Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-08-2011 09:11:10

Invité-5
Banni(e)

GNOME 3 Un beau pari

citation a écrit :

Soumis par Mr. Hyde le jeu, 04/08/2011 - 23:36

GNOME 3 est devenu un des environnements dont tout le monde parle en ce moment et dont de plus en plus de personnes se plaignent. Par exemple, Linus lui-même avoue avoir abandonné GNOME pour Xfce car il trouvait les décisions des développeurs completement folles.

Afin d'avoir ma propre opinion de cette nouvelle version de GNOME, je me suis lancé dans l'installation et la configuration de celle-ci.

Après l'installation de quelques paquets, me voici donc avec cette nouvelle interface où j'ai l'impression de me retrouver devant une démo de ces petits netbooks qui sont arrivés sur le marché depuis quelques années avec des versions adaptées de Linux.

On a l'impression que les développeurs essayent de pousser leurs développements vers une version Linux d'OSX avec des choses comme le menu par application intégré automatiquement dans le panel du haut et d'autres choses du même genre.

Une chose que j'ai trouvé assez énervante était le fait que lorsqu'on déplaçait une fenêtre et qu'elle touchait un des bords de l'écran, celle-là passait en mode plein écran automatiquement. Si quelqu'un connait un moyen de désactiver cette fonctionnalité qu'il laisse un commentaire.

J'ai essayé de configurer différents plugins dont le plugin "tile" pour arranger automatiquement les différentes fenêtres ouvertes mais le résultat n'était pas celui désiré. L'espace occupé par chaque fenetre n'était pas optimal et il y avait comme des bogues d'affichage.

J'ai tenté de paramétrer ou de trouver mes marques avec ce nouveau GNOME 3 mais je n'y suis jamais arrivé et je comprends assez facilement la frustration des nombreux utilisateurs qui pestent contre les choix des développeurs et l'orientation de cet environnement graphique.


Source http://www.debianworld.org/taxonomy/term/162   La suite http://digitizor.com/2011/08/04/linus-t … -for-xfce/

Bon courage !

Dernière modification par Invité-5 (12-10-2014 13:46:03)

#2 20-08-2011 12:29:08

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bof, c'est encore un frustré de plus ...
Pour ma part, j'ai Gnome 3 sur ma Sid et j'en suis très satisfait...

Hors ligne

#3 20-08-2011 17:29:37

tetrix
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,
Ben moi j'ai Gnome sur ma stable.....c'est stable, sur sid j'ai opté depuis pas mal de temps pour XFCE et j'me plaint pas big_smile

#4 21-08-2011 05:06:39

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

terix a écrit :

Ben moi j'ai Gnome sur ma stable.....c'est stable


Mes encore.....Gnome 2.30 ou Gnome 3 ? wink

#5 21-08-2011 08:23:21

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

pour ma part je ne peux plus m'en passer. enfin une interface faite pour l'utilisateur

bien sur il faut apprendre à s'en servir et surtout ne pas vouloir retrouver un gnome2 amélioré.

mais je comprends que certains soient déçus, il aurait fallut parallèlement continuer le développement de gnome2 et donner un autre nom à ce nouvel environnement

Dernière modification par misaine (21-08-2011 08:59:29)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#6 21-08-2011 18:25:01

seb95deMLO
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

j'aime bien le 3, j'ai trouve l'interface sympa par contre le menu est a chier....

#7 24-08-2011 04:16:14

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

misaine a écrit :

mais je comprends que certains soient déçus, il aurait fallut parallèlement continuer le développement de gnome2 et donner un autre nom à ce nouvel environnement


Salut

Un groupe de développeurs ont décidé de prendre les choses en main et de faire un fork de GNOME 2. Le nom du projet est MATE. Projet à suivre donc pour ceux qui aiment bien leur GNOME "ancien".

On peut lire à ce sujet le texte suivant.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#8 24-08-2011 09:25:47

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

Depuis GDM, il est possible de choisir une session dite "restreinte" qui est en fait,
gnome 3 avec le panel et le bureau habituel et sans gnome-shell,
tant que l'utilisation de gnome-shell n'est pas imposée tout n'est pas encore perdu.

