Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 04-12-2011 15:42:06

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

merci arkim,
je lis peu d'avis très positifs sur le sujet, donc c'est intéressant de voir qu'il y a des personnes qui approuvent. smile
Perso sur une petite config. c'est vrai que ce n'est pas l'idéal, mais bon sur un pc "normal" j'imagine que ça peut le faire.

Dernière modification par martinux_qc (05-12-2011 02:26:14)


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#52 04-12-2011 23:12:47

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

arkim a écrit :

Bien sur, il faut une certaine émulation intellectuelle nécessaire à sa maitrise


Peux-tu développer ?    roll

#53 05-12-2011 02:23:55

tetrix
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

Darien a écrit :

arkim a écrit :

Bien sur, il faut une certaine émulation intellectuelle nécessaire à sa maitrise


Peux-tu développer ?    roll


Mort de rire lol

#54 05-12-2011 10:54:08

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Il y a aussi l'approche de Linux MINT qui a aménagé Gnome 3 pour que les vieux ne soient pas trop dépaysés.

Il ont créé un bout de code (MGSE) qui permet d'avoir un menu classique avec Gnome 3, on peut l'enlevé si on préfère la version originale.

http://www.linuxmint-fr.org/accueil/act … miere.html

Je serais curieux de voir s'il vont l'adapter à LMDE qui est basée (qui est ?) sur Debian Testing.

Bonne approche je trouve. smile

Dernière modification par deuchdeb (05-12-2011 10:55:33)

En ligne

#55 05-12-2011 14:04:52

Carlos
Membre
Inscription : 27-04-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

salut !
oui, c'est prévu, mais comme cela demande plus de travail avant mise à jour (update pack4) du fait de l'intégration de mate, mgse et gnome3, la phase de test et de résolution de bugs est plus longue que prévu.
LMDE est bien basée sur Debian, mais les dépôts testing de Debian sont d'abord mis à dispo dans les dépôts incoming de LMDE (pour ceux qui veulent rouler sur une version très proche de debian et servir de testeurs en vue de remonter les bugs) puis dans les dépots latest sous forme de pack-updates.
mais en jouant du sources.list, on peu basculer en "pure" Debian testing, sid ou stable.

Hors ligne

#56 05-12-2011 14:45:21

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

deuchdeb a écrit :

Il y a aussi l'approche de Linux MINT qui a aménagé Gnome 3 pour que les vieux ne soient pas trop dépaysés.


tu parles pour toi  smile
a 52 balais j'ai tout de suite été emballé par gnome-shell et je ne rajouterai pas cette surcouche de noob  lol


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#57 05-12-2011 16:31:42

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Je ne parle pas que pour moi, j'ai essayé sur un cd live de fedora et j'ai trouvé le principe de Gnome3 plutôt intéressant.
Cela ne m'a pas paru si déroutant que cela et je pense qu'on peut vite s'y habituer.

A mon avis ce MGSE ne sera pas longtemps utile et on pourra vite s'en passer mais ça peut aider certains qui aimaient bien la série Gnome 2.

misaine à dit:

a 52 balais j'ai tout de suite été emballé


Ben moi 45 et je ne crois pas que je ne vais pas y arriver. cool

En ligne

#58 05-12-2011 17:25:24

tetrix
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

deuchdeb a écrit :

Ben moi 45 et je ne crois pas que je ne vais pas y arriver. cool


Ben idem chez moa (avec 2 ans de moins) lol Sur mon PC j'ai migré sur XFCE & awesome

Bien que je vais peut-être tester sur mon HTC Wildfire images?q=tbn:ANd9GcSymk84DhO9AMmxo45aESLu-Cj97ge3YoKFsmnf6IRHH63srw3IJeep6TU

Mais avant j'ai promis de faire un retour sur ClefOffi


.....@ suivre

Edit : oups ! c'est ici http://clefagreg.dnsalias.org/

Dernière modification par tetrix (05-12-2011 17:26:35)

#59 05-12-2011 18:06:42

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

misaine a écrit :

a 52 balais j'ai tout de suite été emballé par gnome-shell


Même âge, mais pas tenté. Je préfère construire un truc qui répond à mes demandes plutôt que suivre la mode. Et finalement, c'est plus simple de se faire un XFCE/Cairo-Dock que d'ajouter les fonctions qui me manquent à Gnome 3. C'est vrai pour l'instant et pour encore quelques mois. J'imagine que l'an prochain Gnome 3 aura tout plein de plugins qui en rendront l'utilisation plus facilement personnalisable, ça commence déjà :  https://extensions.gnome.org/

Hors ligne

#60 05-12-2011 20:17:46

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

La question du projet Gnome 3 est-il de devenir un système a part entière ?

un fork, une portabilité moins faisable...


Me concernant, j'aime les environnements spartiates et la ligne de commande, n'étant point sur GNOME  1, 2 je n'irai pas sur le trois.

pour ce qui sont intérressés voici un lien vers une interview de développeurs français d'OpenBSD autour de gnome 3.


http://linuxfr.org/news/entretien-avec- … ie-2#toc_2

++

Hors ligne

#61 05-12-2011 20:46:27

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

Depuis quatre mois Gnome 3 s'est certainement et inévitablement amélioré.

arkim a écrit :

Bien sur, il faut une certaine émulation intellectuelle nécessaire à sa maitrise


Je veux traduire pour lui :

Même si GNOME est un système très convivial, c'est un système vaste et complexe qui requiert par conséquent un certain apprentissage pour être exploité au mieux. Pour faciliter ceci, nous mettons à disposition de la documentation vraiment utile.


J'ai trouvé cette phrase ici dans la section documentation   wink

phreg a écrit :

Je préfère construire un truc qui répond à mes demandes plutôt que suivre la mode.


Bien vu, dix ans de Gnome ça peut "fatiguer" son homme. Trop des démons inutiles plus étroite dépendance entre divers "logiciels" etc... et j'en passe. Amusez-vous bien. smile  smile  wink

P.S. Je ne m'autorise pas à critiquer quoi que ce soit ! ! !

#62 05-12-2011 21:04:32

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Petites précisions :
Gnome, j'ai découvert assez tard. J'étais KDE uniquement jusqu'au 4.
L'environnement est secondaire, peu importe lequel j'utilise tant que j'en ai un semblant de maîtrise. D'ici quelques temps, peut être que je reviendrai vers Gnome. Je ne l'ai pas fait pour KDE, surtout parce que QT et GTK sont quand même des mondes un peu éloignés.
Pour avoir connu toutes les évolutions de Windows (depuis la 1.0 hmm), je me dis que le neuf, c'est souvent changer le look et la façon de faire sans grande différence de fond. Alors autant rester proche de la base et capable de faire sans les fioritures qui rendent dépendants.
Je comprends bien que celui qui vient d'un monde Win7, IPhone & co (déjà dépendant ?) sera plus à l'aise sur Gnome 3 ou Ubuntu, il en faut pour tous...

Dernière modification par phreg (05-12-2011 21:05:45)

Hors ligne

#63 05-12-2011 21:19:36

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

dix ans de Gnome ça peut "fatiguer" son homme.


J'ai parlé de moi.   wink

Dernière modification par Invité-5 (01-01-2012 10:50:49)

#64 05-12-2011 21:47:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Cool man... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#65 05-12-2011 23:39:33

arkim
Membre
Lieu : Montpellier, France.
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.0 amd64
(G)UI : Gnome 3.0.2
Inscription : 04-12-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Darien a écrit :

arkim a écrit :

Bien sur, il faut une certaine émulation intellectuelle nécessaire à sa maitrise


Peux-tu développer ?    roll


Je veux dire par là qu'il est nécessaire de lire, de fouiner, de tatonner comme j'ai eu à le faire pour installer Debian... Tandis que Gnome 2 était assez proche du bureau Windows et donc plus facilement assimilable.
Pour faire une comparaison limite qui sera certainement vivement critiquée, Gnome 3 est un jeu d'échec là ou Gnome 2 en est un de dames...

Dernière modification par arkim (05-12-2011 23:44:42)

Hors ligne

#66 06-12-2011 13:22:22

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

arkim a dit:

Gnome 2 était assez proche du bureau Windows


Et Gnome 3 au futur Windows 8 ? lol

phreg a écrit:

Je préfère construire un truc qui répond à mes demandes plutôt que suivre la mode.


Encore faut il avoir suffisamment de connaissances et suffisamment de temps.

Dernière modification par deuchdeb (06-12-2011 13:27:33)

En ligne

#67 18-12-2011 14:32:15

TuxMips
Membre
Inscription : 08-09-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour à tous

Hier soir j'ai testé en liveCD Gnome 3.

J'avais déjà eu une preview il y a quelques mois à partir d'une Fedora.

Hier soir j'ai refait l'expérience à partir d'une Mageia 2 alpha 2.

Le portable employé est un Toshiba 13' tout intel (carte son, carte graphique ..)

je n'ai pas testé le son. mais pour ce qui concerne l'environnement j'ai trouvé Gnome 3 agréable.

Certes c'est déroutant mais j'ai fondamentalement l'impression que j'arriverais à m'adapter facilement.

Bonne journée

ps ah si :-(
L'horloge du tableau de bord. Avant il était possible de mettre plusieurs villes. Là j'ai tourné en rond sans trouver la solution.

Hors ligne

#68 18-12-2011 14:41:05

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

Le futur windows8 va ressembler à une boutique à "apps" à la mode itune. On aura quand même le droit de coder des apps sans l'aval de Microsoft, contrairement à Apple. Quelle générosité.

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#69 18-12-2011 14:50:32

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

(mes 4 sous)

A partir de windows8 softmicro aurait la possibilité de t'enlever soit les applications, soit les logiciels non-désirés. Pour apple c'est fait.

Courage, fuyons   wink

#70 19-12-2011 11:59:05

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bjr,
Y'a rien qui ressemble plus à Windows que GnÔme, kde et consoeurs desktop.
Alors autant avancer vers le plus "futuriste" possible.

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#71 19-12-2011 15:05:07

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,

Perso, je suis en ultra-minimal, sinon tu propose quoi comme solution pour avoir un minimum sur l'écran ?

#72 21-12-2011 19:15:54

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonsoir

Ca me donne pas envie de mettre à jour ma debian wheezy.et pourtant pour avoir les dernières versions de softs je suis obligé
J'aime bien gnome 2 et ne supporte pas l'idée d'un environnement style iphone pourri.

+
damien

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#73 21-12-2011 19:53:40

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Darien a écrit :

Salut,

Perso, je suis en ultra-minimal, sinon tu propose quoi comme solution pour avoir un minimum sur l'écran ?


juste par curiosité ça ressemble à quoi un xfce minimal???:)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#74 21-12-2011 20:28:24

Invité-5
Banni(e)

Re : GNOME 3 Un beau pari

Tu "exécutes" l'install Debian-minimal + /etc/apt/apt.conf.d/norecommends (wiki, docu) Ensuite :

# aptitude search xfce4
# aptitude -s install Xfce4
# aptitude install bla-bla (exlusivement ce qui t'intéresse
en évitant soigneusement notre ancien copain Gnome)


Tu vas galérer comme moi j'ai galéré    lol

#75 21-12-2011 21:43:14

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

Darien a écrit :

Tu "exécutes" l'install Debian-minimal + /etc/apt/apt.conf.d/norecommends (wiki, docu) Ensuite :

# aptitude search xfce4
# aptitude -s install Xfce4
# aptitude install bla-bla (exlusivement ce qui t'intéresse
en évitant soigneusement notre ancien copain Gnome)


Tu vas galérer comme moi j'ai galéré    lol


j'ai tenté la même chose avec awesome en machine virtuelle pour me faire une live sur mesure pour accélérer les reinstallations...et bah j'en suis au point mort tellement c'est long!!:lol:


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

Pied de page des forums