Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-05-2011 14:59:28

phelp
Membre
Distrib. : Lenny 5.0
Noyau : 2.6.26, i386
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 27-05-2011

Comment monter les different disque [résolu]

Bonjour!!!

Je n'arrive pas à exlorer mes autres partitions comment pourrais-je ouvrir s'il vous plaît car sous Debian c koool par contre sous Ubuntu cela ouvre facilement??
Quel command procède-t-on pour que cela ouvre?
Merci et bonne continuation à tous

Dernière modification par phelp (14-06-2011 14:30:31)

Hors ligne

#2 27-05-2011 15:25:26

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Est ce que tu utilises Gnome ? (par défaut) ou un autre ? Peux-tu renseigner ton profil, section infodistri ?

Tu peux soit monter temporairement ton disque dans un dossier avec la commande "mount", soit renseigner le fichier /etc/fstab en suivant cette page:
http://debian-facile.org/manuel:config:fstab

PS: J'ai rajouté des exemples concrets dans le wiki.

Dernière modification par dbkblk (27-05-2011 15:35:10)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#3 27-05-2011 15:36:50

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Pour que ça se monte automatiquement, il faut en avoir le droit, donc si c'est sous gnome, un petit tour dans le menu système -> administration -> utilisateur et groupes  , il y a un onglet avec des cases à cocher comme sous ubuntu.

SInon contrôler les groupes de l'utilisateur dans un terminal :
$ groups
il faut être membre de plugdev

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#4 28-05-2011 18:56:23

cmm
Adhérent(e)
Lieu : Meudon
Distrib. : wheezy / jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 / 3.16.0-4-amd64
(G)UI : gnome classic / mate
Inscription : 23-09-2008
Site Web

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Bonsoir phelp,

Dans Squeeze, bureau Gnome, il y a dans le menu, sous l'onglet Applications/Outils système, un programme appelé "Utilitaire de disque". Il existe aussi dans Ubuntu mais pas à la même place, dans le menu "Système", je crois. Quand on lance ce programme on voit toutes les partitions des disques internes ou externes, les clés usb, les cartes SD, ..., avec indication de leur "device" /dev, leur état (s'ils sont ou non montés), le type de système de fichiers. En cochant simplement une case on peut les monter s'ils ne le sont pas ou les démonter s'ils le sont, les formater en choisissant avec quel système de fichiers, vérifier leur intégrité, etc. C'est un outil très pratique. Attention de ne pas formater à tort!

Cordialement,

C.-M. M.

Hors ligne

#5 28-05-2011 20:47:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Hop phelp !

Peux-tu renseigner sur ta distribution dans ton Prfil -> Infodistri
Voir le tuto là :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum
pour plus de détail.
Ainsi, la petite communauté n'a plus à s'interroger sur la natrure de ton isntallation pour t'aider.

L'est pas belle la vie
(en chocolat) ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 30-05-2011 12:45:27

phelp
Membre
Distrib. : Lenny 5.0
Noyau : 2.6.26, i386
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 27-05-2011

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Bonjour à tous!

Merci pour les bref réponse voila je suis sous Debian Lenny 5.0 pour plus d'inforamtion.

dbkblk < je suis encore débutant sous cette systeme et je n'arrive pas comment se manifeste cete INFODISTRI comme vous l'avez dit?

smolski < j'ai attaché les fichiers à propos de vous avez dit aussi et je ne sais pas comment faire avec fdtab??

[img align=C]http://ti1ca.com/ouihvyyu-nano-fstab-nano-fstab.png.html[/img]

Haricophile < oui j'ai suivi votre idée mais le hic c q je ne sait pas quel dois-je cocher pour que cela marche sans mounter voila j'ai attaché mes images à ce propos

[img align=C]http://ti1ca.com/kkvsmcxi-Capture-Proprietes-du-compte-reso-Capture-Proprietes-du-compte-reso-.png.html[/img]

Je ne sais pas si mes explications seront utiles ???
Et merci encore à vous tous

Voila mes listes de disques:

Utilite:/home/reso# fdisk -l

Disk /dev/sda: 164.6 GB, 164696555520 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 20023 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xae3d57d5

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1        1274    10233373+  27  Unknown
/dev/sda2            1275       14299   104623312+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda3   *       14300       18869    36708525    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda5            1275        4553    26338536    b  W95 FAT32
/dev/sda6            4554        7287    21960823+   b  W95 FAT32
/dev/sda7            7288       10934    29294496   83  Linux
/dev/sda8           13935       14299     2931831   82  Linux swap / Solaris

Hors ligne

#7 30-05-2011 13:02:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Hop phelp !

je suis sous Debian Lenny 5.0 pour plus d'inforamtion.


Marque cela de façon permanente sur le forum, ainsi, nous pourrons mieux t'aider et te comprendre lorsque les posts s'allongent et que l'on ne voit plus le premier qui l'indique.
Regarde ce tuto pour savoir le faire :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

Bis répétita wink

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 30-05-2011 13:39:46

phelp
Membre
Distrib. : Lenny 5.0
Noyau : 2.6.26, i386
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 27-05-2011

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Merci !!
J'ai déja fait cette astuce pour montrer mes données.
Puis je n'ose pas à faire sous fstab car meme mes partitions je ne sait pas les distinguer sous Debian, et j'ai montrer au-dessus...
A+

Hors ligne

#9 30-05-2011 19:53:24

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Je fais bref car je suis un peu occupé mais:
Si tu es sous Gnome, tu dois avoir un menu avec "applications, raccourcis système" et si tu es sous KDE, il doit y avoir plein de transparence de partout !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#10 31-05-2011 13:19:30

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Que nous retourne la commande blkid

Dans un terminal en root il faut entrer la commande suivante:

# blkid


Ensuite tu vas créer des points de montages

et après tu vas remplir ton /etc/fstab pour avoir accès aux partitions Windows car pour l'instant tu n'as que les partitions Debian.
ext3; ta partition principale
swap; ta partition swap qui sert à étendre la mémoire utilisable.
ton lecteur de cd-rom; (/media/cdrom0)
ton lecteur de disquette. (/media/floppy0)
Une bonne approche ici pour commencer à comprendre le fichier /etc/fstab. http://coursinforev.ovh.org/dokuwiki/doku.php/fstab

En restant à ta disposition si des questions.

Dernière modification par deuchdeb (31-05-2011 14:56:28)

Hors ligne

#11 08-06-2011 13:39:40

phelp
Membre
Distrib. : Lenny 5.0
Noyau : 2.6.26, i386
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 27-05-2011

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Bonjour!!

merci j'ai vu mes lecteurs mais je n'arrive pas à faire monter le disk voila: je met ci-dessous les données et sous nano /etc/fstab aussi et j'ai ajouté /dev/sda6  /media/sda6     vfat    defaults   0   0                       

Et puis aprés l'insertion j'ai fait umount -a consequense:

Utilite:/home/reso# umount -a
umount: /dev: device is busy
umount: /: device is busy

et mount -a:
Utilite:/home/reso# mount -a
mount: mount point /media/sda6 does not exist

S'il vous plaît si vous savez qu'est ce qui cloche sur mmon disk??? et merci encore pour votre aide...

Utilite:/home/reso# blkid
/dev/sda1: UUID="C0E84D0BE49BED2A" LABEL="PQSERVICE" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: LABEL="DONNM-^PES" UUID="4ACD-AA8B" TYPE="vfat"
/dev/sda5: LABEL="XP" UUID="6CD3-CB0B" TYPE="vfat"
/dev/sda6: LABEL="KDONNEES" UUID="5CED-8AA2" TYPE="vfat"
/dev/sda7: LABEL="Deb" UUID="4c952808-e1b4-4529-837d-2bc1500849d5" TYPE="ext3"
/dev/sda8: TYPE="swap"

Aprés fstab:

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/sda7       /               ext3    errors=remount-ro 0       1
/dev/sda8       none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
/dev/sda6       /media/sda6     vfat    defaults         0       0

Hors ligne

#12 08-06-2011 15:19:26

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Bonjour phelp,

Comme tu le vois tu as un message d'erreur ici: mount: mount point /media/sda6 does not exist

Il faut que tu crées le dossier /media/sda6 pour avoir un point de montage.

Donc tu vas dans le dossier media comme administrateur:

# cd /media


Tu es donc dans le répertoire media et là tu crées le dossier sda6:

# mkdir sda6


Voilà.

Cela devrait régler le problème. A refaire pour chaque partition. cool

Tu redémarres et normalement c'est bon. big_smile

Tu peux remplacer /dev/sda6 par UUID=5CED-8AA2  (avec ou sans les guillemets?)

Avantages de uuid, voir ici chez les cousins: http://www.debian-fr.org/fstab-avec-uuid-t33676.html

Bon courage.

Pour les partition ntfs, il faut que tu installes le paquet ntfs-3g pour pouvoir écrire dessus.
Dans la colonne <type> du fstab il faudra entrer ntfs-3g de la même manière que tu as entré vfat.

Dernière modification par deuchdeb (08-06-2011 15:23:39)

Hors ligne

#13 09-06-2011 11:13:10

phelp
Membre
Distrib. : Lenny 5.0
Noyau : 2.6.26, i386
(G)UI : Gnome 2.22.3
Inscription : 27-05-2011

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Bonjour! ha ça y est c'est merveilleux et je vous remerci encore, je jetterais un coud d'oeil à propos de  UUID pour comprendre j'ai aussi d'autres aides interessantes mais je vous ecrirais un peu plus tard
Merci à tous
A+

Hors ligne

#14 09-06-2011 13:41:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Comment monter les different disque [résolu]

Super le retour, merci phelp !

Nous t'attendons donc pour de nouvelles z'aventures ! smile
Pour clore cette discussion résolue, peux-tu l'ajouter dans le titre ... le [Résolu] ?

Voir le tuto là pour le faire bien :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Tsââââ trop bon le point chocolat, là ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums