Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#376 10-04-2015 22:43:41

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

ça y est ! je suis en gnome 3.16 cool l'interface est encore améliorée et toujours aussi fluide.
l'utilisation de la RAM a aussi augmenté de 25% mais tant qu'il m'en reste et que ça ne swappe pas , y a pas de souci. wink (ça me fait rigoler ceux qui ont 16 Go de ram et qui hurlent quand ils dépassent 250 Mo d'utilisé lol )

j'ai modifié les extensions pour les rendre compatibles et toutes fonctionnent parfaitement.

Dernière modification par misaine (10-04-2015 22:52:05)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#377 11-04-2015 06:41:17

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,

Je pense que gnome-shell 3.16 va arriver pour sid quand la prochaine stable ( jessie ) sera libérée, donc bientôt ! smile big_smile cool

Aujourd'hui :

apt-cache policy gnome-shell
gnome-shell:
  Installé : 3.14.2-3+b1
  Candidat : 3.14.2-3+b1
 Table de version :
 *** 3.14.2-3+b1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable/main amd64 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     3.4.2-7+deb7u1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable/main amd64 Packages

Dernière modification par nono47 (11-04-2015 06:51:25)

Hors ligne

#378 11-04-2015 20:35:08

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour

j'ai 220mo pour gnome et 600mo au total sur 2go , swap non utilisée .
pour tracker j ai modifié la config , a priori on peut le désactiver (plus de démon lancé ) .
@++

ps: je me suis trompé , je met ce post a sa place

j ai eu petit soucis sur machine non loggé , aprés logging je n avait aucune réaction sur le menu des programmes , un redemarrage a tout remit dans l ordre , bon avec mon utilisation un peu spéciale et machine qui tourne 24/24 je ne suis pas sur d un réel probleme de gnome .

pour mes frises en surf sur le net , j ai enlevé l utilisation de la 3D par iceweasel , plus de soucis . c est des machines avec le dernier driver de debian non-free pour nvidia .

je suis en train de mettre a jour les machines , en moyenne 330 mises à jour et j ai réinstallé gnome sur ma grosse machine avec l espoir de plus avoir de soucis .
pour l instant ça se passe pas trop mal.
pourquoi synaptic n est pas par defaut sur gnome ?

j'ai loupé quelque chose ?

je vous tien informé pour mon soucis de log , pour l instant je suis en bureau gnome (j'espere pouvoir remettre le gnome classique hmm  )

Dernière modification par robert2a (11-04-2015 21:54:28)

Hors ligne

#379 12-04-2015 04:39:00

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

pourquoi synaptic n est pas par defaut sur gnome ?


parce que synaptic n'existe que sur les debian based.
gnome utilise un programme normalisé : packagekit


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#380 12-04-2015 11:40:43

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

Merci pour la réponse.

je connais pas packagekit , je me demande comment j'ai utilisé synaptic , peut etre avec wheezy .
en tout cas je ne peus plus m en passer , à par pour des installations spécifique avec "apt-get install" en console .
je chercherai dans mon menu gnome.

@++

Hors ligne

#381 12-04-2015 17:06:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

j'ai trouvé une description (ici pour sid en FR )

Package: packagekit (1.0.1-2 and others)
Links for packagekit
Screenshot
Debian Resources:

    Bug Reports
    Developer Information (PTS)
    Debian Changelog
    Copyright File
    Debian Patch Tracker

Download Source Package packagekit:

    [packagekit_1.0.1-2.dsc]
    [packagekit_1.0.1.orig.tar.xz]
    [packagekit_1.0.1-2.debian.tar.xz]

Maintainers:

    Matthias Klumpp (QA Page)
    Julian Andres Klode (QA Page)

External Resources:

    Homepage [www.packagekit.org]

service de gestion de paquets

PackageKit permet d'effectuer des tâches simples de gestion de logiciels via une interface DBus, comme rafraîchir le cache, mettre à jour, installer et supprimer des paquets ou chercher des codecs multimédia et des gestionnaires de fichiers.

Le travail est effectué par des moteurs de traitement qui utilisent le gestionnaire de paquets livré par la distribution correspondante. PackageKit n'est pas destiné à remplacer les outils évolués comme Synaptic.

Ses principaux avantages sont :

- une interface unifiée sur plusieurs distributions ;
- des privilèges gérés finement grâce à PolicyKit ;
- l'indépendance par rapport à une session bureau pendant le traitement.

mais je ne trouve pas le menu ou comment l utiliser hmm
de plus il ne remplace pas synaptic , dommage que ce dernier ne soit pas intégré a gnome.

je vai chercher si il y a un wiki sur D_F pour packagekit  neutral

ps:
pas de wiki hmm
j'ai trouvé un programme "Paquets"  , je pense que c est celui la , clair qui remplace pas Synaptic  lol

sur ceux je continue mes mises a jours de Jessie et Gnome tongue

Dernière modification par robert2a (12-04-2015 17:17:48)

Hors ligne

#382 12-04-2015 18:12:54

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,

Le Manuel de gnome-packagekit chez gnome-help -> https://help.gnome.org/users/gnome-packagekit/stable/
Tu y trouveras peut être des réponses ( j'ai jamais utilisé packagekit en tant que tel ) .
Je sais pas comment c'est compatible avec apt !


smile

gpk-application


lance l'interface graphique, . ( d''après le lien ci dessus ) .


