Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-11-2011 12:04:12

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

[Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

J'ai lu un partout qu'il n'y a pas trop de pb pour utiliser SID.

Remplacer simplement squeezze par sid dans le sources.list suffit ?

J'aimerais avoir des retours d'utilisateurs de sid au quotidien. J'utilise tous les jours ma deb et au boulot aussi. Donc je me demande si l'utilisation de sid est une bonne chose

Dernière modification par dok (17-12-2011 21:15:13)

Hors ligne

#2 18-11-2011 12:11:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Là :
http://debian-facile.org/manuel:configu … perimental

Quant à utiliser sid en prod... je doute si l'on n'a pas déjà de fortes compétences de gestion pour son PC... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 18-11-2011 13:21:19

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Merci smolski

Pas en prod, j'utilise mon portable, surtout web, terminal, mail, office

Hors ligne

#4 18-11-2011 14:29:44

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

dok a écrit :

Merci smolski

Pas en prod, j'utilise mon portable, surtout web, terminal, mail, office


dans ce cas sid fait très bien l'affaire!!!:)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#5 18-11-2011 14:51:33

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Merci

Je vais lire le lien de smolski plus précisément

Hors ligne

#6 24-11-2011 22:33:01

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Si j'ai bien compris, je crée un fichier preferences avec

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=experimental,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: 1


et dans mon sources.list, je remplace squeeze par sid ?

Hors ligne

#7 24-11-2011 22:47:05

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

experimental n'a pas besoin de preferences : De toute manière c'est 1 (plus petite priorité).

Par contre tu peux (je le fais) mettre un priorité plus faible à multimedia pour n'installer que ce que tu veux, ça évite d'avoir trop de problèmes récurents de dépendances.

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#8 24-11-2011 23:10:14

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Je me demande si remplacer squeeze par sid dans le sources.list ne suffit pas. Puis un dist-upgrade

Je ne comprends pas trop le pinning si je mets tout en sid

Hors ligne

#9 24-11-2011 23:49:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

experimental n'a pas besoin de preferences : De toute manière c'est 1 (plus petite priorité).


Oui mais là, c'est le multimedia, et donc il faut bien le mettre à 1 de preferences.

dok, mets les sources sid et celles de testing avec, cela te permet de récupérer des paquets que sid casse plus ou moins temporairement en les retrouvant par testing.

Sid demande de la gestion raisonnée quand même ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 25-11-2011 03:44:36

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Salut dok

J'utilise pour ma part sid au quotidien depuis un bon bout déjà. Sur le même ordi j'ai aussi une stable qui est ma roue de secours. J'utilise donc pas vraiment la stable. Pour la sid, j'ai depuis le début un fichier sources.list complet identique à celui que l'on retrouve . Avec ça, on se sort toujours des petits problèmes de dépendances non satisfaites, aptitude peut alors trouver une solution, ou de paquets cassés dans sid (ça arrive à l'occasion) en allant piocher dans une autre branche.

Si on utilise ce ficher sources.list et que l'on tape apt-cache policy dans un terminal, on verra que toutes les priorités des dépôts sont à 500 sauf le dépôt debian experimental qui est à 1, comme le mentionne Haricophile. On notera donc que debian-multimedia experimental est à 500 comme les autres. Ce dernier dépôt ne contient pratiquement rien depuis un temps déjà comme on peut le constater en allant sur la page du site. On peut donc s'en passer. Si on décide de le mettre dans son fichier sources.list il est alors souhaitable de mettre la priorité à 1 pour éviter des surprises. On veut aller piocher dans experimental seulement au besoin.

Pour passer en sid, j'opterais pour mettre tout d'abord seulement les dépôts debian dans mon sources.list (donc en commentant les debian-multimedia) puis j'irais à coup de aptitude (ou apt-get) upgrade, aptitude full-upgrade (apt-get distr-upgrade) jusqu'à ce que tout soit ok. Il se peut qu'il soit nécessaire de procéder par étape, en installant certains paquets au début puis en reprenant les commandes. Cela peut paraître un peu compliqué expliqué ainsi mais c'est tout à fait réalisable. Au tout début, j'ai passé comme cela d'une stable à sid (Par la suite, j'ai enlevé une autre distribution sur mon ordi pour mettre une stable.).

