Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-05-2011 12:30:46

Invité-5
Banni(e)

aptitude

Salut,

J'aimerais juste savoir si ça ne vous dérange pas, pourquoi dans certains pages de wiki, vous écrivez aptitude update et tout de suite après aptitude dist-upgrade ou alors aptitude upgrade au lieu de aptitude safe-upgrade ?

man aptitude a écrit :

update                                                                 
           Met à jour la liste des paquets disponibles sur les serveurs
           maîtres. (C'est l'équivalent de « apt-get update »).

safe-upgrade
           Upgrades installed packages to their most recent version. Installed
           packages will not be removed unless they are unused (see the
           section « Managing Automatically Installed Packages » in the
           aptitude reference manual). Packages which are not currently
           installed may be installed to resolve dependencies unless the
           --no-new-installs command-line option is supplied.

           If no <package>s are listed on the command line, aptitude will
           attempt to upgrade every package that can be upgraded. Otherwise,
           aptitude will attempt to upgrade only the packages which it is
           instructed to upgrade. The <package>s can be extended with suffixes
           in the same manner as arguments to aptitude install, so you can
           also give additional instructions to aptitude here; for instance,
           aptitude safe-upgrade bash dash- will attempt to upgrade the bash
           package and remove the dash package.

           It is sometimes necessary to remove one package in order to upgrade
           another; this command is not able to upgrade packages in such
           situations. Use the full-upgrade command to upgrade as many
           packages as possible.

full-upgrade
           Upgrades installed packages to their most recent version, removing
           or installing packages as necessary. This command is less
           conservative than safe-upgrade and thus more likely to perform
           unwanted actions. However, it is capable of upgrading packages that
           safe-upgrade cannot upgrade.

           If no <package>s are listed on the command line, aptitude will
           attempt to upgrade every package that can be upgraded. Otherwise,
           aptitude will attempt to upgrade only the packages which it is
           instructed to upgrade. The <package>s can be extended with suffixes
           in the same manner as arguments to aptitude install, so you can
           also give additional instructions to aptitude here; for instance,
           aptitude full-upgrade bash dash- will attempt to upgrade the bash
           package and remove the dash package.


Note :
Cette commande s'appellait dist-upgrade pour des raisons historiques, aptitude la reconnait toujours. dist-upgrade est un synonyme de full-upgrade.

Tout commentaire serait bienvenue.

Dernière modification par Invité-5 (29-05-2011 12:31:33)

#2 29-05-2011 12:40:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

La mise à jour de tous les tutos n'est pas faite, le wiki a démarré bien avant ces nouveautés. Parfois même, les tutos df inspirés des tutos d'autres wiki n'ont pas été modifiés sur ce point. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 30-05-2011 10:56:17

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

Cette réponse explication doit être satisfaisante pour tout le monde. wink Merci.

Dernière modification par Invité-5 (30-05-2011 11:06:30)

#4 07-07-2011 18:51:53

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

OUPS

je viens de faire la rectification dans le tuto, je n'avais pas vu ce fil auparavant hmm

Mon but était d'intégrer un tableau récapitulatif (un mémo) en fin du tuto

a+

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#5 07-07-2011 22:05:09

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : aptitude

bonjour,
très bonne idée que de faire un tableau récapitulatif. cool
Du coup, ça m'a donné l'idée d'en faire un sur l'état des paquets : i, p, c, v… Je pense le mettre dans cette partie dans le paragraphe «&#8239;Avoir des informations sur un logiciel&#8239;».
Mais je ne sais pas trop, en fait. Pensez-vous qu'il est préférable d'ajouter un paragraphe ? Vous me dîtes quoi.

Bract, je te laisse la main. Te connaissant, j'ai comme l'impression qu'un grand vent de fraîcheur va souffler sur cette page. smile Je passerai après ajouter ma modeste contribution.

@+

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#6 08-07-2011 04:54:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

Salut !

Ben si nous continuons à enrichir le tuto aptitude comme cela, peut-être que nous pourrions passer à un tableau des options et une page en lien par case du tableau ?

Un truc comme le tableau des commandes Linux quoâ, avec un classement par utilisation ?

Ensuite, si cela paraît nécessaire, on pourrait adopter la même présentation en tableau pour apt-get, dpkg et apt-cache ?

Yep ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 08-07-2011 06:57:03

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Oui smile
C'est dans cet esprit que je voyais la CHOSE lol

Au départ je voyais ce tableau,mémo en fin du tuto, avec le vent de fraîcheur attendu par Lætitia wink je pensait le mettre  ici.

smolski a écrit :

on pourrait adopter la même présentation en tableau pour apt-get, dpkg et apt-cache ?


Suite à cette suggestion ne pensez vous pas plutôt à cette page doc:systeme:apt

Quoique une nouvelle mise en page de manuel:commande_aptitude ne serait pas du luxe lol , je vous montrerais cela dans tuto en cours.
a+

bract

Dernière modification par bract (08-07-2011 07:21:43)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#8 08-07-2011 07:38:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

Je pense qu'il faut distinguer l'aptitude purement en ligne de commande de l'aptitude que l'on obtient visuellement en tapant simplement aptitude.
Donc, le lien que tu proposes pour le tableau distingué des options d'aptitude me paraît une page trop courte, à moins de distinguer les deux aptitudes possibles dés les outils APT,  là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:apt

Ainsi :

Outil APT

   1.
      DPKG Commande pour gérer les paquets hors internet
   2.
      APT-GET Commande pour gérer les paquets via internet
   3.
      a/ APTITUDE Commande Visuel pour gérer les paquets via internet.
      b/ APTITUDE Commande En ligne de Commande pour gérer les paquets via internet. Cette commande est recommandée.
            I/  Aptitude Définition et premiers pas
            II/ Aptitude le Tableau des Options
   4.
      WAJIG Commande pour gérer les paquets via internet ou non

.../...


Et, pourquoi pas, faire de même pour les autres outils, une page a/ de débutant et une page b/ avec un tableau des options.

N'est-il pas ? smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 08-07-2011 13:07:01

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Suite à ces messages, mon idée de tableau évolue.
Il faut que je vous montre ce que cela peut rendre sur "tutos en cours", je le ferais très vite smile (pour pas que cela s'envole lol )


a+
bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#10 17-07-2011 14:29:37

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Bonjour à tous,

Je relance le sujet suite à:

Lætitia a écrit :

j'ai comme l'impression qu'un grand vent de fraîcheur va souffler sur cette page


Veuillez regarder cette proposition: manuel:commande_aptitude2.

J'ai procédé à un classement, et à un regroupage. wink

Le classement est ainsi fait:


*Récupération de la liste des paquets
*Gérer son système globalement
*Faire des recherches, avoir des informations
*Installation d'un Logiciel
*Désinstallation d'un logiciel
*Nettoyer le cache
*Gestion Avancée
(je compte garder ce classement pour tous les outils Apt)

Quelques questions tout de même tongue

purger_la_configuration_expert je me demande si c'est toujours d'actualité.
installer_un_paquet_source ne serait-il pas mieux placé ici: installation_d_un_logiciel

A+

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#11 17-07-2011 15:46:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

Le classement me convient perso. smile
Pour la partie Expert, je pense qu'il est aussi bien de la laisser en l'état sa composition, je pense aux personnes utilisant les paquets debian librement.
Complation et autres...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 17-07-2011 16:21:35

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Donc, nous laissons [url=http://debian-facile.org/manuel:commande_aptitude2#installer_un_paquet_source]tel quel tongue
Et purger_la_configuration_expert, il ne fait pas doublon avec

# aptitude purge lenomdulogiciel


?


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#13 17-07-2011 16:34:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

Perso je lis er relis le tuto et ne vois pas de redite qui rendrait le texte obsolète... ???

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 17-07-2011 16:50:52

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

En fait je pense que c'est mal formulé,
(1)

Pour une désinstallation complète (avec les fichiers de configurations).

# aptitude purge lenomdulogiciel


puis
(2)

Il est possible de purger complètement un logiciel qui a été remove dans les règles de l'art.
Si tu veux te débarrasser de cette configuration qui réapparaîtrait aussitôt en cas de reinstall de exim, tu dois faire :

# aptitude purge ~c


je viens de trouver ici
pour (1): l’option purge supprime le paquet ainsi que tous les fichiers de configuration globaux.
pour (2): Les fichiers de configuration que l’application crée dans votre /home utilisateur sont laissés, il est tout à fait possible de purger la configuration des anciennes dépendances désinstallés via :

# aptitude purge '~c'

comment vois-tu LA CHOSE? wink

Dernière modification par bract (17-07-2011 17:00:16)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#15 17-07-2011 16:55:44

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

smolski a écrit :

Perso je lis er relis le tuto et ne vois pas de redite qui rendrait le texte obsolète... ???


Je suis momentanément perdu dans votre discussion. Il s'agit de quel tuto au juste ?
Le lien de bract ne marche pas chez moi.

#16 17-07-2011 17:00:53

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Bonjour Darien, je viens de corriger le lien wink

[edit] le tuto c'est celui-ci http://debian-facile.org/manuel:command … n_logiciel

Dernière modification par bract (17-07-2011 17:02:49)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#17 17-07-2011 17:09:12

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

Merci bract,

Ce soir j'ai du monde chez moi, mais à partir du demain je vais l'étuder sérieusement ce tuto pour vous aider (si possible) wink

#18 17-07-2011 17:22:52

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : aptitude

bonjour,
si on a supprimé un paquet et que ses fichiers de conf sont encore présents. Dans un deuxième temps, "#aptitude purge mon_paquet" va supprimer ses fichiers de conf. On a ce retour :

aptitude purge mon_paquet
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :        
  mon_paquet{p}
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0o d'archives. Après dépaquetage, 0o seront utilisés.
Voulez-vous continuer ? [Y/n/?] Y
(Lecture de la base de données... 213726 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de mon_paquet ...
Purge des fichiers de configuration de mon_paquet ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « menu »..


En faisant "# aptitude purge ~c", tu vas supprimer les fichiers de conf de tous les paquets désinstallés, y compris ceux que tu souhaites peut-être garder.

À voir, donc wink

@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#19 17-07-2011 17:26:25

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

je ferais un test en réel smile

bientôt lol

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#20 17-07-2011 17:57:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

Oui bract, ta formulation est meilleure, reste que le purge complet devrait rester das la partie expert il me semble...
smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 17-07-2011 19:19:15

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

Titia a tout a fait raison ! smile

#22 19-07-2011 22:59:45

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

Je ne veux pas jouer le rabat-joie, mais c'est ne pas vraiment la joie (attention; je critique personne) smile

Beaucoup d'incohérences/vieillissement et le tableau qui envoi sur la même page ?
Exemples :
Incohérence => Forcer l'installation d'un paquet
Vieillissement => Choisir une image kernel
et caetera => Purger la configuration

#23 19-07-2011 23:28:40

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : aptitude

Oui, je confirme hmm

je vais tout reprendre depuis le début en débutant par une page vierge, en plus plusieurs commandes ne fonctionnent pas ou plus.
ex:
# aptitude search ~i -F "%p %t "|grep backports
# aptitude purge `dpkg -L | grep "^rc" | tr -s ' ' | cut -d ' ' -f 2` (que je comptais supprimer)
Forcer l'installation d'un paquet, je confirme

le tableau c'était pour voir, suite à ce message.

bon, de toutes façons il n'y a pas le feu smile

a+

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#24 20-07-2011 05:08:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude

je vais tout reprendre depuis le début en débutant par une page vierge


Oui, c'est la meilleure solution. smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 21-07-2011 18:53:35

Invité-5
Banni(e)

Re : aptitude

bract a écrit :

je vais tout reprendre depuis le début en débutant par une page vierge, en plus plusieurs commandes ne fonctionnent pas ou plus.
ex:
# aptitude search ~i -F "%p %t "| grep backports (que je comptais supprimer)


La commande fonctionne. Je modifiai la page :
http://debian-facile.org/manuel:commande_aptitude

Pied de page des forums