Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-02-2011 15:42:12

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Installation de Squeeze sur un Raid1

Bonjour,

Je suis en pleine installation de mon serveur c'est un Dell PowerEdge T110 avec 2 disques en Raid1.

Le Raid1 et déja configurer mon virtual disque et visible avec les 2 disques de 500GO, le seul soucis c'est a l'installation de Debian je dois choisir comment je vais partitionner mes disques, je choisis d’être assister et lors du choix du disque il voit :

-Disque 1 500Go
-Disque 2 500Go
-USBKey

Et non mon virtual disque (Mon raid1 et bien activé et fonctionnel !!!)

J'oublie j'ai une carte Raid donc je ne souhaite pas faire de raid logiciel.

Quelqu'un a t-il déjà eu ce soucis? Comment je dois procéder pour pouvoir utiliser mon Raid1 lors de l'installation.

Dernière modification par prbreezy (14-02-2011 16:39:35)

Hors ligne

#2 14-02-2011 20:07:02

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Salut,
Merci pour l'info CTRL+R, si j'avais su plus tot ... J'ai finalement désactivé le RAID et je ferais tourner un rsync pendant la nuit ...
Moi c'etait un RAID geré par un controleur, mais d'apres ce que j'ai lu j'ai l'impression que ce n'est qu'un logiciel compris dans le BIOS, peut etre que je me trompe.

Par rapport a ta question, tu installe quoi Lenny, Squeeze ?
-Quand j'essayais avec Lenny le virtual disque (ou peripherique) n'etait pas reconnu
- avec l'installateur de Squeeze, le peripherique etait visible mais en read-only (si j'avais su pour le CTRL+R ...), donc avec squeeze, en manuel ou en automatique, le virtual dique etait visible.

bonne chance,
Pierre.

Hors ligne

#3 14-02-2011 20:49:32

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Salut,

Il y a pas de soucis pas évident a comprendre aussi leur système de RAID .
Pour Rsync cela fonctionne plutôt bien ? Parce que j'ai vue qu'il pouvait être utilisé en mode distant ou mode local et sur le même syst de fichier .

Je pense que mon RAID et logiciel par vraiment matériel faudrait que je regarde si il y a vraiment une carte RAID .

J'installe Squeeze mais moi je vois mes deux disque physique et non le virtual disque . Donc le je suis bloqué . Tu choisissais quel mode de partitionnement ; Assisté, Manuel, ?

Hors ligne

#4 15-02-2011 01:14:30

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Dans les 2 modes de partitionnements le périphérique/Volume disk apparaissait. L'as tu configuré pendant le boot ? par un CTRL+I, sinon efface le et re-cré le ou cré le s'il n'existe pas. Dans mon cas c'était 2 disques SATA de 500 Go aussi...
Pour le rsync, il marche déja bien pour une autre machine pour copier des données sur un disque externe. Le rsync est utilisé via un cron ...

Dernière modification par pmignon (15-02-2011 01:16:39)

Hors ligne

#5 15-02-2011 01:20:31

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Je l'ai configurer avant le boot dans l'interface raid (CTRL+R) après lors du chois du formatage je choisis Assister il voit les deux disque et le manuel lui quand je le configure il n'arrive pas a booter sur le disque (peu être mois qui partitionne mal) mais un collègue la fais aussi après moi et même résultat.

Hors ligne

#6 15-02-2011 11:28:21

Invité-5
Banni(e)

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Bonjour,

Si ça peut vous aider Raid logiciel [mdadm]

Bon courage.

#7 16-02-2011 23:01:44

pmignon
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.35-2-686 et amd64
(G)UI : KDE: 4.3
Inscription : 14-06-2008

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

Je vois vraiment pâs la solution ... Et revenir sur un RAID logiciel alors qu'un controleur est là pour ça, c'est dommage ...

prbreezy, as tu essayé d'installer avec les firmware sur une clé usb et voire si ton controleur est reconnu ?

Bonne nchance
PIerre.

Hors ligne

#8 16-02-2011 23:11:05

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

arien : le tuto es pris dans un cas assez spécifique il faut avoir 3 HHD et malheureusement je suis limité a deux sur mon Serveur ... Merci quand même c'est un lien que je garde quand même sous la mains après y a peu être possibilité de l'adapter a mon cas mais bon... là encore faut trouver.

pmignon : Bon finalement j'ai pas de controleur un RAID soft gérer par dell et bien évidement il ne gère uniquement que certan OS (Red Hat, WIN2K3, WIN2K8) tous les Os payant en fait.

Je vais tous reprendre a zero donc quelqu'un a t-il un tuto complet explicant comment installer Debian Squeeze avec un RAID1 logiciel.

Merci d'avance, ce là va faire 3 jours que je galère dessus et la mise ne prod de mon serveur arrive a grand pas...

Hors ligne

#9 17-02-2011 00:23:02

Invité-5
Banni(e)

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

prbreezy a écrit :

arien : le tuto es pris dans un cas assez spécifique il faut avoir 3 HHD


Tu as mal lu le tuto il s'agit bien de 2 disques identiques assemblés en Raid 1  Après c'est toi qui vois.

Courage.

#10 17-02-2011 00:31:02

prbreezy
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Cmd
Inscription : 14-02-2011

Re : Installation de Squeeze sur un Raid1

3 HDD dans le sens ;

1 : tu es en boot dessus
2 et 3 : vont être utilisé pour le RAID

Parce que moi quand je lance la première commande il me dit clairement que le sda is busy.

Hors ligne

Pied de page des forums