Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-04-2011 18:13:06

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Awesome

Bonjour tout le monde!:)

En quête d'aventure et de gain de ressources j'ai installé awesome et malgré un début de personnalisation réussie j'ai un soucis pour l'applet de batterie...bon ça encore c'est pas bien grave,j'ai un autre problème plus ch....embêtant qui se situe au niveau de l'écran de veille, quand il se met en route je n'ai plus moyen de revenir sur mon espace de travail...si quelqu'un a une idée..merci d'avance:)

Dernière modification par Dohri (04-06-2011 12:29:58)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#2 18-04-2011 04:37:33

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Awesome

Yep!

Ton problème est certainement exterieur à awesome.

ACPI, laptop-mode, xscreensaver, kpowersave...

Sinon, il existe la commande xset :

# Desactiver la veille
xset -display :0 s off -dpms
# Activer la veille
xset -display :0 s on +dpms


J'ai une installation au raz des paquerettes et pourtant, mon moniteur se met en veille lorsque je lance un diaporama avec digikam. Ce qu'il ne faisait pas avant, il me semble...Je vais regarder ça d'un peu plus prés quand le temps sera de mon côté wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#3 18-04-2011 22:12:46

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

effectivement ce n'est sûrement pas lié à awesome pour la bonne et simple raison qu'en fait ce que j'ai pris pour une veille est un problème d'affichage...en effet en passant sur un tty1 et en voulant revenir au mode graphique le même bug s'est produit, écran noir avec juste le curseur de la souris...je vais creuser sur le Xorg ou autre...en tout cas je découvre awesome et c'est vraiment sympa comme WM!!!:)

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#4 19-04-2011 07:34:14

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Awesome

Yep!

Une astuce pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur de frappe ou de syntaxe dans le fichier de configuration de awesome :

awesome -k ~/.config/awesome/rc.lua


awesome, moi, je ne peux plus m'en passer big_smile

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (19-04-2011 07:36:42)

Hors ligne

#5 19-04-2011 08:02:15

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Awesome

zoroastre74 a écrit :

Yep!

Une astuce pour vérifier qu'il n'y a pas d'erreur de frappe ou de syntaxe dans le fichier de configuration de awesome :

awesome -k ~/.config/awesome/rc.lua


awesome, moi, je ne peux plus m'en passer big_smile

@+

Zoroastre.


Et encore, tu n'as pas dwm, c'est encore meilleur big_smile


YA3HGA-H

Hors ligne

#6 19-04-2011 08:26:18

Invité-5
Banni(e)

Re : Awesome

#7 19-04-2011 12:53:59

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Awesome

Yep Thuban !

dwm me tente assez, le problème est que lors d'un essai, il n'a pas supporté ma configuration d'urxvt avec sa pseudo-transparence. J'avais du clipping à outrance sur une configuration brute de décoffrage. Idem avec Pekwm d'ailleurs.

Du moins c'était le symptôme, J'avouerai que je n'ai pas creuser plus.

Et toi Thuban ! Tu as déjà essayer awesome ???

C'est peut-être toi qui succomberais... AH! AH! AH! lol

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (19-04-2011 12:57:22)

Hors ligne

#8 19-04-2011 13:18:59

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Awesome

Oui oui, j'ai déja tenté awesome, mais je suis vite retourné sur dwm. 1 seul binaire, plus de fonctionnalités avec 1 seul petit patch, configurable sans prise de tête, même après changement de version...
Le problème avec urxvt est connu :
http://dwm.suckless.org/faq
Il faut changer ça dans le config.h :
static const Bool resizehints = True

Et mettre False

YA3HGA-H

Hors ligne

#9 19-04-2011 13:22:19

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : Awesome

Thuban,

Il serait interessant de faire un wikki pour l'install et la configuration de dwn, non ?

Hors ligne

#10 19-04-2011 18:11:18

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Awesome

J'ai déja écrit 2-3 trucs (en partie) :
http://wiki.debian.org/fr/Dwm
http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/index.php?title=Dwm
http://thuban.toile-libre.org/index.php … s-besoins/

Mais awesome est super hein! C'est juste que j'aime bien taquiner c'est tout wink

YA3HGA-H

Hors ligne

#11 19-04-2011 20:12:54

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

arien a écrit :


la première fois que ça m'est arrivé (symptome écran de veille) j'ai de suite fait ça, depuis ce n'est revenu qu'en passant sur le tty et en revenant...faut que je réessaye pour voir!!:)


dwm m'a tenté aussi mais bon faut quand même que je bosse mes cours à côté...déjà qu'a cause du taf j'ai pas énormément de tps pour alors si je m'aventure trop dans ces trucs la j'ai pas fini et vu qu'awesome me plait bien j'ai tout mon temps!!!:D


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#12 27-04-2011 19:17:20

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

je commence à me familiariser avec awesome et sa configuration malgré ma méconnaissance totale du lua (handicapant...) mais je ne comprends toujours pas la gestion de la transparence... en effet dès que j'active la transparence dans le terminal par exemple le fond du terminal n'est pas mon fond d'écran mais le fond "spacefun" par défaut de debian, et quand j'active xcompmgr ça fonctionne mais la c'est mon fond d'écran qui change pour laisser place à spacefun...HELP!!:D

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#13 27-04-2011 19:37:35

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Awesome

Yep!

Comment gères-tu ton fond d'ecran par defaut, par un utilitaire ou par le fichier thème ?

Personnelement, j'utilise urxvt avec pseudo-transparance. Et rien d'autre !

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#14 27-04-2011 20:08:27

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

je gère le fond par le fichier thème pourquoi?ça change quelque chose???
urxvt ne nécessite pas trop de configuration??car j'ai pas trop de temps à y passer...

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#15 27-04-2011 20:13:11

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Awesome

@Dokrl: awesome change le fond d'écran en utilisant awsetbg, lui-même un wrapper vers une autre appli de gestion du fond d'écran.

L'idée, c'est que pour la fausse transparence (sans xcompmgr), urxvt va juste afficher ce que le serveur X dit être le fond. Certaines appli de gestion du fond d'écran ne font pas ça correctement, donc X indique de mauvaises données à urxvt. Pour corriger ça, tu peux par exemple installer feh, il devrait être utilisé en priorité par awesome et gère bien les fonds d'écran.

aptitude install feh


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 27-04-2011 21:17:09

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Awesome

Yep!

Exact captnfab ! Depuis les nouvelles versions de awesome, awsetbg est devenu transparent, mais il est toujours là wink

$ cat .Xdefaults
* xterm */
xterm*foreground: white
xterm*background: black
XTerm*scrollbar: false

* urxvt */
! General
!urxvt*termName:  rxvt-256color
urxvt*loginShell:         true
urxvt*scrollBar:         false
urxvt*secondaryScroll:    true
urxvt*saveLines:         65535
urxvt*cursorBlink:       false
urxvt*urgentOnBell:       true
!urxvt*override-redirect:false
!urxvt*borderLess:       false
!urxvt*internalBorder:       0
!urxvt*externalBorder:       0
urxvt*geometry : 120x22
 
! Extensions
urxvt*perl-lib:        /usr/lib/urxvt/perl/
urxvt*perl-ext-common: default,matcher,searchable-scrollback
urxvt*urlLauncher:     /usr/bin/firefox
urxvt*matcher.button:  1
!  - catch ugly URLs
urxvt.cutchars:        `()'*<>[]{|}"

! Appearance
!  - use a bitmap font
urxvt*font : xft:Bitstream Vera Sans Mono:pixelsize=9
!urxvt*boldFont:    -xos4-terminus-bold-*-*-*-12-*-*-*-*-*-*-*
!  - use xft for drawing fonts
!urxvt*font:       xft:Terminus:8
!  - cursor
urxvt*cursorColor: #DCDCCC
!  - pseudo transparency
!urxvt*shading:    50
urxvt*fading:    30
urxvt*transparent:true
!
!  - color scheme
urxvt.background:  #000000
urxvt.foreground:  #EBEBFF
! black + red
!urxvt*color0:     #3f3f3f
urxvt*color0:      #000000
urxvt*color1:      #e01010
! green + yellow
urxvt*color2:      #00AA00
urxvt*color3:      #FFFF00
! blue + purple
urxvt*color4:      #112037
urxvt*color5:      #A020F0
! cyan + white
urxvt*color6:      #5B5BC7
urxvt*color7:      #fefefe
! bright-black + bright-red
urxvt*color8:      #6a6a6a
urxvt*color9:      #FF5555
! bright-green + bright-yellow
urxvt*color10:     #90EE90
urxvt*color11:     #ffff2f
! bright-blue + bright-purple
urxvt*color12:     #5B5BC7
urxvt*color13:     #e628ba
! bright-cyan + bright-white
urxvt*color14:     #7D7DFB
urxvt*color15:     #ffffff


Bon c'est un peu fouilli, mais la transparence est active grace à :

urxvt*transparent:true


Pour feh, la commande ressemble à ceci :

feh --bg-scale $HOME/.config/awesome/themes/background/$_bg_name.jpg


Tu peux peut-être la lancer dans ton rc.lua, je ne l'utilise pas non plus.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#17 27-04-2011 22:36:30

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

merci les gars c'est exactement ce qu'il me fallait!!!!:)
la suite au prochain épisode!!

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#18 29-10-2011 21:47:53

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

depuis deux jours modkey + run n'a plus aucun effet....donc je suis obligé de repasser par le menu ce qui ne me plait pas plus que ça smile
dans mon rc.lua la ligne concernée n'a pas bougé pourtant....

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#19 05-11-2011 22:05:58

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

bon en fait ça venait de mon fichier thème, une transparence en trop...mode boulet!!!

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#20 06-11-2011 02:27:11

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Awesome

Ah ces petits détails qui nous font perdre du temps. L'importan c'est que tu as fini par trouver ce qui clochait.

Pour ma part, je continu à me familiariser avec awesome. Après, il me faudra trouver un peu de temps libre, si je veux m'y mettre. La config, le fichier rc.lua, toussa, pas évident du premier coup. Il a aussi le fait que je regarde aussi du côté de fluxbox. Mais ça, c'est une autre histoire.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

En ligne

#21 06-11-2011 12:06:38

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

la config est assez simple, d'autant qu'il y a beaucoup d'exemples sur le web!!:)
c'est vrai qu'au début il faut un peu de temps mais après ça va vite, la première fois j'y ai passé presque trois semaines pour tout assimiler et du coup à la dernière réinstallation en moins d'une heure j'avais un bureau tout beau tout propre, et c'est vraiment excellent de légèreté et d'utilisation!!:)

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#22 06-11-2011 17:36:22

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Awesome

Tes commentaires me donnent encore plus de goût de m'y mettre sérieusement, surtout le "et c'est vraiment excellent de légèreté et d'utilisation!!". C'est en plein ce qui m'attire. J'ai déjà installé awesome et m'y suis connecté deux ou trois fois mais sans plus.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

En ligne

#23 06-11-2011 18:56:49

tetrix
Invité

Re : Awesome

Salut,

sans vouloir être trop lourd, j'aimerai avoir un aperçu de ce dont vous parlez, serait-il possible d'avoir quelque capture d'awesome, et de dwm, s'il vous plait.

C'est que j'ai un peu la flemme, mais je suis interresser par changer de bureau.

En ce moment, je teste Gnome3, mais je ne suis pas convaincu, je ne pense pas le garder.

Dans cette attente, si une ame charitable veux bien faire un petit sreen ou deux...

Merci

#24 06-11-2011 19:16:16

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Awesome

terix a écrit :

Salut,

sans vouloir être trop lourd, j'aimerai avoir un aperçu de ce dont vous parlez, serait-il possible d'avoir quelque capture d'awesome, et de dwm, s'il vous plait.


dans le bar des debianneux j'en ai mis deux dans la section screenshot...ICI vers le bas de la page!!:)



terix a écrit :

En ce moment, je teste Gnome3, mais je ne suis pas convaincu, je ne pense pas le garder.


J'y suis resté deux jours....j'ai eu horreur de ça...lol

Dernière modification par Dohri (06-11-2011 19:19:54)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#25 26-01-2012 09:59:58

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Awesome

Thuban a écrit :

Et encore, tu n'as pas dwm, c'est encore meilleur big_smile


salut ,

à ce que j'ai compris dwm ce comfigure à la compilation .Ce qui veut dire qu'il n'est pas maintenu automatiquement par le systéme une fois installé ?

Hors ligne

Pied de page des forums