Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-02-2008 15:36:21

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Sauvegarde Réseaux

J'ai plusieurs PC et mes données sont un peu beaucoup éparpiller  , je voudrai
centraliser mes données sur un disque dur pour évité les redondances et
les copies de disque à disque sources de risque .
J'avais pensé à un boitier comme celui là
http://www.ldlc.com/fiche/PB00031016.html
J'aimerai avoir quelque conseil.

Hors ligne

#2 27-02-2008 17:14:20

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Sauvegarde Réseaux

Pourquoi pas tout simplement un dd usb externe?

Hors ligne

#3 27-02-2008 17:24:20

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Je vais devoir le débrancher et le déplacer suivant le PC que j'utilise avec les risques de chutes , j'avais plutôt pense un disque connecter en réseaux accéssibles par tous mes PC , dans un coin bien calé.
C'est peu être possible acec un USB ?

Hors ligne

#4 06-03-2008 18:14:02

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

J'ai acheté mon disque :
http://www.iomega-europe.com/item?SID=2 … =204133457
J'arrive à l'utiliser avec filezilla , mais je voudrai en faire un disque monté dans mnt.

Hors ligne

#5 06-03-2008 21:43:32

palmito
Administrateur
Lieu : Dans la boite de gâteau!
Distrib. : bah....
Noyau : heu...
(G)UI : gné?
Inscription : 28-05-2007

Re : Sauvegarde Réseaux

Si tu arrives a transférer des fichiers c'est qu'il doit être monter....tu ne le vois pas dans média?

Hors ligne

#6 07-03-2008 09:57:51

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Salut

Si ton réseau est homogène (Linux) tu peux le laisser branché et monté sur une des machien du reseau et le partager via NFS (je crois que j'ai vu passer un tuto a ce sujet sur Debian-Facile)

Si il est hétérogène (Win + Linux) la solution passe sans doute par un serveur Samba sur une des machine linux

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 07-03-2008 11:32:00

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Je n'utilise que linux , je ne le voit pas dans mnt.
J'ai fait des recherches et je suis tombé sur un topic ou il y a un lien vers:
doc.ubuntu-fr curlftpfs
A priori se serai la solution , est ce que cette solution fonctionne avec debian ?
Puisque dans l'avenir j'envisage de n'utilise que debian wink

Hors ligne

#8 07-03-2008 13:58:19

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Je n'utilise que linux , je ne le voit pas dans mnt


Quand il est branché tu le vois bien quelque part ? (/mnt/truc, ou /media/disk...)
Pour qu'il soit toujours au meme endroit, mais le dans ton fstab


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#9 07-03-2008 14:43:51

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Je ne le vois nulle part , mais ce disque à deux branchements possible USB et ETHERNET , moi j'ai choisi l'ethernet .
Au début de ce topic , le topic était question de choix de la sauvegarde et palmito disait pourquoi pas un USB .
Maintenant on est passé dans une installation voir Post #5 .
J'avait pensé créer un topic "installation d'un disque réseau RJ45"
Ce disque est branché sur un routeur Wifi ethernet WGT 624 sur lequels sont branché 3 PC .
Mon but est que ce disque dur soit monté dans mnt pour tous mes pc .

Hors ligne

#10 07-03-2008 16:09:05

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Si ton disk est en ethernet sur ton routeur, il doit avoir une ip ?
C'est de ce coté là qu'il faut voir, mais ne pratiquant pas, je passe la main.


Toutefois je dirai essayer un truc de ce style:
  Disons que l'ip du disque est 192.168.1.9 et que le dossier a partagé soit TATA
  Apres avoir crée le dossier /mnt/TATA (ou /média/TATA) avec les droits ha doc en rw
  Essaye de le monter ainsi en root

# smbmnt -t cifs  //192.168.1.9/TATA /mnt/TATA


Si çà marche, modifie le fstab avec un truc de ce genre

//192.168.1.9/TATA  /mnt/TATA  cifs   auto,users,exec  0   0

Dernière modification par freddec (07-03-2008 16:21:40)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#11 07-03-2008 16:48:50

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Sauvegarde Réseaux

je pense aussi qu il doit avoir une ip si il est b ranché en reseaux, a chercher de ce coté, as tu essayé de le branché en USB ? que donne le resultat ?.

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

En ligne

#12 07-03-2008 17:01:56

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Oui il as une adresse IP 10.0.0.5 dans un navigateur en saisissant:

http://10.0.0.5


On entre dans une page weeb pour le configuré , je connais pas ce système "j'apprend" a priori il ne gérérai pas le NFS il faut obligatoirement un fat32 possibilité ntfs en bidouillant.
Sur un topic il renvoie à la page :
http://doc.ubuntu-fr.org/curlftpfs?s=monter%20ftp

Hors ligne

#13 07-03-2008 21:10:41

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Re

fat32 et ntfs sont des système de fichiers
nfs et smbfs sont des protocole de transfert réseau (enfin je sais pas si c'est le terme exact)

Bref sur le reseau de mon hosto, je suis connecté à partir de mes 2 debian
- sur un serveur NAS sous windows 2003 server (meme principe que le tiens mais en plus gros, genre 25 HD  !) donc les disques sont en ntfs
- sur un serveur samba sous AIX dont les disque sont en reiserfs
- sur un serveur samba d'une de mes deux machine debian dont les partitions sont en ext3.

Pour chacun de ces lecteur reseau mon fstab contient une ligne du type

//NomDeMachine (ou IP)/Partage  /pointMontage/ smbfs users,auto  (ou noauto c selon) (+/- des donnée d'identification pour les droits sur le domaine) 0 0


Mes partage samba sur mes machines ext3 sont également disponible pour les machine sous XP, XP Pro et Win98 (il en reste) du reseau de l'hosto dès lors qu'il ont des droits ouverts

bref le type de partition n'a rien a voir avec le partage, la machine cliente envoi les donnée a l'hote suivant le protocole smbfs ou cifs et c'est l'hote qui se charge d'écrire physiquement sur le HD en respectant le format de fichier de la partition.

Enfin ,c'est ainsi que je le concois (mais je ne suis pas spécialiste loin de là)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#14 08-03-2008 01:59:46

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonjour,

A mon avis (sans avoir jamais eu entre les mains ce type de matériel) si le disque à une IP, et pour qu'il puisse être utilisable par le plus grand nombre, on doit pouvoir le considérer comme un client windows qui met un répertoire en partage réseau.

Il faut je pense attribuer au disque une IP sur le même réseau que les machines du LAN (192.168.0.x généralement). Ensuite on doit pouvoir y accéder avec samba (dans konqueror, smb://IP_DU_DISK/NOM_DU_PARTAGE).

Il y a peut-être aussi de la gestion de droits d'accès au partage à gérer au niveau de l'interface http du disque.

Hors ligne

#15 08-03-2008 13:18:04

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Avec smbfs il fonctionnerai .J'ai pas de windows sur mon réseau et j'aimerai éviter d'alourdir
mon systeme avec samba .Avec filezilla il fonctionne j'ai eu juste un problème de droit d'écriture
sur un de mes PC.
Il semblerai que on puisse monté ce disque dans dans un /mnt en utilisant un protocole FTP en installallant fuse et curl.

Hors ligne

#16 08-03-2008 15:49:35

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

tiens nous au courrant

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#17 09-03-2008 18:38:54

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

J'ai trouvé d'autre personne ayant se matériel , il ont un peu laisser tombé curlftpfs et utilise samba .
Ce que je vais faire , la solution viendra d'elle même , en attendant j'essaie de me documenter sur le sujet.

Hors ligne

#18 23-10-2008 21:09:22

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Salut à tous
Je reprend ce topic ouvert le 27/02/2008
et laisser en sommeil le 09/03/2008

J'utilise ce nas depuis janvier en USB et je veux le mettre en réseaux
Apparement pour l'utiliser en réseaux il y a au moins  2façon  samba et ftp.
Mon choix c'est porté sur curlftpfs porte , pour le monter dans mon arborescence et l'utiliser avec thunar.

Je suis sous lenny , dans des site il affirme que curlftpfs et fuse ne son pas dans les dépôts de lenny
pour temps quand je fait un

# apt-cache search curlftpfs
curlftpfs - Système de fichiers pour accéder à des hôtes FTP, basé sur FUSE et cURL

Fuse:
# apt-cache search fuse-utils
fuse-utils - Système de fichiers pour espace utilisateur (utilitaires)
# apt-cache search libfuse2
libfuse2 - Filesystem in USErspace library


Donc j'ai installé curlftpfs et fuse avec apt-get

Il est vu par mon routeur netgear et mes pc

# ping 192.168.10.9
PING 192.168.10.9 (192.168.10.9) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.10.9: icmp_seq=1 ttl=32 time=1.94 ms
64 bytes from 192.168.10.9: icmp_seq=2 ttl=32 time=0.239 ms
64 bytes from 192.168.10.9: icmp_seq=3 ttl=32 time=0.195 ms
64 bytes from 192.168.10.9: icmp_seq=4 ttl=32 time=0.193 ms
64 bytes from 192.168.10.9: icmp_seq=5 ttl=32 time=0.224 ms


quand le fait un
~$ ftp 192.168.10.9
après saisi du login et pass j'arrive à faire un ls  du disque.

J'ai récupére ce script :curlftpfs-dialog.sh

#! /bin/bash

export DIR=$PWD

if [ $1 ] ; then
    export DIR=`dirname $1`
    while read ligne ; do
        first=1
        val=""
        for mot in $ligne ; do
            if [ $first -eq 1 ] ; then
                var=$mot
                first=0
            else
                val=$val$mot" "
            fi
        done
        export $var="$val"
    done < $1
fi

if [ -z "$DISTUSER" ] ; then
    export DISTUSER=$USER
fi

if [ -z "$MOUNT" ] ; then
    export MOUNT=$DISTUSER$SERVEUR
fi

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
  <hbox>
        <text><label>Serveur:</label></text>
        <entry>
            <input>echo $SERVEUR</input>
            <variable>SERVEUR</variable>
        </entry>
    </hbox>
    <hbox>
        <checkbox>
            <label>Cocher pour l authentification par défaut</label>
                <variable>CHECKBOX</variable>
                <default>no</default>
                <action>if false enable:DISTUSER</action>
                <action>if false enable:PASSWORD</action>
                <action>if false OPT=-o user=$DISTUSER:$PASSWORD</action>
                <action>if true disable:DISTUSER</action>
                <action>if true disable:PASSWORD</action>
                <action>if true OPT=</action>
        </checkbox>
    </hbox>
  <hbox>
        <text><label>User:</label></text>
        <entry>
            <input>echo $DISTUSER</input>
            <variable>DISTUSER</variable>
            <action>OPT=-o user=$DISTUSER:$PASSWORD</action>
        </entry>
    </hbox>
  <hbox>
        <text><label>Password:</label></text>
        <entry>
            <visible>password</visible>
            <variable>PASSWORD</variable>
            <action>OPT=-o user=$DISTUSER:$PASSWORD</action>
        </entry>
    </hbox>
  <hbox>
        <text><label>Mount Name:</label></text>
        <entry>
            <input>echo $MOUNT</input>
            <variable>MOUNT</variable>
        </entry>
    </hbox>
  <hbox>
        <button>
            <label>Mount</label>
            <action>fusermount -u $DIR/$MOUNT</action>
            <action>rmdir $DIR/$MOUNT</action>
            <action>mkdir $DIR/$MOUNT</action>
            <action>curlftpfs ftp://$SERVEUR $DIR/$MOUNT $OPT</action>
        </button>
        <button>
            <label>Umount</label>
            <action>fusermount -u $DIR/$MOUNT</action>
            <action>rmdir $DIR/$MOUNT</action>
        </button>
        <button>
            <label>Save</label>
            <action>echo SERVEUR $SERVEUR | tee $DIR/$MOUNT.eftp</action>
            <action>echo DISTUSER $DISTUSER | tee -a $DIR/$MOUNT.eftp</action>
            <action>echo MOUNT $MOUNT | tee -a $DIR/$MOUNT.eftp</action>
        </button>
  </hbox>
</vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG


Quand je lance ce script et que je saisi le login et pass de mon disque

ce message appaire dans la console:

~/tmp$ ./curlftpfs-dialog.sh

(gtkdialog:23159): Pango-WARNING **: Invalid UTF-8 string passed to pango_layout_set_text()
fusermount: failed to unmount /home/bernard/tmp/nas: No such file or directory
rmdir: failed to remove `/home/bernard/tmp/': Aucun fichier ou répertoire de ce type
fuse: failed to open /dev/fuse: Permission denied

Dernière modification par bjm (23-10-2008 21:11:28)

Hors ligne

#19 23-10-2008 22:49:02

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonsoir bjm,

As-tu ajouté ton user au groupe fuse? (# adduser bernard fuse)

Hors ligne

#20 09-11-2008 00:40:13

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonsoir tux12 et cobex4 smile
J'ai fait
(# adduser bernard fuse)
Mais pareil sad
Quand à rsync , ç'est pour faire des sauvegardes vers un disque distant ; et mon nas je veux l'utilise comme disque de travail
pour ne plus avoir mes données éparpillés sur mes différents PC .
Pour NFS , si je peu monter mon nas sur mon pc et utiliser thunar , oui ça m'interresse.

Hors ligne

#21 09-11-2008 22:29:29

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonsoir bjm,

D'après le descriptif de ton matériel  dont tu nous as fourni le lien plus haut,

#  Protocoles de fichiers réseau pris en charge :

    * Microsoft (CIFS/SMB)
    * Internet (HTTP 1.1)
    * FTP


Donc tu as le choix entre SaMBa ou FTP en gros.

Je reste donc dans l'optique d'utiliser le script curlftpfs-dialog.sh mentionné plus haut. Dans cette optique, dis nous ce que te renvoie la commande

ls -l /dev/fuse


@+

Hors ligne

#22 10-11-2008 09:48:46

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonjour tux12
En fait c'est ça samba ou FTP

$ ls -l /dev/fuse
crw-rw---- 1 root fuse 10, 229 nov  9 11:43 /dev/fuse

Hors ligne

#23 10-11-2008 18:33:13

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonjour bjm,

Tu as toujours le message failed to open /dev/fuse: Permission denied ?

Hors ligne

#24 10-11-2008 19:49:25

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bonjour tux12,
En me mettent en root et en lance le script en root j'ai réussit à monter mon nas dans la partition de mon systeme.

en user
fusermount: failed to unmount /home/bernard/nas/bjm

Dernière modification par bjm (10-11-2008 20:04:27)

Hors ligne

#25 10-11-2008 21:02:56

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : Sauvegarde Réseaux

Bon, si tu arrives a monter ET démonter (?) ton disque en root, il ne s'agit sans doute que d'un problème de droits.
Vérifie que ton user est bien dans le groupe fuse avec

grep le_user /etc/group


Pour y voir plus clair, dis nous ce que donnent le montage et le démontage en root et en user stp.

@+

Hors ligne

Pied de page des forums