Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 31-07-2011 08:12:44

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Et voila Môsieur! Mais ca ne m'avance à rien de le connaître big_smile

ce que je cherche c'est surtout une façon d'avoir les dernières versions de logiciel dans une distrib stable! Je sais qu'il y a les backport mais j'ai pas encore eu le temps de me pencher dessus! Ne connaissant pas les différence par rapport au testing je préfert rester en stable pour le moment.

Mais d'abord... mon problème de lag big_smile

Hors ligne

#27 31-07-2011 08:38:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

En indiquant un numero de kernel, tu nous aides à comprendre davantage ta configuration pour te répondre, c'est tout.
big_smile

ce que je cherche c'est surtout une façon d'avoir les dernières versions de logiciel dans une distrib stable


Et bien regarde les backports, ils sont tout à fait cela :
http://debian-facile.org/doc:obsolete:d … _backports

Et pour un exemple de sources.list avec eux :
http://debian-facile.org/manuel:sources … ist_stable

Où tu trouveras les lignes à ajouter pour les avoir à disposition.

Yep ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#28 31-07-2011 10:24:18

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

Le swap c'est volontaire qu'il n'y en ai pas, j'ai 4Go de Ram de DDR3 avec une vitesse des plus rapide... et elle n'est jamais pleine, loin de là.


Le fait est que parfois le système peut avoir besoin de la swap dans le cas d'une mise en veille ou d'une hibernation.

Sinon tu ne m'a pas répondu, est-ce que tu si tu passes en terminal TTY 1 et que tu stop Gnome ton système redeviens normal en terminal ?


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#29 31-07-2011 14:31:17

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

a mince, j'ai oublié de faire la commande dans le TTY1 par contre j'ai fait un iotop > fichier.

Ca m'a donné un truc completement fouilli mais voila ce que j'ai pu en tirer :

[?1049h(B[?7h[?1h=[?25l(BTotal DISK READ: 3.45 M/s | Total DISK WRITE: 0.00 B/s

(B  TID  PRIO  USER     DISK READ  DISK WRITE  SWAPIN(B     IO>(B    COMMAND          (B2404 be/4 ovopack     0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 % 99.99 % python -u~reenlet.py2401 be/4 ovopack  1254.13 K/s    0.00 B/s  0.00 % 99.99 % python -u~reenlet.py22578 be/4 ovopack   912.10 K/s    0.00 B/s  0.00 % 99.99 % gnome-terminal

 2774 be/4 ovopack  1026.11 K/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % firefox-bin
1 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % init [2]
2 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [kthreadd]
3 rt/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [migration/0]
4 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [ksoftirqd/0]
5 rt/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [watchdog/0]

22534 be/4 ovopack     0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % notification-daemon

 2571 be/4 ovopack     0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % sh -c gtk~ --replace2414 be/4 ovopack     0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % gnome-screensaver

 2573 be/4 ovopack     0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % gtk-windo~ --replace15 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [events/0]

22359 rt/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [watchdog/1]

   19 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [cpuset]

   20 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [khelper]

   21 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [netns]

   22 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [async/mgr]

   23 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [pm]

   24 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [sync_supers]

   25 be/4 root0.00 B/s    0.00 B/s  0.00 %  0.00 % [bdi-default]9.44


   47root   [kswapd0]

 2717737.06firefox-bin

 2404522.77python -u~reenlet.py401 246.1699.99 % python -u~reenlet.py22578ovopack   327.36 K99.99 % gnome-terminal

 19693.09 M99.99 % Xorg :0 -~en tcp vt722917 be/4 ovopack   507.54 K90.26 % python /u~/bin/iotop239ovopack   327.36 K79.48 % netspeed_~-ior-fd=362492 be/4 ovopack   332.44 K76.73 % compiz --~-hints ccp 2357573.52 K74.13 % nautilus


promis la prochaine fois je n'oublierai pas.

Et c'est mission impossible de faire un screen, même en ligne de commande hmm

PS : là, ca me l'a refait il y a 5min

Dernière modification par Ovopack (31-07-2011 14:33:06)

Hors ligne

#30 01-08-2011 09:29:41

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Bon, et voila! Ce matin en me levant je reveille mon ordi et... tada!! Le lag de la mort qui tue.

