis.

Hors ligne

#6 01-01-2011 03:55:46

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Merci tux, mais je n'ai pas le choix.  J'ai la "switch box" qui ne peut générer ou traiter qu'un seul IP.  Tous mes visiteurs arriveront par un et un seul chemin.  Si je ne leur impose pas de m'indiquer une information supplémentaire, je ne peux pas les distinguer.  C'est de là que part mon idée de passer par un autre port.

Oui, bien sûr, j'aurai pu mettre une page php d'accueil et de choix, mais je préfère ainsi - au moins pour apprendre.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#7 01-01-2011 05:11:57

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

re,

Je n'ai sans doute pas su me faire comprendre. smile
J'étais sur la même hypothèse, je parlais bien de pouvoir sur une même IP destination (celle de ta box, qui renvoie vers une et une seule IP interne pour un port donné - 80 dans notre cas) différencier les requêtes et obtenir que l'internaute qui demande www.siteA/pagehtm obtienne la page du site A et qu'une requête sur www.siteB/pagehtm renvoie bien la page du site B depuis le même serveur et port.
Apache sait gérer 2 sites sur le même serveur sans qu'il soit besoin d'utiliser des ports distincts. Il faut pour cela utiliser les NameVirtualHost..

Vu l'heure, je me permets un rtfm. wink

@+

edit: la solution à 2 ports est possible aussi, mais je ne sais pas répondre de mémoire.

Dernière modification par tux12 (01-01-2011 05:31:42)

Hors ligne

#8 01-01-2011 06:53:18

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Exactement je confirme ce que dis Tux12, pas besoin de jouer avec les ports, mais avec les virtualhosts, sur mon serveur de la maison j ai une ip fixe, et une 10aines de sites.

Je copie 2 virtualhosts comme exemple :

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost
        ServerName www.puentelinux.cl
        DocumentRoot /home/puentelinux/www-dev/public/puentelinux

        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>

        <Directory /home/puentelinux/www-dev/public/puentelinux>
                #Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride FileInfo
                Order allow,deny
                allow from all
                # This directive allows us to have apache2's default start page
                # in /apache2-default/, but still have / go to the right place
                #RedirectMatch ^/$ /apache2-default/
        </Directory>

        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>
</VirtualHost>


Et le deuxieme

<VirtualHost *:80>
        ServerAdmin webmaster@localhost
        ServerName images.debian-facile.org
        DocumentRoot /home/df-admin/www-dev/df/jyraphe/pub

        <Directory />
                Options FollowSymLinks
                AllowOverride None
        </Directory>

        <Directory /home/df-admin/www-dev/df/jyraphe/pub>
                #Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                AllowOverride FileInfo
                Order allow,deny
                allow from all
                # This directive allows us to have apache2's default start page
                # in /apache2-default/, but still have / go to the right place
                #RedirectMatch ^/$ /apache2-default/
        </Directory>
                ErrorLog /var/log/apache2/imagesdf/error.log
                LogLevel warn
                CustomLog /var/log/apache2/imagesdf/access.log combined
        ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
        <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                AllowOverride None
                Options ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                Order allow,deny
                Allow from all
        </Directory>
</VirtualHost>


En esperant t'avoir eclairer.

Salux

MaTTuX_


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#9 01-01-2011 06:59:47

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Graciez Émile! big_smile

Dernière modification par tux12 (01-01-2011 07:00:38)

Hors ligne

#10 01-01-2011 07:12:24

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Merci, mais je ne comprends pas encore comment les visiteurs font pour rejoindre tes serveurs?
As-tu des noms de domaines?

Dans mon cas, je n'ai pas de nom de domaine, mais seulement un IP fourni par FAI.
La seule adresse que je connaisse pour l'instant et puisse donner à mes visiteurs est cet IP de la "switch box".

Merci de votre patience.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#11 01-01-2011 07:18:45

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Oui, effectivement, ça sous entend que l'on dispose de domaines (siteA et siteB de #7) pointant vers l'IP publique.
Dans ton cas la solution à plusieurs ports s'impose, sauf à disposer de deux domaines en dyndns, ou à utiliser des sous-domaines de domaines existants (siteA.patriboomDOTnet et siteB.patriboomDOTnet).

Dernière modification par tux12 (01-01-2011 07:26:08)

Hors ligne

#12 01-01-2011 08:57:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Pour les ports, on peut voir ce tuto :
http://debian-facile.org/doc:reseau:port

Ou l'ensemble de la conférence video de B Bayard à télécharger par exemple depuis ce site d'un de nos membres :
http://www.halpanet.org/

Hop ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 01-01-2011 09:18:08

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Merci, tout le monde.
Je continuerai donc avec deux ports et afficherai résolu grâce à vous.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#14 01-01-2011 15:21:21

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Patriboom a écrit :

Merci, mais je ne comprends pas encore comment les visiteurs font pour rejoindre tes serveurs?
As-tu des noms de domaines?

Dans mon cas, je n'ai pas de nom de domaine, mais seulement un IP fourni par FAI.
La seule adresse que je connaisse pour l'instant et puisse donner à mes visiteurs est cet IP de la "switch box".

Merci de votre patience.


Tu peux utiliser des noms de domaines gratuit comme no-ip ou dydns, parceque la tu obliges a tes clients de rajouter le port 81 dans l'url.

MaTTuX_


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#15 01-01-2011 20:48:24

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Bonjour,

Je pensais avoir testé cette config sur une machine, mais le test portait sur 2 IPs distinctes. Donc ça ne convient pas.

