Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-02-2011 03:29:43

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Salut à tous

Avec la venue très prochaine de la nouvelle version stable, soit Squeeze, Framasoft publie sur son Framablog un texte un peu technique (tout en étant très abordable) mais, surtout, rempli d'informations très intéressantes concernant le nouveau noyau de la version stable, un noyau dit « libéré» dans le sens qu'il est débarrassé de tout firmware qui ne serait pas libre.

Pour lire ce texte, c'est par .

Bonne lecture.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#2 04-02-2011 11:07:56

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Bien que parfois avec un manque de neutralité, j'avoue que framablog est un site qui dégage une certaine "culture". Je le trouve très intéressant !
J'ai lu cet article hier et il avait l'avantage d'être très clair !

Merci de leur faire de la pub !

Dernière modification par dbkblk (04-02-2011 11:08:10)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#3 11-08-2011 18:18:45

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Bonjour,

Une question, qui est plus en moins en rapport avec le sujet de la news. Est-il possible d'activer les dépots nonfree durant l'installation de Debian et si oui comment?
Pourquoi cette question? Parce que j'ai décidé de migrer vers la version Wheezy, sauf que la patatra le noyau 3.0.0 ne boot pas correctement, problème d'affichage du au manque d'un firmware (non signalé durant l'installation, j'avais tester une installation toute fraîche de Wheezy avant de revenir à la stable mais j'ai pas réussi à m'en sortir).
Je me suis aperçu que, pour que ca fonctionne correctement, il suffit d'installer le paquet firmware-linux-nonfree (en effet dedans il y a des firmwares ATI Radeon et AMD Fusion), et là plus aucun souci, le noyau boot. D'où ma question du début.

Cordialement.

Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#4 11-08-2011 18:27:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Salut pili36,

Dommage que cette question ne soit pas dans une nouvelle discussion dans la section Installation par exemple...

Recommence encore une fois dans la bonne section, car la réponse me paraît importante à partager.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 11-08-2011 18:56:59

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Bonjour smolski,

Est-il possible de déplacer le message ou de le supprimer (si oui, de supprimer celui là aussi et dans ce cas je créerai une nouvelle discussion dans la section Installation histoire de ne pas faire doublon et d'avoir des réponses dans les 2 sections?

Cordialement.

Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#6 11-08-2011 19:27:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

On va laisser en l'état, cela peut servir comme exmple pour d'autres, merci de la rectification !

Donc, voir le nouveau post là :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 487#p34487

Yeaaaaaaaaaaaaah lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 11-08-2011 20:03:27

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : À propos du noyau "libéré" de Squeeze

Mais de rien, c'était pas grand chose.

Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

Pied de page des forums