Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-06-2011 10:33:24

Auden
Membre
Inscription : 26-06-2011

[Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Bonjour,

Je souhaite enfin passer du coté obscure de la force :-)

Je suis actuellement sous Windows7. J'ai 4 disque dur, et j'en réserve 1 pour debian6.

J'ai donc démarré sur le cd gravé de debian 6 (debian-6.0.1a-i386-CD-1.iso). L'installation se passe sans soucis, je choisis bien le bon dd. A la fin, le système me dit qu'il a repéré une version de indows et me demande s'il doit modifié le boot de démarrage. Je réponds <oui>, puis j’enlève le cd avant de redémarrer...... et là au lieu d'avoir le choix entre debian 6 et W7, ça démarre direct  sur Windows7.
Du coup, je en sais pas quoi faire....

J'ai essayé avec win32_loader.exe.
Au démarrage j'ai bien le choix entre win7 et "poursuivre l'installation" mais si je mets "poursuivre l'installation je tombe sur :

Try (hd0 ,0) : NTFS5 : No g2ldr
Try (hd0 ,1) : invalid or null
Try (hd0 ,2) : invalid or null
Try (hd0 ,3) : invalid or null
Try (hd0 ,1) :EXT2 :  _


Et je suis bloqué....

Bref, ya un hic :-(

Si vous avez une piste je prends.

merci à vous.... en espérant rejoindre bientôt votre communauté :-)

Dernière modification par Auden (28-06-2011 22:35:17)

Hors ligne

#2 26-06-2011 11:06:32

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Tu as installé Debian sur un autre disque , c'est ça ? Essaie en débranchant le disque de Windows ?

Debian a peut être installé grub sur son disque , mais ton Pc démarre sur le disque Windows, ( çà doit se régler dans le Bios )

Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#3 26-06-2011 11:07:45

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Dans le bios tu dois mettre en premier ton disque dur sous Debian. Ça devrait marcher de cette façon car là tu dois avoir le MBR de Windows sur un disque dur et le GRUB de Debian sur un autre disque dur.

Hors ligne

#4 26-06-2011 11:46:13

Auden
Membre
Inscription : 26-06-2011

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Merci pour vos lumières :-)

Ok pour changer l'ordre des dd dans le bois mais à ce moment là j'aurais le choix entre win7 et  au boot ?

Je ne suis pas chez moi, je testerais ce soir...

Hors ligne

#5 26-06-2011 11:49:40

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

En fait si t'as le MBR de Windows sur un disque et que t'as le GRUB de Debian sur un autre disque, il va falloir que tu changes le premier disque sur lequel le PC bootera quand tu veux changer d'OS.

Hors ligne

#6 26-06-2011 12:01:03

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Au pire tu fais Linux et Grub sur le même disque, et Windows sur un autre disque (sans grub donc). Tu gardes un Grub sans Windows dedans (ça fait tâche ^^), et au moment du bios tu fais F8 (ou autre touche selon ton bios) et tu sélectionnes le disque sur lequel tu veux booter (à savoir que tu peux par exemple avoir celui de Linux par défaut), et tu sélectionnes l'autre pour aller sur Windows.
Du coup quand tu lances ton PC par défaut tu as Linux, et si jamais tu veux aller sous Windows, un coup de F8 au démarrage.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#7 26-06-2011 12:13:22

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

hum, il est parfaitement possible de créer une entrée dans le menu de Grub qui permette
de chainload le bootloader de Windows et donc de démarrer Windows.
Sans vouloir froisser personne le moins du monde, je trouve que  devoir aller dans le bios pour choisir le système sur lequel on veut booter, ça me paraît un tantinet limite... c'est juste une solution de secours.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 26-06-2011 12:14:52

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

enicar, seule solution que je connaissais en fait, je ne me sentirais pas froissé d'avoir appris quelque chose aujourd'hui. wink

Hors ligne

#9 26-06-2011 12:27:57

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

enicar, Non tu ne vas à proprement dis dans le BIOS, tu demandes juste au boot menu de s'afficher. Après c'est juste un choix, mais au moins on ne voit pas que tu as un Windows comme ça! ^^

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#10 26-06-2011 12:30:19

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Autant supprimer windows alors smile

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#11 27-06-2011 09:39:06

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Je sais que c'est un peu compliqué mais on demande quand même à Debian de faire quelque chose que Windows ne sait pas faire, c'est à dire donner le choix de l'OS au démarrage. wink

Utilisé grub peut paraitre complexe, et je pense que tu vas devoir lire la documentation qui traite de ce sujet . big_smile

Voir ici: http://debian-facile.org/doc:systeme:grub
Et là: http://debian-facile.org/doc:systeme:grub2

Bon courage. cool

Dernière modification par deuchdeb (27-06-2011 09:46:45)

Hors ligne

#12 27-06-2011 21:33:25

Auden
Membre
Inscription : 26-06-2011

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Bonsoir


Merci à vous tous, j'ai donc changé l'ordre de démarrage de mes DD et c'est ok.
Au boot j'ai désormais le choix de l'OS.

Étrangement, j'ai 2 windows vista dans la liste..; dont 1 qui bug au départ...

Bref, j'ai éditer le bon fichier (grug) et c'est nickel comme je le voulais.
Merci à vous tous !

PS : Souhaitant enfin administrer mon propre dédié chez OVH, je découvre ma première distribution linux et le tout  en ligne de commande. Pas évident au début, mais j'y prends gout.
Aprés 15 ans sous wind** c'est chaud la transition :-)

A bientôt :-)

Hors ligne

#13 27-06-2011 23:00:51

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

bonjour,
l'entrée Vista qui plante doit correspondre à la partition "recovery".

Amuse-toi bien sur ton nouvel OS smile

@+

<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#14 28-06-2011 08:27:26

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Salut,

Nous avons donc droit à un petit Résolu dans le titre de cette discution.

En tous cas, Auden, merci pour le retour d'expérience.

Dernière modification par deuchdeb (28-06-2011 08:27:44)

Hors ligne

#15 28-06-2011 09:19:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

un petit Résolu dans le titre de cette discution.


Pour le faire, voir le tuto là :
http://debian-facile.org/atelier:indications-forum

Les points chocolat se ramassent t'à la pelle
Tu vois, deuchdeb, il ne faut pas oublier...


De mettre le lien pour aider les nouveaux ! lol


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 28-06-2011 12:27:19

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Ah oui, évidemment c'est mieux .

Allez, juste un petit carreau.:D

Dernière modification par deuchdeb (28-06-2011 12:28:13)

Hors ligne

#17 28-06-2011 13:26:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Moitié moitié alors deuchdeb ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 28-06-2011 22:36:51

Auden
Membre
Inscription : 26-06-2011

Re : [Résolu] Debian 6 ne se lance pas.

Bonsoir

C'est ok pour le "résolu".... merci à vous tous !

Hors ligne

Pied de page des forums