Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-06-2011 14:31:57

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

[Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

J'ai un casque-micro pour faire du screenshot mais il n'y a pas de son. Normal puisqu'il faut changer un paramètre qu'il était facile de changer sous Ubuntu. Il suffisait de cliquer sur l'icone en forme de "haut-parleur" en haut à droite pour ouvrir le contrôleur de volume et de choisir le microphone 2 au lieu du microphone 1 et c'était bon. Sous squeeze je ne retrouve pas ce choix de microphone 1 et 2. Comment faire ?

Dernière modification par daylight (05-07-2011 09:14:19)

Hors ligne

#2 25-06-2011 08:52:00

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Pour la gestion du son, ubuntu est plus simple. Peut-être Debian pourrait-il s'en inspirer dans l'avenir. A moins que l'on puisse substituer certains paquets par d'autres pour obtenir la même gestion du son que sous Ubuntu ?

Hors ligne

#3 25-06-2011 17:02:02

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

daylight a écrit :

Pour la gestion du son, ubuntu est plus simple. Peut-être Debian pourrait-il s'en inspirer dans l'avenir.


Je peux t'assurer que rien n'est impossible sous Debian ! As tu regardé dans Préférences du contrôleur ?

Si tu es pressé http://formation-debian.via.ecp.fr/

#4 27-06-2011 11:10:15

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Merci pour ce lien. Reste mon problème de microphone 1 à passer en 2. Bon, je crois que je vais installer une autre distrib à côté de squeeze pour bosser mes screenshots. Pas grave. J'ai vu dans des posts que les réglages "son" n'était pas le fort de debian. A chaque distrib ses faiblesses.

Hors ligne

#5 27-06-2011 11:57:04

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Debian ne t'installe pas forcement les mêmes paquets que Ubuntu, du coup il est plus que probable que ce qui faisait reconnaître ton microphone sous Ubuntu ne soit pas installé sous Debian.

Ce n'est pas une faiblesse mais une force de laisser le choix de ce que l'utilisateur veut ou ne veut pas avoir sur sa distro. wink

Hors ligne

#6 28-06-2011 15:35:46

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Bon, j'ai bidouillé et j'ai vu qu'il s'agit de PulseAudio pour avoir le réglage du microphone 1 et 2.
J'ai chargé tout ce qui s'appelle PulseAudio et j'ai bien les micro 1 et 2 mais j'ai une grosse erreur de module non reconnu au lancement de la machine. Et plus de son. Ca ne marchera pas mais j'ai trouvé.
Je vais tout réinstaller en espérant qu'un jour ... :-)

Dernière modification par daylight (28-06-2011 15:39:09)

Hors ligne

#7 28-06-2011 16:51:51

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Un microphone est considéré comme la carte son par ton système, donc virtuellement tu as 2 ou 3 cartes son.
http://debian-facile.org/doc:materiel:c … :depannage

#8 29-06-2011 09:04:15

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

En tapant cat /proc/asound/modules
j'ai comme réponse :
0 snd_intel8x0
1 snd_mpu401

Je pense que la numéro "0" est la carte son principale
la numéro 1 ?

Hors ligne

#9 29-06-2011 16:00:43

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Je pense que la numéro "0" est la carte son principale
la numéro 1 ?


Il est préférable quand même de connaître le numéro de ta carte :

# cat /proc/asound/cards

#10 29-06-2011 19:51:24

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Voilà ...
philippe@debiandeletree:~$ cat /proc/asound/cards
0 [SI7012         ]: ICH - SiS SI7012
                      SiS SI7012 with CMI9739 at irq 18
1 [UART           ]: MPU-401 UART - MPU-401 UART
                      MPU-401 UART at 0x330, irq 10
philippe@debiandeletree:~$

Hors ligne

#11 04-07-2011 20:08:46

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Que faut-il activer dans les préférences du contrôleur de volume pour pouvoir activer l'enregistrement vocal de la prise casque pour UART?

Hors ligne

#12 05-07-2011 09:13:40

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

C'est réglé. J'ai téléchargé les paquets :
- pulseaudio,
- pulseaudio-esoud-gconf,
- pulseaudio-module-x11,
- pulseaudio-module-zeroconf,
- pulseaudio-module-utils,
- pavucontrol,
- paprefs.
Pour mémoire commencer par paprefs dans synaptic.

Je retrouve enfin mon choix microphone 1 et 2. Et ça fonctionne.
Pulseaudio est plus pratique pour gérer le son (AMHA)

Dernière modification par daylight (05-07-2011 09:18:35)

Hors ligne

#13 05-07-2011 09:20:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu enfin]Changer la capture son par casque-micro

Chouette retour, merci de ces infos ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums