Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#126 19-03-2012 15:28:19

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

non ,non justement ,c'est ce que je disait .je ne l'ai pas mis . je voulait juste dire que de toute façon compiz utilise metacity et que si c'était pas metacity il falait bien mettre autre chose pour gérer les bordures.

toi tu as  quoi dans gconf>apps>gwd ?

Hors ligne

#127 19-03-2012 15:48:22

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

chez moi compiz a son propre décorateur

1332164682.png

Dernière modification par misaine (19-03-2012 16:03:09)


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#128 19-03-2012 16:22:34

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

ha, moi aussi je l'ai . et toi est-ce que tu à  décoché toutes les case de metacity dans gconf>apps>gwd ?

Dernière modification par bundy (19-03-2012 16:22:59)

Hors ligne

#129 19-03-2012 17:35:12

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

j'ai ça:
1332171136.png

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#130 19-03-2012 19:06:30

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

ok , pareil pour moi, j'ai la même chose , merci d'avoir checrché là dessus une fois de plus avec moi , je tomberai peut-être dessus un jour . Mais on va pas monopoliser ce fil alors qu'il porte sur gnome3 .

merci en tout cas smile

Hors ligne

#131 20-03-2012 17:02:32

arkim
Membre
Lieu : Montpellier, France.
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.0 amd64
(G)UI : Gnome 3.0.2
Inscription : 04-12-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

dbkblk a écrit :

En fait, quand Ubuntu a fait sa scission avec Gnome, il s'est passé les choses suivantes:
- Gnome 3 utilise désormais Mutter pour gérer les effets graphiques, qui est incompatible avec Compiz (vu que les deux ont le même but)
- Unity utilise Compiz comme gestionnaire de fenêtre.

A mon avis, quand il y aura la migration de Wheezy, compiz sera désactivé automatiquement, car quand on lance une session Gnome-shell, le gestionnaire de fenetre est automatiquement mutter.


Bonjour à tous,

Ubuntu n'a jamais fait scission avec Gnome. Ubuntu 11.10 est basée entièrement sur gnome 3 excepté l'interface utilisateur gnome-Shell, Canonical lui préférant unity.

Ubuntu ne peut se passer de Gnome car construire un environnement graphique aussi riche et performant lui prendrait du temps et donc de l'argent.
La fin du support de Kde par Canonical est un choix qui va dans le sens économique.

Hors ligne

#132 07-05-2012 09:28:12

robertix
Membre
Lieu : taverny
Distrib. : squeeze
(G)UI : gnome
Inscription : 20-06-2010
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

ayant choisi de rester sur squeeze,j'ai créé http://www.squeeziste.com
voilà pour moi la solution

Dernière modification par robertix (07-05-2012 09:29:10)

Hors ligne

#133 07-05-2012 11:09:57

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

j'ai cru comprendre qu'il etait possible de garder une interface assez proche de gnome 2.30 .En utilisant pas gnome shell , je pense aussi que cette interface gnome à l'ancienne sera plus facile d'accés que sous ubuntu avec unity. et pis de toute façon tout change , dans le fond c'est pas trés grave de devoir lacher gnome 2.30 .Si j'était rétif au changement je serai encore sous windows.bye bye 2.30 coucou 3 . Si vraiment je m'en sort pas  ce sera bye bye 3 coucou lxde , mais ça m'étonnerai ,je suis d'un naturel têtu .

Hors ligne

#134 07-05-2012 13:52:11

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : GNOME 3 Un beau pari

bundy a écrit :

j'ai cru comprendre qu'il etait possible de garder une interface assez proche de gnome 2.30 .


Il y a l'approche Cinnamon, un projet de Linux Mint. Chez Gentoo et par le fait même chez Funtoo, l'ensemble Cinnamon a été empaqueté (ebuild). Je n'ai pas encore testé.

Peut-être que Debian pourrait ajouter Cinnamon comme alternative à GNOME. Puisque c'est développé par Linux MInt, ça demeure du Debian. Ça ou installer Linux MInt DE qui est une Debian testing, je ne vois pas grand différence.

On peut toujours «tweaker» avec les extensions. Même Ubuntu a ajouté myunity qui fait la même chose que gnome-tweak.

Dernière modification par aramis_qc (07-05-2012 13:53:40)

Hors ligne

#135 07-05-2012 18:57:35

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

bundy a écrit :

j'ai cru comprendre qu'il etait possible de garder une interface assez proche de gnome 2.30 .En utilisant pas gnome shell


bonjour bundy smile

Oui lors de la connexion tu sélectionnes "gnome classique", et ainsi tu retrouves tes anciennes marques avec Gnome cool
mini_1205070659481307289819867.png

capture faite hier, je teste actuellement gnome3 tongue


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#136 08-05-2012 00:04:34

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Ha je vois que tu à compiz , alors , quand tu choisis le gnome 3 normal dans gdm ( celui avec gnome shell) comment ça ce passe avec compiz , il y a pas de conficts ?

Hors ligne

#137 08-05-2012 08:34:44

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,
gnome-shell est incompatible avec compiz, c'est un fait neutral

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#138 08-05-2012 10:15:50

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : GNOME 3 Un beau pari

bundy a écrit :

Ha je vois que tu à compiz , alors , quand tu choisis le gnome 3 normal dans gdm ( celui avec gnome shell) comment ça ce passe avec compiz , il y a pas de conficts ?


si ta question est de savoir si le fait d'installer compiz sur la session gnome-classic peut causer des problèmes sur la session gnome-shell, la réponse est NON


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#139 08-05-2012 10:23:11

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

OK, ce qui veut dire que si j'ai compiz d'activé avec la session gnome-classic , mais que je boot sur la session gnome-shell , compiz sera désactivé automatiquement? ça fera pas un vieux plantage ?

Hors ligne

#140 08-05-2012 10:43:45

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : GNOME 3 Un beau pari

A priori non,
je confirme les propos de misaine cependant cela ne fait que 3 semaines que je tourne sur gnome3 avec mon eeepc smile

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#141 08-05-2012 11:02:13

Flo
Membre
Inscription : 03-05-2012

Re : GNOME 3 Un beau pari

Il me semble que quand on veux gnome classic avec compiz, ça se choisit directement dans gdm, donc pas de conflit.

Flo

Hors ligne

#142 10-11-2012 22:57:53

lorus
Modérateur
Lieu : /var/log/snort/alert
Distrib. : Debian Squeeze/Wheezy/Freebsd amd64
Noyau : 2.6.32 / 3.2/
(G)UI : Gnome 2.30.2 / 3.2.4 / (bsd)2.32.1
Inscription : 25-07-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Flo a écrit :

Il me semble que quand on veux gnome classic avec compiz, ça se choisit directement dans gdm, donc pas de conflit.

Flo



En effet, je teste gnome 3 avec wheezy en ce moment même, je confirme le choix dans GDM3 (suffit de cliquer sur votre nom pour afficher l'option), il suffit de sélectionner Gnome Classic pour retrouver un comportement très proche de Gnome2... Les devs ont réaliser un compromit qui ne désarçonne par trop les utilisateurs habitués à la mouture précédente (comme moi) big_smile

Quand à la nouvelle version de Gnome, je n'accroche pas trop, je vois ce genre d'environnement plus adapté aux tablettes tactiles et similaires! Gnomiste for ever lol
Yep!


Si vous êtes fan du « Si ce n’est pas cassé, ne le corrigez pas » , vous serez un grand fan de BSD. Mais si vous êtes du genre à avoir besoin que tout soit le plus récent possible, vous feriez mieux de migrer vers Linux aussi vite que possible histoire de ne pas être à la traîne.BSD a un système de base comprenant de nombreux outils, ils sont tous développés et packagés ensemble pour être cohésif.

Hors ligne

#143 11-11-2012 18:58:49

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Si gnome est un fiaco ? essayez LXDE , XFCE , MATE big_smile quand les dévellopeurs verront leur utilisateur desserté il changeront . On as la change d'être dans un univers ou là concurence existe , chez windows tu le choix entre windows et windows wink big_smile.

Hors ligne

#144 11-11-2012 19:45:01

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

@lorus : Par contre "Gnome Classic" ne sera plus supporté pour les prochaines versions de Gnome.

@bjm : Même si je n'aime ni LXDE ni XFCE, je suis d'accord pour dire que Mate est pas mal (c'est ce qu'on avait avant finalement). Je préfère quand même un Gnome 3 + extensions.

Hors ligne

#145 11-11-2012 21:33:02

seb95deMLO
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

perso je trouve mate tres bien mais n'a pas lieu d'etre car mate va passer aussi en gtk3, du coup je trouve que cinnamon est plus interessant que mate surtout que cinnamon qui est deja en gtk3 peut avoir le look de gnome2.

#146 11-11-2012 22:52:23

Ichigo-Roku
Membre
Lieu : ::1
Inscription : 11-11-2009

Re : GNOME 3 Un beau pari

Mate va passer en GTK3 ? Ça fait plaisir de voir que le projet évolue dans ce sens.

Hors ligne

#147 11-11-2012 23:49:20

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Même si je n'aime ni LXDE ni XFCE, je suis d'accord pour dire que Mate est pas mal (c'est ce qu'on avait avant finalement). Je préfère quand même un Gnome 3 + extensions.


C'est une suggestion , sous linux y a un vaste choix d'environnement , pour debian XFCE est devenu l'environnement par défaut .

Dernière modification par bjm (11-11-2012 23:50:33)

Hors ligne

#148 12-11-2012 00:35:40

arkim13012
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.2.0-2-amd64
(G)UI : Gnome 3.4
Inscription : 22-06-2010

Re : GNOME 3 Un beau pari

Bonjour,

C'est faux Gnome 3 est et restera l’environnement par défaut, avec tout le respect que j'ai pour XFCE, LXDE voire KDE. Le choix d'XFCE n’était de toute façon pas idéologique mais pragmatique en l’occurrence faire tenir Debian sur un CD.

Et personnellement, ça me convient parfaitement car j'estime que c'est une vraie réussite ergonomique et esthétique .
On dirait que c'est devenu "Cool" et "in" de critiquer Gnome 3 sans forcément avancer d'argument autre que : "Bah c'est pour les tablettes, minceuuuuh"

GNOME 3 est loin d'être parfait mais pour une première version c'est moderne, très stable et j'aime son minimalisme.
La plupart des gens n'aiment pas Gnome shell car il vient briser les habitudes mais remercions les devs gnome pour leur innovation et leur courage sans lesquels nous serions encore sous Gnome 1.

Dernière modification par arkim13012 (12-11-2012 00:36:22)

Hors ligne

#149 12-11-2012 07:42:44

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : GNOME 3 Un beau pari

Moi gnome je l'utilise plus depuis plus de 7ans , je trouve que gnome et kde sont trop lourd , mon ordi le plus récent à 5ans le plus vieux avez 12ans je l'ai jetez y a quelque mois ; et si j'avais une machine récente je garderai openbox , je préfére que la puissance de ma machine soit mieux utiliser , plustôt que d'être utiliser à faire tourner  un environnement qui est obése surtout KDE ; avec XFCE LXDE ou openbox on peu avoir quelque chose assez agréable à regarder c'est mon point de vu big_smile .

Hors ligne

#150 12-11-2012 12:27:32

seb95deMLO
Invité

Re : GNOME 3 Un beau pari

On dirait que c'est devenu "Cool" et "in" de critiquer Gnome 3 sans forcément avancer d'argument autre que : "Bah c'est pour les tablettes, minceuuuuh"

GNOME 3 est loin d'être parfait mais pour une première version c'est moderne, très stable et j'aime son minimalisme.
La plupart des gens n'aiment pas Gnome shell car il vient briser les habitudes mais remercions les devs gnome pour leur innovation et leur courage sans lesquels nous serions encore sous Gnome 1.



on dirait que tu veux des arguments, tres bien:
- mon pc n'est pas une tablette,mais ça tu dis que c'est trops dit
- je fais plus de mouvement avec ma souris sous gnome3 que sous unity, cinamon et surtout gnome2
- c'est pas configurable, si je veu ma barre en bas on fait comment? si je neu veut pas de cette barre des tache semi transparente en bas je fais comment?
- pour avoir un semblant de confort j'ai besoin deans mon cas de 22extensions, dont 16 activées!!!
- le menu des applications est lent a apparaitre et il est peu voir pas pratique pour chercher un programme vu que celui ci nomme soit par leur noms les programmes soit par leurs fonctions
- mince c'est moi ou quoi ça plante, une fois de temps en temps, en faite ça freeze.
- mettre un theme est un calvaire, surtout que certain theme n'est plus compatible d'une version a une autre!
- gnome3.8 aura plus de gnome-classic
- gnome 3.6 a un nautilus castré des fonctions que j'utilise!
- par defaut la barre de titre des appli est fait pour les deficiants visuels(trop gros, pend trop de place pour un truc que je me sers pas, je prefere l'approche de ubuntu)
- ...

bon ça te suffit ou t'en veux car j'en garde sous le coude, j'avais peur de te faire une indigestion!

ensuite j'ai bien aimer le passage de gnome 3 est stable!
- au debut probleme de compatibilité avec les pilote ati proprio, sis si j'ai eu ce soucis en 3.0 ou 3.1.
- j'arrive a te le faire planter une fois de temps en temps, la ou gnome 2 et unity ou meme kde ne me le fait pas, en faite j'ai plus possibilité ni de cliquer avec la souris ni de faire les combinaison de touche clavier, j'arrive quand meme a passer tty pour redemarrer(il me reste plus que ça a faire)., J'utilise mon de façon continu, c'est a dire il n'y a pas de reboot ni d'extinction si je ne pars pas le weekend dans la campagne. du coup le pc peut rester ouvert non stop 1, 2, 3, x jours, semaines, mois...

ensuite j'ai adoré ce que t'as dis,

son minimalisme.


si je voulais un truc minimaliste je ne serais pas sous gnome! gnome m'a habitué a etre tres configurable et de façon facile, et puis il m'habitué a etre complet! ce qui n'est pas le cas de gnome3.

La plupart des gens n'aiment pas Gnome shell car il vient briser les habitudes mais remercions les devs gnome pour leur innovation et leur courage sans lesquels nous serions encore sous Gnome 1.


encore une constatation infondé, je fais parti des raleur et c'est pas parce que je m'y fais pas! par exemple comment tu peut dire ça de quelqu'un qui sur un pc tres tres vieu a kde3, un autre kde4, un autre vieu a gnome 2, encore un autre unity et sur son principale il y a gnome3 et cinnamon? et par le plus simple des hasard le seul qui me rebute est le gnome3?
Par le plus simple des hasard ceux qui ralent s'adaptent tres bien a cinnamon? alors que c'est pas gnome2, ça peut y ressembler mais ce n'est pas! le seul truc c'est deja il y a un vrai bureau, plusieur bureau accessible, contrairement la façon bizarre de les gérer sous gnomeshell... ect...

Pied de page des forums