Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-04-2011 17:28:10

jeanclaudegaid
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : ? je vais chercher...
Noyau : ouate ?
(G)UI : gnome
Inscription : 20-04-2011
Site Web

[Résolu] Bureau perdu

Bonjour les génies.
C'est malin! en bidouillant alors que je ny connais encore pas grand chose, j'ai perdu le bureau initial ! Désormais , je n'ai plus les barres de menu haut et bas, je n'ai donc plus la liste des applications, ni l'acces au système, plus de superviseur! Je n'ai plus que l'acces à Grub pour les lignes de commande, et là je nage et me noie.
Qui a une bouée pour me remettre à flot avant que je coule ? Merci à vous..Merci mister Smolski...

Dernière modification par jeanclaudegaid (26-04-2011 10:42:45)


Ouillouillouille!!! Où vais-je ? Que fais-je ?

Hors ligne

#2 25-04-2011 17:50:23

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

Euh, alors, disons que dit comme ça, c'est un peu mal barré smile
Tu peux détailler un peu ce que tu as fait ?
Désinstallé un noyau ? Supprimé une partition ? Changé de pilote graphique ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 25-04-2011 18:04:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

Hop jeanclaudegaid !

Pour connaître ton noyau, tu tapes uname -r dans la console (si tu n'as plus de bureau) ou dans le terminal si tu le retrouves et tu valides ainsi :

$ uname -r
2.6.26-2-amd64


2.6.26-2-amd64 est donc le noyau de ce pc. smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 25-04-2011 19:26:01

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

Moi je crois comprendre que tu arrive au Bureau mais que tu n'a plus de tableu de bord et de panel

Je te sugère d'ouvrir le lanceur avec Alt+F2
Et dans le chanmps de lancer gnome-panel

Je viens d'essayer, ca marche et j'en ai profiter pour pourrir mon xfce !!! mouarff, me reste plus qu'a trouver comment le virer chez moi lol

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#5 25-04-2011 20:27:36

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

bonjour Jean-Claude,
dis voir, tu as vérifié que les barres de tableau de bord ne soient pas simplement masquées. En passant la souris dans la zone, elles apparaissent si elles sont masquées.

Sinon, tu peux tenter de réparer après lecture de la doc suivante : http://doc.ubuntu-fr.org/gconf#retrouve … _d_origine.

Tu peux effectivement lancer tes applis par Alt + F2 et taper le nom de l'appli que tu veux, nautilus, totem, xterm…

Bon courage, @+ smile

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#6 25-04-2011 21:03:33

jeanclaudegaid
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : ? je vais chercher...
Noyau : ouate ?
(G)UI : gnome
Inscription : 20-04-2011
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

Merci de votre diligence, mais :
Smolski: en tapant ça sur la console grub je n'obtiens que syntax error ou commande incorrecte. Ca ne m'a donc servi à rien.
Freddec: Alt+F2 ne donne queue d'âne. Ca ne m'a donc servi à rien.
Laetitia :http doc et... arrivé au bout on me dit que gcon est une page pas encore créée. Ca alors gcon !!!
Captnfab: Alors que ça fonctionnait bien, installation réussie grace à notre ami Joël,a louverture, lorsqu'est affiché le nom de l'utilisateur avec la demande du mot de passe, il y abvait une option: "utilisateur unique" je crois... J'ai eu la stupidité de choisir cette option. Depuis, je suffoque!!

Ouillouillouille!!! Où vais-je ? Que fais-je ?

Hors ligne

#7 25-04-2011 21:23:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

J'ai eu la stupidité de choisir cette option.


Ah non, si on ne fait rien, c'est là qu'on est stupide !
Perso, j'opte toujours pour des réinstallations quand je teste les distros que j'installe en dur.
C'est pas ortodoxe pour la plupart, mais c'est ainsi que je fonctionne le mieux.
À toi de voir à ta façon.
Si tu réinstalles, choisi de ne pas formater la partition /home, tu conserveras toutes les données qui y sont stockées, sinon, elles s'envoleront... hop hop hop !

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 25-04-2011 21:28:45

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] Bureau perdu

Yep!

Je pense que freddec a la bonne solution wink

Le problème est que si tu n'as pas gnome-panel, le raccourci ALT-F2 est inactif...

Essayes de le lancer via un tty.

CTRL+ALT+F1 pour accéder au tty1, tu te connectes avec tes identifiants utilisateurs et ensuite :


gnome-panel &


CTRL+ALT+F7 pour revenir en session graphique.

Si ta barre revient, il faudra certainement reconfigure ce paquet ou le réinstaller.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (25-04-2011 21:33:27)

Hors ligne

#9 25-04-2011 22:09:55

jeanclaudegaid
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : ? je vais chercher...
Noyau : ouate ?
(G)UI : gnome
Inscription : 20-04-2011
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

Très cher Zorro Astre: Ta solution est surement la bonne. Hélas, je ne retrouve pas mes identfiants! bizarre. Oui, j'ai dit bizarre, car on prétend que mon login n'est pas bon..
Je vais devoir me résoudre à appliquer la solution de Joël: réinstaller..
Allez... Je m'y colle . On verra bien si j'ai retenu les leçons de mo,
nsieur Smolski!
Allez... Je plonge! la nuit va être courte...

Ouillouillouille!!! Où vais-je ? Que fais-je ?

Hors ligne

#10 26-04-2011 04:19:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

smile
Comme quoi, le libre donne bien la notion d'outil personnel à son pc, libre de s'en servir, et libre de le casser et recasser jusqu'à ce qu'on sache s'en servir correctement.
Et bien faire la sauvegarde de nos données est la première leçon enseignée par l'informatique libre et responsable.

Bonnes études jeanclaude gaid ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 26-04-2011 07:11:26

jeanclaudegaid
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : ? je vais chercher...
Noyau : ouate ?
(G)UI : gnome
Inscription : 20-04-2011
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

Merci professeur.
Ma réinstallation s'est bloquée sur une application! Faut tout recommencer... C'était pas la peine que je me couche tard...

Bon... Allons zy

Ouillouillouille!!! Où vais-je ? Que fais-je ?

Hors ligne

#12 26-04-2011 07:25:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

Faire et défaire, c'est toujours quelque chose !
Va doucement, pense ton installation à chaque fois, et si possible, améliore ta façon de faire en ajoutant des possibilités offertes.

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 26-04-2011 08:47:38

jeanclaudegaid
Membre
Lieu : Savoie
Distrib. : ? je vais chercher...
Noyau : ouate ?
(G)UI : gnome
Inscription : 20-04-2011
Site Web

Re : [Résolu] Bureau perdu

OK Joël..Ca y est, tout est remis en place. J'espérais ne pas en arriver là. Mais si vous êtes des génies, vous n'êtes pas des magiciens.
Merci encore pour vos aides.
Mais on se reverra surement... quand j'aurais d'autres problèmes.

Amitiés

Ouillouillouille!!! Où vais-je ? Que fais-je ?

Hors ligne

#14 26-04-2011 09:14:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Bureau perdu

Attends, il reste la formalité de mettre [Résolu] dans le titre de ton post, voir le tuto là :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Aaaaaah encore un point pour le carré de chocolat df dans la besace du petit père smolski ! lol

Quant à la magie on va laisser les privateurs le prétendre pour eux.
Nous, nous parlerons de partage de connaissances, plus librement. wink

Amitié, à la prochaine, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums