Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-03-2011 11:23:54

pam
Membre
Lieu : CH 1844 Villeneuve
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 x86_64
(G)UI : kde
Inscription : 23-10-2009

[Résolu] bande noire à gauche

Passé sous debian squeeze, je cherche encore mes marques.

Le bureau de l'utilisateur XXX affiche sur sa gauche une bande noire d'environ 1 cm. de largeur. Pensant qu'il s'agissait d'un problème avec le driver Nvidia, J'ai tenté l'installation du driver nvidia selon http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=3520
Mais pas de résultat.

Comme le driver libre nv me convient parfaitement, je suis revenu en arrière.

Par contre, j'ai constaté la chose suivante: si j'ajoute un utilisateur YYY avec la commande useradd, celui-ci n'a pas de bande noire sur la gauche!

J'ai donc du faire, à l'insu de mon plein gré, une fausse manœuvre. Mais où, telle est ma question? Que rechercher?

quelques displays pour situer mon environnement:

lspci | grep VGA
05:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G94 [GeForce 9600 GT] (rev a1)

KDE 4.4.5

Alors, si l'un d'entre vous a une piste, je suis preneur.

D'avance merci.

P-A Morier

Dernière modification par pam (28-03-2011 17:19:50)


pam

Hors ligne

#2 28-03-2011 12:12:37

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] bande noire à gauche

Bonjour,

Essaye de trouver avec les boutons de ton l'écran LCD ( la photo ) => Ajustement automatique ? Après, je ne sais rien. Je suis sous Gnome.

Amicalement.

#3 28-03-2011 12:59:54

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] bande noire à gauche

A tout hasard un coup de nvidia-xconfig ? Ou commencer peut être par commenter les lignes HorizSync et VertRefresh du fichier /etc/X11/xorg.conf ?

L'écran est il raccordé en VGA ou DVI ?

Enfin ça serait un comportement globale je suppose si ça provenait de là...

Sinon dans le gestionnaire de configuration de KDE. Vas dans Affichage=>Taille et orientation et tu as dans la frame : Position, tu dois avoir absolute avec 0 0 comme valeurs.

Et là j'imagine que c'est du par utilisateur ;-)

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#4 28-03-2011 13:19:55

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] bande noire à gauche

Salut

Si cela marche avec l'utilisateur YYY, tu peux exclure un pb de matériel/pilote
Je verrai bien aussi un pb d'ajustement auto de l'écran, mais si c'était cela, un autre utilisateur aurai le même pb.

Si tu as une image de fond, est tu sur que sa résolution et son mode d'affichage (mosaique, etendu etc.  dans les conf de KDE) sont adaptés a ta taille d'écran ?

Sinon, J'opterai donc pour un Pb de config. des fichiers/répertoire de config de kde (je ne sais pas exactement où car je n'utilise pas kde, mais surement dans ~/.config ou simplement ~/.kde). (à l'aide les KDEistes smile  )

Renomme le répertoire puis relance ta session.
Regarde si l'affichage est de nouveau correct.
Si oui, te restes plus qu'a chercher quel fichier est foireux ou bien (souvent plus simple/rapide)  a reconfiguerer ton desktop comme tu aimes

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 28-03-2011 17:25:55

pam
Membre
Lieu : CH 1844 Villeneuve
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 x86_64
(G)UI : kde
Inscription : 23-10-2009

Re : [Résolu] bande noire à gauche

La modification du fichier /etc/X11/xorg.conf n'a rien donné.

Si bien que je me suis rabattu sur la proposition de freddec, soit renommer le fichier .kde. Une bonne occasion de faire un peu d'ordre!!!

Encore merci de vos suggestions.

pam

Hors ligne

#6 13-04-2012 20:36:56

diorflam
Membre
Inscription : 13-04-2012

Re : [Résolu] bande noire à gauche

Bonjour,
Problème résolu.
Même problème pour moi et la résolution est bonne ici.
Donc j'ai fini par remarquer les points suivants.

a) Le phénomène apparait après le démarrage d'une mise en veille de l'écran (mode économique)

b) Le phénomène a commencé après la mise à jour de l'OS.

c) Les images en fond d'écran sont noir.

Je me demande si l'écran ne commence à se référencer que quand il rencontre un pixel allumé à gauche et en haut.
J'ai donc modifié dans la configuration du PC pour avoir la barre des menus en couleurs
et plus en noir et une image de fond avec des couleurs à gauche et plus en noir.

Je constate encore le problème dans une autre sessions mes plus la mienne.
BàV

Hors ligne

Pied de page des forums