J'ai voulu aller dans TTY1 mais ca na pas marché au début (je crois que j'ai fait Ctrl+shift...) donc je l'ai fait dans le terminal gnome. Et là... plus de lag!

Qu'est-ce que cela signifie, Gutsblack? Je suppose que c'est donc un programme démarré par gnome donc il me faut trouver lequel, n'est-ce pas?

bonne journée.

Hors ligne

#31 01-08-2011 09:53:41

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Bonjour Ovopack,

Si j'ai bien suivi le fil, c'est systématiquement lors de l'arrêt de la mise en veille.

par contre je ne sais pas si tu as

GutsBlack a écrit :

essayer de mettre les drivers VESA (donc de base) et voir si le réveil se passe bien


a+
bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#32 01-08-2011 12:24:21

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

Bon, et voila! Ce matin en me levant je reveille mon ordi et... tada!! Le lag de la mort qui tue.
J'ai voulu aller dans TTY1 mais ca na pas marché au début (je crois que j'ai fait Ctrl+shift...) donc je l'ai fait dans le terminal gnome. Et là... plus de lag!
Qu'est-ce que cela signifie, Gutsblack? Je suppose que c'est donc un programme démarré par gnome donc il me faut trouver lequel, n'est-ce pas?
bonne journée.


Donc il y a bien quelques choses sous Gnome qui déconne. La première chose à faire et d'essayer de stop Gnome puis de le relancer pour voir ce qui se passe.

# invoke-rc.d gdm3 stop


# invoke-rc.d gdm3 start


Avant d'arrêter Gnome peux-tu me donner le résultat de pstree, merci

# pstree


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#33 01-08-2011 17:33:41

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Bract, non mon problème apparait au retour de veille, quand je rallume le PC après une veille. A ce moment j'ai le disque dur qui charge a fond et tellement que ma souris sacade! Je ne parle meme pas quand j'essaye d'ouvrir une fenetre...

Pour les drivers Vesa je préfererai faire ca en dernier recours parce que j'ai déjà eu pas mal de problème pour installer les pilotes proprio (ATI) et je ne sais absolument pas comment les desinstaller sad donc je préfert ne pas les toucher pour le moment.

Pour pstree, je suis justement tombé par hasard sur cette commande, hier. Mais je vais attendre que le lag revienne pour le faire, si jamais ce programme ne s'ouvre qu'au retour de veille.

Je vous tiens au courant, merci à tous!

Hors ligne

#34 01-08-2011 18:19:49

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

Pour les drivers Vesa je préfererai faire ca en dernier recours parce que j'ai déjà eu pas mal de problème pour installer les pilotes proprio (ATI) et je ne sais absolument pas comment les desinstaller sad donc je préfert ne pas les toucher pour le moment.


Pourquoi vouloir désinstaller ton pilote graphique... le pilote graphique est chargé en mémoire du moment qu'il est appelé par X. Si tu crée un fichier xorg.conf en indiquant "vesa" comme pilote c'est celui là qui sera chargé. Il te suffira de renseigner après à nouveau ton pilote ATI (fglrx) ou carrément de supprimer le fichier xorg.conf puisque de nos jours il ne sert plus qu'à forcer les paramètres graphiques, le reste étant auto-détecté à chaque initialisation de X.


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#35 01-08-2011 18:52:15

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

au retour de veille, quand je rallume le PC après une veille.


A tout hasard, dans Système => Préférences => Gestionnaire d'énergie, as-tu de cocher "Arrêt des disques durs quand cela est possible ?

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#36 01-08-2011 19:00:23

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Bon et bien je vais donc essayer vesa!

Bract, oui j'ai coché la case!

Hors ligne

#37 01-08-2011 19:34:48

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

Bract, oui j'ai coché la case!


essayes donc après l'avoir décochée, des fois que ton disque ait du mal à redémarrer

bract

Dernière modification par bract (01-08-2011 19:35:04)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#38 04-08-2011 21:34:27

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Recoucou!

Alors, une fois de plus le lag est revenu à la sortie de veille. J'ai décoché la case pour le disque dur (même si je ne vois pas trop le rapport car mon ordi démarre très bien).

