Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-11-2011 11:37:24

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

[RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Bonjour.

J'ai installé Debian 6.0.3 Squeeze aujourd'hui. J'arrive à me connecter en Gnome sur le compte usager. J'arrive à me connecter en terminal tout en étant dans mon compte usager au compte root.

Mais, si je ferme la session, je n'arrive pas à me connecter à root. Mais seulement à usager.

Pourquoi, j'arrive à me connecter à Root (administrateur) quand je suis dans usager?
Et pourquoi que je n'arrive pas à me connecter directement à root?

de l'aide serait apprécié. Merci.

Dernière modification par dan (09-11-2011 09:28:28)

Hors ligne

#2 07-11-2011 12:09:52

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

contrairement à windows où le compte administrateur est un compte à part entière sous linux on se connecte au compte utilisateur et on prend les droits root que quand cela est nécessaire (gestion de fichiers sensibles ou programme réservés à root...).

Dernière modification par Dohri (07-11-2011 12:24:10)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#3 07-11-2011 12:20:16

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Et on évite ainsi de pouvoir faire n'importe quoi.
On peut modifier la config pour donner à root le droit d'ouvrir une session depuis gdm, et donc copier le mode Windows, ce n'est pas une bonne idée pur la sécurité du système.

Hors ligne

#4 07-11-2011 13:06:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Et même une très mauvaise... idée.
L'administration d'un système libre se fait par les lignes de commande car celles-ci possèdent des garanties d'utilisation, comme l'auto-complètement par exemple...
Voir le tuto :
http://debian-facile.org/doc:programmat … completion

Évitant ainsi des manipulations inattendues et impropres dans son système.
Pareillement, il est donc conseiller d'utiliser aptitude, voir :
http://debian-facile.org/manuel:commande_aptitude
Pour une gestion sereine de ses telechargements.

La ligne de commande, c'est.... "Danser avec son pc" si l'on veut. big_smile
Voir : http://debian-facile.org/
Alors, tu viens au bal avec nous, dan ?

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 07-11-2011 13:25:24

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Merci, c'est apprécié! smile

J'ai installé Debian dans le but d'apprendre.

Ça fait quelques heures que j'explore le OS.

Ce que j'ai fait est d'installer quelques trucs
comme un Firewall mais lorsque je clique dessus
et qu'il demande mon mot de passe, c'est OK
mais ça rien indiqué et ça rien fait.

Même chose pour installer un thème mais là,
il y avait une erreur d'invalidité de format.
Thème pris sur le site proposé par le OS.

En "mode dépannage", c'est là qui faut installer
ou bien en mode graphique usager?

Un tuto débutant me serait utile pour bien démarrer.

En tant que Windowsien, je suis expérimenté.
Et en tant que nouveau linuxien, je vous laisse
deviné :-)

Un peu plus tard, je vais réinstaller mais cette
fois-ci, ça sera le strict minimum pour serveur.
Mais, peut-être avec possibilité d'un minimum
graphique. Alors, j'aurai besoin de conseils.

Je veux faire un serveur LAMP (apache2, PHP5 et Mysql)
avec ce qu'il faut pour la sécurité tel Firewall IPtables.
Des virtualhost, etc. En Windows, j'ai tous mes fichiers
de configuration Apache mais je ne sais pas si ça peut
faire ou bien si je dois recommencer complètement.

... quelqu'un a écris des liens pendant que j'écrivais,
je vais aller voir. Merci.

Dan

Hors ligne

#6 07-11-2011 13:31:40

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

smile Un bal?

Merci pour l'invitation!

j'ai pas fais le tour du site encore. Je vais prendre le temps de le visiter.
Il y a beaucoup de contenu dans votre site.

smolski a écrit :

Et même une très mauvaise... idée.
L'administration d'un système libre se fait par les lignes de commande car celles-ci possèdent des garanties d'utilisation, comme l'auto-complètement par exemple...
Voir le tuto :
http://debian-facile.org/doc:programmat … completion

Évitant ainsi des manipulations inattendues et impropres dans son système.
Pareillement, il est donc conseillé d'utiliser aptitude, voir :
http://debian-facile.org/manuel:commande_aptitude
Pour une gestion sereine de ses telechargements.

La ligne de commande, c'est.... "Danser avec son pc" si l'on veut. big_smile
Voir : http://debian-facile.org/

Alors, tu viens au bal avec nous, dan ?

Amitié, Joel smile

Dernière modification par dan (07-11-2011 13:35:16)

Hors ligne

#7 07-11-2011 13:49:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

un serveur ?

Voir là :
http://debian-facile.org/doc:reseau:serveurs

Mais comme dit précédemment, d'abord saisir la ligne de commande, ce sera plus efficace et plus cool. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 07-11-2011 14:15:10

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Oui, je veux faire un serveur LAMP plutôt que WAMP et surtout pour le plaisir de réaliser des choses.
Ce qui est ennuyeux avec Windows 2003, ce sont les limites liées à la sécurité.
Ça fait quelques temps que je réfléchi à un OS pour faire ce que je veux faire et j'ai choisi Debian.

J'utilisais  mod_security-2.6.2-win32.zip pour sécuriser apache, Outpost firewall 7.5.1 pour sécuriser Windows ainsi que Peerblock 1.1 pour limiter certaines connexions indésirables. C'était quand même efficace mais, il manquait quelque chose qu'on ne peut pas avoir avec Windows qui est de pouvoir blacklister des IP reconnus indésirables par le OS à Apache. IPtables peut le faire.

Je voulais expérimenter plus aussi. Comme créer un WebHosting personnel avec un cpanel.

Voila en gros mes objectifs pour enrichir mes connaissance dans le domaine de linux. Je suis quand même familier avec Apache et entant que du côté client à des petites commande Linux.

Pour moi, Linux Debian, ça représente un défit personnel important.

En passant, j'ai trouvé le tuto du site. Je vais m y attarder beaucoup.

Ha, oui, merci pour le lien. Je vais l'étudier. C'est cool.

smolski a écrit :

un serveur ?

Voir là :
http://debian-facile.org/doc:reseau:serveurs

Mais comme dit précédemment, d'abord saisir la ligne de commande, ce sera plus efficace et plus cool. cool

Dernière modification par dan (07-11-2011 14:18:30)

Hors ligne

#9 07-11-2011 14:30:31

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Dans la continuité du sujet, le fait que ce soit Squeeze au lieu de la distribution Debian Lenny 5.0 fait quand même?

smolski a écrit :

un serveur ?

Voir là :
http://debian-facile.org/doc:reseau:serveurs

Mais comme dit précédemment, d'abord saisir la ligne de commande, ce sera plus efficace et plus cool. cool

Hors ligne

#10 07-11-2011 16:09:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

lenny est oldstable, je ne te conseille pas de l'utiliser pour un serveur, tu resterais avec un système dont l'obsolescence sera plus rapidement mise en cause.
Sinon, à ma connaissance, oui, lenny le fera aussi.
smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 07-11-2011 16:11:23

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Ce n'est pas seulement pour être plus efficace. Installer un serveur graphique a 2 inconvénients majeurs :

1. Ça bouffe plein de ressources de manière totalement inutile sur un serveur.

2. C'est quelque chose de gros et compliqué, donc ça apporte plein de risques supplémentaires et de failles potentielles concernant la sécurité.

Il y a un dicton, plus ou moins suivi : "Keep It Simple and Stupid", autrement dit en plus développé : Plus c'est simple et bourrin, plus ça sera efficace, réutilisable et moins ça posera de problème. Internet est fondé sur ce principe contrairement aux apparences.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#12 07-11-2011 22:04:50

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

J'ai passé la nuit à explorer Debian avec l'installation du bureau GNOME et je me suis dit :
Tant qu'à installer aussi bien que ce soit légé et épuré avec le stricte minimum.

Alors, je vais le réinstaller sans le graphique pour avoir :

- LAMP
- VPN pour échanger avec ma machine à distance sécurisé (avec mon portable sous XP).
- Permettre la mise en veille de la machine et qu'il se réveille si je l'utilise à distance ou local.
  pour la mise en veille, vu que c'est un serveur personnel.

Pour la convivialité, peut-être utiliser un interface pour gérer mes fichiers.

J'avais une protection supplémentaire sous Win2003, j'utilisais Deepfreeze qui me permettait
de conserver ma configuration intacte peut importe les modifications du système sur le C:
Si je ne voulais pas que Deepfreeze agisse sur des fichiers, je les mettait sur le D:

C'est ce que je pouvais faire avec win2003. Et je voudrais pouvoir avoir l'équivalent sous Debian
en sachant que je n'aurai pas besoin de Deepfreeze vu que Linux est supérieur à cause de sa
structure.

Je vais tenter pour avoir ça.

Merci pour vos réponse.

Haricophile a écrit :

Ce n'est pas seulement pour être plus efficace. Installer un serveur graphique a 2 inconvénients majeurs :

1. Ça bouffe plein de ressources de manière totalement inutile sur un serveur.

2. C'est quelque chose de gros et compliqué, donc ça apporte plein de risques supplémentaires et de failles potentielles concernant la sécurité.

Il y a un dicton, plus ou moins suivi : "Keep It Simple and Stupid", autrement dit en plus développé : Plus c'est simple et bourrin, plus ça sera efficace, réutilisable et moins ça posera de problème. Internet est fondé sur ce principe contrairement aux apparences.

Hors ligne

#13 08-11-2011 03:02:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Pour la convivialité, peut-être utiliser un interface pour gérer mes fichiers.


midnigt commander devrait convenir pour cela :
http://debian-facile.org/logiciel:midnightc

VPN :
http://debian-facile.org/doc:autres:vm:virt-manager
Toutefois, sous debian, il y a kvm :
http://debian-facile.org/doc:systeme:kvm

N'hésite pas à rapporter toutes tes trouvailles d'installation par ici, on s'en fera volontier le fruit pour le wiki df !
smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 08-11-2011 03:25:10

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Oui, merci,

Il me fera plaisir de partager mes trouvailles. C'est apprécié.

smolski a écrit :

Pour la convivialité, peut-être utiliser un interface pour gérer mes fichiers.


midnigt commander devrait convenir pour cela :
http://debian-facile.org/logiciel:midnightc

VPN :
http://debian-facile.org/doc:autres:vm:virt-manager
Toutefois, sous debian, il y a kvm :
http://debian-facile.org/doc:systeme:kvm

N'hésite pas à rapporter toutes tes trouvailles d'installation par ici, on s'en fera volontier le fruit pour le wiki df !
smile

Hors ligne

#15 08-11-2011 03:33:51

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Ma machine ne supporte pas :
Vérifiez que votre processeur supporte la virtualisation matérielle et que ce support est bien activé par le BIOS.

Pour le VPN, je pensais à OpenVPN.NET (je connais en version windows).
Pour le firewall, je pensais à IPtables (sans connaitre le logiciel).
Pour le serveur, j'ai pensé à apache2 sur le site d'apache ou un pack de Debian.

Pour la gestion de fichier, ce que vous me proposé.
J'en ai beaucoup à découvrir encore...

smolski a écrit :

Pour la convivialité, peut-être utiliser un interface pour gérer mes fichiers.


midnigt commander devrait convenir pour cela :
http://debian-facile.org/logiciel:midnightc

VPN :
http://debian-facile.org/doc:autres:vm:virt-manager
Toutefois, sous debian, il y a kvm :
http://debian-facile.org/doc:systeme:kvm

N'hésite pas à rapporter toutes tes trouvailles d'installation par ici, on s'en fera volontier le fruit pour le wiki df !
smile

Hors ligne

#16 08-11-2011 03:38:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Tchap dan,

Puisque tu es l'auteur de la discussion, il n'est pas utile de rapporter l'ensemble du post de l'intervenant auquel tu t'adresses, un simple : @tartampion et, si nécessaire un extrait de la réponse entre quote suffit.

Merci de ton animation, je ne doute pas que plusieurs s'y collent et s'y colleront encore pour suivre ta démarche. wink
N'oublie pas : une nouvelle discussion par problème et un [Résolu] dans le titre pour chacune d'elle lorsque cela... l'est. wink
Encore un petit lien en groupage pour cela :
http://debian-facile.org/manuel:inscription_au_forum

L'est pas belle la vie ?
Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#17 08-11-2011 03:44:23

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

D'accord, je vais faire attention.
Et je vais corriger la situation.
Merci de m'en avertir. :-)

Hors ligne

#18 08-11-2011 11:31:36

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

dan a écrit :

- VPN pour échanger avec ma machine à distance sécurisé (avec mon portable sous XP).


putty???
pour l'administration à distance depuis windows c'est plus que simple!!:)

Dernière modification par Dohri (08-11-2011 11:32:48)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#19 09-11-2011 09:10:03

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : [RÉSOLU] Se connecter à root sans succès mais oui en terminal

Merci pour l'aide apportées.

Hors ligne

Pied de page des forums