Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-09-2011 16:48:53

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

[Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Bonjour,

Voilà un souci bien tordu, je trouve, comme vous les aimez (dites oui!).

Contexte:

Démarrage de l'ordi, grub, Debian se lance et me parle comme d'habitude, il lance GDM... et au moment où la console doit laisser la place à l'affichage graphique, plus rien. L'écran n'est pas éteint (c'est un laptop), mais un bleu vraiment très sombre. Le clavier ne répond pas (les touches pour activer le pavé numérique ou la majuscule restent sans effet, le voyant ne s'allume pas).

Je lance Debian en mode maintenance, cela marche... jusqu'au moment où je lance startx... même souci.

Je relance Debian en mode maintenant, au moment de m'identifier, je fais Ctrl+D, là ça marche. Et puis, au prochain démarrage, même souci, je réessaye le Ctrl+D... Cela ne marche plus.

Du coup, c'est aléatoire. Au début, au bout du deuxième essai, cela marchait. Mais maintenant, j'ai bien du essayé une dizaine de fois.... Donc, grosses sueurs, je n'ose plus éteindre l'ordinateur.

Carte graphique ? Debian directement ? La crise de 20 ans de Linux ? Ma belle mère ?

Petite précision, l'ordinateur portable a presque 3 ans...

Bien à vous,
magiccerbere

Dernière modification par magiccerbere (08-10-2011 11:46:34)


Plop

Hors ligne

#2 10-09-2011 17:08:44

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Que donne la commande

$ lspci | grep VGA

#3 10-09-2011 17:10:11

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Et un lspci de servi, un :

$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G86 [GeForce 8600M GS] (rev a1)


Plop

Hors ligne

#4 10-09-2011 17:53:31

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

J'en suis sûr que tu connais => http://debian-facile.org/

Pour pouvoir obtenir un xorg.conf minimal tu dois:

    Passer sur un tty (pas dans un pseudo-terminal sous X) avec Alt+CTRL+F1 (Alt+F7 pour revenir en graphique…)
    Passer root (via su)
    Arrêter le serveur X si il était en fonction mais mal configuré

# invoke-rc.d gdm3 stop


Toujours en tant que root lances cette commande

# Xorg -configure


Tu obtiendras en sortie un fichier /root/xorg.conf.new

Il ne reste plus qu'à copier ton nouveau fichier là où il doit se trouver:

 #cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf


Et à relancer ton serveur X

# invoke-rc.d gdm3 restart


Et voila, si ça veut rire tu voila prêts à te logguer. Sinon :

# reboot

Dernière modification par Invité-5 (02-10-2011 17:45:34)

#5 02-10-2011 17:21:45

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Merci pour ta réponse. Le souci venait apparemment du pilote proprio pour nvidia. Je l'ai donc viré, et mis nv à la place.
Mais du coup, mon ordi lag un peu, et cela assez souvent (ce qui avait disparu avec le pilote proprio)... Je vais donc essayer le pilote nouveau.

Je vous tiens au courant,
Merci pour votre aide.

Magiccerbere

P.S: je n'ai pas tout de suite remis en cause le pilote proprio car il n'a pas bloqué le démarrage tout de suite après sa mise en place...

EDIT: le pilote nouveau empeche le lancement de X... Donc, retour sous nv. Une idée d'où peut provenir ce lag ? (c'est pas une histoire de puissance, j'utilise juste iceweasel et moc habituellement, sous GNOME)

Dernière modification par magiccerbere (02-10-2011 17:32:16)


Plop

Hors ligne

#6 02-10-2011 17:56:38

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

magiccerbere a écrit :

Et un lspci de servi, un :

$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G86 [GeForce 8600M GS] (rev a1)


Je ne vois pas où se trouve ton problème parce-que l'installer "ta [sub]vieille[/sub] CG" avec driver 195.36.31-6 est un jeux d'enfants.
Nouveau sous stable ne vaut rien et nv va ramer sur ton matériel  wink

#7 02-10-2011 20:57:23

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Plop 'soir,

Comment ça, elle est vielle ma CG ? Petit insolent, de mon temps...

J'ai besoin de l'ordi pour travailler, et je n'ai pas beaucoup de temps à y consacrer ces prochains temps. Donc, je reste avec nv pour l'instant... J'passerais bien sur la testing quand j'en aurais le temps... Ce qui résoudra le problème avec nouveau (et ce qui en amènera d'autres... big_smile ).

Mais là, sous stable, pas grand chose à faire, il semblerait alors...

Plop plop plop,
Magiccerbere

Plop

Hors ligne

#8 03-10-2011 15:42:05

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Comment ça, elle est vielle ma CG ? Petit insolent, de mon temps...


Parce-que j'ai la même.   lol

#9 07-10-2011 18:10:03

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Mais elle me va très bien ma carte graphique... Et puis, à part jouer de temps en temps, elle ne sert pas beaucoup.

Je suis en train de migrer vers la testing. Nouveau supporte t'il la 3D sur Wheezy ?

Magiccerbere

Plop

Hors ligne

#10 08-10-2011 01:32:05

magiccerbere
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : Noyau Linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Gnome 3.4.2
Inscription : 07-08-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Bon, après pas mal de déboire, me voici sur Wheezy. J'ai le pilote nouveau (les déboires venaient de là : pas d'interphace graphique au redémarrage...). Maintenant, c'est réglé. Par contre, j'ai apparement pas de 3D. Donc ma question est toujours la même : nouveau supporte t'il la 3D ? (rien de bien méchant, juste de pouvoir jouer à SuperTux Kart smile ).

Sur ce, bonne nuit!

Magiccerbere

Plop

Hors ligne

#11 08-10-2011 10:37:09

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

[sub]J'ai cru comprendre que pour pouvoir profiter pleinement de driver nouveau il faut "piocher" dans experimental.[/sub]

Tu pourrais ouvrir une nouvelle discussion pour avoir "l'écho" au sujet du nouveau wink

#12 08-10-2011 19:59:33

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

Salut

Pour les amateurs de compiz qui désire utiliser le pilote nouveau, il faut effectivement piocher dans experimental comme le mentionne Darien. Plus précisément, il faut installer le paquet libgl1-mesa-dri-experimental et tout ce qui va avec bien sûr . Perso, je n'ai pas testé, les effets ne sont pas mon fort. Mais d'après ce que j'ai lui sur le forum debian-fr.og cela fonctionne très bien.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#13 09-10-2011 20:10:23

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] Écran vide, presque noir après lancement de GDM

normalement ce paquet est maintenant descendu dans testing

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

Pied de page des forums