Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-04-2011 20:00:20

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Problème avec ma carte wifi

Bonjour,

Ma carte wifi n'arrive pas à pinger ma passerelle, pourtant le 127.0.0.1 marche bien ainsi que le ping sur son adresse réseau.

Bref ma carte est allumée mais n'arrive pas à se connecter au réseau wifi.

Alors mon PC est un portable acer aspire 7520g avec une carte wifi atheros AR5001.

J'ai suivi quelques docs dont ce tuto : http://wiki.debian.org/ath5k avant de venir ici.

Merci pour votre aide smile

Dernière modification par tux444 (13-05-2011 17:21:24)

Hors ligne

#2 18-04-2011 21:03:27

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Problème avec ma carte wifi

Salut tux444

As tu regardé ici: http://debian-facile.org/doc:reseau:wifi

et ici: http://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi

Deux tutos du Wiki spécialement dédiés au wifi. cool

Peut être que tu peux essayer ce tuto aussi pour le pilote de ta carte: http://wiki.debian.org/WiFi/ath_pci

Dernière modification par deuchdeb (18-04-2011 21:17:11)

Hors ligne

#3 19-04-2011 16:33:02

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

Salut deuchdeb,

Bon j'ai pris le temps de lire tes tutos et je sais aps trop dans quelle direction aller:
1) je pense que ce lien me concerne car j'ai une AR5001, le problème c'est que je n'ai aps compris la procédure pour installer le pilote trouvé ici

2) J'ai lu dans le premier line de 1 qu'il fallait tester si la carte fonctionne avec iwconfig, ce que j'ai fait et ma carte a l'air d'être détectée.
Résultat :

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"Livebox-19e0"
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm  
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:****-****-****-****-****-****-**
          Power Management:off


Ton avis ?

Hors ligne

#4 19-04-2011 21:15:48

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème avec ma carte wifi

Salut,

Et tu es sous quelle branche Debian ? Informer sur votre configuration.
   
(trouvé ici) donne les pilotes pour Windows seulement.

Dernière modification par arien (23-04-2011 16:45:36)

#5 19-04-2011 21:34:54

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Problème avec ma carte wifi

Ta carte est donc bien détectée.

Maintenant il te faut aller dans le fichier /etc/network/interfaces.

et là tu suit ce tuto: http://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi

La partie WPA devrait t'intéresser si ta livebox n'est pas trop vieille sinon c'est la partie WEP

Ton fichier devrait avoir cette forme ( en fait c'est toi qui l'écrit):

iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid Livebox-19e0
wpa-psk LaclefDeCryptageWPA


Il faut le modifier avec un éditeur de texte en tant que root (administrateur):

-vim: http://debian-facile.org/commande:editeur:vim
-nano: http://debian-facile.org/commande:editeur:nano
-vi: http://debian-facile.org/commande:editeur:vi

Il y a le choix.

A la place de LaclefDeCryptageWPA il faut mettre la clef de cryptage WPA  indiqué au dos de la box enfin c'est sûrement là, sinon dans le manuel de ta box.

Dernière modification par deuchdeb (20-04-2011 09:27:50)

Hors ligne

#6 23-04-2011 15:37:41

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

Salut à tous, je vous demande de bien vouloir m'excuser mais j'attend de bien voir si ce qu'on me dit ne marche pas avant de répondre et ça me prend un peu de temps.

Alors @deuchdeb :

Dans ton premier lien on me demande d'installer WPA supplicant, paquet que je n'aie pas.
Le problème c'est qu'il a pas mal de dépendances, qui ont elle mêmes beaucoup de dépendances et ainsi de suite, ce qui fait que ce n'est pas gérable pour moi.

Je vais donc temporairement mettre mon pc sur ethernet.

Pour ça j'ai suivi ce qui ce disait ici, j'ai modifié /etc/network/interfaces en y ajoutant ceci :

iface eth0 inet static
 address 192.168.11.100
 netmask 255.255.255.0
 broadcast 192.168.11.255


Je précise avant de continuer que je n'ai rien effacé, il n'y avait aucune ligne relative à mon interface ethernet.

Mais la que dalle, y compris en activant l'interface : ifconfig eth0 up

Donc je suis bloqué.

@arien : J'ai la 6.0.1

J'ai trouvé cette page piur les pilotes, mais
de 1) je n'ai pas compris comment on peut les installer
de 2) ma carte est considéré comme "active" par le système, je pense que ce ne serais pas le cas si les pilotes installés ne marchaient pas. Je dis bien "je pense".

Hors ligne

#7 23-04-2011 17:13:17

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème avec ma carte wifi

tux444 a écrit :

J'ai trouvé cette page piur les pilotes, mais
de 1) je n'ai pas compris comment on peut les installer


(trouvé ici) donne les pilotes pour Windows seulement.

J'ai la 6.0.1


Tu peux l'indiquer ça dans Informer sur votre configuration. Essaye aussi wicd tout en lisant ce tuto. Jettes aussi un coup d'oeil ici en désespoir de cause.

Bon courage.

#8 24-04-2011 17:18:25

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

(trouvé ici) donne les pilotes pour Windows seulement.


D'accord, mais si c'est pour windows seulement, à quoi ça me sert que tu me l'ai donné ???

Pour wicd le problème reste le même, je ne peut pas utiliser apt vu que je n'ai pas internet et installer TOUTES les dépendances manuellement est trop compliqué.

Ça m'étonne quand même qu'il faille en passer par installer un "serveur de configuration du réseau" pour faire fonctionner une bête carte ethernet. Je veux dire par là j'ai déjà eu l'occase d'utiliser debian et je n'ai pas eu besoin de ça pour surfer sur internet.

Bon faut dire que j'avais un serveur graphique à l'époque contrairement à maintenant, ce qui rendait la config plus facile.

Hors ligne

#9 24-04-2011 18:04:51

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème avec ma carte wifi

D'accord, mais si c'est pour windows seulement, à quoi ça me sert que tu me l'ai donné ???


J'ai juste signalé la différence entre Linux et Win.... Revois ton poste #3

tux4444 a écrit :

1) je pense que ce lien me concerne car j'ai une AR5001, le problème c'est que je n'ai aps compris la procédure pour installer le pilote trouvé ici


Ça m'étonne quand même qu'il faille en passer par installer un "serveur de configuration du réseau" pour faire fonctionner une bête carte ethernet.


J'ai l'impression qu'on s'est mal compris. Quand j'eus été proposé d'installer ce serveur ? Il est possible que tu trouverais la solution à ton problème tout seul comme un grand, que je souhaite.

Bon courage.

#10 24-04-2011 18:41:50

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

Bah tu m'as dit

Essaye aussi wicd tout en lisant ce tuto.


pour moi essayer = installer

Hors ligne

#11 24-04-2011 18:54:47

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème avec ma carte wifi

Comme on parle de carte wifi et de réseau, et comme ça peut pas faire de mal, voilà quelques rappels¹ :
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/comprendre_wifi
http://wiki.chezlefab.net/tuto_nix/config_network

Si ça peut faire progresser le compréhension du problème… smile

¹ et accessoirement, un peu de pub pour moi ^^"

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 24-04-2011 19:42:05

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème avec ma carte wifi

tux444 a écrit :

Bah tu m'as dit

Essaye aussi wicd tout en lisant ce tuto.


pour moi essayer = installer


Juste le tuto, sans aller plus loin. Évidement, si j'avais su (faute de infodistri) que tu n'avais pas le serveur graphique, je ne t'aurais pas eu proposé !

Suit l'indication de captnfab et tu résoudrais ton problème probablement.

Amicalement.

#13 25-04-2011 14:19:53

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

Bon je viens aux nouvelles:

PING google.fr (209.85.147.103) 56(84) bytes of data.
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=1 ttl=52 time=71.0 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=2 ttl=53 time=68.6 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=3 ttl=53 time=69.4 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=4 ttl=52 time=71.9 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=5 ttl=53 time=67.8 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=6 ttl=53 time=69.8 ms
64 bytes from bru01m01-in-f103.1e100.net (209.85.147.103): icmp_req=7 ttl=53 time=68.5 ms

--- google.fr ping statistics ---
8 packets transmitted, 7 received, 12% packet loss, time 7010ms
rtt min/avg/max/mdev = 67.843/69.629/71.982/1.357 ms


Bref ça marche !!!!

Merci Captain Fab c'est grâce a ton tuto !

Et merci à tous ceux qui sont intervenus!

:ouf: il était temps j'y suis resté pas mal de temps dessus.

Fab, il faudra que je fasse toujours la même procédure à chaque changement de réseau WiFi ?
Et que pense tu de cette méthode différente de la tienne ?

Hors ligne

#14 25-04-2011 14:47:02

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Problème avec ma carte wifi

Ah, cool, content que ça marche et que mon tuto ait été utile.

Alors, la méthode dans le tuto df est celle qu'il y avait sur mon tuto avant. Je l'ai retirée parce qu'à l'époque où j'ai fait les tests, elle ne marchait pas. Cependant, si elle marche maintenant, elle est effectivement un peu plus élégante. L'inconvénient quand même est qu'elle stocke les clés psk dans le fichier interfaces, qui est souvent accessible par tous en lecture, ou que l'on pastebin volontier sans se souvenir des clés qu'il y a dedans smile

Voilà. Si ton problème est résolu, n'oublie pas de l'indiquer comme tel wink

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 25-04-2011 16:59:36

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

Pour l'instant niveau sécurité j'ai pas trop de soucis à me faire vu que je suis le seul.

Mais sachant que je me destine à être administrateur système ça mérite d'être posé smile

Hors ligne

#16 13-05-2011 17:22:27

tux444
Membre
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : aucun
Inscription : 30-03-2011

Re : Problème avec ma carte wifi

captnfab je me permet de réouvrir ce sujet car je viens de voir que ta méthode, même si elle est efficace, doit être recommencée à chaque lancement de débian.
Comment faire pour rendre la connexion permanente ?

Hors ligne

Pied de page des forums