Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-01-2011 16:16:55

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

choix distribution, installation

bonjour,
J'ai téléchargé les 5 .iso dvd de la page http://cdimage.debian.org/debian-cd/5.0 … 4/iso-dvd/
Je n'arrive pas a installer.
je ne sais pas si je me suis trompé de distribution.
L'utilisation de Debian que je veux faire est: appel système, cours d'informatique.
Mon ordinateur est déjà sur windows 7, processeur i5-430M, 500gB HDD, 4gb DDR3.
J'espère que j'aurai des éclaircissements smile

Hors ligne

#2 14-01-2011 16:37:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : choix distribution, installation

Bonjour mougrave et bienvenue sur df !

Alors, pour un débutant, je te propose cette installation pas à pas avec des images de l'installateur là :
http://debian-facile.org/manuel:install:img

Tu choisis le AMD64 dans les petits iso à graver et tu installes avec une connection filaire à internet.

Les lots de dvd sont pour des installation hors de portée d'internet et sont donc plus contraignants à manipuler.

Je te souhaite un bô voyage au pays de Debian ! big_smile

N'hésite pas à nous communiquer tes difficultés d'installation, s'il y en a, à la suite de ce fil.

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 14-01-2011 17:06:27

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Merci beaucoup pour ta reponse Joel.
J'ai telecharger AMD64 de "petit CD" qui fait 131Mo.
J'ai lancé l'image iso avec un lecteu virtuel, pour l'instant tout vas bien.
Je choisi la langue, j'accepte les conditions et là j'ai un message d'erreur "Ce programme ne gére pas encore la version XX de Windows"..
Je ne sais pas si c'est a cause du lecteur virtuel?

Hors ligne

#4 14-01-2011 17:37:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : choix distribution, installation

Hop !

De ce que je comprends, tu te sers du privateur pour installer virtuellement du libre. big_smile

Nomminativement, ça ne peut pas le faire, le privateur Microsoft ne va pas se mettre en partenariat (volontairement) avec du libre ! Hein. smile

La logique propose que tu crées un espace non virtuel sur ton PC pour installer physiquement du libre sur ta machine et d'utiliser ensuite le libre pour user et abuser de toutes les virtualisations d'OS... libre ou pas, en toute liberté, justement.

lol

Dernière modification par smolski (14-01-2011 17:39:31)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 14-01-2011 17:53:08

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Ah non j'essai juste d'installer la version que j'ai de debian sur mon ordi, mais comme j'ai pas de clé ni de CD a portée de main alors j'utilise DEAMON TOOL lite pour executer l'iso..

Hors ligne

#6 14-01-2011 18:38:16

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : choix distribution, installation

Bonjour mougrave.

C'est cool d'installer débian (enfin de tenter pour le moment), mais comment dire simplement que tu ne pourra pas l'installer comme un vulgaire programme windows du genre un .exe ou .bat etc..

Il te faut soit libérer de la place sur ton disque dur pour l'installer à coter de windows (qui doit être seven vu ton mathos) ou bien si ces juste pour faire des tests dans un premier temps utilisée une machine virtuelle est l'installer dessus comme sa tu touche pas à ton vrais pc.

Pour la virtualisation gratuite, tu à le choix entre VirtualPC de chez Crosoft, VirtualBox de chez Oracle (mon préférer pour cette utilisation, je doit l'avouer) ou bien la version graduite de chez VMware, le leader actuelle de la virtualisation.

Car comment tu dire que DEAMON TOOL (que j'ai long temps utilisée quant j'était plus jeune sous windows pour mes LAN), ne va pas te servir à grancd chose ici.

Au pire, si tu veux une install à la windows, il existe un exécutable qui permet de l'installer aussi assez simplement à coter, il te faut dans ce cas aller voir sur http://www.goodbye-windows.com

Mais personnellement je te conseille d'utilisée un système de virtualisation pour commencer sa sera le plus simple. 

Voilà pour ma pensé.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#7 14-01-2011 19:55:20

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Merci Bcp..
j'ai deja alloué une partition de 25go pour installer Debian a coté en double Boot avec windows 7..
Mais j'ai l'impression que sans clé ni cd je peux pas installer Debian en double boot, donc je vais attendre de le faire avec une clé usb.

Hors ligne

#8 14-01-2011 23:10:05

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : choix distribution, installation

Effectivement, sans CD /DVD ni clé USB, il n'est pas possible d'installer Debian Squeeze (6.0) actuellement (enfin la dernière fois que j'ai essayé par curiosité, cela bugguait).
Il existe néanmoins une méthode d'installation à partir de windows qui est sur le cd /dvd. En gros l'executable écrit dans le chargeur de windows de démarrer sur un système de fichier intégré dans celui de windows (comme le fait Wubi avec Ubuntu) et ensuite ça lance l'installateur de Debian, et tu peux l'installer sur une partition séparée.
Tu peux toujours essayer cette méthode, autant ça marche maintenant, si ça a été corrigé.

