Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-10-2011 14:44:44

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

problème périphérique [RESOLU]

bonjour,
j'arrive à installer ma Debian sqeeze  6.0.2.1 amd64 avec une version netinstall.
j’exécute apt-get update, apt-get upgrade , apt-get clean et enfin apt-get install gnome.
je reboot, pour l'instant aucun souci, mais des que je souhaite branché un périphérique, celui n'est pas reconnu, que ce soit cd-rom, clé usb, carte SD ...
que dois-je faire ?

Dernière modification par roxy (04-10-2011 19:34:31)


Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#2 01-10-2011 18:36:18

Invité-5
Banni(e)

Re : problème périphérique [RESOLU]

Salut et bienvenue chez DF,

apt-get clean et enfin apt-get install gnome


J'ai ne pas bien compris la manœuvre ?

#3 01-10-2011 23:24:01

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

euh ... ben j'ai suivi un petit tuto qui me disais de faire cela. bon apt-get install gnome sert a installer l’environnement graphique gnome donc cette manœuvre peut être comprise mais après, j'avoue que je ne sais pas ce que fait exactement apt-get clean.
cela aurait t' il une incidence sur mon soucis ?

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#4 02-10-2011 03:20:24

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : problème périphérique [RESOLU]

Salut

Lorsque tu installe des paquets, donc que tu télécharges des .deb, ces derniers sont stockés dans le répertoire /var/cache/apt/archives. La commande apt-clean permet de libérer de l'espace disque en effaçant les .deb présents dans ce répertoire. Un petit

man apt-get


t'aurait vite renseigné.

Sinon pas très clair ton installation. Il faudrait voir le petit tuto que tu as suivi pour y voir plus clair. Là, on dirait que tu as fait une installation minimale et qu'il te manque des trucs. Une installation standard installe d'office l'environnement gnome et tout ce qu'il fait pour avoir un système fonctionnel. Pour les détails voir le wiki.

Il faudrait voir le petit tuto que tu as suivi pour y voir plus clair.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 02-10-2011 10:46:23

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

en faite, lors de l'installation, lorsque l'on est amener a choisir les logiciels, je désélectionner l'environnement graphique et le système de base. d'ou le fait que j'installer gnome par la suite. mon souci peut venir de mon installation ? de plus, pour information je partitione manuellement en ne fessant qu'une racine et une swap.

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#6 02-10-2011 10:59:41

Invité-5
Banni(e)

Re : problème périphérique [RESOLU]

Ton souci vient certainement de l'installation.

de plus, pour information je partitione manuellement en ne fessant qu'une racine et une swap.


Tout à fait normale.

#7 02-10-2011 11:27:23

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : problème périphérique [RESOLU]

je crois comprendre que tu as désélectionné la dernière coche , celle des outils de base et c'est probablement ce qui te fait defaut

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#8 02-10-2011 11:44:56

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

et ben je vais réinstaller ma debian, en suivant vos conseil et je vous tient au courant ^^
merci beaucoup
euh, j'ai oubliez de vous dire que j'avais des soucis graphique, lorsque je déplaçais une fenêtre cela ce faisais de façon saccadé. pensez vous que cela vienne aussi de l'installation ?

Dernière modification par roxy (02-10-2011 12:17:47)


Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#9 02-10-2011 13:11:03

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

roxy a écrit :

et ben je vais réinstaller ma debian, en suivant vos conseil et je vous tient au courant ^^
merci beaucoup
euh, j'ai oubliez de vous dire que j'avais des soucis graphique, lorsque je déplaçais une fenêtre cela ce faisais de façon saccadé. pensez vous que cela vienne aussi de l'installation ?


Tu pourrais nous décrire ta configuration en détail ?


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#10 02-10-2011 13:38:50

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

j'ai un Asus série X5DAF avec une ATI Radeon HD 5145 de 512Mo avec un processeur AMD Thurion M520 (il me semble que c'est un double coeur, chacun étant du 2.33 GHz)

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#11 02-10-2011 13:49:11

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Comment installes tu ta Squeeze ?

Moi j'ai téléchargé ma netinstall puis je passe par l'installation 64bits graphique. Normalement je pense que ton processeur est 64bits. Et je suis toutes les instructions qu'il me propose. En revanche je n'installe mon driver Wifi que post installation.

Mais je laisse l'installateur me mettre l'interface graphique au départ, et les options pour ordinateur portable.

Dernière modification par Quazaban (02-10-2011 13:49:24)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#12 02-10-2011 14:06:04

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

ben j'ai une netinstall amd64 et lorsque je boot sur le cd je choisi install, pas install graphic.

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#13 02-10-2011 14:41:25

Invité-5
Banni(e)

Re : problème périphérique [RESOLU]

Quazaban a écrit :

je passe par l'installation 64bits graphique.


Calme toi avec ton conseil à la ...
roxy, refais ton install classique (avec l'interface graphique) après tu pourras enlever tous ce que tu veux wink

#14 02-10-2011 15:25:08

roxy
Membre
Distrib. : 7.2 Wheezy
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : gnome3
Inscription : 01-10-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

lors de la sélection des logiciel, vous me conseiller de coché quoi ?
je suppose qu'il faut au moins environnement graphique (pour avoir gnome) et système de base.
sachant que je suis sur un pc portable, dois-je ajouter ordinateur portable (je vient juste de remarquer ce logiciel) ?
d'autre logiciel a sélectionner ?

Linux a un noyau, Windows n'a que des pépins.

Hors ligne

#15 02-10-2011 15:59:18

michelh79
Membre
Lieu : Bressuire - 79
Distrib. : Debian sid
Noyau : Linux 3.14-amd64
(G)UI : Gnome 3.8.4
Inscription : 23-04-2010

Re : problème périphérique [RESOLU]

Oui, çà semblerait logique , choisis peut être aussi d'installer les logiciels non libres ( au cas ou il te faudrait un pilote quelconque .. )

Peut être que tu n'es pas obligé de faire une réinstallation , si tu trouves quels pilotes te manquent ...

(firmware linux nonfree , usbutils , peut être ? )

Je n'ai jamais été chaste à quoi sert d'être chaste ? Puisque même avec terreur tremblant de précautions nous aimer est tout ce qui nous reste. Zoe Valdès

Hors ligne

#16 02-10-2011 18:17:41

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Darien a écrit :

Quazaban a écrit :

je passe par l'installation 64bits graphique.


Calme toi avec ton conseil à la ...
roxy, refais ton install classique (avec l'interface graphique) après tu pourras enlever tous ce que tu veux wink


Excuse moi mais tu lui dis de faire la même chose à la con !


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#17 02-10-2011 18:20:32

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Quand tu installes Debian via l'interface graphique (32 ou 64) il te propose dans une fenêtre le système de base, l'interface (Gnome 2.3) et des paquets spécialement pour ordinateur portable. Ces paquets je pense qu'ils sont pour la batterie etc...

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#18 02-10-2011 18:24:26

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Je suis allé regarder sur des forums effectivement tu n'es pas le seul à avoir des soucis avec ce modèle.

De ce que j'ai lu, il est conseillé de prendre une Debian testing, soit Wheezy, même encore upgrade une SID.

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#19 02-10-2011 18:45:11

Invité-5
Banni(e)

Re : problème périphérique [RESOLU]

Quazaban ; tu parles beaucoup et tous seul en plus.

roxy a écrit :

ben j'ai une netinstall amd64 et lorsque je boot sur le cd je choisi install, pas install graphic.


Il y a une différence entre installer l'interface graphique ET installer en mode graphique.  wink

#20 02-10-2011 18:50:06

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Bonjour Quazaban smile

d'après ce que j'ai lu ici, la testing évoquée est en fait la squeeze d'aujourd'hui wink .

une fois l'installation faite, il serait peut-être intéressant d'upgrader le kernel avec le 2.6.38

a+
bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#21 02-10-2011 19:26:33

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Darien a écrit :

Quazaban ; tu parles beaucoup et tous seul en plus.

roxy a écrit :

ben j'ai une netinstall amd64 et lorsque je boot sur le cd je choisi install, pas install graphic.


Il y a une différence entre installer l'interface graphique ET installer en mode graphique.  wink


Je parlais bien de l'installe "graphic mode", et grâce à tes commentaires constructifs je me sens "moins tout seul".


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#22 02-10-2011 19:27:41

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

bract a écrit :

Bonjour Quazaban smile

d'après ce que j'ai lu ici, la testing évoquée est en fait la squeeze d'aujourd'hui wink .

une fois l'installation faite, il serait peut-être intéressant d'upgrader le kernel avec le 2.6.38

a+
bract


Yep Mec tu as raison tongue même pousser vers le 3.0.0-1 je n'ai eu aucun souci avec.

Dernière modification par Quazaban (02-10-2011 19:28:24)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#23 02-10-2011 19:39:13

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

Roxy as tu essayé d'installer la 11.10 de Ubuntu ? Etant donné que c'est 95% de SID, si ça marche nous pourrions recouper les paquets qu'ils te manquent ?

http://cdimage.ubuntu.com/releases/oneiric/beta-2/

Autre piste :

L'installation d'une SID, via la testing format iso businesscard (64mo je crois). Darien pourra nous donner plus d'information je pense, moi je suis un nouveau ici big_smile

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#24 02-10-2011 19:43:43

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : problème périphérique [RESOLU]

Installation directement d'une sid à l'aide d'un cd carte de visite (businesscard). C'est dans le wiki et tout en images en plus.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#25 02-10-2011 19:45:18

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : problème périphérique [RESOLU]

roxy a écrit :

lors de la sélection des logiciel, vous me conseiller de coché quoi ?
je suppose qu'il faut au moins environnement graphique (pour avoir gnome) et système de base.
sachant que je suis sur un pc portable, dois-je ajouter ordinateur portable (je vient juste de remarquer ce logiciel) ?
d'autre logiciel a sélectionner ?


Dans l'installation il y a une fenêtre ou il faut avoir de cocher l'interface graphique, le système de base, et les options pour portable. C'est pendant l'installation, tu ne peux pas la manquer ;-)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

Pied de page des forums