Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#101 16-03-2012 11:36:39

mortalius
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 4.0.0-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 27-02-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,
Je vois que l'on parle du site d'extensions pour gnome 3.2;
J'ai vis à vis de ce système une ou deux petites remarques/interrogations:
1/ Quand est-il des mises à jour des extensions ?
Visiblement, ce n'est pas automatique. De plus, en parcourant le site, on peut remarquer que sur certaine page présentant l'extension, il y a l'indication "You have the latest version of "Advanced Volume Mixer"". Mais là encore c'est visiblement pas toujours le cas ...
2/ D'un point de vue sécurité ... Ca donne quoi ?
Pour le moment, un seul site propose de regrouper les extensions. Si demain plusieurs autres ouvrent, comment les différencier ?
Et comment faire confiance à l'un plutot qu'a un autre ?

Voilà, donc une petite réflexion sur ce principe ...

Vos avis ....

Hors ligne

#102 16-03-2012 11:41:11

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

mortalius a écrit :

1/ Quand est-il des mises à jour des extensions ?


Pour l'instant c'est visiblement seulement manuel. Avec Gnome 3.4, on pourra gérer les options des extensions depuis le site. C'est pas encore le top, mais bon ça progresse (c'est encore "alpha"). Il faut aller sur la page de l'extension et demander la mise à jour. Par contre, depuis peu, le site te propose uniquement les extensions compatibles avec ta version !

mortalius a écrit :

2/ D'un point de vue sécurité ... Ca donne quoi ?


Là j'ai pas de réponse concrète. En revanche, les extensions sont installées avec les droits utilisateurs et non admin (heureusement !).

mortalius a écrit :

Pour le moment, un seul site propose de regrouper les extensions. Si demain plusieurs autres ouvrent, comment les différencier ?


L'idée de centraliser sur ce site n'est pas mauvaise et je suis certain que les développeurs de Gnome ne prennent pas la sécurité à la légère !

Dernière modification par dbkblk (16-03-2012 11:41:41)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#103 17-03-2012 01:40:47

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

et la cohabitation gnome3 + compiz ça ce passe comment?

Hors ligne

#104 17-03-2012 09:13:54

mortalius
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 4.0.0-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 27-02-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

bundy a écrit :

et la cohabitation gnome3 + compiz ça ce passe comment?


C'est pas ce que fait ubuntu en utilisant gnome 3 +compiz +unity ?

Hors ligne

#105 17-03-2012 10:21:25

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

ha , je ne connait pas les derniéres versions d'ubuntu , la derniere que je connait c'est lucid LTS avec gnome 2.30.

dans lucid ,compiz est là dès le départ c'est lui qui gére les effets , mais j'avais cru comprendre que justement ,maintenant, avec gnome 3 c'était gnome-shell qui gérait les effets . et que cela exluait compiz .

Hors ligne

#106 17-03-2012 10:55:36

mortalius
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stretch/sid
Noyau : Linux 4.0.0-2-amd64
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 27-02-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Salut,
En effet gnome-shell gère les effets grace à mutter (nom a vérifier) au lieu de metacity dans gnome 2.
Maintenant sous ubuntu, je me demande si c'est pas gnome3 en failback avec du compiz .... (A vérifier d'autant plus)

Hors ligne

#107 17-03-2012 12:11:04

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

mouai , je me posait la question , parceque j'utilise compiz sous squeeze , au dela du côté gadget amusant , impréssionant et joli ( et le plaisir de dir au windosiens : ha désolé c'est que sous linux ) , cela s'avére fort pratique pour le basculement d'une fenétre à l'autre ,d'un bureau à l'autre, et pouvoir travailler sur plein de truc en même temps sans toujours avoir à diminuer et réouvrir les fenêtes ( le selecteur en cascade).

mais un de ces jour ,il faudra bien migrer vers wheezy ,ce sera probablement avec gnome-shell.de plus compiz n'est pas intégré dans Débian comme dans ubuntu .Dans ubuntu il est là des le départ et l'onglet apparance s'en sert pour les effets.Par exemple Debian ,au démarage , lance metacity , le stop , puis lance compiz.Dans ubuntu c'est pas le cas il fait partie intégrante de la distrib.

bref je me demande si quand je migrerai vers wheezy stable ,ma Debian risque pas de  ce péter à cause de ça.

Hors ligne

#108 18-03-2012 20:24:03

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

Debian ,au démarage , lance metacity , le stop , puis lance compiz.Dans ubuntu c'est pas le cas il fait partie intégrante de la distrib.


non sur ma squeeze compiz demarre directement il suffit de l'indiquer dans Gconf

1332095466.png

Dernière modification par misaine (18-03-2012 20:34:07)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#109 18-03-2012 20:30:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Un petit poil de plus d'explication misaine ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#110 18-03-2012 20:41:46

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

sur la clé windowmanager  remplacer métacity ou gtk-jesaisplusquoi par compiz

de même gnome 3 en fallback + compiz ça doit être possible sur debian

Dernière modification par misaine (18-03-2012 20:47:39)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#111 19-03-2012 01:20:01

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

ha , il me semblait avoir déjà tenté ça sans succés , je réessaye smile

EDIT1: hé non c'est bien ce que je disait ,je l'avait déjà fait .J'ai exactement le même ecran que toi , j'ai bien compiz dans à la ligne  windows manager.

Dernière modification par bundy (19-03-2012 01:32:51)

Hors ligne

#112 19-03-2012 09:21:53

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

En fait, quand Ubuntu a fait sa scission avec Gnome, il s'est passé les choses suivantes:
- Gnome 3 utilise désormais Mutter pour gérer les effets graphiques, qui est incompatible avec Compiz (vu que les deux ont le même but)
- Unity utilise Compiz comme gestionnaire de fenêtre.

A mon avis, quand il y aura la migration de Wheezy, compiz sera désactivé automatiquement, car quand on lance une session Gnome-shell, le gestionnaire de fenetre est automatiquement mutter.

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#113 19-03-2012 09:24:47

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

bundy a écrit :

hé non c'est bien ce que je disait ,je l'avait déjà fait .J'ai exactement le même ecran que toi , j'ai bien compiz dans à la ligne  windows manager.


Son astuce est censée fonctionner hmm


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#114 19-03-2012 10:16:39

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

salut smile

hé ,hé je sais dbkblk , nous en avions déjà parlé ici .Tu me disait qu'en faisant cela , il n'y avait plus besoin de mettre compiz dans les apli au démarage .Mais cela n'à jamais marché chez moi .On dirai que ce que je rentre dans cette ligne dans Gconf n'à aucune incidence.
j'avai laché l'affaire . Juste , à partir du moment où je me log mon bureau met 13 sec à s'afficher roll

Hors ligne

#115 19-03-2012 10:52:03

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Par un heureux hasard, aurais tu installé les paquets suivants ?:
compiz-gnome
compizconfig-backend-gconf

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#116 19-03-2012 11:08:35

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

compiz-gnome oui mais compizconfig-backend-gconf

je tente donc ...

EDIT1: marche toujours pas même avec compizconfig-backend-gconf

Dernière modification par bundy (19-03-2012 11:14:21)

Hors ligne

#117 19-03-2012 11:43:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Au hazard... as-tu redémarré bundy ?
Des fois que pour le graphique cela soit nécessaire ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#118 19-03-2012 12:34:16

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

...et c'est metacity qui démarre alors que t'as mis "compiz" à windowmanager ?
Normalement, si compiz ne démarre pas, metacity n'est pas censé démarrer non plus vu que tu as desinformé gnome de ce qu'il fallait lancer !

Tu lances compiz par compiz --replace du coup ?

Il y à certainement une erreur de manipulation quelque part.

Dernière modification par dbkblk (19-03-2012 12:34:44)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#119 19-03-2012 12:36:07

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

oui , j'ai installé compizconfig-backend-gconf ,decoché compiz dans les appli au démarage et redémaré smile

Hors ligne

#120 19-03-2012 12:45:42

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

...et il se passe quoi ? c'est metacity qui démarre ou alors il n'y a pas de gestionnaire de fenêtre ?

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#121 19-03-2012 12:54:49

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

c'est metacity qui démarre smile

Hors ligne

#122 19-03-2012 13:30:17

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

regarde s'il n'y a pas un lanceur de metacity qui traine dans " programmes au démarrage"

un lanceur de fusion-icon peut aussi gêner

Dernière modification par misaine (19-03-2012 13:35:40)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#123 19-03-2012 14:01:33

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

non non j'ai rien de tout ça .Dans les applies au démarage

Hors ligne

#124 19-03-2012 14:51:32

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

dbkblk a écrit :

Tu lances compiz par compiz --replace du coup


oui ,j'ai mis  cette commande dans les appli au démarage .

et il a écrit :

Il y à certainement une erreur de manipulation quelque part


c'est plus que probable .

peut-être dans gconf>apps>gwd .metacity est là partout , dans cet onglet .Mais c'est ce qui sert pour les bordures de fenêtres, je peux pas enlever metacity de là .ou bien il faut que mette emeralde à la place ,et j'y tien pas trop

Hors ligne

#125 19-03-2012 15:18:15

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Hm je vois pas trop. Par contre, il me semble qu'emerald ne fait pas parti des dépôts, tu l'as pris où ? Autant ton problème vient de là !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

Pied de page des forums