Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 16-01-2011 01:37:15

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonsoir,

La commande ifup est à préférer à ifconfig [if] up d'après le man ifup que je viens de consulter à la recherche d'infos sur ce flag RUNNING qui dans mon esprit accompagne systématiquement le UP (au point que j'ai perdu l'habitude d'y faire attention lol).
ifup est une commande debian qui utilise ifconfig mais permet une gestion plus cohérente des interfaces (d'après mes essais, met aussi à jour la table de routage).

Donc je suggère de faire plutôt ifup wlan0 suivi de ifconfig comme demandé par eol. Colle nous aussi le contenu du fichier /etc/network/interfaces.

@+

Hors ligne

#27 16-01-2011 05:44:25

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonjour,

Voila j'ai mis un ifconfig , un iwconfig , un ifup wlan0 et ce qu'il y a dans mon fichier interfaces
le manque de cryptage c normal je voulais voir sans cryptage pour évité de la complication 

debian:/home/linux# ifconfig
lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1880 (1.8 KiB)  TX bytes:1880 (1.8 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:21:63:ac:1a:d0  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-21-63-AC-1A-D0-6C-6F-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


debian:/home/linux# iwconfig
lo        no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:"tymeo"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated  
          Tx-Power=20 dBm  
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B  
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0



debian:/home/linux# ifup wlan0
ifup: interface wlan0 already configured
debian:/home/linux# iconfig
bash: iconfig: command not found
debian:/home/linux# ifconfig
lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1880 (1.8 KiB)  TX bytes:1880 (1.8 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:21:63:ac:1a:d0  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-21-63-AC-1A-D0-6C-6F-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

debian:/home/linux#


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid tymeo

auto wlan0

Hors ligne

#28 16-01-2011 07:06:14

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonjour,

Ton interface wifi est actuellement configuré en DHCP d'après le fichier interfaces, et ne possède pas d'IP, ce qui me laisse supposer qu'il n'y a pas de serveur DHCP actif sur ta box/modem/routeur. Sais-tu ce qu'il en est? As-tu une autre machine pour te connecter à l'interface de gestion de ta box/modem et vérifier?

Peux-tu nous dire ce que renvoie

aptitude search dhcp3-client


Autre possibilité, si tu connais l'IP de ton routeur, tu peux passer ton interface en IP statique en éditant le fichier /etc/network/interfaces pour remplacer la ligne "iface wlan0 inet dhcp" par les lignes ci dessous en adaptant bien sûr les IPs et le channel par les infos adéquates.

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.x.y
netmask 255.255.255.0
wireless-channel 5


et tu gardes la ligne wireless-essid tymeo

Ensuite tu fais en root

/etc/init.d/networking restart


et tu nous dis si ca marche. Si ce n'est pas le cas tu nous donnes le résultat de la commande précédente.

@+

Dernière modification par tux12 (16-01-2011 18:51:53)

Hors ligne

#29 16-01-2011 19:00:41

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

debian:/home/linux# /etc/init.d/networking restart
Reconfiguring network interfaces...Don't seem to be have all the variables for wlan0/inet.
Failed to bring up wlan0.
done.
debian:/home/linux# aptitude search dhcp3-client
i   dhcp3-client                    - DHCP client                              
debian:/home/linux#

auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address wlan0 192.168.0.17
netmask 192.168.0.1
wireless-channel 5
wireless-essid tymeo

debian:/home/linux# /etc/init.d/networking start
Configuring network interfaces...wlan0: Host name lookup failure
ifconfig: `--help' gives usage information.
Failed to bring up wlan0.
done.
debian:/home/linux#

debian:/home/linux# aptitude search dhcp3-client
i   dhcp3-client                    - DHCP client                              
debian:/home/linux#


Ca marche toujours pas sniffffff

Hors ligne

#30 16-01-2011 21:22:57

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Il est fort possible qu'installer le noyau des dépots backports et rebooter dessus résolve ton problème.

À choisir dans :
http://packages.debian.org/search?keywo … -backports

À moins d'avoir une machine particulière,
prendre le i386 si tu es en 32bit ou amd64 si tu es en 64bit.

Dernière modification par eol (16-01-2011 21:23:31)

Hors ligne

#31 16-01-2011 23:03:10

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonsoir,

La première valeur que j'ai donné pour le netmask était fausse (m'apprendra à copier). J'ai corrigé depuis, mais j'aurais dû le signaler plus explicitement.

Modifie, re-teste, et si ça ne fonctionne toujours pas, j'aurais besoin que tu répondes aux questions en suspend de mon post précédent. Un effort de ta part serait bienvenu.

@+

Hors ligne

#32 17-01-2011 00:44:52

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonsoir pas de souci je l'avais corigé moi meme.
Par contre c normal qu'il n'y ai pas la passerelle dans le fichier de interfaces ???

Dsl mais de quelle question parle tu ???? ( celui de 5h du matin lol )

Ps: j'ai testé avec la RC1 de squeeze et la aucun souci le wifi marche sans grand souci

Hors ligne

#33 17-01-2011 02:29:22

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Non l'absence de passerelle dans interfaces n'est pas normale.
Mais bon, à 5h du mat' je fatigue.

Donc tu restes sous Squeeze je suppose?