Je posterais un lien d'explications plus tard dans la soirée (si je trouve).

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#9 15-01-2011 01:07:28

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : choix distribution, installation

dbkblk c'est la méthode goudebye-windows qui utilise l’exécutable windows pour installer linux débian comme un simple programme windows.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#10 15-01-2011 11:44:58

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Voila, j'ai mis l'iso de Debian sur un CD. Je boot dessus pendant le demarage.
(il faut savoir que mon disque dur n'a qu'une seule partition de 452go..
A l'etape: "partition du disque" je n'arrive pas a crée une partition de 10 go pour Debian..
je dois faire quoi exactement? qqn peut m'aider? smile

Hors ligne

#11 15-01-2011 12:18:59

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Progression tongue
J'ai installé Debian.. mais quand je lance Debian au demarage au lieu de Windows 7 et ben j'ai la console et non le demarage graphique de Debian?

Hors ligne

#12 15-01-2011 12:21:23

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : choix distribution, installation

Oo? 
Bon, déjà, depuis windows : défragmentation du disque (ça limite les problèmes) et chkdsk s'il y a le moindre soupçon de risque d'avoir une erreur dans le système de fichier.

Il faut de la place libre sur la partition NTFS, si elle est pleine on ne peut pas la réduire sans perdre de données (heureusement l'outil de partitionnement teste ça). Tu peux très bien réduire la partition depuis Windows aussi (outils système -> gestionnaire de disque) même si windows n'accepte pas toujours de la réduire autant que voulu (il veut absolument garder plein de gigas libres).  Une alternatives est d'utiliser un disque "live" comme
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php

Pour le partitionnement en cours d'install, il faut choisir "manuel" pour avoir les options.

Il faut savoir que la table de partitionnement Intel/msdos n'accepte pas plus de 4 partition primaire. Pour augmenter le nombre de partition, il faut donc avoir au moins une partition primaire de libre, et créer dedans une "partition étendue" qui va contenir des "partitions logiques", la partition étendue doit avoir une taille équivalente à la somme des partitions logiques souhaitée bien entendu. C'est peut-être bien ton problème.

Pour le partitionnement, on il faut choisir la taille de la partition a créer (ou la partition déjà créée), le type ( en général ext3 ou ext4, sous lenny utilise ext3) et le point de montage :

Le point de montage indispensable est /  (la racine ou root). C'est bien d'avoir une partition /home séparée pour les données utilisateurs, mais si c'est juste pour un test ou pour une petite taille de disque, ce n'est pas indispensable. On peut détailler plus mais pour un desktop de base ce n'est pas très utile.

Il faut noter :

- Le "flag" B pour boot, tu peux laisser ce drapeau sur la partition Windows.
- le flag F pour "à Formater" et K pour "Konserver les données"
- Intaller le boot sur le MBR

Garder la partition windows "non utilisée" tu le fera plus tard et ça n'empêchera pas de booter dessus, simplement la partition ne sera pas montée dans le système de fichier Linux.

S'il y a une petite partition boot pour windows (120Mo) ne surtout pas l'effacer, par contre la partition recovery (12Go ?) est effaçable si tu as créé les DVD de réinstallation (c'est la config fréquente sur les PC récent).

Et puis sur debian.org il y a quand même un document assez complet et détaillé pour l'install.

P.S. Il faut toujours faire des sauvegardes, et quand on touche au disque, il faut toujours faire des sauvegarde. Bref, il faut toujours faire des sauvegardes. tongue

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#13 15-01-2011 12:24:29

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : choix distribution, installation

Si tu as installé le disque minimal, il a installé le minimum (je préfère "net install").

Il faut installer Xorg et un bureau. Je pense que :

aptitude update
aptitude install gnome-core


devrait résoudre le problème.


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#14 15-01-2011 13:18:03

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Pour la partition, merci BCP smile
Dans le mode console de Debian (version minimal) je n'ai pas accès a internet puisque je me connecte sous wifi et je n'ai pas configurer de carte reseau ethernet ni de wifi..
je suis sur cette page http://www.sur-la-toile.com/discussion- … Linux.html pour pouvoir installer ma carte wifi..
c'est ce qu'il faut faire n'est ce pas?

Hors ligne

#15 15-01-2011 13:54:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : choix distribution, installation


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 15-01-2011 14:10:43

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : choix distribution, installation

Un des gros problèmes de Debian (avis personnel), c'est que si tu ne l'installes pas avec internet branché, il t'installe que la moitié des paquets... si encore il installait les autres par mise à jour lors d'une connexion à internet ça sera pardonnable, mais c'est pas le cas.
En gros, je trouve que c'est un peu la galère sans internet.

