Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-01-2011 07:14:29

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Bonjour,

j'essaie d'avoir un IP fixe, mais au démarrage de mon ordinateur, je n'ai pas d'internet.
Pour avoir de l'internet, il me faut revenir à DHCP.

Pouvez-vous m'aider à corriger mon problème, svp?
Voici mon fichier "interfaces" au complet:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address 192.168.0.172
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.204

auto eth0


merci encore.

Dernière modification par Patriboom (01-01-2011 18:57:41)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 01-01-2011 08:05:43

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

re,

L'interface eth0 est-il monté? (ifconfig eth0)
L'IP fixe est-elle sur le même réseau que celle attribuée en DHCP? Est-ce la même IP ou pas?
L'IP de gateway déclarée pour eth0 correspond bien à la passerelle?
vérifier le DNS (ping une_ip_publique - par exemple 212.27.48.10 <=> www.free.fr). Si ça fonctionne, c'est juste un pb de DNS.

@+

Dernière modification par tux12 (01-01-2011 08:06:45)

Hors ligne

#3 01-01-2011 09:41:00

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Merci encore tux12,

voici les réponses aux questions/tests
à ifconfig eth0 j'ai cette réponse

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:79:56:76:ed  
          inet adr:192.168.0.172  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::212:79ff:fe56:76ed/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:65 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:41 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:21920 (21.4 KiB)  TX bytes:6184 (6.0 KiB)
          Interruption:11


L'IP fixe et celle attribuée par DHCP peuvent différer, dépendamment de l'ordre dans lequel sont allumés les ordinateurs.  Mais mon IP fixe est dans la braqette des IP qu'attribue la "switch box" qui agit comme serveur DHCP.

L'IP de la passerelle est sûr, c'est l'IP de la "switch box"  C'est aussi le gateway que j'obiens en questionnant  par la commande "route" (après redémarrage /etc/init.d/networking )

Le ping de l'adresse publique répond bien

 ping 212.27.48.10
PING 212.27.48.10 (212.27.48.10) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 212.27.48.10: icmp_seq=1 ttl=110 time=757 ms
64 bytes from 212.27.48.10: icmp_seq=2 ttl=110 time=721 ms
64 bytes from 212.27.48.10: icmp_seq=3 ttl=110 time=750 ms
64 bytes from 212.27.48.10: icmp_seq=4 ttl=110 time=701 ms


Sur mon commutateur (switch box), j'ai essayé d'activer un DMZ pour mon IP fixe:  pas mieux
Sur mon commutateur, j'ai essayé de désactiver "Enable DNS Relay": pas mieux

J'ai aussi essayé "WAN DHCP release".  Puis, "DHCP renew": pas mieux


Ce que je vois en allumant l'ordinateur ou en faisant un networking restart avec DHCP actif c'est ceci:

Reconfiguring network interfaces...Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:12:79:56:76:ed
Sending on   LPF/eth0/00:12:79:56:76:ed
Sending on   Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.0.204 port 67
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:12:79:56:76:ed
Sending on   LPF/eth0/00:12:79:56:76:ed
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPOFFER from 192.168.0.204
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.0.204
bound to 192.168.0.170 -- renewal in 4110 seconds.
done.


Tandis que quand c'est en IP fixe, je n'ai que cela:

Reconfiguring network interfaces...done.


Est-ce un indice?

Merci

Dernière modification par Patriboom (01-01-2011 10:05:43)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 01-01-2011 15:36:09

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Et je vois qu'il y a allow-hotplug  et auto  dans ton fichier interfaces. C'est peut être le problème.


Tu peux aussi trouver des explications ici: http://debian-facile.org/config:interfaces:filaire

Dernière modification par deuchdeb (01-01-2011 15:43:57)

Hors ligne

#5 01-01-2011 19:02:01

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Bonjour à tous et merci encore,

voici la solution qui fonctionne pour moi:  un eth0 clone
Mon fichier /etc/network/interfaces complet est aussi simple que cela: 

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0

iface eth0 inet dhcp
hostname "PatrickA"

iface eth0:0 inet static
address 192.168.0.172
netmask 255.255.0.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.255.255
gateway 192.168.0.204
dns-domain workgroup
dns-nameserver 192.168.0.204

auto eth0
auto eth0:0


Bonne année


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 01-01-2011 20:51:34

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Bonjour,

À mon avis tu n'as ainsi rien résolu, je pense que tu dois être en dhcp, et que ça fonctionne de ce fait.

Comme dit précédemment, si le ping fonctionne c'est un pb de DNS. Supprime ton 2e interface eth0:0 qui ne sert à rien et inscris la ou les IPS de DNS dans le /etc/resolv.conf (ou installe le paquet resolvconf).

@+

Hors ligne

#7 01-01-2011 21:54:16

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Bonjour,
pourtant oui, ça fonctionne et en DHCP en en IP fixe, du moins ce que je souhaitais voir fonctionne:
incrivant l'adresse 192.168.0.172 dans mon navigateur, c'est mon ordinateur qui présente un site.
en incrivant l'IP fourni par FAI, j'obtiens aussi la réponse de mon ordi.
Voici d'ailleurs, la réponse de ifconfig -a

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:79:56:76:ed  
          inet adr:192.168.0.170  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::212:79ff:fe56:76ed/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:19904 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:13895 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:9393389 (8.9 MiB)  TX bytes:10474018 (9.9 MiB)
          Interruption:11

eth0:0    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:79:56:76:ed  
          inet adr:192.168.0.172  Bcast:192.168.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interruption:11


On y trouve bien mon IP fixe.

Si tu veux, je serais bien heureux que tu testes, voici mon IP actuel  65.181.33.104
par 65.181.33.104:81 tu devrais obtenir quelque chose d'autre, mais c'est chez moi aussi.

Ta solution dans resolv.conf m'intéresse, mais je ne comprends pas à quoi tu réfères en écrivant ceci: 

inscris la ou les IPS de DNS


qu'est qu'un IP de DNS?

Dernière modification par Patriboom (01-01-2011 21:56:59)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#8 01-01-2011 22:09:20

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Et je viens d'aller plus loin encore:  mon IP fixe est hors du spectre de DHCP.
Mon serveur DHCP ("router" que j'avais appelé à tort "switch box" jusqu'à maintenant) fourni des IP entre 175 et 180, mais j'arrive à faire tout fonctionner sur mon 172 comme je le voulais.
L'idée derrière ça est simple:  seul mon ordinateur (portatif) pourra répondre aux demandes adressées à 172.  Ainsi, si quelqu'un d'autre vient ici avec sa machine, ne pouvant obtenir de 172 de la part du router qui n'en octroit plus, sa machine ne sera questionnée.

Bref, j'obtiens de ifconfig -a la même réponse à la différence que IP de eth0 n'est plus ...170 mais ...175

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#9 01-01-2011 23:54:56

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

De par ton fichier interfaces tu as deux IPs, une fixe 192.168.0.170) et une attribuée par dhcp, sur le même interface physique.

Patriboom a écrit :

incrivant l'adresse 192.168.0.172 dans mon navigateur, c'est mon ordinateur qui présente un site.


Tu effectues une requête vers une IP locale, 192.168.0.172. Si - par chance ou parce que tu l'as configuré ainsi - cette IP est effectivement attribuée par le DHCP à une machine et que celle-ci héberge un serveur, celui-ci répond.
De plus, si le serveur est sur la même machine que le client, tu peux remplacer 192.168.0.172 par 127.0.0.1, ça marchera pareil (une requête pour une IP affectée à l'hôte est traitée par le loopback 127.0.0.1).
Tu peux aussi accéder à 192.168.0.170. Si cette IP est sur la même machine que 192.168.0.172, tu accèdera au même serveur.
Mais tout ceci concerne uniquement ton réseau local. Ça n'a pas de rapport avec l'accès à Internet, plutôt avec la problématique de ton autre fil. Ici le raisonnement ne s'attache qu'aux d'IPs. La résolution de noms - le DNS - n'intervient pas.

Patriboom a écrit :

en incrivant l'IP fourni par FAI, j'obtiens aussi la réponse de mon ordi.


Le routeur reçoit la requête côté LAN, constate que l'IP destination est sienne, et applique la redirection de port en vigueur pour l'IP destination. Au final, c'est comme si la requête venait de l'extérieur.


Patribom a écrit :

qu'est qu'un IP de DNS?


Pardon, l'adresse IP d'un serveur DNS.

@+

Edit: reformulation plus précise.

Dernière modification par tux12 (02-01-2011 00:49:29)

Hors ligne

#10 02-01-2011 02:33:45

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Ta config ne s'analyse pas simplement car tu disposes d'au moins deux serveurs dhcp; le modem routeur et un dnsmasq, d'après l'autre fil.
Le serveur DHCP fournit généralement au client en même temps que l'IP qui lui est attribuée celle (IP) du serveur DNS et de la passerelle à utiliser. Si l'IP est fournie par le dnsmasq (premier à répondre), celui-ci doit aussi fournir ces informations. Sinon, pas d'Internet. smile

Dernière modification par tux12 (02-01-2011 02:34:13)

Hors ligne

#11 02-01-2011 06:47:40

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] IP fixe sans internet, DHCP avec internet

Allo,
mon dnsmasq n'agit aucunement au niveau du DHCP, tout en remarque (#). Il n'y a que quelques lignes actives; je crois les avoir toutes listées ou à peu près toutes.

Le problème se situe à présent dans la capture du port par dnsmasq.  Je n'arrive pas à trouver la syntaxe correcte pour agir différemment selon les ports.  Je cherche aussi bien en anglais qu'en français sur internet, j'ai même entrepris d'embarquer les pages espagnoles dans le pressoir.

Comme pour mon histoire de serveur dovecot + postfix je ferai un message global à la fin de l'aventure si j'arrive à passer ce petit détail luxueux.

Bonne année.


---------------  Mise à jour ----------  2 janvier 2010

dnsmaq est tout simplement inutile, puisqu'il ne faisait pratiquement rien dans mon ordi.
Je l'ai désactivé et tout fonctionne presque pareil.
En fait, mes domaines sous l'IP fixe ne fonctionnent plus (celui qui fonctionnait, du moins, a signifié à son employeur qu'il avait besoin de vacances).

Dernière modification par Patriboom (02-01-2011 23:40:47)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

Pied de page des forums