Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-11-2011 05:39:43

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Alias dupliqués :s

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec mes alias et j'aurais voulu un peu d'aide smile

Suite à une grosse erreur avec la commande rm, j'ai supprimé 500GB de fichiers perso (que j'ai pu en partie récuperer) : j'ai fait un rm -f /tmp/* sachant que mon DDP était monté dans un de ces dossiers.

Pour éviter les futurs erreur du même type, j'ai mi un alias pour que "rm" déplace vers la corbeille :

[c]alias rm='mv --verbose -f --backup=numbered --target-directory /home/ovopack/rm'[/c]

Cependant, j'ai des scripts (qui eux ne feront pas d'erreur) qui doivent supprimer des gros fichiers et je ne peux me permettre de simplement les déplacer dans la corbeille. J'ai donc rajouté un 2ème alias :

[c]alias rmconfirm='rm'
alias rm='mv --verbose -f --backup=numbered --target-directory /home/ovopack/rm'
[/c]

(les scripts utiliseront rmconfirm pour effacer définitivement les fichiers)

Mais.... vous avez compris, quand j'appel rmconfig, il s'ajoute à l'alias du dessous et déplace donc vers la corbeille...

une idée?

Merci d'avance!

Dernière modification par Ovopack (18-11-2011 05:43:50)

Hors ligne

#2 11-03-2012 18:23:11

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Alias dupliqués :s

Yep!

L'idée est de créer une fonction qui puisse prendre une valeur en entrée, ainsi tu déclines ta fonction principale en plusieurs autres. Il y a donc insertion d'un paramètre personnel.

nano ~/.bashrc

remove()
{
  if [ $1 == "purge" ]; then
    rm -r $2
  fi
  if [ $1 == "preserve" ]; then
    mv $2 --verbose -f --backup=numbered --target-directory /home/ovopack/rm'
  fi
}


tu auras ainsi deux alias qui seront :

alias rm='remove preserve'
alias rmconfirm='remove purge'

(pourquoi pas : rmp pour "preserve" et rmP "pour purge", le shift+p faisant office de confirmation)

tu peux tester directement grace à :

source ~/.bashrc


Il est possible de jouer avec les paramètres $2 $3 etc si tu en as besoin plus.
Tu peux aussi jouer sur les options en affichant un menu qui te laisse le choix entre preserve ou purge, en triant les fichiers par types et repertoires, etc.
Les possibilités sont infinies wink

@+

Zoroastre.

PS : Novembre 2011 :: Mieux vaut tard que jamais lol lol lol

Dernière modification par zoroastre74 (01-06-2012 21:15:22)

Hors ligne

#3 11-03-2012 19:33:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Alias dupliqués :s

Bonn' année zoroastre74 !

De toute façon, une réponse est toujours un élément supplémentaire, fô donc pas s'gêner !

big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 11-03-2012 19:57:49

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Alias dupliqués :s

Yep!

smolski a écrit :

Bonn' année zoroastre74 !


Merci merci big_smile

Tu sais quand Ovopack nous a rendu visite pour la dernière fois ?
- J'ai l'impression que cela fait un moment que je ne l'ai pas vu par ici !!!

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#5 11-03-2012 19:58:26

Ovopack
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Wheezy
(G)UI : Gnome-panel
Inscription : 25-04-2011

Re : Alias dupliqués :s

Yep Yep,

Je suis toujours abonné à la discution! big_smile

J'ai en fait partiellement résolu mon problème car le rm que j'utilise est dans des scripts et donc les alias ne sont pas pris en compte.

Par contre, je garde bien précieusement ton astuce qui est bien simpas et je l'utiliserai surement aussi pour d'autres choses.

A++

Hors ligne

#6 11-03-2012 20:00:25

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Alias dupliqués :s

Yep!

Ben quand on parle du loup...

Je bois un verre à votre santé messieurs lol

Au plaisir,

@+

Zoroastre.

Hors ligne

Pied de page des forums