Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-02-2011 22:56:43

joelpince
Membre
Lieu : Miramont-de-Comminges
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 12-02-2011

Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Salut à tous,
Je reviens vers vous pour tenter d'obtenir une réponse à un problème mineur mais agaçant.
J'ai un disque externe que j'ai ajouté à mon fstab avec la ligne suivante :

UUID=0FAC11E838DD7210    /media/ntfs    ntfs-3g defaults,user,uid=win,gid=win,umask=113,dmask=002   0       0

tout marche bien sauf que, dans les raccourcis de Gnome, j'ai deux lignes :

ligne "ntfs" qui correspond au disque monté
et...
ligne "ntfs" que le système me propose de monter... sauf que c'est impossible puisque c'est déjà fait.

Pourquoi le disque apparaît-il deux fois ?

J'ai le même problème avec une partition supplémentaire sur un disque interne... Elle apparait deux fois dans les raccourcis mais seule une est montée, évidemment...

Avez-vous ce problème ?... Comment "nettoyer" mes raccourcis de Gnome ?

Merci

Hors ligne

#2 28-02-2011 23:03:27

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Bonjour,

Exactement le même soucis, jusqu'à une récente (une semaine ou deux) mise à jour dans Sid, sauf que c'était pour mon disque interne (/dev/sdb1).

Cordialement,
ProgVal

Hors ligne

#3 28-02-2011 23:47:16

joelpince
Membre
Lieu : Miramont-de-Comminges
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 12-02-2011

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Salut,
Pas bon signe pour moi alors : je suis sur Squeeze.
Quelqu'un a une solution à proposer ?

Il semblerait que le système trouve les partitions automatiquement mais laisse la priorité aux lignes de mon fstab ; cependant, le système affiche, outre les partitions montées par fstab, deux lignes identiques non montées.

Agaçant, vraiment agaçant... j'aime bien quand c'est propre moi.

A+
Joël

Hors ligne

#4 28-02-2011 23:57:13

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Mon disque en question était aussi dans fstab.

Hors ligne

#5 01-03-2011 00:59:15

joelpince
Membre
Lieu : Miramont-de-Comminges
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 12-02-2011

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

ProgVal a écrit :

Mon disque en question était aussi dans fstab.


Oui, et j'ai tenté de ne pas mettre de lignes dans fstab.
Je n'ai plus qu'une ligne par disque dans les raccourcis. Mais outre que le montage est alors manuel, il refuse de monter le disque ntfs externe...

Bref, pour le moment, je reste avec mes doublons... Je me demande si je dois passer en testing...
cela dit, tu me dis être en SID, c'est la version unstable non ?...

Hors ligne

#6 01-03-2011 08:08:41

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Yep!

Ton disque dur apparait 2 fois pour la simple raison que 2 règles s'appliquent simultanément, celle du fstab et celle de Hal.

Soit tu modifies ton fstab et réalises tes montages dans le repertoire /mnt (ou /home/your_name/mnt).
Soit tu inhibes la règle Hal.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (01-03-2011 08:12:35)

Hors ligne

#7 01-03-2011 09:30:40

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : Pourquoi mon disque externe apparaît deux fois ?

Oui, Sid, c'est la unstable.

Mais je pense que la première solution de zoroastre74 est meilleure.

Hors ligne

Pied de page des forums