Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-09-2011 17:55:28

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

compiz

bonjour,
Je ne sais pas si je suis dans la bonne rubrique ...
Mon problème n'est pas vital mais comme toujours on essaie des trucs et des machins ^^ donc
J'ai voulu installer compiz pour avoir le bureau en 3d. J'ai installé tout ce qu'il faut en suivant les indications prises ici et là, donc j'ai installé compiz et tous les compiz ...et fusion-icon.
Ma question est simple : comment on fait pour avoir le "beau" bureau 3d ?
Quand je lance : compiz --replace j'ai ça :
compiz –replace
compiz (core) - Warn: SmcOpenConnection failed: None of the authentication protocols specified are supported
compiz (core) - Error: Screen 0 on display ":0.0" already has a window manager; try using the --replace option to replace the current window manager.
compiz (core) - Fatal: No manageable screens found on display :0.0

Launching fallback window manager


ça m'a pas l'air joli joli il semble qu'il y ait un hic mais là je comprends pas quoi et mes compétences s'arrêtent là.

en vous remerçiant d'avance

Hors ligne

#2 25-09-2011 18:22:32

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

Salut bruno81,

Si ça peut t'aider => http://debian-facile.org/forum/viewforum.php?id=32 puisque c'est ne pas la bonne rubrique smile

#3 25-09-2011 18:23:02

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : compiz

Bonjour,

Commençons par le début:

As-tu installé les pilotes de ta carte graphique? => doc:materiel:cartes-graphique:cartes-graphique wink

a+
bract

Dernière modification par bract (25-09-2011 18:23:23)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#4 25-09-2011 19:00:10

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : compiz

Darien a écrit :

Salut bruno81,

Si ça peut t'aider => http://debian-facile.org/forum/viewforum.php?id=32 puisque c'est ne pas la bonne rubrique smile


Encore mieux, je déplace dans la bonne section smile.

Martin


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 25-09-2011 20:29:31

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

re bonjour,

Merci pour vos réponses, si j'ai bien compris Martin_mtl a fait ce qu'il fallait pour la rubrique, merci beaucoup. C'est que la 2éme fois que je pose une question..

Pour la  carte vidéo :
lspci | grep VGA
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon 2100


C'est une carte intégrée,  j'imagine que les pilotes sont installés non ? Aprés quelques recherches il semble que ce soit une carte de base mais j'y connais pas grand chose...

En tout cas merci pour votre patience et vos conseils.

Hors ligne

#6 25-09-2011 21:00:00

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

bruno81, essaye de lire un petit peu => http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=3531

#7 25-09-2011 22:36:43

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

ben oui je l'avais lu ! (et pas que ça)
mais je ne vois pas en quoi ça régle mon probléme. Quand je fais le clic droit sur -compiz fusion icon- indirect rending est activé. Mais j'ai toujours le même bureau.
J'ai meme accés à CCSM mais ce ne sont que des réglages d'un bureau que je n'ai pas.

merci

Hors ligne

#8 26-09-2011 05:52:40

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

bruno81 a écrit :

ben oui je l'avais lu ! (et pas que ça) mais je ne vois pas en quoi ça régle mon probléme.


Pour pouvoir utiliser compiz il te faut absolument le pilote fglrx (non-libre) puisque aucun de pilotes libres ne supporte véritablement l'accélération tri-dimensionnelle.

Seuls les pilotes non-libres supportent bien la 3D. Pour savoir quel pilote est utilisé chez toi :

$ grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log


Ensuite comme bract t'avait déjà conseillé (poste #3) vas voir du côté fglrx. Il ne faut pas rester les bras croisé. wink
Vérifier que l'accélération matérielle 3D fonctionne

EDIT :  Formation Debian GNU/Linux

Dernière modification par Invité-5 (26-09-2011 06:46:40)

#9 26-09-2011 21:08:14

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

bonjour !
Je crois que je suis coincé , j'ai suivi les recommandations de Darien, aprés avoir fouiller un peu partout j'ai fait ceci :
- mise à jour du fichier sources.list avec non-free.
- avec synaptic, installation de la "bande" des fglrx
- avec synaptic mise à jour du noyau
- j'ai essayé les lignes de commande : invoke -rc.d gmd3 stop ;  puis modprobe -r radeon -f (ça me dit qu'il est déjà utilisé) ; aticonfig --initial -f (qui me dit un truc du genre non supported) puis invoke -rc.d gdm3 start
- c'est là que ça coince : glxinfo me dit que ça va pas, compiz --replace aussi

Je crois que j'ai raté un truc ! en plus maintenant quand je fais ctrl alt F1 j'ai un écran noir .... heureusement F7 me redonne la session

voilà j'espère que j'ai pas trop mis la pagaille mais c'est chaud ce truc !

Je vous mets le retour de glxinfo :
glxinfo
name of display: :0.0
Erreur de segmentation

Si vous pouvez m'aider à sortir de ce truc .... je vous en remercie d'avance ...

Hors ligne

#10 26-09-2011 21:57:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : compiz

ctrl alt F1 j'ai un écran noir


Ben oui, tu entre en console, sans interface graphique graphique. smile

Regarde là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:console


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 27-09-2011 08:01:20

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

bruno81 a écrit :

Je vous mets le retour de glxinfo :
glxinfo
name of display: :0.0
Erreur de segmentation


Ça se voit déjà ici :

poste 1 a écrit :

compiz (core) - Error: Screen 0 on display ":0.0" already has a window manager; try using the --replace option to replace the current window manager.
compiz (core) - Fatal: No manageable screens found on display :0.0


Fusion Icon => Select Window Manager => Metacity (abandonner compiz) ensuite tu dois bien installer le pilote fglrx (non-lbre) SANS COMPIZ ET EN LIGNE DE COMMANDE DE PRÉFÉRENCE.

Courage.

#12 27-09-2011 17:58:33

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

Merci !
Une petite question de débutant : aprés avoir fait ce que me conseille Darien et juste avant que je me lance dans les lignes de commandes , je refais la série invoke ...etc que j'ai mis plus haut ? c'est bien ça ?

(Pour l'écran noir , je sais que c'est l'écran en mode console sauf que je n'ai pas l'invite mais bon c'est pas le plus grave pour l'instant ^^)

(je suis pas trés à l'aise en mode ligne de commande !)

Je vous tiens au courant ....

Hors ligne

#13 29-09-2011 09:22:27

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

poste #8 Darien a écrit :

Pour pouvoir utiliser compiz il te faut absolument le pilote fglrx (non-libre) puisque aucun de pilotes libres ne supporte véritablement l'accélération tri-dimensionnelle.

Seuls les pilotes non-libres supportent bien la 3D. Pour savoir quel pilote est utilisé chez toi :

$ grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log


On attend toujours la réponse wink

#14 29-09-2011 13:06:06

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

Ah pardon !!! la voici :

grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log
(II) Module ati: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 6.13.1
    Module class: X.Org Video Driver
--
(II) Module radeon: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 6.13.1
    Module class: X.Org Video Driver
--
(II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.7, module version = 2.3.0
    Module class: X.Org Video Driver


je suis incapable de déchiffrer correctement ces infos ! merci de  votre aide.

Hors ligne

#15 29-09-2011 19:46:27

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

Ce sont les 3 pilotes-libres, je pense que pour compiz c'est raté, si tu n'installe pas fglrx. En même temps je ne suis pas "un specialiste" de cartes graphiques ATI.

Courage. wink

#16 30-09-2011 17:07:58

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

ah ben au moins on a appris quelque chose ! smile
donc je recommence la série de lignes de commandes comme j'avais fait pour installer fglrx..
Je vous tiens au courant si ça a changé quelque chose .

Merci d'avance...

Hors ligne

#17 01-10-2011 12:09:32

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

des nouvelles du front ...
j'ai refait :
- invoke-rc.d gdm3 stop
là ça va
- modprobe -r radeon drm
là ça me dit : module radeon is in use
- aticonfig --initial -f
un truc comme quoi c'est pas possible j'ai pas noté exactement hmm
- du coup j'ai fait
invoke -rc.d gdm3 start
et me revoilà au point de départ.

Y'aurait -il pas un hic avec module radeon ?

(bien sur j'ai installé toute la série des fglrx avec synaptic avant)

Merci si quelqu'un a une idée !

Hors ligne

#18 01-10-2011 14:20:21

Invité-5
Banni(e)

Re : compiz

bruno81 a écrit :

(bien sur j'ai installé toute la série des fglrx avec synaptic avant)


Tu m'excuserais mais c'est ne pas une bonne idée d'utiliser synaptic pour installer driver propriétaire fglrx. En désespoir de cause si la ligne de commande te fais tellement peur utilise http://smxi.org/ à tes risques et périls, en même temps rien ne prouve que cette méthode ne fonctionnera pas chez toi. Tout dépends de ta CG. wink

Tous ça pour un bureau qui tourne smile

#19 02-10-2011 13:31:52

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : compiz

oui ! je pensais que c'était plus simple,... mais je vais garder mon bureau tout simple... avant d'avoir tout mis en vrac:)

En tout cas merci pour votre patience .... et votre soutien !

Hors ligne

#20 03-10-2011 00:44:43

HITMANU
Membre
Lieu : Grand voyageur
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32.5-amd64
(G)UI : Xfce4.6 ATI HD4330
Inscription : 15-12-2010

Re : compiz

salut a tous,

juste pour dire que les carte ATI sont du genre récalcitrant ( j en ai une )
tu peut utiliser X -configure et changer le non du driver dans ton xorg.conf
et utilise la lecture que ton donner tes bienfaiteur wink

ci ca peut aider dans ta comprehension.

je dit ca mais j ai rien dit big_smile

HP ProBook 4515s, squeeze, Xfce4.6
IBM Thinkpad x31, ArchLinux, WMFS
ACER Travelmate 420, squeeze, mon SERVEUR smile

Hors ligne

Pied de page des forums