Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 13-07-2011 12:52:53

psic
Membre
Lieu : Gre.
Distrib. : Squeeze -- ppc sur iBook et macMini
Inscription : 17-04-2011

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

merci en tout cas pour cette précieuse aide.

Hors ligne

#27 13-07-2011 13:13:02

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

ah, si, j'avais oublié. Le problème peut venir d'une mauvaise configuration du lecteur.
Comme, apparemment il est le seul sur son port ide, il faut absolument qu'il soit configurer comme single ou master (si single n'existe pas) et non pas comme slave (il y a un jumper sur le périphérique).

C'est ce qu'il est dit dans la doc :
http://www.kernel.org/doc/Documentation/ide/ide.txt

Ceci dit, avec les périphériques récents, il me semble que ça se fait automatiquement... et j'ai pas l'impression que ça vienne de là, surtout si ce lecteur a déjà fonctionné.

Dernière modification par enicar (13-07-2011 13:14:12)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#28 13-07-2011 13:18:07

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

Depuis quand les cdrom sont en hd quelque chose ??

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#29 13-07-2011 13:51:20

psic
Membre
Lieu : Gre.
Distrib. : Squeeze -- ppc sur iBook et macMini
Inscription : 17-04-2011

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

enicar a écrit :

ah, si, j'avais oublié. Le problème peut venir d'une mauvaise configuration du lecteur.
Comme, apparemment il est le seul sur son port ide, il faut absolument qu'il soit configurer comme single ou master (si single n'existe pas) et non pas comme slave (il y a un jumper sur le périphérique).

C'est ce qu'il est dit dans la doc :
http://www.kernel.org/doc/Documentation/ide/ide.txt

Ceci dit, avec les périphériques récents, il me semble que ça se fait automatiquement... et j'ai pas l'impression que ça vienne de là, surtout si ce lecteur a déjà fonctionné.


oui il a déja fonctionné car j'ai installé debian via ce lecteur

Hors ligne

#30 13-07-2011 13:53:50

psic
Membre
Lieu : Gre.
Distrib. : Squeeze -- ppc sur iBook et macMini
Inscription : 17-04-2011

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

firebird a écrit :

Depuis quand les cdrom sont en hd quelque chose ??


On ne sait pas, mais il y a quand même écrit :

[    5.632261] hdc: MATSHITAC@-RW CW)8120, ATAPI CD/DVD-ROM drive


dans le dmesg.

Hors ligne

#31 13-07-2011 13:56:55

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

@firebird depuis que j'utilise linux (2000), j'ai toujours vu les lecteurs cdroms ide atapi en /dev/hd*. Mais ce n'était pas le cas pour les graveur, pour ceux-ci on utilisait la couche scsi qui est plus riche en commandes... Mais ils ont amélioré la couche ide, et maintenant les graveur ide atapi fonctionnent très bien avec la couche ide...

Dernière modification par enicar (13-07-2011 13:57:32)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#32 13-07-2011 18:29:47

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : "hdc possibly failed opcode" sous tty en boucle

En effet j'ai toujours eu du matos SCSI, puis récemment j'ai remplacé par du SATA donc je n'ai pas eu l'occasion de voir un lecteur en hdc.
Sinon je suis étonné que le lecteur ne puisse pas fonctionner seul en mode 'slave'.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

Pied de page des forums