Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2011 15:12:01

ostyll
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 13-05-2010

Limitation de bande passante sous debian !!!

Bonjour a tous,

J'aimerais limiter ma bande passante car j'ai un serveur sous debian qui gère tout mon réseau, mais quand un client de ce réseau télécharge par exemple en ftp cela prend tout la bande passante et les autres client qui veulent jouer sur le xbox live via la xbox sont pénaliser ou encore regardé une video.
J'ai fait quelque recherche et il se trouve qu'on utilise tc mais je ne comprend pas grand chose dans la syntaxe !
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Hors ligne

#2 03-01-2011 15:57:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

Bonjour ostyll,

Peut-être que ce tuto :
http://debian-facile.org/doc:reseau:apt … e-passante

Tchap ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 03-01-2011 20:40:24

ostyll
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 13-05-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

Merci, Bien en faite c'est pas vraiment ce que je recherche plutôt limiter la bande passante avec iptables ou autre avec des règles.

Hors ligne

#4 03-01-2011 21:09:35

cthuluh
Membre
Distrib. : stable
Noyau : stable
(G)UI : ratpoison
Inscription : 17-08-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

Tu dis peu sur la configuration réelle de ton réseau.
Quand tu dis :

ostyll a écrit :

j'ai un serveur sous debian qui gère tout mon réseau


celà signifie-t'il que tout le traffic passe par ton serveur ?

Sinon oui, l'outil à utiliser est tc, package iproute.
Y 'a de la doc ici : http://lartc.org/

Hors ligne

#5 03-01-2011 22:59:42

ostyll
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 13-05-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

En faite mon serveur debian est en faite une passerelle internet via iptables. Donc comme c'est iptables qui gère cela j'aurais aimais qu'il limite ma bande passante quant il est trop utilisé.

Hors ligne

#6 03-01-2011 23:59:59

Sak
Membre
Distrib. : Testing + des bouts d'Experimental et de LMDE
Noyau : 2.6.37-liquorix-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 28-12-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

La doc d'ubuntu-fr mentionne wondershaper : http://doc.ubuntu-fr.org/qos
Par contre, cet outil date de 2002.

En cherchant un peu plus, il doit bien y avoir des scripts préfabriqués.

Hors ligne

#7 04-01-2011 16:59:41

ostyll
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 13-05-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

Ben je te remercie sak pour cet info je vais rechercher sur google pour voir s'il y a pas des scripts pour cela ! Si toute fois quelqu'un d'autre à une idée.

Hors ligne

#8 05-01-2011 14:38:18

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : Limitation de bande passante sous debian !!!

Une idée là : http://tldp.org/HOWTO/Adv-Routing-HOWTO … ingle.html
Créer une interface limitée en bande passante et bridger ton serveur dessus. C'est crade.

Sinon, IPTABLES le fait, il me semble, plutôt bien et sans créer une interface à bridger.

Sinon, tu peux faire un proxy SQUID : http://www.faqs.org/docs/Linux-HOWTO/Ba … HOWTO.html


Sinon, le nec plus ultra, ce que je te conseille vivement : tu utilises un serveur FTP qui gère lui-même sa bande passante et tu RTFM pour savoir comment l'utiliser. C'est le plus configurable, le moins lourd, certainement le plus facile et le plus propre (du fait des avantages donnés précédemment).

Hors ligne

Pied de page des forums