Sinon pour ton problème, connecte toi en wifi en console en suivant ces instructions:
http://www.debian-tutorials.com/network … mmand-line

puis, si t'arrives à te connecter, fais:
"tasksel install desktop"

et ça devrait t'installer le reste des paquets Debian de base (avec Gnome).

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#17 16-01-2011 13:21:31

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Oui je confirme, c'est vraiment galere Debian sans internet.. là je n'ai pas de connexion wifi, mais Ethernet.. et Debian ne detecte meme pas ma connexion automatiquement..
Faut d'abord qu'il detecte ma connexion et ensuite jvais installer les paquets..
J'ai Debian Lenny, quelqu'un aurait les commande pour activer ma carte reseau ethernet et tout plz..?

Hors ligne

#18 16-01-2011 17:16:59

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Wouaw, Debian, c'est un truc de malaaaaade. :S
ça me pompe depuis des jours lol..
J'ai installé le mode console, et pdt l'installation il n'a pas detecté ma carte reseau.. donc là je suis avec debian installé sans les paquets necessaire et je NE SAIS PAS COMMENT FAIRE POUR ACTIVER, CONFIGURER exactement pour utiliser ma connexion ethernet sad(((

Hors ligne

#19 16-01-2011 17:28:22

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : choix distribution, installation

Bon écoute, en général quand t'installes Debian avec un CD, il a besoin de paquets supplémentaires à télécharger sur internet.
Donc soit:
- Tu l'installes avec un CD et tu le connectes pas ethernet pendant 1h ou 2h (chez moi ça prend 2h à 120ko/s).
- Soit tu l'installes avec un DVD sans internet, et là ça devrait contenir tous les paquets.
- Soit tu télécharges le DVD-live de Debian qui contient tout ce qu'il faut pour installer sans internet MAIS actuellement je te conseille pas car il laisse plein de paquets qu'il devrait désinstaller et c'est un peu instable. Si tu es un peu patient, tu pourras installer Debian de cette manière quand Squeeze sera sorti "officiellement".

Au moment de l'installation, il te demande ce que tu veux installer comme composants. Il est important que la case "environnement de bureau" soit sélectionnée (et "portable" si tu as un portable). C'est tout.

Je te conseille fortement de le déplacer près du cable ethernet le temps de l'installation vu que tu as déjà gravé le cd, tu seras beaucoup plus tranquille et tout marchera. Une fois installé, tu installes le paquet "firmware-linux" et on en parle plus wink. Après, t'auras plus jamais à le réinstaller !

Dernière modification par dbkblk (16-01-2011 17:33:58)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#20 16-01-2011 17:33:13

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Merci bcp pour ton aide smile
Mais j'ai deja installé Debian (sans internet) du coup quand j'allume mon ordi je choisi Debian au lieu d'internet, je met mon nom d'utilisateur et mon mdp et je suis sous debian en mode console..
et pour faire quoi que ce soit j'ai besoin de aptgeter des package alors que ce Debian ne detecte pas ma connexion, pourtant mon cable est bien branché.. :s

Hors ligne

#21 16-01-2011 18:46:03

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : choix distribution, installation

Pour afficher l'état de tes interfaces réseaux :

# ifconfig


tu auras au minimum ( enfin j'espère )
deux interfaces et sûrement trois.

Ton interface ethernet sera probablment eth0,
pour l'activer :

# ifup eth0


une fois que c'est fait, postes nous la sortie de

ifconfig eth0


et on te dira où tu en es.

Hors ligne

#22 16-01-2011 18:51:02

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

le resultat a la commande "ifconfig" est "lo". il y a que l'interface loopback.. :S
et j'ai fait "lspci | grep Esther" mais il ne reconnais meme pas la commande "lspci"..

Hors ligne

#23 16-01-2011 18:59:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : choix distribution, installation

La commande seule :

lscpi


N'indique pas quelque part une carte réseau Ethernet ?

Pour moi :

$ lspci | grep Ether
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)


Hop ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 16-01-2011 19:13:01

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Pour lspci il me faut installer le paquet pciutils? et ben je ne l'ai pas vu que j'ai meme pas internet..
meme si je lance cette commande, j'ai un message me disant que cette commande n'est pas reconnu..

Hors ligne

#25 16-01-2011 19:14:42

mougrave
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 14-01-2011

Re : choix distribution, installation

Broadcom NetLink (TM) Gigabit Ethernet..

peut etre qu'elle n'est pas reconnu par Lenny? comment pouvais-je savoir? lol

Hors ligne

Pied de page des forums