Pour utiliser deux ports, on devrait s'en sortir en mentionnant les ports dans ports.conf comme dit précédemment (#2) par Sak, et en ayant deux fichiers dans sites-available du genre (reste à y ajouter éventuellement d'autres directives):

dans sites-available/site1 il y  a écrit :

<VirtualHost ton_IP:80>
        DocumentRoot /var/www/site1/
        <Directory /var/www/site1/>
             # ici les options pour le site
        </Directory>
</VirtualHost>


dans sites-available/site2 il y  a écrit :

<VirtualHost ton_IP:81>
        DocumentRoot /var/www/site2/
        <Directory /var/www/site2/>
            # options du site
        </Directory>
</VirtualHost>


@+

Hors ligne

#16 01-01-2011 21:30:27

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Bonjour, voici la situation actuelle, telle qu'elle fonctionne en IP numériques.
J'aimerais aussi que ça fonctionne avec noms de domaine, mais ce n'est que tu caprice.
Voici donc mon premier fichier /etc/apache2/sites-available

<VirtualHost 192.168.0.172:81>
  ServerName webpatriboom.net
  ServerAlias *.webpatriboom.net
  ServerAdmin patrick@cartefoi.net

  DocumentRoot /Documents/modem/web/Clients/
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>

  ErrorLog /var/log/apache2/webpatriboom.log
</VirtualHost>


Voici le second

<VirtualHost 192.168.0.172:80>
  ServerName eglpatriboom.net
  ServerAlias *.eglpatriboom.net
  ServerAdmin patrick@cartefoi.net

  DocumentRoot /Documents/modem/web/Eglise/
  <Directory />
    Options FollowSymLinks
    AllowOverride None
  </Directory>
  ErrorLog /var/log/apache2/eglpatriboom.log
</VirtualHost>


Voici aussi un extrait de mon ports.conf

NameVirtualHost 127.0.1.1:80
NameVirtualHost 192.168.0.172:80
NameVirtualHost 192.168.0.172:81
NameVirtualHost *:80
#NameVirtualHost *:2078

Listen 80
Listen 81


La partie de luxe dont je parlais ci-haut, les noms de domaine, devrait être gérée par dnsmasq.conf  je crois
Voici ce que j'y ai, mais ça ne fonctionne pas.
J'affiche tout cela ici afin d'aider le prochain qui tenterait la même chose.
/etc/dnsmasq.conf

address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172/80
address=/webpatriboom.net/192.168.0.172/81


Bonne journée.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#17 01-01-2011 23:07:43

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

Bon, ça fonctionne effectivement avec l'IP et le port. J'accède bien à deux sites distincts. (*)
Le fonctionnement avec noms de domaine est décrit plus haut dans le fil. Essaie d'ajouter des NameVirtualHosts.


La partie de luxe dont je parlais ci-haut, les noms de domaine, devrait être gérée par dnsmasq.conf


La résolution des noms est gérée par le DNS. Concrètement, ça dépend des IPs de serveur de DNS définies dans le résolv.conf de la machine (qui définit l'IP du serveur DNS à interroger).
Ensuite, libre à toi d'utiliser les serveurs DNS de ton FAI ou autre entité publique sur le net, ou d'utiliser ton propre serveur DNS local (dnsmasq par exemple).
Un DNS local est nécessaire si tu veux disposer en local de sous-domaines ou de noms de machines qui ne sont pas déclarés dans les DNS publics, mais n'est pas indispensable pour disposer localement de deux sites distingués par le nom et situés sur un même serveur. Il suffit alors de renvoyer les deux noms de sites vers la même IP (celle du serveur) dans le fichier /etc/hosts du client et de différencier les sites à l'aide de la directive NameVirtualHost.

Je n'ai pas la doc de dnsmasq sous les yeux, mais je doute de la syntaxe:

address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172/80


ça serait pas plutôt

address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172:80  # deux-points 80 ?


@+

Edit: (*) sur l'IP publique que tu donnes dans l'autre fil

Dernière modification par tux12 (01-01-2011 23:28:48)

Hors ligne

#18 02-01-2011 02:06:25

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

tux12 a écrit :

address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172/80


ça serait pas plutôt

address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172:80  # deux-points 80 ?


Je suis dans l'édition de /etc/dnsmasq maintenant ... c'est juste pour le plaisir et la découverte.

Et bien non, deux-points me donne un message d'erreur, dièse insère du commentaire (donc annule la chose); slash ne sert à rien sinon à meubler.  Il faut que je le caractère qui permette de passer un port 81 à l'instruction.  J'ai essayé la virgule et le point, les deux points, dièse.
J'ai aussi essayé l'instruction Port=81  pas mieux.

ici, un beau petit tuto qui m'a aidé à compléter certaines instructions non-essentielles.
http://www.drazzib.com/docs:admin:dnsmasq

J'ai aussi trouvé que j'avais oublié d'ajouter listen= 
Ça aide toujours un peu, on s'entend.


Bref, j'ai ajouté / mis à jour le éléments suivants:

isten-address=192.168.0.172
address=/eglpatriboom.net/192.168.0.172
expand-hosts
interface=eth0


Le résultat est le suivant:
192.168.0.172:80 et eglpatriboom.net réfèrent au même et bon site
192.168.0.172:81 et webpatriboom.net réfèrent à des sites différents, le numérique est bon, le domain.name est erroné (réf. au port 80 à la place de 81)


Je vous tiens au courant des déveloopements, mais ce n'est pour l'instant que du jeu.
Si j'arrive à trouver la solution, ça pourra servir à d'autres, mais dans mon cas, c'est pour le plaisir de découvrir.


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#19 02-01-2011 06:17:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Sites différents selon qu'on demande port 80 ou 81

SUper,

Merci de tes retours Patriboom.
Ne vaudrait-il pas mieux de créer un nouveau topic sur tes tests et essais ? wink

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums