Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-08-2011 19:54:19

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Black screen again (ecran noir)

bonjour à tous,

J'ai fait l'acquisition d'un nouveau pc portable malheureusement l'installation de ma distribution préférée ne se passe pas comme prévu, quelques secondes après le Boot j'ai un écran noir.

J'ai écumé divers forums et rien à part modifier le fichier de configuration du serveur graphique, sauf que j'ai pas d’accès à la console via "ctrl alt F1, F2...". démarrer en mode texte via Grub ne marche pas.

Avec une testing ou une sid cela ne donnent rien, j'ai testé une "Mint LMDE" et là ca fonctionne.

Avec une installation minimale le même phénomène se produit donc rien avoir avec le serveur graphique puisque pas de Xorg d'installé, mais je me trompe peut-être ?

Pour l'instant je suis en sid netinstall

Voici ma configuration.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid= … ZjJk&hl=en

Je désespère, ca fait plusieurs années que j'utilise Debian et j'ai pas envie de changer, help !


Merci.
Pour être honnête j'ai aussi posté ce sujet sur debian-fr.org

Hors ligne

#2 26-08-2011 20:22:36

tetrix
Invité

Re : Black screen again (ecran noir)

Salut,

c'est le système que tu as installé qui est dans ton profil ?

Je ne comprend pas tu est en sid netinstall !... Tu veux dire que tu as essayé en live ?

#3 26-08-2011 20:28:03

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

non désolé je vais mettre mon profil a jour, je suis en sid sur le pc qui fonctionne, j'ai donc installé une sid sur le nouveau, kernel 3.0.0-1-686-pae

Dernière modification par kerimos (26-08-2011 20:30:15)

Hors ligne

#4 26-08-2011 21:54:37

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

kerimos a écrit :

J'ai fait l'acquisition d'un nouveau pc portable


Tu peux installer directement Sid avec cd businesscard en architecture amd64 si c'est du neuf !

ATTENTION ! Il n'y a plus aucun empêchement à utiliser le 64bits maintenant quand le matériel le permet, c'est même fortement recommandé.

#5 26-08-2011 22:16:41

tetrix
Invité

Re : Black screen again (ecran noir)

Il est préférable d'utiliser l'ext4 pour formater les système de fichier, je l'incorpore tout de suite au tuto

Edit : pour ce qui est de la modif du tuto je vais attendre l'avis des Z'Amis du forum

Dernière modification par terix (26-08-2011 22:20:02)

#6 26-08-2011 22:44:54

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

Darien a écrit :

Tu peux installer directement Sid avec cd businesscard


c'est bien ce que j'ai fait

Darien a écrit :

en architecture amd64 si c'est du neuf !


Pas sur que mon matériel soit compatible pour le 64Bit c'est un portable très bon marché "400€"
je regrette de l'avoir acheté...

modèle : AMD E-240 APU avec contrôleur graphique AMD Radeon™ HD 6310
fréquence d'horloge : 1.5 GHz
cache niveau 2 : 512 KB

moi ca ne me parle pas, et vous ?

Hors ligne

#7 27-08-2011 08:08:57

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

J'ai bien lu la configuration de ton ordi. Pas très puissant mais ça va aller sous Debian.

#8 27-08-2011 08:42:09

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

En effet pas très puissant smile mais pour ce que j'en fais, surfer, télécharger et rédiger des docs c'est bien suffisent big_smile sinon pour une installation en architecture amd64 ca passerait ?

Hors ligne

#9 27-08-2011 08:55:20

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

citation a écrit :

sinon pour une installation en architecture amd64 ca passerait ?


(Kernel : vmlinuz-3.0.0-1-686-pae) mieux que ce kernel "exotique"

Il n'y a plus aucun empêchement à utiliser le 64bits maintenant quand le matériel le permet, c'est même fortement recommandé.


Tu risque strictement rien à part 1 heure de ton temps et nous sommes en week-end.

#10 27-08-2011 09:08:35

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Black screen again (ecran noir)

Windows 7 64 bits était installé, donc la machine doit supporter le 64bit smile
J'ai déjà rencontré des machines 64b qui refusaient de booter sur une distrib 32b, ça peut être là ton pb.
À quel moment survient ton écran noir ?
Avant le grub ?
Avant la détection des périphériques ?
Avant le changement de résolution lors de l'init ?

/me's 2¢

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#11 27-08-2011 09:18:26

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

tu a raison c’était un Windows 7 64-bit  d'installé,je ne l'avais pas remarqué sur la fiche de configuration sorry ! le pauvre a même pas eut la chance de booter wink 

sinon comme conseillé sur un autre forum je vais démarre avec un live cd et poster le fichier /var/log/kern.log
car le boot va très vite et donc je ne peux lire ce qui est affiché


EDIT le 27/08, 10:15
si ca peut aider

voilà   comme le fichier /var/log/kern.log est très TRES volumineux et pour une meilleur visibilité je l'ai posté sur google doc
le voici
https://docs.google.com/document/d/1_9s … t?hl=en_US

idem pour le retour de la commande lspci -vv
https://docs.google.com/document/d/11Rn … t?hl=en_US

/var/log/dmesg
https://docs.google.com/document/d/1fRH … t?hl=en_US


et enfin le retour de la commande lsusb

lsusb
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 003: ID 04f2:b1d6 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 002 Device 002: ID 0bda:0138 Realtek Semiconductor Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


je teste quand même une installation en 64bit pour voir ...

Pas mieux, même résultat en AMD64 sad

Dernière modification par kerimos (27-08-2011 12:01:10)

Hors ligne

#12 27-08-2011 13:05:28

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

une piste j'ai télécharger fedora 15 pour voir, au boot du cd d'install j'ai un écran noir sauf si je sélectionne dans le menu boot basic video, quand j’installe sid j'utilise la commande installgui priority=medium  y aurait il un argument du style low video mode ?

Dernière modification par kerimos (27-08-2011 13:15:57)

Hors ligne

#13 27-08-2011 13:23:03

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : Black screen again (ecran noir)

Bonjour

kerimos a écrit :

En effet pas très puissant smile mais pour ce que j'en fais, surfer, télécharger et rédiger des docs c'est bien suffisent big_smile sinon pour une installation en architecture amd64 ca passerait ?


ce n'est qu'un avis, mais pour ce que tu veux en faire pourquoi ne pas installer une stable?

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#14 27-08-2011 13:27:26

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

je dois déja réusir a avoir quelque chose a l'écran, même problème avec une stable hmm

les logs ne sont pas trés lisible sur google docs voici d'autre liens:

https://rapidshare.com/files/2409206140/kern.txt
https://rapidshare.com/files/1584455050/dmesg.txt

Hors ligne

#15 27-08-2011 13:53:14

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

Autre chose, au boot il y a un message bizarre mais comme ca va trop vite j'ai pris une photo:

[c](0,215846)  pci_root PHP0A88:00: address space collision: host bridg window
(mem 0X00c000-0X0004FFF) conflict with Video ROM (mem 0X000C0000-0X000ce1ff)[/c]

Hors ligne

#16 27-08-2011 17:49:21

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

Tu peux mettre résolu http://www.debian-fr.org/black-screen-again-t34936.html

Dernière modification par Invité-5 (27-08-2011 18:50:06)

#17 27-08-2011 19:34:03

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : Black screen again (ecran noir)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#18 27-08-2011 20:19:00

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

Bug 38522  => Kernel Version: 3.0.0rc5


Nous ne sommes pas encore à cette version.

#19 28-08-2011 17:03:34

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : Black screen again (ecran noir)

Tout le monde peut se tromper, même les bugs lol

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#20 28-08-2011 17:05:38

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

Yes  cool

#21 30-08-2011 20:16:03

kerimos
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 20-10-2008

Re : Black screen again (ecran noir)

merci a vous tous

Hors ligne

#22 30-08-2011 20:22:05

Invité-5
Banni(e)

Re : Black screen again (ecran noir)

Nous sommes content pour toi. N'oublie pas de passer par là => http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 971#p34971

Pied de page des forums