Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-04-2011 16:52:15

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Salut les gars,

Tout d'abord, je suis pas un guru en linux.

J'ai une machine debian qui du jour au lendemain ne répondait plus, je ne me souviens pas avoir changé quelque chose.

Elle host mon site internet et un relais smtp.

Je n'arrivais plus à me connecter en ssh et en la redémarrant j'ai eu le droit à ça :

[img]www.jbtech.ch/debianbug.png[/img]

je tape comme login root et la machine me demande même pas mon password, elle remet le (none) login.

j'utilise du LVM.

Je me suis connecter avec le rescue CD et j'ai monté la partition root, puis j'ai fait un chmod -R 755 /target/etc.

Mais toujours rien... je désespère...

Si une âme charitable voudrait bien me donner un coup de main ça serait sympa smile

Merci

Jonathan

Dernière modification par samzor (07-04-2011 16:54:35)

Hors ligne

#2 07-04-2011 17:07:30

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

J'ai regardé dans /etc/init.d les 2 fichiers sont bien présent.

Hors ligne

#3 07-04-2011 18:56:20

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Yep!

Lenny, Squeeze,... ??? Peux-tu compléter ton infidistri dans ton profil ?

Sous squeeze, /bin/sh doit pointer vers /bin/dash wink

La première ligne d'un script est :

#!/bin/sh


Tel est la raison big_smile

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#4 07-04-2011 21:26:15

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Alors c'était une debian lenny au départ et je crois que j'ai fait un dist-upgrade il y a un petit moment et c'est ptet ça que j'ai fait... je dois mettre ça ou ?

Comment faire un lien sachant que la machine ne boot pas ?

Dernière modification par samzor (07-04-2011 21:40:29)

Hors ligne

#5 07-04-2011 21:41:16

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Yep!

/bin/sh est un lien virtuel qui doit pointer vers /bin/dash (squeeze) ou /bin/bash (lenny).

Vérifies que ce soit bien le cas, sinon modifies en circonstance via la commande ln.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#6 07-04-2011 21:44:44

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

hmm et pour le faire je dois booter sur le cd rescue et ensuite chroot mon / ?

il ne veut pas quand je fais chroot /target il me dit " can't fin /bin/sh

J'arrive pas à comprendre comment je peux rajouter un lien en étant sur le cd rescue...

Dernière modification par samzor (07-04-2011 21:52:23)

Hors ligne

#7 07-04-2011 21:48:21

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Yep!

Un live-cd peut faire l'affaire aussi.

chroot ?

Tu voulais dire mount ???

Pour sur, il te faut un accés à la partoche / .

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#8 07-04-2011 21:53:19

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

wai j'ai accès à la partoche / dans /target.

mais si je me met dans /target et je tape ln-s /bin/sh /bin/dash c'est ok ?

Hors ligne

#9 07-04-2011 21:59:35

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

bon toujours rien j'ai été dans /target puis j'ai tapé ln /bin/sh /bin/dash puis j'ai rebooter sur le hdd et toujours la même erreur...

Hors ligne

#10 07-04-2011 22:00:00

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

ok!

cd /bin

ln -s /bin/[bd]ash sh


Si tu n'es pas sur, mets bash

Au niveau autorisations, ton lien doit appartenir à root et avoir un chmod 755.

@+

Zoroastre.

PS : Tu as bien vérifié l'existence de /bin/bash ou /bin/dash ???

Dernière modification par zoroastre74 (07-04-2011 22:03:36)

Hors ligne

#11 07-04-2011 22:03:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Salut samzor et bienvenue sur df !

Pour compléter ton profil, regarde le tuto là :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

Hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 07-04-2011 22:04:45

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Ce qui est bizarre c'est qu'il existe bien ce lien dans /bin ...

sh -> Bash c'est noté avec le user root et en 755...

JE l'ai changé en sh -> /bin/dash et toujours la même chose... je désespère sad

Dernière modification par samzor (07-04-2011 22:05:26)

Hors ligne

#13 07-04-2011 22:09:26

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Re!

Tu peux me renvoyer le résultat de :

ls -l /target/bin | grep sh


...

Dernière modification par zoroastre74 (07-04-2011 22:09:52)

Hors ligne

#14 07-04-2011 22:10:52

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

j'ai mis à jour mon profil désolé big_smile

Alors j'ai remarqué un truc smile je pense que l'environnement de rescue est en lecture seule, car j'ai fait le lien sur dash et c'est pas resté une fois que j'ai rebooté...

Hors ligne

#15 07-04-2011 22:14:41

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Hip!

T'inquète...je crois que je me suis planté sur les autorisations à appliquer au lien.

chmod 777 /bin/sh


...

Hors ligne

#16 07-04-2011 22:15:49

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Voici le mien :

$ ls -l /bin | grep sh
-rwxr-xr-x 1 root root 811156 10 avril  2010 bash
-rwxr-xr-x 1 root root  84144 15 déc.  00:09 dash
lrwxrwxrwx 1 root root      4  6 oct.   2010 rbash -> bash
lrwxrwxrwx 1 root root      4 22 déc.  18:36 sh -> dash
lrwxrwxrwx 1 root root      4  6 oct.   2010 sh.distrib -> bash

Hors ligne

#17 07-04-2011 22:16:59

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

malheureusement je peux pas le copier car c'est sur vmware ESX, par contre j'ai :

rbash -> bash
sh -> bash

c'est tout

Hors ligne

#18 07-04-2011 22:20:19

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Tiens !

Tu as vérifié l'existence de /bin/bash ??? Il existe ou pas ???

...

Hors ligne

#19 07-04-2011 22:24:01

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Non il existe pas ...

Je sais pas ce qu'il s'est passé sur cette box...


d'autre part il me semble que ce foutu mode rescue mount ma partition en lecture seule ...

Dernière modification par samzor (07-04-2011 22:27:24)

Hors ligne

#20 07-04-2011 22:31:31

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

ok

Tu n'as pas un live-cd sous la main ??? ( sysrcd)

En tout cas, je pense que nous avons localisé ton problème, comme /bin/bash n'existe pas, tous les scripts dont le contenu commencent pas #!/bin/sh plantent. /bin/sh pointant vers le néant...

Surprenant que le cd rescue soit si restrictif !!!

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#21 07-04-2011 22:33:37

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

wai bizarre surtout qu'il n'existe pas de /bin/bash dans le cd ... j'ai essayé de le trouver pour recopier le files mais pas moyen de le trouver... c'est mal foutu ce rescue cd...

ou peut être c'est moi qui utilise pas la bonne option smile

edit : je dl à l'instant ton live CD. Penses-tu que je puisse copier le fichier bash du live CD dans ma box ?

sais-tu comment je peux avoir accès au fichier sur le CD de debian depuis le rescue mode ?

A voir il utilise busybox... Doive bien être quelque part ces fichiers ?

Dernière modification par samzor (07-04-2011 22:39:21)

Hors ligne

#22 07-04-2011 22:41:22

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

hum!

Le copier direct comme çà ! Pourquoi pas, mais j'ai aucune idée du résultat, c'est quitte ou double.
Le mieux serait de le récup sur la toile...

...

Hors ligne

#23 07-04-2011 22:42:03

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Ben j'ai trouvé en faite mon cd est mount dans /cdrom Sais-tu dans quel dossier serait ce fichier ?

Hors ligne

#24 07-04-2011 22:45:30

samzor
Membre
Distrib. : Lenny
Noyau : 2.6.26.2
(G)UI : bash =)
Inscription : 07-04-2011

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

bon je trouve rien... je need help smile

Hors ligne

#25 07-04-2011 22:53:47

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Problème de démarrage : INIT cannot execute "/etc/init.d/rcS"

Bon c la version squeeze, on verra...

http://syldejmar.free.fr/bash.zip

Renommes le bash.zip en bash

...

Dernière modification par zoroastre74 (07-04-2011 22:54:16)

Hors ligne

Pied de page des forums