Hors ligne

#9 24-08-2011 10:11:07

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Pourquoi faire un fork de gnome 2 alors qu'il y a xfce?
Et je me trompe peut être, mais l'insterface gnome-shelle n'est pas obligatoire pour gnome 3, il existe une interface old-gnome, non? (c'est certainement ce que tu disais eol....)

YA3HGA-H

Hors ligne

#10 24-08-2011 13:50:13

tetrix
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

Darien a écrit :

terix a écrit :

Ben moi j'ai Gnome sur ma stable.....c'est stable


Mes encore.....Gnome 2.30 ou Gnome 3 ? wink


Le 2...juste le 2, j'ai pas eu le "courage / temps" de me pencher sur la version 3

#11 24-08-2011 14:10:00

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

terix a écrit :

Le 2...juste le 2, j'ai pas eu le "courage / temps" de me pencher sur la version 3


Pourtant on essaye "timidement" de discuter de Gnome3 wink

#12 24-08-2011 16:13:06

tetrix
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

Oui, je suis parfaitement conscient du sujet, mais au vu des messages que je lit un peu partout, gnome3 n'est pas encore tout à fait mûr...

J'ai une Machine virtuelle sous la main, je fait l'install de Gnome 3, et comme cela je pourrais apporter une opinion qui sera dans le sens du fil.

Je suis un conservateur, dur pour moi de changer, mais je vais faire un effort, Promis

@+ big_smile

#13 24-08-2011 18:51:52

jc1
Membre
Inscription : 03-06-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,

Je pense que cela va faire comme pour KDE4, où il a fallut avoir une 4.4 voir 4.5 pour que cela soit stable, utilisable tous les jours.

J'aimais bien KDE 3.5, mais j'avais migré vers gnome car KDE4 était trop instable et trop "gadget".
Un PC est un outil de production, et son OS et son interface graphique ne doivent pas consommer tout le CPU et la RAM.
De plus, j'avais perdu mes repères, alors, perdu pour perdu, autant avoir une interface stable.
Je m'y suis habitué rapidement et j'aime beaucoup gnome aujourd'hui.
De plus, j'ai trouvé mes softs et j'ai de nouveau des habitudes.

Pour l'instant, je suis dubitatif, je n'ai fait que des essais avec virtualbox.
Il y a des choses intéressantes, d'autres moins...
Je suis pour faire simple, rapide et pratique.

On peut remarquer aussi (une conséquence ?) que l'on parle aussi beaucoup de ces derniers temps de Xfce et de LXDE.

L'un des problèmes de gnome 3 est son manque de softs "natifs" gnome 3.
Il va falloir un moment pour qu'il y ait migration.

Dernière modification par jc1 (24-08-2011 18:54:46)

Hors ligne

#14 24-08-2011 19:03:08

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Berillions a écrit :

Bof, c'est encore un frustré de plus ...
Pour ma part, j'ai Gnome 3 sur ma Sid et j'en suis très satisfait...


Comment as-tu fait ? À partir des dépôts de Gnome ?

Hors ligne

#15 24-08-2011 19:56:54

jc1
Membre
Inscription : 03-06-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,

@martin_mtl : en suivant le lien vers MATE, voici que que l'on trouve sur le wiki (http://matsusoft.com.ar/redmine/projects/mate/wiki)

Download Mate +crack +serial +keygen MU-RS 249 parts only $49,99 pre-order + $19,99 subscription per month


Comment vous l'interprétez ?

Hors ligne

#16 24-08-2011 20:04:50

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

     --> | ProgVal (ProgVal@pdpc/supporter/student/progval) has joined #mate                                                  
      -- | Topic for #mate is "Mate Desktop Environment - A GNOME2 fork - http://matsusoft.com.ar/redmine/projects/mate/wiki"
      -- | Topic set by perberos (~perberos@190.49.31.239) on Wed, 22 Jun 2011 13:24:27                                      
      -- | Nicks #mate: [@ChanServ dunz0r henriwatson maci Nushio perberos piedmontizzy ProgVal RetroX TCW trap15 Yami_Bas]  
      -- | Channel #mate: 12 nicks (1 op, 0 halfops, 0 voices, 11 normals)                                                    
      -- | Channel created on Wed, 15 Jun 2011 11:38:42                                                                      
 ProgVal | Hi                                                                                                                
 ProgVal | What is "+crack +serial +keygen MU-RS 249 parts only $49,99 pre-order + $19,99 subscription per month" on the wiki?
  trap15 | spam                                                                                                              
 ProgVal | thanks                                                                                        
Yami_Bas | ProgVal, its just a joke :P

Dernière modification par ProgVal (24-08-2011 20:10:21)

Hors ligne

#17 24-08-2011 20:15:20

jc1
Membre
Inscription : 03-06-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,

@ProgVal : merci de l'info.

