Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2008 00:09:51

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

[Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Bonjour
Je tente vainement d'installer gimp 2.4 sur debian-lenny en mettant des dépôts sid dans mes sources.list , j'ai suivi le tuto deNeos mais une chose m'échappe.Voici ce que j'ai fait ; le post est assez long mais je préfère tout détailler ..

-1- Ajout au fichier sources.list les lignes suivantes:

##Dépôts sid (unstable)
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

-2- Création du  fichier
/etc/apt/preferences
avec les lignes suivantes :

 Package: *
Pin: release a=testing
Pin-priority: 999

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-priority: 998


-3- ça ne fonctionne pas car la commande apt-cache policy me donne :


W: Impossible de localiser la liste des paquets sources http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages
(/var/lib/apt/lists/ftp.fr.debian.org_debian_dists_sid_main_binary-i386_Packages) - stat (2 Aucun fichier ou répertoire de ce type)
.....etc ....
E: Enregistrement invalide dans votre fichier « préférences », aucune entrée « Package ».
....etc ....


Synaptic ne fonctionne pas non plus.
J'ai certainement fait une erreur de syntaxe mais je ne vois pas trop laquelle.

Merci d'avance pour vos conseils

Dominique

Dernière modification par Cyber-Gedeon (13-02-2008 22:06:43)

Hors ligne

#2 11-02-2008 00:55:55

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Salut,

j'vois un espace dans ton preferences la première ligne (Package)

j't'ai créé le fichier --> preferences

lorsque que tu as ajouté les dépots sid, as tu fais un apt-get update ?

Hors ligne

#3 11-02-2008 15:52:30

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Bonjour
Je n'avais pas fait apt-get upgrade
Il y avait effectivement un espace de trop devant Package et ça a diminué la longueur du message d'errreur, mais il y a toujours un problème, voici le message d'erreur:

E: Dynamic MMap ran out of room
E: Erreur apparue lors du traitement de tads2-dev (NewVersion1)
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ftp.fr.debian.org_debian_dists_sid_non-free_binary-i386_Packages
E: Les listes de paquets ou le fichier « status » ne peuvent être analysés ou lus.


Je serais assez tenté de supprimmer cette ligne dans le fichier en question ( dans /var/lib/apt/lists/ ) mais le mieux je pense serait de tout reprendre à zéro.
A+

Dominique

Hors ligne

#4 11-02-2008 16:25:46

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Je n'avais pas fait apt-get upgrade


apt-get update, j'ai écris, mais pas grave, si l'upgrade s'est fait en testing.

Pour ton message d'erreur, Dynamic...................

fais un apt-get clean --> qui videra le cache

sinon tu peux créer le fichier apt.conf dans /etc/apt/ avec ton éditeur de textes préféré
comme tu l'as fait pour ton fichier preferences et y rajouté ceci --> APT::Cache-Limit 141943904;
ou tu télécharges celui-ci --> apt.conf
et tu le mets ds /etc/apt/.

Hors ligne

#5 11-02-2008 18:28:49

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

J'avais bien fait apt-get update et non upgrade.

           Après ces diverses manips ça fonctionne, il y a cependant une chose qui m'intrigue car j'ai mes priorités qui vont semble-t-il à sid :



 ..........# apt-cache policy
     .........etc......
 998 http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages
     release o=Debian,a=unstable,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org

     .......etc.........

500 http://ftp.u-strasbg.fr etch/main Packages
     release v=4.0r2,o=Debian,a=stable,l=Debian,c=main
      origin ftp.u-strasbg.fr
 500 cdrom://[Debian GNU/Linux 4.0 r2 _Etch_ - Official i386 NETINST Binary-1 20080103-00:44] etch/main Packages
      .......etc.........


...........apt-get veut  faire des dizaines de mise-à-jours alors que mon fichier /etc/apt/preferences est inchangé ; il me donne des Pin-priority de 999 pour testing et 998 pour unstable.
           Est ce bien normal ?

          Je reverrai ça ce soir.
@+
Dominique

Hors ligne

#6 11-02-2008 20:34:34

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

je vois que t'as du etch, que veux-tu privilégie au juste ?

si dans ton sources.list tu as des dépots etch, il te faut aussi les mettre dans ton preferences.

veux-tu mettre lenny en priorité puis etch, puis sid ?
ds ce cas, cela se présentera comme ceci.

Package: *
Pin: release a=testing
Pin-priority: 999

Package: *
Pin: release a=stable
Pin-priority: 998

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-priority: 997

Hors ligne

#7 11-02-2008 21:36:35

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Salut
Moi y'a un truc qui me chiffonne ! Gimp est déjà en 2.4-3 sur Lenny !

dpkg -l |grep gimp
ii  gimp                                                    2.4.3-1                              The GNU Image Manipulation Program
ii  gimp-data                                               2.4.3-1                              Data files for GIMP
ii  libgimp2.0                                              2.4.3-1                              Libraries for the GNU Image Manipulation Progra
ii  libgimpprint1                                           4.2.7-10                             The Gimp-Print printer driver library


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#8 11-02-2008 21:42:47

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

salut,

pourquoi ça te chiffonne ?
sous sid il en est à la version 2.4.4-1

Hors ligne

#9 11-02-2008 22:03:54

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Bonsoir
Sur ce PC je suis sous lenny, et je voudrais ajouter des dépôts sid,  mais je suis loin de maîtriser ces problèmes , je ne sais pas trop pourquoi j'ai des liens vers etch, car cette installation de lenny sur ce disque dur est récente.

Gimp est déjà en 2.4-3 sur Lenny


En fait non, moi j'ai gimp 2.2.

Au démarrage Synaptic veut m'installer 256 mise-à-jours et m'affiche ceci:

Impossible d'installer toutes les mises à jour disponibles

Certaines mises à jour requièrent la suppression de logiciels supplémentaires. Utilisez la fonction

 « Sélectionner la totalité des mises à jour » du « Gestionnaire de paquets Synaptic »

ou lancez « sudo apt-get dist-upgrade » dans un terminal pour mettre votre système

complètement à jour.


De toute évidence synaptic veut me faire passer sous sid, ce que je n'ai pas prévu ...
Il y a donc un problème au niveau des priorités, je vais étudier ça de près.

Bonne soirée

Hors ligne

#10 11-02-2008 22:17:15

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

donne nous ton sources.list qu'on voit

Hors ligne

#11 11-02-2008 23:12:46

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

En fait tout s'explique  !!!!
Je me suis trompé en téléchargeant le cd d'installation il y a trois jour ... sad

je n'avais pas les yeux en face des trous lorsque j'ai gravé le cd : dessus j'ai écris debian lenny mais en dessous  les références sont :
Debian-40r2-i366-netinstall.iso
ce qui sur le site de debian correspond à ......Etch,

Mes sources sont donc logiquement :

#
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 4.0 r2 _Etch_ - Official i386 NETINST Binary-1 20080103-00:44]/ etch contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 4.0 r2 _Etch_ - Official i386 NETINST Binary-1 20080103-00:44]/ etch contrib main

deb http://ftp.u-strasbg.fr/debian/ etch main
deb-src http://ftp.u-strasbg.fr/debian/ etch main

deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib

##Dépôts sid (unstable)
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free


Donc pagaille !!!!!

Je suis z-onteux z-et confus pour les dérangements .

Il faudrait donc que j'enlève tous les liens vers sid, et  que j'upgrade d'Etch à Lenny .
Quel qu'un peut il m'indiquer la méthode  pour purger convenablement tous les liens vers sid ?

Merci d'avance

Dominique

Hors ligne

#12 12-02-2008 00:26:24

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

change simplement sid par lenny

deb http://ftp.u-strasbg.fr/debian/ etch main
deb-src http://ftp.u-strasbg.fr/debian/ etch main

deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib

##Dépôts testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free


tu peux virer deb cdrom........................

Hors ligne

#13 12-02-2008 09:59:13

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Pourquoi ca me chiffonait ?

Je tente vainement d'installer gimp 2.4 sur debian-lenny


Il parle de la 2.4 sans mentionné de sous version, or Lenny est bien en 2.4.
Mais effectivement vu qu'il a gaguer en chargeant une etch au lieu de Lenny, il était en 2.2, tout s'explique...


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#14 13-02-2008 11:45:27

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Bonjour
Mes aventures ,suite et fin.

    J'ai procèdé  à la mise à jour des sources, tout s'est passé comme prévu, sauf qu'à un redémarrage j'ai eu un Kernell panic : impossible d'accèder à Debian !
     Après diverses recherches, les causes et résolutions de ce Kernel panic étant  aussi diverses que variées,  et vu que mon installation était toute fraîche, j'ai résolu d'installer lenny à nouveau (avec le bon cd cette fois !)
Merci pour vos conseils, car maintenant je sais comment utiliser les sources.list
Salutations linuxiennes.
Dominique

Hors ligne

#15 13-02-2008 17:22:51

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu] Ajout de dépôts sid dans lenny.

Salut,

Ok tu pourras mettre résolu à ton premier poste.

Hors ligne

Pied de page des forums