Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-10-2011 15:25:37

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

[Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Bonjour,
C'est mon premier message sur ce forum, alors milles excuses si je m'y prends mal.
Depuis l'installation de gnome3, je n'arrive pas à sortir du mode restreint.
Pourtant, l'accélération graphique à l'air de fonctionner
http://mag.fedora-fr.org/wiki/GNOME_3_e … NOME_3_.3F:

   root@robin:/home/robin# glxinfo | grep "direct rendering"
   direct rendering: Yes

Ma carte graphique :
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G84 [GeForce 8600 GT] (rev a1)

Quelqu'un a t il une solution ?
Merci beaucoup,
Robin

NB : ma sources.list (au cas ou) :

# ====== SID

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## sid multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org sid main non-free
# deb-src http://www.debian-multimedia.org sid main non-free


# ====== SQUEEZE

## Squeeze
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

## Squeeze security
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

## squeeze-updates (avant : 'volatile')
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates contrib non-free main
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-proposed-updates contrib non-free main
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main

## stable multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
#deb-src http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free

# ====== TESTING

## testing
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

## testing security
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free

## testing multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free
#deb-src http://www.debian-multimedia.org testing main non-free

Dernière modification par robin (09-11-2011 16:12:42)

Hors ligne

#2 27-10-2011 15:56:33

Pluc
Membre
Lieu : Ange-Gardien, Canada
Distrib. : Sid
Noyau : 3.0.0-2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 25-09-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

J'avais le meme probleme jusqu'a se que je decide de l'installer de la facon suivante...

J'ai par contre pris la decision de repartir a neuf. J'ai reinstaller sid via une Business card en mode expert avec seulement l'installation de base (pas d'environnement graphique).

J'ai pris un fichier sources.list qui inclu TOUT les branches avec un fichier preference.
Voir sources.list: http://debian-facile.org/manuel:sources … st_complet
Voir preferences(pour branche unstable avec pinning): http://debian-facile.org/manuel:configuration:pinning

Dans le fichier sources.list j'ai desactiver le multimedia, pour ensuite faire: aptitude update aptitude safe-upgrade. J'ai reactiver les multimedia dans mon sources.list et refait mon update... ensuite tu installe gnome3 qui est maintenant dans les paquets sid en fesant aptitude -t sid install gnome.

Ensuite, sans rebooter, tu installe tes pilotes de ta carte graphique et ensuite tu reboot. Et plop! c'est la seule methode viable que j'ai trouver pour installe gnome3 en entier sans etre en mode restreint.

Tu peux aussi voir http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=4386

J'espere que ca pu t'aider!!!

Hors ligne

#3 27-10-2011 17:22:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Salut robin et bienvenue sur df !

Je n'ai pas de solution pour ton problème, mais je peux t'indiquer que sur le forum, lorsque nous présentons de longues listes de ligne de configuration, nous les mettons entre codes (les chevrons <> des applets).

Pour exemple, je te les mets sur ton sources.list ci-haut.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 28-10-2011 00:48:12

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Merci pour cette piste, et merci pour cette explication de mise en forme.
Je tente de réinstaller tout ça dans quelques jours et je vous tient au courant,
A bientôt !

Hors ligne

#5 03-11-2011 14:32:48

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Salut,
Alors, pour avoir tester gnome-shell en mode restreint sur un autre PC, j'ai finalement décidé de passé à Xfce et de supprimer gnome. Bon, alors à partir de ce moment c'est le bordel.
Du coup, jme suis dit que j'allais installer un debian "vierge" et installer juste Xfce.
Mais avant ça, en tentant de faire une sauvegarde, il m'est impossible de monter un DD externe ni une clef USB à partir de thunar : "Echec au montage "..." Non authorized"...
Avez vous une solution ?
Merci,

Hors ligne

#6 04-11-2011 01:15:31

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Salut

Est-ce que le paquet thunar-volman est installé ? Sinon,il faudrait voir si tu fais bien parti des bons groupes (commande id).

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#7 04-11-2011 16:38:43

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

oui, il est bien installé.
Voici ce que me donne la commande id :

root@robin:/home/robin# id
uid=0(root) gid=0(root) groupes=0(root)

Dernière modification par robin (04-11-2011 16:39:38)

Hors ligne

#8 05-11-2011 02:11:45

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Salut

Voici les groupes auxquels j'appartient :

id
uid=1000(martin) gid=1002(commun) groupes=1002(commun),24(cdrom),25(floppy),29(audio),44(video),46(plugdev),103(scanner),108(netdev),114(powerdev)


Comment as-tu installé ta Debian ? Pas très clair ton truc. Là tu es en mode restreint avec comme utilisateur root. Tu ne montres pas d'utilisateur robin. Dis-moi pas que tu te connectes en root pour ouvrir une session sad. Je n'aime vraiment pas le résultat de ta commande id. À moins que tu nous montre vraiment l'id de root.

Si je passe en root (commande su -), voici le résultat de la commande id

id
uid=0(root) gid=0(root) groupes=0(root)


J'attend donc que tu apportes des précisions afin d'y voir plus clair,

Dernière modification par martinux_qc (05-11-2011 02:12:43)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#9 05-11-2011 02:44:04

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

ah oui, désolé, j'étais en root...
Je patoge un peu avec les lignes de commande :

robin@robin:~$ id
uid=1000(robin) gid=1000(robin) groupes=1000(robin),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),108(netdev),109(bluetooth),115(scanner)

Hors ligne

#10 06-11-2011 02:18:55

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Bon de ce côté tout est ok. Puisque tu ne peux monter ton dd externe reste à regarde de ce côté. Tu utilises quel système de fichiers sur ce dd, ntfs, fat, ext3... ? Ton problème se produit avec un dd en particulier ou avec plusieurs ?

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#11 06-11-2011 03:38:16

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Et bien je ne peux rien monter du tout : cléfs USB, DD externes...

Hors ligne

#12 06-11-2011 04:13:23

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Bon ok, ça bloque avec thunar. Mais si tu utilises la commande mount tu y arrives ? Une fois un dd externe la commande fdisk -l, en root, permettra de voir ce qui est branché.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#13 06-11-2011 21:38:58

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

ah ben ouai, là ça marche plutôt bien... et c'est compliqué de rendre tout ça automatique ? A la limite, mon problème est réglé -merci beaucoup!- puisque je vais tout réinstaller, mais c'est toujours bon à savoir !

Hors ligne

#14 06-11-2011 21:47:57

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

Pour ma part, j'utilise xfce4 de ce temps-ci et thunar à l'occasion. Dans les préférences de celui-ci, onglet "avancée", il y a un truc pour le gestionnaire de volume. C'est normalement-là que se passe dans mon cas. J'ai choisi de ne pas monter auto mes dd externe. Ils apparaissent dans thunar et d'un clic droit, je les monte ou les démonte au besoin. Dans gnome, tu devrais aussi avoir un gestionnaire de volume pour faire la même chose.

P.S. Pour thunar, comme mentionné avant, c'est thunar-volman qui s'occupe de cela (Le gestionnaire de volumes de Thunar (« Thunar Volume Manager ») est une extension pour le gestionnaire de fichiers Thunar, qui active la gestion automatique des disques et médias amovibles), mais dans ton cas tu sembles avoir des problèmes de droit. Pourquoi ? Je ne vois pas trop là. Enfin, comme tu réinstalles ta Debian, on pourra toujours revoir cela si le problème persiste toujours. Là, c'est un peu inutile.

Dernière modification par martinux_qc (06-11-2011 22:58:01)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#15 06-11-2011 21:50:00

robin
Membre
Lieu : Montpellier
Distrib. : Wheezy
Noyau : Linux 3.2.0-4-amd64
(G)UI : GNOME SHELL 3.4.2 + XFCE 4.8.0.3
Inscription : 27-10-2011

Re : [Résolu] Gnome shell : Comment sortir du mode restreint ?

oui oui, j'ai bien coché la case "Monter les média amovibles à l'insertion"... mais ce n'est pas grave, je réinstall tout ce soir. Merci beaucoup !

Hors ligne

Pied de page des forums