Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2011 19:17:17

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

installation avec RAID 1

Bonjour,

J'essaye d'intaller squeeze sur un Dell 3500T avec 2 disques en raid1. Tout se passe bien jusqu'au partionement des disques. J'ai essayé de mettre la racine, swap et /home sur le disque 1. Mais j'ai un message d'erreur me disant qu'il n'etait pas possible de formater les partitions en ext3.

Les 2 disques sont en SATA avec un controlleur.

J'ai vu sur le net qu'il fallait peut etre un driver non present dans squeeze... mais comment le charger a l'installation ...

Des idées ?

Merci,
Pierre.

Hors ligne

#2 11-02-2011 20:13:53

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : installation avec RAID 1

Re:

L'erreur pour l'operation de partionement est :

Operation not permitted dunring write on /dev/md126

Le péripherique RAIDmd126 apparait comme le disque visible que j'essaie de partitioner mais il est marqué en read-only lors de l'operation de partition ....

Que faire pour le passer en read-write ???

J'y comprends pas grand chose ....

Pierre.

Hors ligne

#3 11-02-2011 20:14:48

beslinux
Membre
Lieu : Québec, Québec
Inscription : 29-03-2010

Re : installation avec RAID 1

Salut, tu devrais peut-être installé Squeeze avec l'image qui contient le firmware. Tu peux te procurer cette image ici. J'espère que sa réglera ton problème.

A+

BESlinux cool

LIVE FREE OR DIE
avatar_1218.gif

Hors ligne

#4 11-02-2011 20:14:57

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : installation avec RAID 1

De plus sur ce peripherique il y a deja 2 petites partition en fat16 et fat32 ... j'imagine quelle sont necessaires au controlleur raid ... ?

Hors ligne

#5 11-02-2011 21:07:12

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : installation avec RAID 1

Merci pour l'info du firmware ... Mais a aucun moment de l'installation un firmware n'est demandé, les disques sont reconnu mais impossible d'écrire dessus ...
Par contre, sur cette page il apparait que lenny ne pose pas de probleme au SATA RAID ...
j'ai essayé avec mon CD net-install de lenny ... Et la il a été possible de formater des partitions ...

Que me conseillez-vous ? Finir l'installation de LEnny et faire un upgrade vers Squeeze ?

Merci,
Pierre.

Hors ligne

#6 11-02-2011 21:47:11

Invité-5
Banni(e)

Re : installation avec RAID 1

Salut,

pas possible de formater les partitions en ext3.


Essaye ext4. Je pense pas que tu as besoin tout spécialement un driver non présent dans squeeze.

Périphériques demandant des microprogrammes (firmware)

Tu pourrais utliser debian-6.0.0-i386-businesscard.iso sur cette page et choisir install en mode expert pour installer directement les paquets contrib et non-free ( comme par exemple firmware-linux-nonfree si jamais tu as besoin )

Dernière modification par arien (12-02-2011 01:38:47)

#7 12-02-2011 09:54:49

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : installation avec RAID 1

Merci arien pour tes suggestions, mais si lenny s'installe et formate les disques sans probleme, ca ne vient peut etre pas des firmware ...

Hors ligne

#8 14-02-2011 16:57:11

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Re : installation avec RAID 1

Bonjour,

Ton Raid1 tu l'a fait de manière logiciel ou tu as une carte Raid qui s'en occupe ?

Ensuite pour un de tes problèmes concernant le fait que ton disque soit en Read Only il faut que fasse Ctrl+R lors du boot de ton serveur (a l'entré du BIOS) Ctrl+R sur un Dell après je pense que c'est universel et a partir de ce menu tu verra les disques qui sont en R ou R/W et changer leurs status.

Hors ligne

#9 15-02-2011 10:56:01

olivierp
Membre
Inscription : 15-02-2011

Re : installation avec RAID 1

Bonjour Pierre,

Avez-vous solutionné votre problème ? Je fais face au même problème que vous sur un DELL Vostro 430, il m'est impossible de partitionner mon RAID car celui-ci apparaît en "read-only".

Le controller semble être :
Intel Corporation 82801 SATA RAID Controller

Merci par avance,
Cordialement,
Olivier

Hors ligne

#10 15-02-2011 11:16:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : installation avec RAID 1

Salut olivierp et bienvenue sur df !

Oooooh comme les bernacles, les Zoliviers ne peuvent prendre racine sur le post déjà en place posé par d'autres pour y ajouter leur problème, même un problème similaire !

Je t'engage donc à lire ce truc en chocolat :
http://debian-facile.org/atelier:bernacle et Plop !

C'est du meilleur qui soit, puis à ouvrir un nouveau post dans la même section en faisant référence à celui-ci si tu le désires.

À signaler que tu peux ajouter ta configuration dans ton Profil sur le forum ainsi :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

Mâtin ! Quelle belle (et joyeuse) organisation que voilà !

Amitié, Jojo les gros zyeux ! cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 16-02-2011 22:58:20

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : installation avec RAID 1

Je reviens donc au Probleme du RAID.

Pas possible de passer les disques ou le Logical Volume ou peropherique en read-write.
Meme avec le CTRL+I indiqué, il n'y a pas l'option désirée ...
Les firware n'ont rien changé, ou alors je n'ai pas pris les bons, mais je les avais tous ... :-/
Au final je fais tourner un rsync dans inséré dans la table cron pour dupliqué mon /home ...

Bonne chance,
Pierre.

Hors ligne

Pied de page des forums