Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#251 06-02-2016 23:32:05

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

@Y316

Oui, ta façon de démarrer le levain est complémentaire de ma recette. cool

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#252 07-02-2016 08:59:17

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Le coin cuisine de df

Salut laguespa,

Dans ton tuto très bien fait, page 14, lire " la paume de la main " tongue

Dernière modification par nono47 (07-02-2016 08:59:36)

Hors ligne

#253 07-02-2016 13:03:57

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

Ok, je corrige.

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#254 07-02-2016 15:18:56

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : Le coin cuisine de df

@laguespa :
smile Farine, eau et chaleur sont au pain ce que GNU est à Debian, ... et aprés c'est chacun sa distrib.

Ps pour les novices qui voudraient tenter l'aventure :
- si vous voyez au loin des ailes qui tournent dans le vent, ce n'est pas un moulin.
- la méthode de création du levain n'est pas garantie si vous habitez en bordure d'un périphérique autoroutier.
big_smile

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#255 07-02-2016 16:32:50

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

Bonjour.

Pour toutes celles et tous ceux qui voudraient se mettre à faire le pain selon la recette que je donne ne vous découragez pas parce qu'il est fort probable que vous allez rater les premiers essais. Faire le pain au levain c'est travailler avec tous ses sens et ça c'est pas possible de le retranscrire dans un tuto. Et puis y'a l'expérience. A force d'en faire on devine comment va réagir la pâte. Par exemple, les pâtes qui vont s'aplatir lorsque vous allez les mettre dans la tourtière sont celles qui risquent le plus de lever dans les 20 premières minutes de cuisson et vous donner les plus beaux pains. Le principe c'est que plus une pâte est souple et molle et plus elle peut travailler facilement. Ce principe est valable lors de sa pousse dans le pétrin ou dans la panière ou bien lors de sa pousse durant la cuisson. Je crois que ce qu'il faut savoir faire c'est une pâte pas trop molle mais pas trop dure non plus. wink

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#256 07-02-2016 21:32:46

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Le coin cuisine de df

Y316 a écrit :

- si vous voyez au loin des ailes qui tournent dans le vent, ce n'est pas un moulin.


c'est du pain de seigle, qui donne le mal des ardents : vive Albert Hofmann ! smile

Sinon, pour avoir du kéfir à la maison, c'est comme pour le pain, c'est passionnant toute cette vie ( fermentation ) qui nous fait du bien à la santé ! smile

Sinon, pour avoir vu un compagnon boulanger pétrir une vingtaine de kilo de pâte à pain à la main, c'est sportif, puis le pain a été cuit au four à pain, dans le jardin, à l'ancienne ! smile
( que du bonheur ! )

William Blake a écrit :

« Si les portes de la perception étaient nettoyées, chaque chose apparaîtrait à l'homme telle qu'elle est, infinie »

Dernière modification par nono47 (07-02-2016 21:55:31)

Hors ligne

#257 09-02-2016 22:53:36

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Salut tout le monde,
aujourd'hui est l'un de mes jours préférés, c'est mardi gras. smile Alors, je vous propose ma recette de gaufre à gros trous:

500 gr de farine, 250mL de lait, 500mL de bière blonde, 250gr de beurre, 3 œufs, 2 cuillères à soupe de vergeoise brune, 15gr de levure de boulanger sèche, une pincée de sel

Mettre la levure à monter dans un peu de lait tiédi sucré. Faire fondre le beurre avec le reste de lait. Dans une terrine, faire un puits dans la farine, y déposer les jaunes d'œuf, la levure qui déborde de la tasse, le reste de vergeoise, le sel. Y touille avec les doigts. Petit à petit, on ajoute le mélange beurre fondu+lait. Y touille avec les doigts. Ça colle, hein biloute. smile
On ajoute la bière petit à petit, y touille avec ses doigts qui collent. Quand c'est assez liquide, on peut prendre un fouet et lécher ses doigts.
On termine en ajoutant les blancs montés en neige pas trop ferme. Laisser reposer 2-3 heures dans un endroit tiède; sur le bord de la cheminée, le proc de ton PC, le bidou de Jojo… Attention la pâte va monter, genre elle peut doubler de volume. tongue Prévoir un plat assez grand.

Cuire à gaufrier chaud sur les plaques à gros trous. Miam^∞

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#258 09-02-2016 23:04:28

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Miam tongue

Les gros trous c'est pour y mettre des carrés de chocolat ?

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#259 09-02-2016 23:49:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Le bidou à jojo y gonfle d'autant du dessus quand tu y poses la pâte à gonfler que du dedans ensuite quand jojo mange les gaufres tout autours des gros trous ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#260 10-02-2016 15:48:59

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Le coin cuisine de df

Apéro

Filet de lieu à la normande

Pour 2 personnes

- Filets de lieu 300 g (2 x 150) voir +
- 3 oignons hachés
- 2 échalotes hachés
- 35 g de beurre demi-sel (et Hooo !)
- 200 g de champignons de Paris rosés en tranches (miam)
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 cl de cidre sec
- sel, poivre noir de qualité, curcuma, gingembre, (curry pour le riz par exemple)

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir les oignons, échalotes.
Ajouter les champignons, les laisser dorés 5 min.

Verser le tout dans un plat pour four, poser dessus les filets de lieu.

Mélanger la crème fraîche et le cidre dans un bol. Saler, poivrer, épicés et verser sur le poisson.

Enfourner 25 min

Dessert semi-glacé pas mal

Boisson, le reste du cidre pour ceux qui aime, eau pareil smile

Hors ligne

#261 10-02-2016 18:20:47

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Miam tout ça !  cool

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#262 10-02-2016 18:24:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

... au lieu d'une bonne raie ... au beurre ... tongue  lol

/me va poster à la rubrique "films préférés" big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#263 10-02-2016 18:30:00

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Tu m'étonnes ..... lol lol lol

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#264 10-02-2016 18:30:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

wink  lol lol lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#265 10-02-2016 18:31:01

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

wink

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#266 10-02-2016 19:28:14

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Le coin cuisine de df

paskal a écrit :

... au lieu d'une bonne raie ... au beurre ... tongue lol


paskal smile

Faut aller à la pêche, hein lol
J'avais oublié dans la recette, badigeonner le poisson à l'huile d'olive avant wink

* Et pour le coup je donne une autre recette impro

Je préviens sais pour manger sur place ou le lendemain de retour à la pêche par exemple wink

- Préparer un feu de bois (Utiliser des pierres c'est parfait). "les feux sur la plage, c'est interdit !"
- Tu as déjà pêché ton poisson la veille, en bord de mer, estuaire ... roll (Des Labrax,  pourquoi pas).
- Tu vides ton poisson, tu l'écailles, tu le nettoies bien.
- Un peu d'huile d'olive partout.
- Des herbes de Provence, une demi étoile d'anis.
- Papilloter le poisson.
- Sur le feu, avec une grille.

Faire attention à pas se brûler big_smile

Tu dégustes, tu te fais plaisir, même froid c'est super bon.

À consommer rapidement smile

Et vue que c'est fun, ont remet le poisson à l'eau tongue

Dernière modification par Atys (14-02-2016 22:51:20)

Hors ligne

#267 14-02-2016 18:18:06

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

Bonjour.

Le tuto pain est augmenté d'une photo d'une tranche de pain coupée. Photo 28. Je viens d'en manger une avec du miel... smile
Je rends l'adresse : http://leplacard.mecanique.free.fr/docu … o_Pain.zip

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#268 14-02-2016 18:43:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

laguespa a écrit :

Le tuto pain est augmenté d'une photo d'une tranche de pain coupée. Photo 28. Je viens d'en manger une avec du miel... smile

Arghhhhhhhhh ! J'en salive ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#269 12-03-2016 18:51:44

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Le coin cuisine de df

Riz Pommes.

Prérequis : aimer le sucré salé wink

Ingrédients :
Des pommes et du riz cuit en quantité à peu près égale (e riz peut être cuit pour l'occasion ou on peut utiliser un reste),
Un peu de sauce soja,
Un peu d'huile, sel.

Préparation :
Éplucher, ôter le trognon et couper les pommes en morceaux pour les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile (ou autre matière grasse à votre convenance).
Quand les pommes sont cuites et légèrement caramélisées, ajouter le riz et remuer pour bien mélanger tout ça.
Laisser quelques minutes pour que le riz soit bien chaud puis ôter du feu.
Ajouter quelques gouttes de sauce soja, un peu de sel (sauf si le riz est déjà salé à la cuisson, perso je préfère saler dans l'assiette).
Déguster.

C'est une idée qui m'est venue un soir où j'avais la flemme, un reste de riz et 2 pommes qui commençaient à virer mauvais dans mon bol à fruits.
Au final, c'était bon. Du coup j'en refait régulièrement smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#270 12-03-2016 19:18:02

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

Oui, pour les soirs de flemme ça a l'air excellent ! smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#271 12-03-2016 22:21:08

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Le coin cuisine de df

Ah, un monde avec rien que des cuisinières
                       102.gif

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#272 12-03-2016 23:43:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Moi la pomme je la croque toute crue quand coquine m'en présente une... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#273 13-03-2016 00:13:12

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Le coin cuisine de df

smolski a écrit :

Moi la pomme je la croque toute crue quand coquine m'en présente une... cool


Coquin va lol


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#274 16-03-2016 14:38:16

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Le coin cuisine de df

Bjr,
Si nos belles cuisinières pouvaient fournir au pauvre phlinux une recette de gâteau au fromage blanc ce serait cool.
Alors qu'est-ce qu'il a dans le frigo et dans l'placard:
- du fromage blanc
- éventuellement un peu de crème fraîche épaisse
- des oeufs
- de la farine
- du sucre
- du chocolat à dessert
- des pots vides
...
Pas de liens vers des recettes non testées svp
C'est URGENT comme d'hab.
Je vous embrasse d'avance

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#275 16-03-2016 14:55:18

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Le coin cuisine de df

Hello Phlinux,

Je n'ai jamais fais de gâteau au fromage blanc mais étant aventureuse si je devais le faire je partirais sur la base du gâteau au yaourt (fromage blanc/yaourt c'est kif kif non ?).

1 dose de yaourt (1 pot si tu préfères), 2 doses de sucre, 3 œufs, 2 cuillerées à soupe d'huile (ou l'équivalent en beurre fondu), 3 doses de farine, 1 sachet de levure chimique (sinon c'est compact) mais la levure chimique se remplace très bien par du bicarbonate de table.
Les ingrédients sont à mélanger dans l'ordre écrit.
Cuisson à 180°C pendant heu ... avant que ce soit cramé ... pique un couteau dedans quand ça commence à sentir bon et si il ressort sans pâte dessus c'est cuit, sinon tu le laisse encore un peu au four.

Éventuellement tu peux râper grossièrement le chocolat à dessert pour faire un semblant de pépites smile

Après je te préviens : mes aventures culinaires ne sont pas toujours de réussites big_smile à tes risques et périls, pas testé avec du fromage blanc (m'enfin maintenant que l'idée est là il va falloir que je le fasse tongue )

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums