Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-04-2011 17:23:11

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

[RESOLU]probleme de son

Bonjour,

je suis nouveau sur le monde de linux et je me suis installé hier debian testing smile

me voila confronter à un problème je n'ai pas de son sur mes fichiers musicaux ou vidéo (que se soit avec vlc, ou amarok) ma carte son est pourtant bien reconnu puisque j'arrive à lancer un son en ligne de commande avec:

play /usr/share/sounds/KDE_Startup_new.wav


sauriez vous quoi faire ?
(ou m'indiquer la bonne doc ou me conseiller sur une recherche)


merci de votre aide smile

Dernière modification par susheat (13-04-2011 08:52:51)

Hors ligne

#2 11-04-2011 17:49:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]probleme de son

Bonjour susheat et bienvenue sur df !

L'ambition de ce forum est de fournir des réponses non seulement à la personne posant un problème, mais aussi à l'ensemble des visiteurs consultant le forum à la recherche d'une solution similaire à son problème propre.

Aussi, nous demandons instamment à chacun(e) de bien vouloir poser un problème par post.
Ici, 3 questions= 3 posts !

Regarde là :
http://debian-facile.org/atelier:bernacle

Et là si ton problème trouve une solution :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Et enfin, tu peux nous maintenir renseigné sur ton installation en complétant ton Profil sur le forum, voir le tuto là :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

Si tu peux reprendre le libellé de ce post en conservant le problème du son et en ouvrir 2 autres, ce serait cool ! cool

Amitié, Joel grand amateur de points pour le carré de chocolat ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 11-04-2011 17:54:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]probleme de son

Yep !

Donc, pour le son, regarde ce tuto :
http://debian-facile.org/doc:media:alsamixer

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 11-04-2011 19:08:36

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

très bien, je vous remercie.

j'ai donc fait les modifs nécessaire sur le premier post et mon profil.


@smolski: j'ai regarder le tuto, je suis bien dans le groupe audio et quand je lance alsa je sais pas quoi faire ^^
j'ai du son sur les vidéos internet

Hors ligne

#5 11-04-2011 21:04:27

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [RESOLU]probleme de son

Je me demande si tu ne devrais pas regarder du coté de pulse-audio. Bon je ne suis pas spécialiste de KDE ou Amarok mais je crois qu'ils fonctionnent avec pulse-audio.
Une piste peut-être ici: http://www.debian-fr.org/remplacer-puls … 27094.html
ou
http://www.think-underground.com/post/2 … Pulseaudio
ou
http://www.generation-nt.com/reponses/s … 39121.html


Bonne chance.

Dernière modification par deuchdeb (11-04-2011 21:09:49)

Hors ligne

#6 11-04-2011 21:07:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]probleme de son

Il faut taper dans un terminal en user :

alsamixer


Et régler les curseurs à l'aide des flèches du clavier.

smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 11-04-2011 22:05:42

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU]probleme de son

Salut,

Peux tu poster le résultat de la commande # cat /proc/asound/cards

Amicalement.

#8 12-04-2011 11:40:36

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

smolski a écrit :

Et régler les curseurs à l'aide des flèches du clavier.


oui wink mais si j'appuis sur les fleches au hasard je vais pas allez loin tongue
je vais essayer de trouver des explications sur chaque "truc"

@deuchdeb:
merci pour les liens, j'ai regardé, je pensais supprimé pulseaudio mais visiblement ils disent que c'est pas ça, que sa vient d'alsa + kde...
bref je suis encore plus perdu lol

arien a écrit :

Salut,

Peux tu poster le résultat de la commande # cat /proc/asound/cards

Amicalement.


oui smile


0 [SB             ]: HDA-Intel - HDA ATI SB
                      HDA ATI SB at 0xd4300000 irq 16
1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xd4210000 irq 19

Hors ligne

#9 12-04-2011 11:51:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]probleme de son

si j'appuis sur les fleches au hasard je vais pas allez loin


Regarde le tuto alsamixer mis sur le post3 pour pas tatillonner au zazard ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 12-04-2011 12:15:51

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

oui j'ai regardé le lien, mais le volume est deja à fond je peut pas vraiment le mettre plus haut smile

Hors ligne

#11 12-04-2011 12:51:56

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU]probleme de son

susheat a écrit :

ils disent que c'est pas ça, que sa vient d'alsa + kde...


Diagnostiquer un problème ALSA puis tu peux jeter un coup d'oeil ici
@

#12 12-04-2011 13:53:14

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

alors sur le lien de diagnostique, j'ai refais aptitude install au cas où et il m'a installé alsa-tools

pour alsaconf il me sort commande introuvable, j'ai fait un "ls |grep alsa" dans /usr/sbin il ne m'a sorti que alsa et alsactl.

j'ai alors fais un: alsactl init qui m'a retourné:

Unknown hardware: "HDA-Intel" "Analog Devices AD1984A" "HDA:11d4194a,103c307a,00100400" "0x103c" "0x307a"
Hardware is initialized using a guess method


et j'ai fait alsactl store

j'ai fait le test de fin: "speaker-test -c2 -Dplug:front -t wav"
sa marche (en tout cas j'avais du son)

pour le deuxiéme test: "aplay -D hw:0,0 test.wav "

/usr/share/sounds/speech-dispatcher/dummy-message.wav pour ma part et j'ai eu droit à :

Playing WAVE 'dummy-message.wav' : Unsigned 8 bit, Rate 8000 Hz, Mono
aplay: set_params:1053: Sample format non available
Available formats:
- S16_LE
- S32_LE


sad

mais bon comme dit dans mon premier poste: play /usr/share/sounds/KDE_Startup_new.wav me génére un son smile


concernant ton post:

j'ai fais:
cat /proc/asound/modules
et j'obtiens:
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel

0 c'est SB et 1 c'est HDMI si j'ai bien compris ce que j'ai mis dans mon post précédent.

par contre quand je tape:
nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

je tombe sur un fichier vide neutral
le probléme est peut-être là ?

