Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-09-2011 20:50:19

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Lancer un sh à partir d'un Windows

Bonjour,

  voici la situation:
     - un serveur sous Debian, mais là:  le plus simple hein:  disque-dur, mémoire et c'est tout.
     - plusieurs Windows aux alentours, dont un avec un graveur CD

  objectif:
     - graver automatiquement (sans intervention humaine) les fichiers modifiés durant la journée du serveur, sur un CD


Expériences antérieures:
    - on fait du tout à la main  (mais on s'en lasse, hein!)
    - un script sh faisait le travail, lancé par cron, mais bon ... CRON n'est pas fûté et ne vérifie pas si le client Windows est allumé ou pas, sh pousse l'information dans un mur de briques lorsque le client n'est pas là.  Résultat: redoublement des fichiers et congestion du disque dur du serveur.
     - prochaine étape: le client Windows lancerait la même tâche sh
                    évidemment, le client ne lancera rien s'il est éteint ... alors s'envole en poussière le redoublement.


Deux questions:
    1) quelle commande donner à Windows pour qu'il lance un sh du serveur ?
    2) comment sécuriser la chose pour que seul ce client puisse accomplir le travail ?

Merci

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 07-09-2011 04:27:26

Pertuisière
Membre
Lieu : Le Péage de Roussillon
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.0.0-1-686-pae
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 31-08-2011
Site Web

Re : Lancer un sh à partir d'un Windows

Salut !

Le wake-on-lan ne serait-il pas utile dans ce cas ?

Hors ligne

#3 07-09-2011 05:21:31

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Lancer un sh à partir d'un Windows

Le nom annonce que oui, mais ... euh ....

je vais chercher. 

Merci.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 07-09-2011 05:33:56

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Lancer un sh à partir d'un Windows

Après lecture de quelques fils de discussion ici et là: non, ce n'est pas wake-on-lan qu'il me faut.

Le serveur n'est pas en veille, ni éteint; c'est le client qui est éteint.

J'essaie de reprendre, car ce ne devait pas être clair:

Situation actuelle
Serveur                                     Client
1.contient les données                  Dispose du graveur CD
2.lance le programme de copie      Destination des fichiers de sauvegarde
3.occupé à autre chose                 Copie les fichiers sur le CD

Serveur allumé +Client allumé = tout va bien
Serveur allumé + Client éteint = le serveur copie sur lui-même


Situation souhaitée
Serveur                                     Client
1.contient les données                   A un graveur CD
2.                                                Lance un prog sh sur le serveur
3.Copie les fichiers vers le Client
4.occupé à autre chose                 Copie les fichiers sur le CD

Serveur allumé +Client allumé = tout va bien
Serveur allumé + Client éteint = rien n'est amorcé, car le prog sh est lancé par le client


Merci

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 07-09-2011 13:22:08

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Lancer un sh à partir d'un Windows

Question, pourquoi ne fait tu pas en sorte que ton script vérifie avant que ton poste Windows soit bien présent plus simplement, et si il répond pas au ping par exemple = il ne fait rien (est à la limite il marque un truc dans un log) ou bien il peut supprimer les données en double au pire.

Tu peut aussi simplement monter un graveur sur le serveur (sa coute pas cher de nous jours un graveur 30 €), bon faut la place aussi au niveau de branchement.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#6 07-09-2011 13:43:27

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : Lancer un sh à partir d'un Windows

Bonne idée

Je n'ai jamais pensé au ping.  Première chose.
Ensuite, je ne saurai pas comment traiter un oui ou un non en sh (fonction if), mais ça, je peux apprendre.

Je crois que j'ai fixé l'IP de ce client, en plus.  Ça rendra la chose plus facile.

Merci.

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

Pied de page des forums