Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-11-2011 15:30:52

capolino
Membre
Lieu : On Earth
Distrib. : Wheezy (64bit)
Noyau : 3.1
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 09-08-2011

[Résolu] Gnome 3 et Xorg

Bonjour à tous...

Voila j'ai téléchargé l'image dvd de testing disponible sur le site de debian :image cd/dvd que j'ai parfaitement installée. J'installe donc ensuite le minimum vital à savoir xorg et gnome-core...

Une fois fait, je lance startx et la gnome 3 me dit qu'il marche en mode restreint et que ca peut venir de ma carte graphique... En gros encore une histoire de driver graphique... Je me retrouve donc avec un mix de gnome 2 et 3 hmm...

Je lance un Xorg -configure et me sort un xorg.conf.new avec 2 (EE) à savoir 2 erreurs... dont une phrase m'interpelle

(EE) failed to load module "vmwgfx" (module does not exist, 0)
(EE) Please ignore the above warnings about not being able to to load module/dirver vmwgfx
(++) Using config file: "/home/sid/xorg.conf.new"
Using system config directory :"/usr/share/xorg.conf.d"
Number of created screens does not match number of detected devices
Configuration failed


Number of created screens does not match number of detected devices

Je regarde mon xorg.conf.new et effectivement je vois que ca tourne pas rond :

Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
  Screen      0  "Screen0" 0 0
  Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
  Screen      2  "Screen2" RightOf "Screen1"
  InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
  InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
  Load  "dri2"
  Load  "record"
  Load  "dbe"
  Load  "glx"
  Load  "extmod"
  Load  "dri"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Mouse0"
  Driver      "mouse"
  Option      "Protocol" "auto"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor1"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor2"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"             # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"            # <i>
        #Option     "WrappedFB"           # [<bool>]
        #Option     "GLXVBlank"           # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"         # <str>
        #Option     "PageFlip"            # [<bool>]
  Identifier  "Card0"
  Driver      "nouveau"
  BusID       "PCI:6:0:0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "Rotate"              # <str>
        #Option     "fbdev"               # <str>
        #Option     "debug"               # [<bool>]
  Identifier  "Card1"
  Driver      "fbdev"
  BusID       "PCI:6:0:0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "DefaultRefresh"      # [<bool>]
        #Option     "ModeSetClearScreen"  # [<bool>]
  Identifier  "Card2"
  Driver      "vesa"
  BusID       "PCI:6:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen1"
  Device     "Card1"
  Monitor    "Monitor1"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen2"
  Device     "Card2"
  Monitor    "Monitor2"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection


Il ya 3 screen (0 1 2)
3 Sections monitor et 3 section Device avec chacun un pilote différent... Mais je n'ai qu'un seul ecran big_smile

Je pense que ma carte graphique (Nvidia 8600gt) se fait mal reconnaitre car même sous squeeze lorsque je crée automatiquement un xorg.conf et que je le place dans /etc/X11 j'avais un fatal error ensuite....

J'ai aussi tenté d'installé les driver proprio du wiki et impossible d'arriver au bout (alors que sur squeeze tout se déroule bien)


Donc la je suis un peu coincé et je me demande si il ne serait pas possible de modifier le xorg.conf.new ? et surtout que enlever ou rajouter ? histoire de profiter à fond de gnome 3 et surtout de gnome shell cool...

Merci

Dernière modification par capolino (23-11-2011 17:17:10)

Hors ligne

#2 23-11-2011 17:01:04

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] Gnome 3 et Xorg

Bonjour,

Commente 2 des 3 écrans déjà pour commencer Screen1 et Screen2 par exemple.
Si ça marche pas deux autres jusqu’à trouver le bon écran.

Je vois qu'il y a aussi plusieurs sections Devices moi je garderais que la première.

C'est bizarre, il a tout fait en triple!!! hmm

Bon courage!!!

Hors ligne

#3 23-11-2011 17:13:58

capolino
Membre
Lieu : On Earth
Distrib. : Wheezy (64bit)
Noyau : 3.1
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 09-08-2011

Re : [Résolu] Gnome 3 et Xorg

En fait c'est bon, j'ai reussi à installer les pilotes nvidia par la méthodes alternative du wiki... en fait j'ai toujours utiliser la premiere méthode et donc la il a fallu revoir le procedé...

Donc pour ceux à qui cela arriverai :


aptitude install nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-xconfig


une fois installé il me dit qu'il faut redemmarer car il y a conflit entre les pilotes libres et nvidia fraichement installés...
la commande c'est : reboot

Une fois redemarré executer :

nvidia-xconfig


Cette commande placera un nouveau fichier xorg.conf dans etc/X11

Voici le lien du wiki : http://debian-facile.org/

et voila gnome 3 marche nikel avec un beau shell....

Dernière modification par capolino (23-11-2011 17:16:49)

Hors ligne

#4 23-11-2011 19:04:30

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Gnome 3 et Xorg

capolino a écrit :

Il ya 3 screen (0 1 2)
3 Sections monitor et 3 section Device avec chacun un pilote différent... Mais je n'ai qu'un seul ecran big_smile


Dans ton Xorg.conf tu as trois pilotes [Driver      "nouveau" 
                                                            Driver      "fbdev"
                                                            Driver      "vesa"]
chacun d'eux cherche "son" l'écran. A ce stade le pilote propriétaire Nvidia ne pas installé.

car même sous squeeze lorsque je crée automatiquement un xorg.conf et que je le place dans /etc/X11 j'avais un fatal error ensuite....


Une fois quand on a crée AUTOMATIQUEMENT un xorg.conf on ne place plus rien nul part vu que c'est fait AUTOMATIQUEMENT.

Pied de page des forums