Hors ligne

#13 12-04-2011 18:46:35

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU]probleme de son

susheat a écrit :

par contre quand je tape:
nano /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

je tombe sur un fichier vide neutral
le probléme est peut-être là ?


Possible, essaye de interchanger tes deux cartes pour voir. Soit il faut "retrouver" ton fichier alsa-base.conf pour changer l'ordre dans /etc/modprobe.d/alsa-base.conf soit tu peux désactiver la première carte son dans le bios. [HS] Pourquoi tu "attaque" Debian avec la branche testing ?
@

Dernière modification par arien (12-04-2011 19:29:23)

#14 12-04-2011 19:22:08

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

bon je devais pas avoir les yeux en face des trous, je retrouve le fichier là où il doit être yikes

par contre du coup j'ai une autre question:

si j'ai bien compris je dois remplacer
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3


par

install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3

et à la fin par contre j'ai un doute sur quoi rajouté car si je fais comme sur ton post:
cat /proc/asound/modules

j'obtiens: 
0 snd_hda_intel
1 snd_hda_intel

du coup à la fin du fichier alsa-base.conf je devrais mettre:

options snd-hda-intel  index=0
options snd-hda-intel  index=1

comment il distingue les 2 ?



[HS] Pourquoi tu "attaque" Debian avec la branche testing ?


Conseil de mon responsable pédagogique (je suis étudiant dans une école d'informatique et je vais être amené à jouer le rôle d'administrateur réseau). Donc la premiére étape est de me familiariser avec l'environement (pour ça que je suis maintenant en permanence sur linux, maintenant faut que je trouve comment résoudre les différents problémes que je rencontre pour "apprendre" smile

d'ailleurs j'ai pas penser à le dire ça vous aiguillera peut-être j'ai du son avec SMplayer, mais il m'a dit que c'est une solution provisoire pour me dépanner (je sais pas ce qu'il a fait, il m'a parlé de probléme avec pulseaudio) hmm

Hors ligne

#15 12-04-2011 19:45:55

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU]probleme de son

comment il distingue les 2 ?


Peut-être avec # cat /proc/asound/cards  Rien ne nous dit que ça va résoudre ton problème.

(je sais pas ce qu'il a fait, il m'a parlé de probléme avec pulseaudio)


C'est un bon professeur. J'espére qu'il t'as pas piègé.

Dernière modification par arien (12-04-2011 20:01:03)

#16 12-04-2011 21:09:49

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

je suis tomber sur autre chose que je voulais tester avant:

http://doc.ubuntu-fr.org/audio_intel_hda
partie 4.1 et 4.2

mais j'ai un soucis c'est qu'en tapant la commande: less /usr/share/doc/alsa-base/driver/ALSA-Configuration.txt.gz
j'ouvre une page incompréhensible
ex:

772><FD>V<FB><CA><D4><DE>&#1955;t<D7><DA>^@<CC>L<C5> ^E  my*^Bm<B2>T<8F>s\|^Ct^M<88>H<D2>^HV<BA> <91><C8>
^M<D3><D0>^F<DC><ED><D3><C1><C7><E3><


savez vous comment je pourrais ouvrir ce genre de fichier ? cela semble être une archive non ?

Hors ligne

#17 12-04-2011 22:52:58

fireblade
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Sid
Noyau : 3.xx-amd64
(G)UI : Gnome 3 + XFCE
Inscription : 11-04-2011
Site Web

Re : [RESOLU]probleme de son

Salut susheat.

As-tu testé le son depuis Configuration du système > Multimedia (rubrique Administration de l'ordinateur) avec le bouton prévu à cet effet ?

Le cas échéant, il faut monter ta carte SB en première position. Elle doit être avant la HDMI. Et il faut le faire pour toutes les rubriques (Sortie audio + Notifications, Musique, etc).

Cordialement.
Raymond

Debian - Pavilion dv6 - Intel core i3 - ATI HD 5470

Hors ligne

#18 13-04-2011 00:35:51

Invité-5
Banni(e)

Re : [RESOLU]probleme de son

mais j'ai un soucis c'est qu'en tapant la commande: less /usr/share/doc/alsa-base/driver/ALSA-Configuration.txt.gz
j'ouvre une page incompréhensible


Les commandes d'ubuntu ne marchaient pas forcement sous Debian. Voila, la documentation ALSA :
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page

#19 13-04-2011 08:51:48

susheat
Membre
Distrib. : testing netinstall
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : KDE
Inscription : 11-04-2011

Re : [RESOLU]probleme de son

fireblade a écrit :

Salut susheat.

As-tu testé le son depuis Configuration du système > Multimedia (rubrique Administration de l'ordinateur) avec le bouton prévu à cet effet ?

Le cas échéant, il faut monter ta carte SB en première position. Elle doit être avant la HDMI. Et il faut le faire pour toutes les rubriques (Sortie audio + Notifications, Musique, etc).

Cordialement.
Raymond


tu es un dieu lol

merci pour la doc arien, je vais aller la lire smile

donc je vais mettre le sujet en résolu.

Il fallait faire system setting>>multimedia>> mettre ma carte audio interne analog stereo en premiére position dans tout les menus "audio output"

le son est maintenant lu avec amarok et dragon player, et aussi vlc aprés un petit parametrage

merci à tous pour le temps passer et l'aide apporté

Dernière modification par susheat (13-04-2011 08:55:51)

Hors ligne

Pied de page des forums