Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-01-2011 20:14:21

WiGi
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : GNOME 2.30.2
Inscription : 07-01-2011

hdparm et mise en veille disques Sata

Bonjour à tous,

J'essaye de configurer les disques de mon serveur afin qu'il se mettent en standby apres 30 min, j'ai donc installer hdparm et ai rajouté

/dev/sdd {
  spindown_time = 120
}
/dev/sdb {
  spindown_time = 241
}
/dev/sdc {
  spindown_time = 241
}


dans mon hdparm.conf. Or, après certains reboot les disques changent de sdX, c'est à dire que le 1er passe de sda à sdb, etc... Donc mon hdparm.conf ne met pas en veille le bon disque?!

Avez vous une idée?

j'ai un disque A avec /
un disque B en raid 1 avec C
un disque C en raid 1 avec B
un disque D tout seul.

Parfois sdd se fait éjecter du raid et passe à sdd, alors que sdd passe à sdc, berf qu'est ce qui foire dans ce sens là?

Merci,

Bonne soirée.

Gilles

Hors ligne

#2 12-01-2011 20:56:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

Bonsoir,

Je connais pas mais tu ne peux pas plutôt utiliser les UUID des disques une fois  ?

Hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 12-01-2011 21:07:12

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

Bonsoir,

Parfois sdd se fait éjecter du raid et passe à sdd, alors que sdd passe à sdc, berf qu'est ce qui foire dans ce sens là?


Euh... sdD? j'ai bon?  big_smile.
[small]allez, tu nous la refais stp?[/small] wink

D'accord avec smolski sur l'utilisation des uuid. Vois par exemple le paragraphe "Note sur les UUIDs" de cette doc Ubuntu.

et demander des précisions en cas de besoin. smile

@+

Dernière modification par tux12 (12-01-2011 21:08:06)

Hors ligne

#4 12-01-2011 23:07:19

WiGi
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : GNOME 2.30.2
Inscription : 07-01-2011

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

Oops, un petit soucis d'écriture, il fallait lire

Parfois sdd se fait éjecter du raid et passe à sdb, alors que sdb passe à sdd, berf qu'est ce qui foire dans ce sens là?


... :S
et j'utilise les UUID, mais je ne peux pas mettre les UUID des disques qui forment le RAID dans mon fstab?

Hors ligne

#5 12-01-2011 23:17:33

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

Oops, le raid.... Jesépa. hmm
Ne fixer que D ?

Hors ligne

#6 12-01-2011 23:33:59

WiGi
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : GNOME 2.30.2
Inscription : 07-01-2011

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

merci de l'aide tongue
que veux tu dire par 'ne fixer que D' ?

Hors ligne

#7 12-01-2011 23:52:23

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

Je pensais fixer le montage de sdD par uuid, et compter sur la prise en compte prioritaire des disques montés par ce moyen pour que sdB soit monté ensuite correctement.
Mais sans aucune certitude.

Hors ligne

#8 13-01-2011 00:09:26

WiGi
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : GNOME 2.30.2
Inscription : 07-01-2011

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

regarde mon fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda2       /               ext3    errors=remount-ro 0       1
UUID=1e304d1a-b15c-4dec-a4f2-78b9bd9768ce       /               ext3    errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda1       /boot           ext3    defaults        0       2
UUID=568f71fb-1bc7-4a12-b196-7c15015c0ffc       /boot           ext3    defaults       0       2
# /dev/sda3       /home           ext3    defaults        0       2
UUID=a16d1558-dbac-46dc-81bb-8b686b45dea8       /home           ext3    defaults       0       2
# /dev/sda4       none            swap    sw              0       0
UUID=b79e4b66-3366-46e4-97b0-e113720adc84       none            swap    sw              0       0
/dev/hda        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

#/dev/sdb
UUID=061c45c6-dfed-4b8a-9fb3-a829e7e3c3e4  /media/films  ext3  defaults,noatime  0  0

#/dev/md0: UUID="b5fb90db-12f5-4b1f-bec6-a42b6728adcf" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
UUID=b5fb90db-12f5-4b1f-bec6-a42b6728adcf  /media/raid  ext3  defaults,noatime  0  0


mais je ne pourrais dire que demain demain si ca passe ou pas!

@+

Hors ligne

#9 13-01-2011 00:31:54

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

je ne saurais pas t'aider, n'utilisant pas les uuids ni le raid. Tu as des sauvegardes? wink

Dernière modification par tux12 (13-01-2011 00:32:12)

Hors ligne

#10 14-01-2011 11:17:26

WiGi
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-amd64
(G)UI : GNOME 2.30.2
Inscription : 07-01-2011

Re : hdparm et mise en veille disques Sata

C'est pas grave si je le plante vu que c'est encore en phase de test... J'ai reussi à faire un standby avec un cron. Pour mon raid, j'avais un soucis de partition, il était crée sur sdc et sdd et non sdc1 et sdd1 j'ai donc recrée le raid et il a l'ai de passer corectement. Dans le /etc/mdadm.conf j'ai renseigné l'UUID des disque faisant partie du raid (il est le même sur les 2 disques. je posterai le mdadm.conf et mon fstab dès que je serai chez moi.

@+

Hors ligne

Pied de page des forums