Hors ligne

#34 17-01-2011 08:44:08

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Non pas du tout je veux comprendre pk je rame comme ca
Mon passage sur squeeze etait juste pour voir si c pas mon interface qui avais un souci

Hors ligne

#35 17-01-2011 18:04:03

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

kouloubike a écrit :

Non pas du tout je veux comprendre pk je rame comme ca
Mon passage sur squeeze etait juste pour voir si c pas mon interface qui avais un souci


Le noyau par défaut de Lenny ne gère pas ta carte, c'est pas plus compliqué que ça,
si tu veux conserver le wifi, soit tu fais comme je t'ai dit plus haut ( noyau backport ),
sois tu restes sur Squeeze.

Hors ligne

#36 17-01-2011 18:50:51

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonjour,

kouloubike, tu as une erreur dans la ligne "address wlan0 192.168.0.17" du fichier interfaces. Le "wlan0" est en trop. Le message d'erreur obtenu "Configuring network interfaces...wlan0: Host name lookup failure" vient de là je pense.

Il semble que le wifi fonctionne sous Lenny avec ta carte "Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)" et le driver madwifi, d'après ce post.

@+

Hors ligne

#37 17-01-2011 20:50:32

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

On peut aussi préciser que le driver madwifi n'est pas libre.

Hors ligne

#38 17-01-2011 21:10:32

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Oui, mais de toute façon tu devras pour cela ajouter les dépôts non-free.
wink

Dernière modification par tux12 (17-01-2011 21:31:05)

Hors ligne

#39 17-01-2011 21:53:22

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Si je recupere le driver et les dependance du driver cela devrais allé avec un petit apitude install
Non ??

http://packages.debian.org/lenny/madwifi-tools

Dernière modification par kouloubike (17-01-2011 22:59:59)

Hors ligne

#40 17-01-2011 22:34:05

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

tux12 a écrit :

Bonjour,

kouloubike, tu as une erreur dans la ligne "address wlan0 192.168.0.17" du fichier interfaces. Le "wlan0" est en trop. Le message d'erreur obtenu "Configuring network interfaces...wlan0: Host name lookup failure" vient de là je pense.

j'avais deja modifié mais j'ai oublié de le modifié dans le post[/url].

@+

Hors ligne

#41 18-01-2011 21:50:11

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Bonsoir tux

Dsl mais je ne sais pas comment faire

Hors ligne

#42 18-01-2011 23:51:51

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

tux12 a écrit :

Il semble que le wifi fonctionne sous Lenny avec ta carte "Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)" et le driver madwifi, d'après ce post.


Ton lien date d'il y a deux ans et depuis cette carte est supportée nativement par le noyau linux sans polluer le système avec des drivers proprios, il suffit juste de mettre un noyau un peu plus neuf ...

Hors ligne

#43 18-01-2011 23:59:28

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Tu tu m'expliquer comment faire eol stp ???

Hors ligne

#44 19-01-2011 00:23:00

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

eol a écrit :

Il est fort possible qu'installer le noyau des dépots backports et rebooter dessus résolve ton problème.

À choisir dans :
http://packages.debian.org/search?keywo … -backports

À moins d'avoir une machine particulière,
prendre le i386 (linux-image-2.6-686 )  si tu es en 32bit ou amd64 si tu es en 64bit.


Une fois le noyau téléchargé ( tu as quand même un accès filaire ? )
ouvres un terminal dans le répertoire où est le noyau, puis :

# dpkg -i le_nom_du_noyau


et redémarrage.

Dernière modification par eol (19-01-2011 00:25:44)

Hors ligne

#45 19-01-2011 00:44:40

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Il faut aussi prendre les dependance je suppose ?????


Le souci que sur cette machine meme l'ethernet ne me donne pas de connexion

Dernière modification par kouloubike (19-01-2011 01:01:40)

Hors ligne

#46 19-01-2011 04:23:30

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

eol a écrit :

Ton lien date d'il y a deux ans et depuis cette carte est supportée nativement par le noyau linux sans polluer le système avec des drivers proprios, il suffit juste de mettre un noyau un peu plus neuf ...


À la réflexion, tu as totalement raison. J'avoue ne pas avoir le réflexe backports, sans autre justification que de ne jamais en avoir eu besoin (de même que m-a d'ailleurs). Je note, merci. wink


kouloubike a écrit :

Il faut aussi prendre les dependance je suppose ?????


non

@+

Dernière modification par tux12 (19-01-2011 04:34:13)

Hors ligne

#47 19-01-2011 21:16:43

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Le souci c que je n'avais pas remarqué avant mais l'ethernet ne marche pas non plus

Hors ligne

#48 20-01-2011 22:06:01

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

Plus personne pour m'aidé ??

Hors ligne

#49 20-01-2011 23:34:32

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

kouloubike a écrit :

Plus personne pour m'aidé ??


Si tu arrives à poster sur ce forum, tu as les moyens de télécharger un noyau,
le mettre sur clé et de l'installer selon la méthode déjà indiquée.

Arrivé à ce stade, c'est à toi d'agir.
Le nouveau noyau résoudra peut-être aussi ton problème d'interface ethernet, qui sais.

Hors ligne

#50 21-01-2011 22:20:14

kouloubike
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : Linux debian 2.6.26-2-686
(G)UI : Gnome
Inscription : 04-01-2011

Re : [Resolu ]Newbies qui perd la tete avec le wifi

J'ai bien téléchargé le fichier mais le fichier ne fais que 3Ko mais demande des depandance qui en demande d'autre et qui en demande d'autres

Hors ligne

Pied de page des forums