édition : à mon avis, il vaut mieux utiliser synaptic !


édition 2 :

robert2a a écrit :

de plus il ne remplace pas synaptic , dommage que ce dernier ne soit pas intégré a gnome.


synaptic c'est une interface graphique du gestionnaire de paquet apt, donc rien à voir avec l'environnement de bureau gnome .
C'est deux choses différentes .

Dernière modification par nono47 (13-04-2015 02:31:00)

Hors ligne

#383 12-04-2015 20:15:48

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

oui l'interface c'est gnome-packagekit et il utilise le gestionnaire de paquet de la distribution (apt pour debian, pacman pour Arch, etc...)

synaptic est plus complet car il gère d'autres fonctions spécifiques a debian.
sur Arch il y a aussi des équivalents a synaptic plus complet que packagekit.

packagekit ne fait qu'une chose et le fait bien.

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#384 12-04-2015 20:16:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

ok j'ai appris quelque chose , j etais persuadé que Synaptic était un projet graphique pour gnome .

tout a fait d'accord pour utiliser Synaptic en priorité.

mise a jour terminé des machines sans soucis , le record était plus de 340 paquets  cool  , pour ma machine avec des soucis sur Gnome une réinstallation a l air d avoir arrangé pas mal de logs d'erreurs .

pour tracker j'ai arrété mes experiences , d essayer de l enlever a mon avis c est pire que de l avoir installé , j attendrai le retour sur la gestion des bugs .

Dernière modification par robert2a (12-04-2015 20:18:40)

Hors ligne

#385 12-04-2015 20:49:45

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

misaine a écrit :

packagekit ne fait qu'une chose et le fait bien.


Le principe Kiss ( Keep It Simple, Stupid ) qui est la base de archlinux : archlinux - kiss smile

À comparer avec le contrat social de debian

Pour ceux qui voudrait choisir leur distribution, selon des critères philosophiques . big_smile

édition : Le principe kiss sur wikipedia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Principe_KISS

Dernière modification par nono47 (12-04-2015 21:01:19)

Hors ligne

#386 13-04-2015 08:43:37

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

Kiss, c'est un peu le symbole de la philosophie Unix.
Il n'y a pas que Arch Linux qui revendique ce principe Kiss. A l'opposé d'Arch, la plus vieille distribution Linux encore en activité, Slackware, et surement aussi
la plus "conservatrice" (pas de PAM, pas de systemd mais un système d'init à la BSD) revendique ce principe du Kiss.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#387 13-04-2015 18:23:25

seb95deMLO
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

et surtout kiss veut simplement dire aussi un minimum de logiciel destiné a la seule distribution. C'est en essayant de faire des paquets que je m'aperçoit des bon cotés des dites kiss...

#388 15-04-2015 09:46:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour

je confirme un bug pour moi sur gnome , machine allumée en permanence , non logé  , quand je me loge pour vérifier les mise a jour par exemple , bureau inactif , la souris bouge , le clavier est ok , mais plus de menus , les clics ont aucune action.

un control+alt+f1 => logé => reboot et tout rentre dans l ordre .
ceci depuis les dernieres mise a jour et sur toutes les machines .........  neutral
ps: ce matin j ai perdu aussi le menu redemarré (alors que normalement je ne perd que le menu programme ).
pour le driver vidéo j ai non-free debian ou le propriétaire nvidia
la machine n est pas planté , juste le bureau .
si quelqu un a eu ce soucis .
je precise je suis en Gnome classique , je n ai pas testé en Gnome
@++

Dernière modification par robert2a (15-04-2015 09:48:36)

Hors ligne

#389 02-05-2015 05:02:30

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,


Suite à un souci sur tracker : voir le message de kao du 30 - 03 - 2015


J'ai eu une mise à jour de tracker ce matin ( sous sid ) :


(nono@debian) (~) $ apt-cache policy tracker
tracker:
  Installé : 1.2.6-1
  Candidat : 1.2.6-1
 Table de version :
 *** 1.2.6-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ unstable/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
    1.2.4-2 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ stable/main amd64 Packages
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages




En regardant dans /var/log/user.log, je ne vois plus l'adresse exotique apparaître !
Je vais donc surveiller le user.log, pour voir si le bug a été corrigé .


smile

Dernière modification par nono47 (02-05-2015 05:03:03)

Hors ligne

#390 02-05-2015 06:50:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

/me a supprimé tracker...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#391 02-05-2015 09:02:05

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

smolski a écrit :

/me a supprimé tracker...



Si je purge tracker, il m'enlève gnome-core qui est un méta-paquet :

(root@debian) (/home/nono) # aptitude purge tracker -s
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :                  
  tracker{p}
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 3 991 ko seront libérés.
Les paquets suivants ont des dépendances non satisfaites :
 tracker-gui : Dépend: tracker (= 1.2.6-1) mais il ne sera pas installé.
 tracker-extract : Dépend: tracker (= 1.2.6-1) mais il ne sera pas installé.
 tracker-utils : Dépend: tracker (= 1.2.6-1) mais il ne sera pas installé.
 gnome-documents : Dépend: tracker (>= 0.17.3) mais il ne sera pas installé.
 tracker-miner-fs : Dépend: tracker (= 1.2.6-1) mais il ne sera pas installé.
Les actions suivantes permettront de résoudre ces dépendances :

     Supprimer les paquets suivants :                                                                                                                  
1)     gnome-core                                                                                                                                      
2)     gnome-documents                                                                                                                                  
3)     task-gnome-desktop                                                                                                                              
4)     tracker-extract                                                                                                                                  
5)     tracker-gui                                                                                                                                      
6)     tracker-miner-fs                                                                                                                                
7)     tracker-utils                                                                                                                                    

     Laisser les dépendances suivantes non satisfaites :                                                                                                
8)     task-desktop recommande task-gnome-desktop | task-xfce-desktop | task-kde-desktop | task-lxde-desktop | task-cinnamon-desktop | task-mate-desktop


Accepter cette solution ? [Y/n/q/?]




Je peux le supprimer tout en restant sous gnome-shell ? un peu comme le paquet gnome ? C'est bien ça ?


Parce que bon, je sais où sont rangés mes fichiers ... hmm

Dernière modification par nono47 (02-05-2015 09:03:51)

Hors ligne

#392 02-05-2015 09:08:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

smolski a écrit :

/me a supprimé tracker...



ça veut dire quoi ?

Hors ligne

#393 02-05-2015 09:10:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

De mémoire, j'ai accepté et tout le reste a été conservé. Je présume que ce sont les changements de configurations qui sont opérés ? cool

@roberta2 : supprimer tracker m'a libéré de la sur-activité sur les processeurs.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#394 02-05-2015 09:11:19

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Qu' il a désinstallé tracker -> apt-get remove tracker ( ou purge pour supprimer les fichiers de conf qui vont avec )

@ smolski : je le purge, si ça va pas, bah je le réinstallerai ! big_smile
tracker : rien que le nom, tout un programme ...

Dernière modification par nono47 (02-05-2015 09:14:39)

Hors ligne

#395 02-05-2015 09:12:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

oui purge. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#396 02-05-2015 09:26:20

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Ça y est, un bon nettoyage par le vide ! lol

Les paquets qui ont été désinstallés avec :

aptitude purge tracker a écrit :

Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  gir1.2-gdata-0.0{u} gir1.2-goa-1.0{u} gir1.2-rest-0.7{u} gir1.2-tracker-1.0{u} gir1.2-zpj-0.0{u} gnome-core{a} gnome-documents{a} task-gnome-desktop{a} tracker{p} tracker-extract{a} tracker-gui{a}  tracker-miner-fs{a} tracker-utils{a} unoconv{u}



Le pastebin de l'opération en entier : https://debian-facile.org/paste-9C5F0BC136

Dernière modification par nono47 (02-05-2015 09:27:34)

Hors ligne

#397 02-05-2015 16:01:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : GNOME 3 Un beau pari

j'ai fait avec Synaptic desinstaller completement tracker , 50 paquets retirés environ  , mais comme une grosse mise a jour de stretch aujourd hui peut etre pas tous pour "tracker" .
enfin quand je pense que j'avais tenté fichier par fichiers alors que c'est si simple ........ roll

ps: sur jessie 45 paquets supprimé suite a la désinstallation de tracker

je suis en train de faire la totalité des machines ,sur certaines dans le menu "programme pouvant etre desinstallé"  il a tous les programmes de gnome comme alacarte, gedit , office etc .........

ça reste obscur encore cet affaire ou je suis le cas qui confirme la regle .....  roll

ps: j'ai fait un autoremove pour voir  tongue 


apt-get update
apt-get upgrade
apt-get autoremove
apt-get install gnome
apt-get remove tracker
 



j'ai toujours la proposition de desinstaller gnome (qu il n est plus utilisé ) que ce soit avec apt-get upgrade ou Synaptic


voilou voilou roll tongue

j'ai plusieurs machines dans ce cas

bien sur a chaque install ou ré-install de gnome j ai tracker qui est ré-intallé aussi  cool

j'ai remit tracker tout est rentré dans l ordre

@++

Dernière modification par robert2a (02-05-2015 18:22:07)

Hors ligne

Pied de page des forums