À la prochaine
Martin

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#11 25-11-2011 10:59:00

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Merci smolski et martin_mtl,

Donc si je prends le sources.list du lien de martin_mtl et en enlevant experimental (pas besoin) et dans un premier temps, em ne gardant que les dépôts debian

Donc mon sources.list sera :

############################################################
####################### STABLE #############################
############################################################

###### squeeze
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

###### squeeze security
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

###### squeeze backports
deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main contrib non-free

###### squeeze multimedia
#deb http://www.debian-multimedia.org/ squeeze main non-free
#deb-src http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free

############################################################
####################### TESTING ############################
############################################################

###### wheezy
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free

###### wheezy multimedia
#deb http://www.debian-multimedia.org wheezy main non-free
#deb-src http://www.debian-multimedia.org wheezy main non-free

###### wheezy security
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

############################################################
####################### SID ################################
############################################################

###### sid
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
#deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

###### sid security
deb http://security.debian.org/ sid/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ sid/updates main contrib non-free

###### sid multimedia
#deb http://www.debian-multimedia.org sid main non-free
#deb-src http://www.debian-multimedia.org sid main non-free


Et si j'ai bien compris martin_mtl, pas la peine de mettre de un fichier préférences ?

Dernière modification par dok (25-11-2011 20:00:36)

Hors ligne

#12 25-11-2011 23:48:45

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

N'oublies pas d'installer apt-listbugs avant de faire full-upgrade.

aptitude search apt-listbugs

# aptitude install apt-listbugs


Sinon, tu vas "souffrir"   wink

#13 26-11-2011 00:56:07

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Non pas de fichier préférences,  mais suit le conseil de Darien, cela t'évitera bien des tracas !:cool:

@+

#14 26-11-2011 03:27:12

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Oui c'est vrai que apt-listbugs peut s'avérer très utile. Ce doit être mon petit côté kamikaze qui me fait utiliser sid depuis le premier jour sans cet outil lol. D'un autre côté, j'essaie de me tenir au courant des éventuels problèmes concernant sid. Il y a souvent des gens qui ont fait une mise à jour foireuse avant que je le fasse. Bon, il est vrai qu'il m'est arrivé à de rares occasions de me retrouver avec une sid toute cassée mais je n'ai pas une stable, ma roue de secours, installée sur le même ordi pour rien.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#15 26-11-2011 06:45:51

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

je n'ai pas une stable,


je n'ai une stable ?

#16 26-11-2011 11:24:36

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Je pense que Martin veut dire qu'il a une stable comme OS de secour wink

#17 26-11-2011 17:22:58

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Ma phrase peut peut-être porter à confusion mais terix en avait bien compris le sens. Reprenons :

Bon, il est vrai qu'il m'est arrivé à de rares occasions de me retrouver avec une sid toute cassée mais je n'ai pas une stable, ma roue de secours, installée sur le même ordi pour rien.


Autrement formulée :
[...] mais je n'ai pas installé pour rien une stable, qui est ma roue de secours, sur le même ordi.

C'est plus clair comme ça ?

Dernière modification par martinux_qc (26-11-2011 17:27:22)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#18 26-11-2011 17:54:49

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

J'ai dû zapper "pour rien" en lisant ta phrase vite fait. Mea culpa   lol

#19 26-11-2011 18:14:20

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

martin_mtl a écrit :

Ma phrase peut peut-être porter à confusion mais terix en avait bien compris le sens.


Ben en fait j'ai la même config, c'est peut-être la voie de la prudence, ou celle de la sagesse, mais cela m'évite en cas de gros plantage de lancer un live que j'ai pas toujours sous la main cool

#20 26-11-2011 19:36:51

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Encore une question. Comment utiliser apt-listbugs ?

Hors ligne

#21 26-11-2011 19:41:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 26-11-2011 20:17:16

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

oui je l'avoue, smolski, je l'ai vu après ma question

lol

pas bon ce soir lol

Hors ligne

#23 03-12-2011 22:47:03

dok
Membre
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 02-02-2010

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Bon, j'ai mis le sources.list pour passer en sid, et j'ai lancé le safe-upgrade

aptitude safe-upgrade
Resolving dependencies...                
open: 498863; closed: 682950; defer: 137; conflict: 506                                                                                                                                                                                     oUnable to resolve dependencies for the upgrade because the resolver timed out.
  You may be able to solve this problem by increasing
  Aptitude::ProblemResolver::StepLimit (currently 500000).
Unable to safely resolve dependencies, try running with --full-resolver.


Voilà ce que j'ai. Que dois-je faire ? Lancer aptitude safe-upgrade --full-resolver ? Modifier le apt.conf ? ou autre ? pour passer en sid

Hors ligne

#24 03-12-2011 23:11:07

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Si tu veux upgrader en sid c'est un dist-upgrade qu'il te faut (en root of course)

#25 04-12-2011 04:56:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Migration SQUEEZE vers SID

Bon, j'ai mis le sources.list pour passer en sid, et j'ai lancé le safe-upgrade


aptitude update


avant de faire

aptitude dist-upgrade


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums