Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-11-2011 23:20:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

installation gnome 3

Bonsoir,

Après upgrade de squeeze vers wheezy, je me retrouve avec une version wheezy/sid d'après 'cat /etc/debian_version'
et toujours avec gnome 2.30, à mon grand étonnement.

Voici mon sources.list :

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.2.1 _Squeeze_ - Official amd64 NETINST Binary-1 20110628-12:58]/ squeeze main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

# squeeze-updates
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free


J'ai donc l'intention d'installer gnome 3 via le metapaquet par la commande 'aptitude install gnome'.
Seulement, la simulation m'indique de très nombreux paquets supprimés et des dépendances non satisfaites.

Existe-t-il un moyen de prévoir si je me dirige vers une catastrophe ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 19-11-2011 23:33:41

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : installation gnome 3

paskal a écrit :

Existe-t-il un moyen de prévoir si je me dirige vers une catastrophe ?


Bonsoir paskal.
Il y a une discussion sur le sujet ici : debian-facile

A ta place, je le lirais bien avant de me lancer... ! lol


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#3 20-11-2011 00:12:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : installation gnome 3

paskal, prends les exemples du wiki df pour les sources.list déjà. smile
http://debian-facile.org/manuel:sources.list

Et regarde pour éventuellement faire un fichier prefences pour la gestion des paquets.
http://debian-facile.org/doc:obsolete:f … references

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 20-11-2011 09:23:36

jc51
Membre
Distrib. : squeeze+backports
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : kde
Inscription : 01-04-2011

Re : installation gnome 3

fais un bon source liste de wheezy et gnome 3 s installera tous seul, et le faites qui t affiche wheezy/sid ces normal.vue ton source listes tes en wheezy mais pas totalement c pour ça que ta encore gnome 2.

pc debian squeeze kde
asus eeepc archlinux gnome3

Hors ligne

#5 20-11-2011 10:06:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

@ vrms33
J'ai lu ce lien avant de poster et j'ai nommé mon fil à l'identique car depuis, gnome 3 est descendu dans wheezy et je n'ai pas besoin de sid ni d'expérimental.

@ smolski
Héhé, crois-tu que je poste avant de consulter le wiki ? (je crois bien que je vais te demander toute une tablette smile )
Mon sources.list provient de 'Un fichier sources.list purement testing' (en milieu de page) et je pense ne pas avoir à mettre de 'preferences'.
J'ai simplement ôté multilmedia car je ne l'avais pas installé sous squeeze.

@ jc51
Mon sources.list est un pur wheezy, d'apès le wiki http://debian-facile.org/manuel:sources.list
J'ai vérifié sur mon portable installé par netinstall et qui me lance gnome 3 :
- même sources.list purement testing (avec multimedia cette fois),
- même version wheezy/sid, là je n'ai pas d'explication,
- toujours pas de fichier 'preferences'
Le problème étant que je n'ai pas noté comment gnome 3 s'est installé (tout seul ou j'ai choisi ?)

Quoiqu'il en soit, avec ma connexion instable, je n'ai pas envie de rester 2h devant la machine pour relancer le téléchargement toutes les trois minutes.
Je vais donc tenter une fresh install, dès que j'aurai décidé comment je m'organise avec lvm.

Dernière modification par paskal (20-11-2011 10:07:14)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 20-11-2011 11:01:07

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : installation gnome 3

Salut paskal,
bon courage pour ton install, ton retour d'exp. sera profitable à tous.:)

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#7 20-11-2011 11:04:01

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

Salut pascal,

Mon sources.list provient de 'Un fichier sources.list purement testing' (en milieu de page) et je pense ne pas avoir à mettre de 'preferences'.


Peux-tu poster ton fichier

apt-cache policy


pour voir si tu n'as pas besoin de fichier /etc/apt/preferences ?

#8 20-11-2011 12:20:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Merci vrms33, plus ça va, plus je me sens dans la peau d'un explorateur qui prend des risques. hmm

Darien, voici mon résultat :

# apt-cache policy
Fichiers du paquet :
 100 /var/lib/dpkg/status
     release a=now
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=non-free
     origin ftp.fr.debian.org
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=stable-updates,n=squeeze-updates,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
 500 http://security.debian.org/ wheezy/updates/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian-Security,c=non-free
     origin security.debian.org
 500 http://security.debian.org/ wheezy/updates/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian-Security,c=contrib
     origin security.debian.org
 500 http://security.debian.org/ wheezy/updates/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian-Security,c=main
     origin security.debian.org
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main Translation-fr
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/non-free amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian,c=non-free
     origin ftp.fr.debian.org
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/contrib amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian,c=contrib
     origin ftp.fr.debian.org
 500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main amd64 Packages
     release o=Debian,a=testing,n=wheezy,l=Debian,c=main
     origin ftp.fr.debian.org
Paquets étiquetés :


Sur mon portable avec wheezy/gnome3, j'ai le même, les paquets 'multimedia' en plus, toujours en 500.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 20-11-2011 13:18:16

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

Pas bien ça, si tu veux rouler sous testing. Il te faut le fichier /etc/apt/preferences (sans accent) Pour Gnome 3 c'est trop tard.

Solution pour l'installation d'une branche particulière

#10 20-11-2011 13:26:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Darien a écrit :

Pas bien ça, si tu veux rouler sous testing. Il te faut le fichier /etc/apt/preferences (sans accent) Pour Gnome 3 c'est trop tard.


On n'a pas dû lire le même wiki, ou je n'ai pas compris, et pourquoi ça fonctionne comme ça sur mon autre ordi :

Il est possible d'utiliser le fichier sources.list purement testing ci-haut.
....
Pour une utilisation testing qui combine les fichiers sources.list stable avec testing, les paquets étant à égalités de priorité par défaut, il n'est pas nécessaire d'avoir un fichier /etc/apt/preferences.

Les paquets backports étant présents dans les branches supérieures à stable, vous pouvez les ôter aussi…


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 20-11-2011 14:42:31

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

On n'a pas dû lire le même wiki,


http://debian-facile.org/manuel:sources … he_testing  Chez DF on peut lire/écrire ou réécrire les pages du wiki.

Pour une utilisation testing qui combine les fichiers sources.list stable avec testing, les paquets étant à égalités de priorité par défaut, il n'est pas nécessaire d'avoir un fichier /etc/apt/preferences.


Dans ton fichier /etc/apt/sources.list on ne voit pas la ligne pour Squeeze (squeeze-updates ne compte pas) tu combines rien donc.

pourquoi ça fonctionne comme ça sur mon autre ordi :


La voix du dieu informatique est impénétrable. Ça n'a pas pris sur celui-là, il faut sauver le coup avec le fichier /etc/apt/preferences ou installer Wheezy avec businesscard.iso en mode expert de préférence.

#12 20-11-2011 15:14:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Darien a écrit :

(squeeze-updates ne compte pas) tu combines rien donc.


D'accord. Donc pourquoi utiliser un 'preferences' dans ce cas ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 20-11-2011 15:27:47

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : installation gnome 3

C'est un peu trop l'heure de la sieste pour que j'ai l'esprit lucide, mais si tu as upgradé en wheezy, un :

aptitude full-upgrade


est sensé tout mettre à jour. Sinon installe manuellement gnome-shell. Il se peut aussi que tu ais une dépendance qui coince pour une raison ou une autre. Un petit :

aptitude search '~b'


pour chercher les paquets cassés.
Un petit

deborphan |xargs aptitude purge -y'


pour finir de virer les librairies inutiles ça ne fait pas de mal.


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#14 20-11-2011 17:52:16

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Merci, Haricophile, ça va être la manip de la dernière chance.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 20-11-2011 19:42:07

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

Selon toute apparence nous n'avons pas une seule page du wiki sur deborphan (sauf erreur de ma part)

Pour la génération future => http://technique.arscenic.org/commandes … ysteme-des

#16 20-11-2011 19:45:49

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : installation gnome 3

les mêmes sujets et les mêmes réponses se retrouvent ailleurs smile

Soyons clair, testing *n'est pas* une distribution, debian n'en gère que 2, la stable et la non stable (soit squeeze et sid)[*]. testing n'est qu'un outil de travail pour les développeurs. Lors de grands chambardements comme en ce moment (lire tous les fils sur gnome3 sur la DUF qui montrent que ça n'est pas le moment de passer sur gnome3 par exemple) ou lors du changement de la stable, la testing devient l'horreur. Entre autres testing n'a pas de cohérences des paquets comme peut l'avoir sid ou squeeze. En clair testing est à la stable ce qu'experimental est à sid. Tu peux jouer avec un testing, mais si ta machine est une machine de travail, une fois que ça marche, tu la gèles. Si tu as besoin d'une application récente sur une stable, tu cherches un backport ou tu le crées, ou encore tu utilises des paquets de la testing. Si tu veux tous les paquets récents tu utilises sid


amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#17 20-11-2011 19:55:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Bien reçu.
Je crois que je vais 'geler' mes essais de Debian.
Comme je regrette ma squeeze 6.0.1 sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 20-11-2011 20:00:58

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : installation gnome 3

paskal a écrit :

Comme je regrette ma squeeze 6.0.1 sad


Ben réinstalle la ! wink

Ne perd pas courage, tout ça va se solutionner un jour. smile

Dernière modification par vrms33 (20-11-2011 20:01:13)


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#19 20-11-2011 20:51:18

jc51
Membre
Distrib. : squeeze+backports
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : kde
Inscription : 01-04-2011

Re : installation gnome 3

testing sa marche nickel moi j en suis comptent

pc debian squeeze kde
asus eeepc archlinux gnome3

Hors ligne

#20 23-11-2011 19:46:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

vrms33 a écrit :

paskal a écrit :

Comme je regrette ma squeeze 6.0.1 sad


Ben réinstalle la ! wink


Ben voilà : ce qui devait arriver ...
Plantage du réseau pendant la net-install ==> retour sur la daube sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#21 24-11-2011 18:13:42

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

Tu peux l'installer stable/Squeeze avec  http://hammurabi.acc.umu.se/debian-cd/6 … sscard.iso en mode expert et tu choisis miroir debian.mines.inpl-nancy.fr   wink
Tout dépend de ta vitesse de connexion. Laisse-tomber testing/Wheezy pour le moment pusique tu pourrais utiliser le dépôt squeeze-backports ou le pinning !

#22 24-11-2011 23:05:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Merci Darien, je vais tenter.
Mais pour le pinning, il va falloir que je me forme. big_smile
Wheezy était pour moi le moyen d'installer E17 facilement et de voir gnome3.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 25-11-2011 23:58:34

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

Le pinning est maîtrisable après tout. Installe déjà ta Squeeze comme il faut et nous verrons par la suite.

EDIT : N'oublies pas => Miroir Debian

Dernière modification par Invité-5 (26-11-2011 12:59:49)

#24 26-11-2011 16:05:53

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : installation gnome 3

Quelque soit le miroir, il m'indique que l'archive est corrompu, ce qui veut dire que la connection http ne passe pas.

J'ai essayé à partir de l'image contenant les firmwares non-libres (firmware-6.0.3-amd64-netinst.iso) et ce n'est pas mieux.
Curieusement, et contrairement à mes souvenirs, l'installateur ne me demande pas quel firmware doit être installé et passe à la configuration du réseau.

J'ai essayé avec le firmware Realtek (convenant pour le RTL8169) sur une clé, l'installateur râle comme quoi elle ne comporte pas d'archive.

Ca sent de plus en plus le téléchargement des dvd sad

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#25 26-11-2011 18:24:21

Invité-5
Banni(e)

Re : installation gnome 3

paskal a écrit :

Ca sent de plus en plus le téléchargement des dvd sad


ou http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=3563 ou changer ta carte réseau ou encore plus radical [sub]virer l'autre[/sub] en disant ça, je dis rien   cool

Dernière modification par Invité-5 (26-11-2011 18:42:07)

Pied de page des forums