Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#276 16-03-2016 15:20:00

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Le coin cuisine de df

Bon je note. Je reviendrai en détails plus tard si je tente ta recette.
La cuisinière (à bois) n'est pas encore allumée, il me reste un peu de temps.
Merci et de toutes façons les bises sont acquises.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#277 16-03-2016 22:28:14

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Le coin cuisine de df

Hummm la cuisinière à bois, chanceux que tu es smile
Moi je n'ai qu'un poêle mais j'ai choisi un modèle à l'ancienne pour pouvoir y faire cuire mes crêpes dessus l'hiver, et réchauffer la soupe ... enfin les trucs qui ne risquent pas de faire sauter du gras à côté parce qu'il est dans le salon lol

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#278 17-03-2016 00:20:35

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Le coin cuisine de df

Bon, j'ai fait ta recette, en gros pour les proportions (la pâte était genre celle du cake). J'ai juste séparés 2 des oeufs dont j'ai monté les blancs en neige, pour aérer quoi. Puis finalement pas de chocolat.
Je viens d'en manger un morceau; ben c'est pas mal du tout ce goût de fromage blanc. Texture un peu compacte mais avec quand même des petits trous pour alléger.....
Je conseille cette recette.
Encore merci et à bientôt pour d'autres.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#279 17-03-2016 22:24:26

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Le coin cuisine de df

Bonne idée ça les blancs en neige smile plus qu'à tester aussi.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#280 25-04-2016 18:12:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Comment obtenir à la cuisson dans la cocotte minute un riz complet pile poil bon ?

La recette à coquine :

1 volume de riz complet dans 2 1/2 de volume d'eau froide.
Fermer, monter en pression et laisser cuire 5-6 minutes.
Èteindre et laisser reposer (tu le fais le matin pour l'obtenir à midi).

Trop cool, non ? cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#281 11-08-2016 15:29:40

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Alors pour la soupe aux orties, y faut bien aller les cueillir loin des routes, des cultures non bio et des voies communales, rapport à la pollution.
On ne prend que la tête faite de jeunes pousses en la saisissant sous les feuilles (ouille chat pique chat !), on cuit et on broie avec des patates, des carottes, des tomates, des oignons... Comme une soupe quoi.

Perso, je ne mets pas de légumes verts avec, le goût n'en sera que plus fin et agréable.

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#282 12-08-2016 08:17:46

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : Le coin cuisine de df

Salut smolski.

J'en fais aussi de la soupe aux orties mais je ne mets que des pommes de terre (une ou deux) des oignons, de l'ail et beaucoup d'oseille.
Je fais attention à ne pas en ceuillir où ces braves paysans et employés de mairie ont pulvérisé le round-up l'année précédente. tongue

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#283 13-08-2016 10:20:33

Atapaz
Membre
Distrib. : HandyLinux 2.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-07-2016

Re : Le coin cuisine de df

Moi, y'en a plein chez moi et c'est labellisé bio en plus smile. Et je préfère les orties en tarte avec un peu de féta et du cumin (j'en colle partout)
Je louche plus en ce moment sur le sureau.

Plouc en exil

Hors ligne

#284 13-08-2016 10:38:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Ah j'y avais jamais pensé à la tarte aux orties ! Merci Atapaz. smile

J'y verrai bien aussi en quiche...
Oui pour le cumin, attention, ça relève grave le goût tout de même. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#285 13-08-2016 10:44:04

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Le coin cuisine de df

Atapaz a écrit :

Je louche plus en ce moment sur le sureau.



J'ai goûté un jour du sirop de sureau et bon, j'ai eu l'impression d'avaler un médicament.

Pour les orties, je les fait en tisanes, c'est plus classique, je vais essayer en tarte. smile

Hors ligne

#286 13-08-2016 15:09:47

Atapaz
Membre
Distrib. : HandyLinux 2.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : XFCE
Inscription : 07-07-2016

Re : Le coin cuisine de df

smolski a écrit :

Ah j'y avais jamais pensé à la tarte aux orties ! Merci Atapaz. smile

J'y verrai bien aussi en quiche...


J'avais fait une fois en apéro, des orties blanchies, sur des rondelles de pâte feuilletée. Pas dégueu du tout.

Oui pour le cumin, attention, ça relève grave le goût tout de même. big_smile

Avec des légumineuses, c'est l'association parfaite je trouve


Plouc en exil

Hors ligne

#287 13-08-2016 21:31:48

fredOfred
Membre
Lieu : Bruxelles
Distrib. : Debian 8 Jessie
Noyau : Amd64 4.4.x-xx.xx
(G)UI : MATE
Inscription : 21-07-2016

Re : Le coin cuisine de df

Ah un fil de cuisine, je vais devoir vous mettre des recettes spécialités de Belgique tongue

La véritable recette des frites de Belgique se trouve sur https://strizza.me/r0YlBC
30839220128.gif1478065581.jpg

Hors ligne

#288 14-08-2016 11:17:53

martin19
Membre
Lieu : Entre Morbihan et Corrèze
Distrib. : Handylinux V2.5 & debian jessie 8.5
Noyau : 3.16.0-4-686-pae & idem
(G)UI : xfce
Inscription : 08-07-2016
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Alors étant salarié dans une ferme en maraichage bio, j'ai plein plein plein de légumes...
En ce moment, mon truc à moi, c'est la lactofermentation!
Je vous laisse chercher sur la toile le principe.
J'ai fait:
Concombre assaisonnés aux fenouils rouge et aux oignons rouges
Je vais faire:
Carotte nouvelles / betteraves crues / fenouils / Choux raves verts (mon pêché mignon en cru) -pas tout ensemble, hein!
J'ai recu (du copain/voisin/chef cuistot et d'autre):
Ketchup lactofermenté de tomates anciennes (a s'en rouler par terre...) 
Gateau au chocolat au courgettes crues (étonnamment, on sent pas la courgette!)

Une recette de la petite salade de saison que je fais régulièrement:
1 salade (je préfère garder principalement le cœur et les feuilles les plus claires)
1 ou 2 navets nouveau
1 ou 2 carottes nouvelles
1 fenouil (avec les fanes si possible)
1 chou rave
1 ou 2 betteraves crues
1 oignon rouges et/ou 1 oignon blanc et/ou 1 oignon jaune (c'est selon vos envies!)
si besoin/envie 1 ail nouveau
Si vous avez: poivrons/ piments doux des landes

Laver à l'eau claire tous les légumes
Épluchez en partie le(s) navets en laissant quelques bandes de peau (c'est ce qui donne le plus de gout), râpez finement
Idem pour les chou raves et betteraves (mais vous pouvez les  râper entièrement, elle)
Râpez les carottes sans les épluchez... (gain de temps et de goût!)
Préparez le fenouil en tranches très fines (1 mm) ou émincez le carrément
Préparez la salade en ne gardant que les feuilles les plus claires et croquantes (le cœur en gros) et coupez les en lamelles fines (1 à 2cm de largeurs)
Mélangez tout ça.
Rajoutez oignons/ail/poivrons/piments lavés et coupés finement...
Assaisonnez d'huile d'olives, sel, poivre, émincé de fanes de fenouils, jus de citron, etc...
Et hop, voilà, une salade de saison bien fraîche et bien sympathique!

bon appétit et merci pour toute vos recettes!

Utilisateur de nunux heureux...
Framasphère: Martinus Vivillus
Youpiiiiii!!!!!!!!!

Hors ligne

#289 14-08-2016 11:33:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Superbe la salade, cependant pour un couple seul elle me paraît bien trop garnie, non ? smile

La lacto, j'en ai fait, il faut mettre au frais d'une bonne cave quand même...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#290 14-08-2016 11:50:43

martin19
Membre
Lieu : Entre Morbihan et Corrèze
Distrib. : Handylinux V2.5 & debian jessie 8.5
Noyau : 3.16.0-4-686-pae & idem
(G)UI : xfce
Inscription : 08-07-2016
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

pour un couple seul elle me paraît bien trop garnie, non ?



Pour moi tout seul, ça suffit tout juste! Mais je dois être un gros gourmand! Après, tu peux varier les quantités comme tu veux!

Pour la lacto, le réel problème est la gestion des températures... Je m'explique. Pour que le processus démarre, il faut que les pots fermentent à environ 20/21°c (+ ou -) et après trois jours de fermentation (quand liquide devient blanc et que le pot pétille) il faut stocker les pots à une température plus faible... (genre 15/16/17 °c) Mais moi, j'ai un tout tout petit appart sans cave, alors je les stocke comme je peux... Le chef cuistot qui m'a initié au truc m'a dit que même avec une température constante, pas de problème, la conservation se fera de la même manière! Sinon, bah, oui, c'est sur, si tu fais 20/30/40 pots en lacto, il faut de la place! Mais pas plus que si tu achète des tas et des tas de boites de conserves! Le vrai hic, pour moi, c'est que du gaz s'échappe des pots (normal, ça fermente!) et ça fait un petit dépôt gras autour des pots, donc il faut protéger les alentours des pots, sinon, bonjour le nettoyage après!


Utilisateur de nunux heureux...
Framasphère: Martinus Vivillus
Youpiiiiii!!!!!!!!!

Hors ligne

#291 04-11-2016 21:58:01

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Le coin cuisine de df

Salut,
ça fait bien longtemps que je n'ai pas poster de recette. Du coup je vous propose ma recette de rillette de sardine, c'est trop bon :
Il vous faut 1 grande boîte de sardines à l'huile d'olives (égoutées 95g), 100g de fromage frais type St Morêt, 1 petite échalotte, ciboulette et persil, 1 cuillère à café de jus de citron vert.
Hachez l'échalotte finement ou la passer au mixer, ajouter le fromage, le citron, ciboulette et persil ciselés. Bien mélanger. Écrasez les sardines et les ajoutez. Mettre au frais. Servir avec du pain grillé. C'est tout, C'est facile à faire, non?
On peut faire des rillettes de maquereaux, de thon, de saumon. C'est toujours aussi rapide à faire.

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#292 05-11-2016 09:21:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Le coin cuisine de df

Merci chère cuistot !

On peut se passer de poisson et autres bestioles en utilisant du tofu pour épaissir par exemple, le principe est d'assembler des ingrédients qui soient savoureux épicétou.

Miammm...

... character0104.gif

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums