Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-11-2011 10:24:48

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

[Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Salut à tous,

Etant sur Debian depuis le début de l'année, j'avais pris un Lenovo pas cher et pas très puissant (Celeron et Intel Graphic). Mais mon envie Debianesque étant toujours plus grande j'ai fait mes courses chez Surcouf à Lille.

J'ai choisi une machine Quad et Dual Graphic, le tout sous AMD. Certains diront ATI c'est pas le top sous Linux. Mais j'avoue que le rapport prix et puissance est pas mal. La virtualisation en plus que je m'étais interdite pour m'obliger à apprendre Linux sans jambe de bois via une machine virtuel... je pense que j'ai passé cap.

Bref pour 559 euros

OS : Windows Home Prenium 64bit (LOL)
CPU : AMD Quad Core A8 3510MX APU (équivalent i5)
LCD : 15'6 1366x768 LED mat (cool pour le graphisme)
VIDEO : AMD HD6470M gddr3 1Go Dual (Driver proprio ATI ok Debian)
WIFI : bgn (Debian ok)
RAM : 4Go
DD : 750Go à 5400... un peu faible en rotation.

Look carré style ThinkPad et clavier à la MAC ;-)

Moralité j'ai pas encore fait tous les tests mais aucun soucis vidéo, ni wifi, ni réseau, ni rien d'autre d'ailleurs. Presque Out Of Box juste les pilotes ATI à mettre, pour un Debian réactif avec fusion-icon etc.... La sortie VGA fonctionne, j'ai pas pu tester le HDMI j'ai rien en écran HDMI...

Si vous cherchez une machine pour votre Debian je recommande big_smile

Dernière modification par Quazaban (08-11-2011 00:13:33)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#2 03-11-2011 12:30:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Sympa, merci Quazaban ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 06-11-2011 19:57:34

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

En fait j'ai un problème j'ai pas de son ?

Un problème lié avec Alsa qui me dit qu'il à besoin de dépôt supérieur c'est assez chiant.

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#4 06-11-2011 20:00:53

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Sur un live CD Ubuntu ça marche... donc c'est pas grand chose si une personne pouvais m'aider ? Ou faut il aller en testing, car la machine est ultra récente ?

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#5 06-11-2011 20:46:32

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Bonjour Quazaban smile

quel est ce message d'erreur? et quel kernel est installé sur cette machine?

a+

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#6 06-11-2011 22:21:28

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Alors pour la configuration :

Version : 6.0.3 (squeeze stable car c'est pour le taff)
Noyau : 2.6.32-5

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#7 06-11-2011 22:45:44

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Mon message d'erreur dans VLC Please update alsa-lib to version 1.0.23-2-g8d80d5f or higher to try to fix this issue.

Je n'ai pas de son dans le système

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#8 06-11-2011 23:46:58

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

tu n'aurais pas installé pulseaudio par hasard?

a+

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#9 08-11-2011 00:16:27

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Pour info Squeeze fonctionne, juste le son déconne (j'ai pas pluseaudio).

MAIS IMPOSSIBLE DE METTRE UNE TESTING AVEC LE Kernel 3 AMD64... Grrrr !
ET Unbutu 11.04 FONCTIONNE MAIS PAS LE 11.10.

En gros grub ce lance, puis plus d'affichage ? HELP ME big_smile

Je voulais passer sur une testing car le son fonctionne sur Ubuntu 11.04, je me disais que le problème venait d'une version d'Alsa pas à jour.

http://www.materiel.net/ordinateur-port … ode=clubic

Dernière modification par Quazaban (08-11-2011 00:19:11)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#10 10-12-2011 12:57:25

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Personne n'a testé cette configue ?

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#11 16-01-2012 11:29:42

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

-UP-

Portable Samsung Samsung NP305V5A-S02FR

Après une petite pause Debian sur le portable j'ai gardé Debian sur ma vielle tour.
Mais aujourd'hui j'ai un souci.

Squeeze s'installe mais pas de son, qui serait lié au Kernel et si je monte problème d'affichage.
Par exemple Ubuntu 10.04 s'installe puis je rentre tous les drivers, j'upgrade en 11.10 tout est ok.

Si je pars d'une business card pour mettre SID, je n'ai pas d'affichage. Sauf si en console, et j'avoue ne pas être assez pointu pour le moment. Donc s'il y a une personne sur Lille assez calé j'aimerai bien avoir quelques conseilles j'en peux plus de rester sur Windows ! Surtout que Ubuntu en partant d'un 10.04 (la 11.10 direct sur boot cd pas d'affichage) vers upgrade fonctionne.

PFFF fait chier :-)

Dernière modification par Quazaban (16-01-2012 11:30:58)


- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#12 16-01-2012 12:28:40

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Remarque à la con: T'as essayé en désactivant l'entrée / sortie son HDMI ?

Aussi, essaye Fedora si Ubuntu te casse les **** !

Dernière modification par dbkblk (16-01-2012 12:29:23)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#13 16-01-2012 12:30:06

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

bonjour Qazaban,

lors de ton install de squeeze , n'à tu eu aucun message de l'instaleur te disant en gros : "il manque tel module, veuillez insérer le cd le contenant" ou quelque chose dans le genre ?

j'aurais d'ailleur la même question quant à sid , du fait fait que tu n'ai pas d'interface grafique ,et que ce n'est pas le cas avec ubuntu, cela fait penser à un problême de driver avec ta carte graphique .

sur internet il n'est jamais fait mension du  son pour ton ordi , donc ,je suppose que c'est aussi la carte graphique qui s'en occupe .

tu peux tenter d'instaler firmware-linux-nonfree , il gere les readon hd jusquà la 5600 ,vue que AMD aime bien juste changer les noms de ses cartes pour fair "style c'est nouveau" ça peut marcher. modifie ton sources liste:

 #nano /etc/apt/sources.list


à la fin du fichier ajoute :

 deb http://ftp.us.debian.org/debian squeeze main contrib non-free


enregistre en faisant ctrl+o , puis sort  de nano en faisant ctrl+x puis tape:

 # aptitude update && aptitude install firmware-linux-nonfree


puis reboot , ( peut être qu'un #radeon-xconfig suffirait mais je ne suis pas sûr ) si cela ne marche pas ,
je pense que tu vas devoir te coltiner l'install du .run :

http://support.amd.com/us/gpudownload/l … linux.aspx

roll bon courage

Dernière modification par bundy (16-01-2012 14:06:21)

Hors ligne

#14 20-01-2012 14:23:52

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Merci pour ces réponses, désolé si je suis un peu long mais je suis débordé en ce moment !

Oui le problème vient de la sortie HDMI je pense, et le son et lié à la puce graphique. Enfin je suis pas sûr mais je pense que oui j'en suis venu à le penser.

Squeeze fonctionne sans le son, j'ai mis les pilotes proprio d'ATI. Si je refais une installation avec le firmware non-free la carte HD 6620G sera t'elle reconnue ? Car c'est un crossfire d'une qui épaule l'APU avec une 6470M. Et le son sera t'il gérer par ce firmware non-free ?

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#15 20-01-2012 15:10:08

Invité-5
Banni(e)

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Pour le son tu utilises ta carte son et pour "le reste" HDMI. (point)

#16 20-01-2012 18:58:42

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Quazaban a écrit :

Si je refais une installation avec le firmware non-free la carte HD 6620G sera t'elle reconnue ?


quand tu parle de réinstallation , tu parle seuleument seuleument du driver ? rassures moi smile .

si , oui je pense que ça vaut le coup d'éssayer , je pensse que cela peut marcher . D'aprés synaptic il gére les readon HD jusqu'à la 5900. cela ne m'étonnerai pas que la tienne fonctionne également avec : franchement ATI sort tellement de modéles soit disant différents avec juste les numéros qui changent roll ....
tant que tu y es installes aussi radeontool

Et le son sera t'il gérer par ce firmware non-free




Darien a écrit :

Pour le son tu utilises ta carte son et pour "le reste" HDMI. (point)


le HDMI peut aussi transporter le son . perso chez moi cela ne marche pas , mais je pense que cela dépend de la carte graphique .

Dernière modification par bundy (20-01-2012 18:59:15)

Hors ligne

#17 20-01-2012 19:08:05

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Si tu as une sortie HDMI ça sent comme une odeur de 2 chipset pour le son. A mon avis il faut configurer ton chipset par défaut pour Alsa, ou alors utiliser pulse audio qui a plein de défaut sauf celui de gérer dynamiquement les cartes et sorties depuis l'explorateur de desktop.

P.S. Tu peux mettre le kernel 3 sans soucis

Dernière modification par Haricophile (20-01-2012 19:08:33)


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#18 20-01-2012 19:33:54

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

Pour la vidéo je n'utilise pas le HDMI, l'écran du portable ou mon 24 pouces Dell via le VGA du portable. J'ai pas de connexion HDMI... même pas sur le plasma qui date de 2002. Donc je suis cuit !

Je teste ça ce week end quand j'aurai fini tous mes dossiers à faire pour lundi ! Charrette en vue capitaine cool

Bonne soirée les Geeks tongue

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

#19 21-01-2012 17:04:37

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : [Pas de son] Samsung AMD A8 QuadCore et Dual Graphic HD6470M

http://wiki.debian.org/InstallingDebian … S01/wheezy

En gros pas possible sans l'installation des drivers non-free ! PAF, j'y retourne !

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

Pied de page des forums