Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-03-2011 15:57:37

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

[Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Récapitulation :

Bonjour,

J'ai récemment installé Debian stable 6 "Squeeze" sur ma machine.
Or, le driver graphique installé par défaut est celui de debian et le driver de son par défaut est aussi celui de debian.

Mes problèmes sont les suivants :

1. Pour le son : à chaque démarrage, quand le PC est encore en console, il affiche "hda-intel: spurious reponse". Et une fois sur deux, le son ne marche pas. Quel est ce problème ?
2. Sur la même machine, j'ai installé sur une autre partition le même OS. puis, j'ai installé le drivers ALC662 de realtek pour linux trouvé sur touslesdrivers.com

--------

Après avoir installé alsa utils, alsactl init renvoie :

root@machine:/home/aaa# alsactl init
Unknown hardware: "HDA-Intel" "Realtek ALC662 rev1" "HDA:10ec0662,18490662,00100101" "0x1849" "0x0662"
Hardware is initialized using a guess method


En plus, j'ai suivi le dépistage de problème ici : Diagnostiquer un problème alsa
mais :

J'ai suivi leur dépistage et quand je fait :

speaker-test -c2 -Dplug:front -twav


ça me renvoie que des :

Playback open error: -22,Argument invalide


Quel est le problème ?
J'y comprends plus rien... Je viens juste d'installer debian... sad


Et voilà, j'ai tous récapituler.
Quelqu'un pourrai-il m'aider ?

Merci d'avance

PS: Là, je n'ai pas de son et alsamixer affiche ceci :
mini_1103190155501012727843205.png

Edit du 26/05/2012 :
J'ai changé de PC : plus de problème !

Dernière modification par 005flyof (26-05-2012 10:58:23)

Hors ligne

#2 19-03-2011 16:08:17

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Bonjour,

D'après les messages d'erreur obtenus:

Unknown hardware:


en français; matériel inconnu

Hardware is initialized using a guess method


en français; le matériel à été initialisé en utilisant une méthode de divination wink
En fait le système n'ayant pu reconnaître précisément ton matériel, il tente de l'initialiser avec ce qu'il pense pouvoir convenir parmi les modules existants. Avec les aléas qui en découlent.

En clair, le circuit son ne semble pas être supporté correctement.

@+

Dernière modification par tux12 (19-03-2011 16:08:46)

Hors ligne

#3 19-03-2011 16:10:25

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Une tout petite piste. Le master est a zero.

#4 19-03-2011 16:13:35

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

tux12 a écrit :

Bonjour,

D'après les messages d'erreur obtenus:

Unknown hardware:


en français; matériel inconnu

Hardware is initialized using a guess method


en français; le matériel à été initialisé en utilisant une méthode de divination wink
En fait le système n'ayant pu reconnaître précisément ton matériel, il tente de l'initialiser avec ce qu'il pense pouvoir convenir parmi les modules existants. Avec les aléas qui en découlent.

En clair, le circuit son ne semble pas être supporté correctement.

@+


Donc d'après vous, je dois installer le driver realtek ?
Ou c'est juste un paramètre à changer ?

arien a écrit :

Une tout petite piste. Le master est a zero.


Je sais mais je ne ppeux pas le modifier.

Merci d'avance

Hors ligne

#5 19-03-2011 19:33:58

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Ma réponse peut être très approximative...es-que ta carte son est reconnue par le système ? que donne
$ lspci | grep -i audio
$ aplay -l
$ aplay -L

#6 19-03-2011 20:54:26

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

arien a écrit :

Ma réponse peut être très approximative...es-que ta carte son est reconnue par le système ? que donne
$ lspci | grep -i audio
$ aplay -l
$ aplay -L


1. "lspci | grep -i audio" donne :

80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)


2. "aplay -l" donne :

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 1: ALC662 rev1 Digital [ALC662 rev1 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


3. et "aplay -L" donne :

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 1: ALC662 rev1 Digital [ALC662 rev1 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
root@Obelix:/home/florent# aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
default:CARD=VT82xx
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    Default Audio Device
front:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    Front speakers
surround40:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Analog
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
iec958:CARD=VT82xx,DEV=0
    HDA VIA VT82xx, ALC662 rev1 Digital
    IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output


Je n'y comprends rien et vous ?

Hors ligne

#7 20-03-2011 13:15:49

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Pas de panique. Nous avons les informations nécessaires. Les commandes

1.

 80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)


Ta carte est la carte intégré à l'Azalia HDAC probablement ( je ne connais pas )

2.

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: VT82xx [HDA VIA VT82xx], device 1: ALC662 rev1 Digital [ALC662 rev1 Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0


C'est une ALC662 avec 2 sorties : device 0: analogique et device 1: digital ( je ne vois pas Realtek )

3. Cette commande c'est pour configurer le son 5.1 ( nous oublions )

A présent il faut connaître le résultats des commandes
   
$ cat /proc/asound/modules  &&  $ cat /proc/asound/cards

pour éclaircir l'histoire de "HDA-Intel" et "définir éventuellement" l'ordre d'utilisation.

Maintenant, tranquillement sans précipitation ni l'énervement tu peux étudier ce topic

Bon courage.

#8 20-03-2011 13:32:02

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Après avoir suivi le dépistage de problème alsa, j'ai le son à chaque démarrage mais j'ai toujours les messages 'hda-intel:spurious reponse' à chaque démarrage.

Ceux-ci sont enregistrés dans le fichier "/var/log/syslog"

Les commandes que vous m'avez dites disent ceci :

0 snd_hda_intel
0 [VT82xx         ]: HDA-Intel - HDA VIA VT82xx
                      HDA VIA VT82xx at 0xfebfc000 irq 17


J'ai regardé le topic mais dans le fichier dont ils parlent, hda-intel c'est-à-dire le son de la carte-mère est en premier donc le problème ne vient pas de là.

Je ne comprends pas ce qui ne va pas car j'ai l'impression d'être le seul dans ce cas.

Dernière modification par 005flyof (20-03-2011 15:39:15)

Hors ligne

#9 20-03-2011 20:45:04

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Sur une installation toute fraîche il peut y avoir toute sorte des bizarreries. En plus j'arrive même pas trouver ta carte ici dans la section Is my soundcard supported ? tellement elle est "hybridé". Tu as du son c'est ne pas mal déjà. Et si ta carte utilisait seulement le driver Intel !!!!! Voir la doc ALSA.

Amicalement.

#10 21-03-2011 11:55:25

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

J'ai cherché dans "is my sound card supproted" dans VIA comme vendeur et j'ai trouvé ça :
http://alsa-project.org/main/index.php/ … le-via82xx

Je crois que c'est la bonne carte.
Faut-il que je suive ce qu'ils disent après ?
ou pas...

Mreci d'avance

Hors ligne

#11 21-03-2011 15:29:53

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Je crois que c'est la bonne carte.


Logiquement, comme tu dis, c'est la bonne carte (je pensé d'abord trouver dans Drivers via82xx)

Faut-il que je suive ce qu'ils disent après ?
ou pas...


Non, tu as déjà alsa-base, alsa-utils et alsa-lib installé en version 1.0.23 largement suffisante.

Afin de fonctionner correctement avec une carte son donnée, ALSA a besoin
du pilote correspondant. La version 2.6 du noyau fournie par le paquet
linux-image contient tous les pilotes de cartes son sous forme de modules.
Il est néanmoins possible de construire un paquet alsa-modules personnalisé
à l'aide de l'outil m-a du paquet module-assistant. Le fichier
README.Debian contient les informations nécessaires à la création et au
chargement de ces modules.


Tape dans Synaptic alsa pour vérifier les paquets installés et "éventuellement" suggérés pour installation. Il y a également la possibilité d'utiliser alsa-oss ??? Attention, c'est ton matériel, je décline toute responsabilité en cas de pépin. Je ne saurais pas te répondre pourquoi à chaque démarrage tu as le message "hda-intel: fausse réponse" Il faudrait éplucher minutieusement la doc d'ALSA et pour ça connaître parfaitement bien english qui n'est pas mon cas. Tu as du son c'est principal. Les ajustements viendraient après.

#12 21-03-2011 20:20:53

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

OK, je mets en attente le sujet...

Parce qu'il n'est pas totalement résolu mais qu'il est quand même bien avancé...

Hors ligne

#13 21-03-2011 21:03:01

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Bonsoir,

Tu peux vérifier si il n'existe pas une mise à jour du Bios de la carte-mère.

@+

Hors ligne

#14 22-03-2011 09:29:24

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

Je l'ai fait et je l'ai mise à jour...

Mais ça n'a rien changé...

Une fois sur deux ça m'écrit "hda-intel: spurious response".

L'essentiel est que j'ai le son...
Pour le message, c'est pas trop grave.

Mais si quelqu'un a une idée...

Hors ligne

#15 25-04-2011 11:08:08

005flyof
Membre
Distrib. : Debian Sid
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.20
Inscription : 21-02-2011

Re : [Résolu] Drivers Realtek ALC662 [post2]

RE !!!

ça recommence : 1 fois sur 2, je n'ai plus le son.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance

Hors ligne

Pied de page des forums