Hors ligne

#18 24-08-2011 21:59:20

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

ProgVal a écrit :

Berillions a écrit :

Bof, c'est encore un frustré de plus ...
Pour ma part, j'ai Gnome 3 sur ma Sid et j'en suis très satisfait...


Comment as-tu fait ? À partir des dépôts de Gnome ?


par le jeu des dépendances, cette commande va chercher tout le necessaire

aptitude install -t experimental gnome-desktop-environment


il faut bien sur un sources.list avec experimental, sid, testing et stable

1314215695.png


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#19 25-08-2011 21:47:58

ProgVal
Membre
Lieu : Metz
Distrib. : GNU/Linux Sid
Noyau : Linux 3.2 (amd64)
(G)UI : KDE 4.7 / Gnome 3.4
Inscription : 18-08-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Je viens de le faire, mais ça n'a mis à jour qu'une dizaine de paquets, et je suis toujours avec Gnome 2 (à part quelques logiciels qui sont passés dans Sid depuis quelques temps, comme le terminal ou le logiciel de captures d'écran).

EDIT : 303 paquets non mis à jour... ok, je comprend.

Dernière modification par ProgVal (25-08-2011 21:49:40)

Hors ligne

#20 28-08-2011 17:56:00

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

citation a écrit :

Je pense que cela va faire comme pour KDE4, où il a fallut avoir une 4.4 voir 4.5 pour que cela soit stable, utilisable tous les jours.
J'aimais bien KDE 3.5, mais j'avais migré vers gnome car KDE4 était trop instable et trop "gadget".
Un PC est un outil de production, et son OS et son interface graphique ne doivent pas consommer tout le CPU et la RAM.
De plus, j'avais perdu mes repères, alors, perdu pour perdu, autant avoir une interface stable.


On s'en fiche royalement de [small]KDE[/small] wink  Le titre du topic est GNOME3

#21 28-08-2011 18:22:11

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

eol a écrit :

Depuis GDM, il est possible de choisir une session dite "restreinte" qui est en fait,
gnome 3 avec le panel et le bureau habituel et sans gnome-shell,
tant que l'utilisation de gnome-shell n'est pas imposée tout n'est pas encore perdu.


oui les fonctions sont restreintes mais c'est quand même bien pratique, pour réparer, quand on a fait joujou avec les extensions et qu'on a planté gnome-shell smile

il y a aussi une extension qui transforme gnome-shell pour lui donner l'aspect de gnome2

Dernière modification par misaine (28-08-2011 18:23:25)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#22 28-08-2011 20:12:27

jc1
Membre
Inscription : 03-06-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,

<humour>
Lire tu auras !!
Cerveau tu utilisera big_smile

"Je pense que cela va faire comme pour KDE4, où il a fallut avoir une 4.4 voir 4.5 pour que cela soit stable, utilisable tous les jours."

Ce qui se traduit par :
Gnome 3 = KDE 4
KDE 4.5 stable => Gnome 3.5 stable (peut être)
</humour>

Hors ligne

#23 28-08-2011 22:26:32

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

<humor>
Cher(e) philosophe, reste chez ubuntu ça ira mieux pour tout le monde tongue (il n'y a pas de comparaison)
<humor>

#24 29-08-2011 04:41:20

olivier_au_chili
Adhérent(e)
Lieu : Santiago
Distrib. : Testing
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 04-04-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

J'ai essaye gnome 3 sur une fedora, clairement c'est vraiment pas le genre d'interface que je recherche... beaucoup trop presse souris... une interface a mon avis plutot orientée tablette que pc...  aussi je garde Gnome 2.30 et Awesome,

Une question: savez vous si wheezy  va etre livree avec gnome 3?

D'avance merci,

Saludos

Hors ligne

#25 29-08-2011 08:01:41

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

beaucoup trop presse souris...


tu n'as pas du essayer longtemps, on peut pratiquement tout faire au clavier cool


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

Pied de page des forums