Pendant le lag, j'ai fait un pstree :

init-+-NetworkManager
     |-acpi_fakekeyd
     |-acpid
     |-anacron
     |-atd
     |-avahi-daemon---avahi-daemon
     |-bluetoothd
     |-bonobo-activati---{bonobo-activat}
     |-console-kit-dae---63*[{console-kit-da}]
     |-cpufire_applet---{cpufire_applet}
     |-cpufreq-applet---{cpufreq-applet}
     |-cron
     |-cupsd
     |-3*[dbus-daemon]
     |-2*[dbus-launch]
     |-exim4
     |-2*[gconfd-2]
     |-gdm3-+-gdm-simple-slav-+-Xorg
     |      |                 |-gdm-session-wor-+-x-session-manag-+-bluetooth-apple---{bluetooth-appl}
     |      |                 |                 |                 |-fusion-icon---compiz---sh---gtk-window-deco---{gtk-window-dec}
     |      |                 |                 |                 |-gdu-notificatio
     |      |                 |                 |                 |-gnome-panel---{gnome-panel}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-power-man---{gnome-power-ma}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-user-shar---{gnome-user-sha}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-volume-co
     |      |                 |                 |                 |-nautilus---2*[{nautilus}]
     |      |                 |                 |                 |-nm-applet---{nm-applet}
     |      |                 |                 |                 |-polkit-gnome-au
     |      |                 |                 |                 |-3*[python]
     |      |                 |                 |                 |-ssh-agent
     |      |                 |                 |                 |-update-notifier---{update-notifie}
     |      |                 |                 |                 |-wish8.5---{wish8.5}
     |      |                 |                 |                 `-2*[{x-session-mana}]
     |      |                 |                 `-{gdm-session-wo}
     |      |                 `-{gdm-simple-sla}
     |      `-{gdm3}
     |-6*[getty]
     |-gnome-keyring-d---2*[{gnome-keyring-}]
     |-gnome-screensav
     |-gnome-settings----{gnome-settings}
     |-gnome-terminal-+-bash---pstree
     |                |-bash
     |                |-gnome-pty-helpe
     |                `-2*[{gnome-terminal}]
     |-gvfs-afc-volume---{gvfs-afc-volum}
     |-gvfs-gdu-volume
     |-gvfs-gphoto2-vo
     |-gvfsd
     |-gvfsd-burn
     |-gvfsd-metadata
     |-gvfsd-trash
     |-icedove---run-mozilla.sh---icedove-bin---10*[{icedove-bin}]
     |-inetd
     |-logsave
     |-modem-manager
     |-netspeed_applet---{netspeed_apple}
     |-nmbd
     |-notification-da---{notification-d}
     |-polkit-gnome-au
     |-polkitd
     |-portmap
     |-pulseaudio---2*[{pulseaudio}]
     |-python---{python}
     |-rpc.statd
     |-rsyslogd---2*[{rsyslogd}]
     |-smbd---smbd
     |-startpar
     |-stickynotes_app---{stickynotes_ap}
     |-udevd---2*[udevd]
     |-udisks-daemon-+-udisks-daemon
     |               `-{udisks-daemon}
     |-upowerd
     |-vino-server---{vino-server}
     `-wpa_supplicant


Donc après avoit tapé "invoke-rc.d gdm3 stop", le lag c'est arrété

Un "invoke-rc.d gdm3 start" n'a fait que me mettre un écran noir où je ne pouait même plus aller dans les TTY. Mais aucun long chargement de disque dur et une simple pression sur le bouton arret semble arretter l'ordinateur proprement après quelques secondes.

Après avoir relancé l'ordi, j'ai refait un pstree :

init-+-NetworkManager
     |-acpi_fakekeyd
     |-acpid
     |-atd
     |-avahi-daemon---avahi-daemon
     |-bluetoothd
     |-bonobo-activati---{bonobo-activat}
     |-console-kit-dae---63*[{console-kit-da}]
     |-cpufire_applet---{cpufire_applet}
     |-cpufreq-applet---{cpufreq-applet}
     |-cron
     |-cupsd
     |-3*[dbus-daemon]
     |-2*[dbus-launch]
     |-exim4
     |-2*[gconfd-2]
     |-gdm3-+-gdm-simple-slav-+-Xorg
     |      |                 |-gdm-session-wor-+-x-session-manag-+-bluetooth-apple---{bluetooth-appl}
     |      |                 |                 |                 |-fusion-icon---compiz---sh---gtk-window-deco---{gtk-window-dec}
     |      |                 |                 |                 |-gdu-notificatio
     |      |                 |                 |                 |-gnome-panel---{gnome-panel}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-power-man---{gnome-power-ma}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-user-shar---{gnome-user-sha}
     |      |                 |                 |                 |-gnome-volume-co
     |      |                 |                 |                 |-nautilus---{nautilus}
     |      |                 |                 |                 |-nm-applet---{nm-applet}
     |      |                 |                 |                 |-polkit-gnome-au
     |      |                 |                 |                 |-3*[python]
     |      |                 |                 |                 |-ssh-agent
     |      |                 |                 |                 |-update-notifier---{update-notifie}
     |      |                 |                 |                 |-wish8.5---{wish8.5}
     |      |                 |                 |                 `-2*[{x-session-mana}]
     |      |                 |                 `-{gdm-session-wo}
     |      |                 `-{gdm-simple-sla}
     |      `-{gdm3}
     |-5*[getty]
     |-gksu-+-su---gksu-run-helper---sh---nautilus---3*[{nautilus}]
     |      `-{gksu}
     |-gnome-keyring-d---2*[{gnome-keyring-}]
     |-gnome-screensav
     |-gnome-settings----{gnome-settings}
     |-gnome-terminal-+-bash
     |                |-bash---su---bash
     |                |-gnome-pty-helpe
     |                `-2*[{gnome-terminal}]
     |-gvfs-afc-volume---{gvfs-afc-volum}
     |-gvfs-gdu-volume
     |-gvfs-gphoto2-vo
     |-gvfsd
     |-gvfsd-burn
     |-gvfsd-metadata
     |-gvfsd-trash
     |-inetd
     |-login---bash---pstree
     |-logsave
     |-modem-manager
     |-netspeed_applet---{netspeed_apple}
     |-nmbd
     |-notification-da---{notification-d}
     |-polkit-gnome-au
     |-polkitd
     |-portmap
     |-pulseaudio---2*[{pulseaudio}]
     |-python---{python}
     |-rpc.statd
     |-rsyslogd---3*[{rsyslogd}]
     |-smbd---smbd
     |-startpar
     |-stickynotes_app---{stickynotes_ap}
     |-udevd---2*[udevd]
     |-udisks-daemon-+-udisks-daemon
     |               `-{udisks-daemon}
     |-upowerd
     `-wpa_supplicant

Hors ligne

#39 05-08-2011 08:02:04

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

même si je ne vois pas trop le rapport car mon ordi démarre très bien


C'était juste un test, il aurait été dommage de passer à coté.
Ci-dessous le pstree de ma machine qui se réveille bien wink

# pstree
init─┬─NetworkManager─┬─dhclient
     │                └─{NetworkManager}
     ├─acpid
     ├─atd
     ├─avahi-daemon───avahi-daemon
     ├─bluetoothd
     ├─bonobo-activati───{bonobo-activat}
     ├─console-kit-dae───63*[{console-kit-da}]
     ├─cron
     ├─cupsd
     ├─3*[dbus-daemon]
     ├─2*[dbus-launch]
     ├─dhclient
     ├─exim4
     ├─2*[gconfd-2]
     ├─gdm3─┬─gdm-simple-slav─┬─Xorg
     │      │                 ├─gdm-session-wor─┬─gnome-session─┬─avant-window-na─┬─2*[awn-applet]
     │      │                 │                 │               │                 ├─python───{python}
     │      │                 │                 │               │                 └─{avant-window-n}
     │      │                 │                 │               ├─gdu-notificatio
     │      │                 │                 │               ├─gnome-panel
     │      │                 │                 │               ├─gnome-power-man
     │      │                 │                 │               ├─mail-notificati───2*[{mail-notificat}]
     │      │                 │                 │               ├─metacity
     │      │                 │                 │               ├─nautilus
     │      │                 │                 │               ├─nm-applet
     │      │                 │                 │               ├─polkit-gnome-au
     │      │                 │                 │               ├─python
     │      │                 │                 │               ├─seahorse-agent
     │      │                 │                 │               ├─ssh-agent
     │      │                 │                 │               ├─update-notifier
     │      │                 │                 │               ├─xcompmgr
     │      │                 │                 │               └─{gnome-session}
     │      │                 │                 └─{gdm-session-wo}
     │      │                 └─{gdm-simple-sla}
     │      └─{gdm3}
     ├─6*[getty]
     ├─gksu───su───gksu-run-helper───sh───gnome-terminal─┬─bash───pstree
     │                                                   ├─gnome-pty-helpe
     │                                                   └─{gnome-terminal}
     ├─gnome-brightnes
     ├─gnome-keyring-d───2*[{gnome-keyring-}]
     ├─gnome-screensav
     ├─gnome-settings-
     ├─gvfs-afc-volume───{gvfs-afc-volum}
     ├─gvfs-gdu-volume
     ├─gvfs-gphoto2-vo
     ├─gvfsd
     ├─gvfsd-burn
     ├─gvfsd-metadata
     ├─gvfsd-trash
     ├─gweather-applet
     ├─hald─┬─hald-runner─┬─hald-addon-acpi
     │      │             ├─hald-addon-gene
     │      │             ├─hald-addon-inpu
     │      │             ├─hald-addon-leds
     │      │             └─hald-addon-rfki
     │      └─{hald}
     ├─mixer_applet2───{mixer_applet2}
     ├─modem-manager
     ├─multiload-apple
     ├─notification-da
     ├─polkitd
     ├─portmap
     ├─rpc.statd
     ├─rsyslogd───2*[{rsyslogd}]
     ├─syndaemon
     ├─udevd───2*[udevd]
     ├─udisks-daemon─┬─udisks-daemon
     │               └─{udisks-daemon}
     ├─upowerd
     └─wpa_supplicant


a+
bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#40 05-08-2011 08:17:35

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

bract a écrit :

Ovopack a écrit :

même si je ne vois pas trop le rapport car mon ordi démarre très bien


C'était juste un test, il aurait été dommage de passer à coté.
a+
bract


OOhh pas de lag cette fois.... ce pourait-il que tu ai raison? tongue

A suivre demain!

++

Hors ligne

#41 05-08-2011 22:10:46

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ah ba non, j'ai eu un lag ce soir. Je vais tenter autre chose :

faire un pstree et un pkill sur chaque process démarré par gdm3 et voir lequel me met le bazard!

big_smile

Hors ligne

#42 08-08-2011 09:52:59

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Recoucou je viens aux nouvelles!

Bon après avoir installé un mauvais paquet, j'ai fichu en l'air ma configuration : impossible de lancer un jeu. Donc réinstallation de linux et cette fois avec le swap.

La réinstallation je la fait avec un script que j'ai fait et donc j'ai exactement la meme configuration (avec le swap en plus). Ce matin, pas de lag big_smile .

Je vais tester 2-3 jours pour etre sur avant de dire de c'est résolu.

++

Hors ligne

#43 18-08-2011 21:59:05

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

bon, après une semaine : plus de lag à la sortie de veille.

C'était surement le swap!

Encore merci à tous!

Hors ligne

#44 19-08-2011 21:41:09

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

En informatique le swap sert à étendre la mémoire utilisable par un système d'exploitation, par un fichier d'échange ou une partition dédiée ; c'est aussi une instruction de certains processeurs et une fonction de certains langages de programmation qui permet l'échange de deux variables !

Tu peux mettre résolu wink

#45 19-08-2011 22:18:08

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Le Résolu y est déjà wink

Merci pour tes explications, pour moi il ne servait qu'à étendre la RAM et comme j'ai 4Go, je ne pensais pas en avoir besoin!

Hors ligne

#46 30-08-2011 14:56:11

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

Ovopack a écrit :

Le Résolu y est déjà wink

Merci pour tes explications, pour moi il ne servait qu'à étendre la RAM et comme j'ai 4Go, je ne pensais pas en avoir besoin!


Petite note : C'est la même chose sous Windows désactive la mémoire virtuelle et tu verras ce qu'il se passe smile


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#47 30-08-2011 19:02:09

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : [Résolu] Chargement disque dur.

hmmm, j'ai envie de dire que ce n'est pas comparable. Sous windaube, mon fichier de pagination n'était jamais vide sans que ma RAM ne soit pleine pour autant!

Sur linux, par contre, mon swap est toujours complètement vide. Voila pourquoi j'ai renoncé au swap. Sur ma nouvelles installation, j'ai remis le swap pour les raisons citées au dessus (partage variables) mais je n'ai mis que... 10 Mo et tout fonctionnent très bien, même avec plusieurs utilisateurs jouant en même temps. :s

Hors ligne

Pied de page des forums