Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-11-2011 19:14:27

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Bonjour,

J'ai lancé l'installation de debian-6.0.3-amd64-netinst.iso sur VirtualBox, avec Seven x64 comme système hôte.

Tout se passe bien, il télécharge les paquets et à l'étape d'installation (soit en installation en mode graphique ou non) des logiciels il se bloque. J'ai le message d'erreur "Echec d'une étape de configuration" -> Choisir et installer des logiciels.

J'ai testé sous VirtualPc et ça fonctionne !!!

Dans la config réseau de Vbox je suis en NAT.

Je suis preneur de tous vos conseils !

Merci d'avance,

Cpt Seb

Hors ligne

#2 29-11-2011 19:48:00

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

cela ne vient pas de vb, j'ai reussi une install en mode texte le mode graphique ayant planté au même endroit.


je te conseil d'installer sous virtual box http://download.virtualbox.org/virtualb … ox-extpack

pour la prise en charge du USB2.0 (ppour les inviter)

sinon, verifies :

la taille de ton hdd.vdi
la ram alloué (512 chez moi) N'alloues pas plus de la moitie de ta ram Totale
désactive dans un premier temps le son et tout ce qui est inutile dans la conf de ta vm.
Assures toi de disposer d'assez d'espace disque sur ton hdd host.

ensuite quand à l'installation mode texte pour éviter des pb de capture de souris etc etc.

indique un miroir francais (if you are french... tongue) et en ftp c'est mieux.

prie et le ciel t'aidera...

je ne sais plus ce que j'ai effectué en particulier pour régler le soucis, neamoins je suis sur d'avoir fait tout ca smile

bonne continuation.

P.S. je pense que c'est surtout un pb lors du processus d'install.

sur mon Host : 2 W2K8 pour un AD et un Exchange en x64 , une debian, 2 openbsd, un seven. ( je commence à etre short niveau RAM... !) je n'en fait tourner que 4 maxi en gene... (4Go des que ca rentre je commande 8)

Dernière modification par zolive (29-11-2011 19:48:41)

Hors ligne

#3 29-11-2011 20:02:35

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Merci pour ta réponse rapide, j'essaye de suite smile

Hors ligne

#4 29-11-2011 22:37:24

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Re

Et bien c'est pareil, j'ai ajouté les compléments Vbox

Pour le reste j'avais désactiver ce qui n'était pas important...

On dirait qu'il n'accède pas au mirroir, il test, me demande quelle version je veux télécharger (stable, test....), je choisis stable et, plus rien, écran rouge hmm

Je change le miroir : idem

Les propriétés réseau de Vbox ne doivent pas être modifiées ?

Cpt


edit : je viens d'analyser les trames réseau via WireShark, ça sort bien...

Dernière modification par captainseb (29-11-2011 22:44:22)

Hors ligne

#5 29-11-2011 22:46:49

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

captainseb a écrit :

On dirait qu'il n'accède pas au mirroir, il test, me demande quelle version je veux télécharger (stable, test....), je choisis stable et, plus rien, écran rouge hmm

Je change le miroir : idem

Les propriétés réseau de Vbox ne doivent pas être modifiées ?

Cpt


pas necessairement, tu effectues du  NAT : ta VM peut sortir de ton HOME mais reste invisible pour ton LAN. tu peux test si tu as bien une connectivite vers l'exterieur ping 217.12.3.11 par ex.

tu peux enlever ton soucis si tu utilise le mode bridge (Pont) pour cela il faut avoir au préalable monter un pont sur ta machine. Il faut deux cartes ethernet Sous Seven (si je dis pas de bétises)

je pense aussi que cela vient d'un pb de connexion aux mirroirs... Si ta machine Hote fait du traffic etc etc...

Juste pour savoir combien de RAM possède ta machine Hote ?

Hors ligne

#6 29-11-2011 23:03:00

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

4 Go pour la Ram hôte
512 Mo pour la VM

Wireshark voit bien les trames passer

Firewall désactivé sur l'hôte

Dernière modification par captainseb (29-11-2011 23:13:49)

Hors ligne

#7 29-11-2011 23:35:15

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Le pire c'est que dans VirtualPC ça marche hmm

Hors ligne

#8 30-11-2011 17:31:46

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

captainseb a écrit :

Le pire c'est que dans VirtualPC ça marche hmm


Oui il n'y a rien de plus frustrant...

je suis désolé de ne pouvoir t'aider d'avantage. n'étant pas un expert du processus d'install debian. Je découvre  en quelque sorte la bestiole.

essaye d'autre miroir, monte la RAM de ton Guest a 1024.

Hormis cela, je n'ai pas d'autres pistes.

Bon courage.

Dernière modification par zolive (30-11-2011 17:35:39)

Hors ligne

#9 30-11-2011 18:35:28

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

enlève le NAT et passe en bridge ça devrait mieux marcher smile

edit: déjà proposé...ferait mieux de bien lire... smile

Dernière modification par Dohri (30-11-2011 18:36:47)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#10 30-11-2011 18:39:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

En fait, il est bien d'insister là, car captainseb n'y a rien répondu...

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 30-11-2011 19:24:40

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Bonsoir,

Ok on va tenter le pont !

seb

Hors ligne

#12 30-11-2011 20:10:34

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

captainseb a écrit :

Bonsoir,

Ok on va tenter le pont !

seb


je veux bien un retour (dans le cas ou tu as une seule interface ethernet) de ta procédure pour créer une interface virtuelle sous seven (je ne suis plus sur de sa faisabilité selon la version)

je testerai un peu plus tard. Je galère a installer QtCreator sous Ma version OpenBSD...

je testerai d'ici 48h00 (le pont sous seven)

Hors ligne

#13 30-11-2011 20:20:53

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Ah mais je connais déjà l'air du pont :
Et les paroles sont :

Hello, le soleil brille, brille, brille !


Ah zut c'est pas le pont seven ça mais celui de la rivière Kwaï !

Ok smolski sort [small]et rejoind terix[/small] ... []


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 30-11-2011 21:11:03

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

J'avoue j'ai ri... smile

Hors ligne

#15 30-11-2011 23:54:03

captainseb
Membre
Inscription : 29-11-2011

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Pour le mode bridge : Dans Vbox j'ai rajouté une carte, puis dans le partage réseau (sélection de la carte créée et de la carte physique, clic droit "...pont"), la machine est sur le LAN, ip visible, l'install se déroule et re-plantage !

Je vais poursuivre la découverte de Debian sous VirtualPC hmm

Merci pour votre soutien,

seb

Hors ligne

#16 01-12-2011 00:02:48

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

captainseb a écrit :

Pour le mode bridge : Dans Vbox j'ai rajouté une carte, puis dans le partage réseau (sélection de la carte créée et de la carte physique, clic droit "...pont"), la machine est sur le LAN, ip visible, l'install se déroule et re-plantage !

Je vais poursuivre la découverte de Debian sous VirtualPC hmm

Merci pour votre soutien,

seb


pourquoi une deuxième carte réseau?? fallait tenter sur le première...remarque je suis pas un pro de virtualbox mais je n'ai jamais eu de soucis en passant par la première.


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#17 01-12-2011 11:56:45

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

captainseb a écrit :

pourquoi une deuxième carte réseau?? fallait tenter sur le première...remarque je suis pas un pro de virtualbox mais je n'ai jamais eu de soucis en passant par la première.


pour monter un bridge sur une machine physique il est nécessaire d'avoir deux cartes ethernet ou du moins deux interfaces. Je ne m'avancerai pas trop sur mes explications (ce ne sont que mes doutes qui m'ammenent à des réflexions)

néanmoins :

___[Machine Physique]___

IP1---eth0     eth1-----IP2        <--- ici IP1 et IP2 sont sur le mme subnet ethernet avec deux ip différentes


en fait sur cette machine, les cartes éthernet ne savent pas discuter entre elles (je simplifie) l'Os Installé oui. Il n'y a pas de table de routage pour indiquer une route par defaut de eth1 vers eth0 ou vice versa.


un bridge revient a faire ceci :

___[Machine Physique]___

----------[bridge]-------------    <-- ici le bridge est une interface virtuelle. lors de sa construction on indique l'IP
            eth0-eth1                 <-- ici les deux interfaces communique physiquement mais ne sont plus adressable sur le reseau IP, c'est le bridge qui recoit les paquets ip, les interface sont en qque sorte masquée.

Je subodore que sous debian, lorsque tu construis un bridge (il faudrait que je vérifie) avec une seule interface :

dans la construction via /etc/network/interfaces
auto br0 <-- on monte automatiquement l'interface bridge au demmarage

iface br0 eth0   <----  iface construit l'interface br0 avec une seule carte, j'en déduis que debian effectue en fait ceci :

----------[    br0    ]-----------
               lo0-eth0               (lo0 étant l'adresse de loopback)

mais je ne suis pas assez calé sur ces choses là d'ou ma définition et mes interrogations quand à la possibilité que Seven puisse faire la même chose.

VirtualBox ne fait qu'utiliser les interface présentes, pour lui br0 (le bridge) est une interface il ne sait pas comment elle est fournit ni qu'elle est "relié" à eth0.

Voili Voilou..

Dernière modification par zolive (01-12-2011 12:02:34)

Hors ligne

#18 01-12-2011 12:17:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

À force de suivre ce post, je me demande si ce tuto ne ferait pas l'affaire :
http://debian-facile.org/doc:reseau:int … :tapbridge

Yep ? roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 01-12-2011 12:18:35

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

smolski a écrit :

À force de suivre ce post, je me demande si ce tuto ne ferait pas l'affaire :
http://debian-facile.org/doc:reseau:int … :tapbridge

Yep ? roll


malheureusement non sa machine Host est Seven smile

De plus il n'est pas necessaire de up une interface tap.

Mon host est une squeeze, dont voici le /etc/network/interfaces :


auto br0
iface br0 inet static
    address     mon-ip-lan
    netmask     255.255.255.0
    network        mon-lan
    broadcast     mon-brodcast
    gateway        ma passerelle
    dns-nameservers mon serveur dns interne
    dns-search    mon nom de domain

    # Interfaces connectees au bridge   
    bridge_ports eth0

    # Desactivation du spanning tree
    bridge_stp off
    # Latence entre "learning state" et "forwarding state"
    bridge_fd 2
    # Temps maximum d'attente en secondes où le script attendra au démarrage
    # pour passer en mode "forwarding state", passer la main et laisser les autres services démarrer.
    bridge_maxwait 0

je l'ai pris en partie ici

Dernière modification par zolive (01-12-2011 12:30:27)

Hors ligne

#20 01-12-2011 12:25:30

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

je suis en train de "jouer" avec ces modes pour voir, ayant toujours mis mes machines en bridge avec une seule interface je veux voir la différence.

Installation de 2 debian en simultané, je reviens ici après!;)

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#21 01-12-2011 12:33:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Toujours dans la position du bougre d'imbécile de service (près du radiateur...) :
Dans un lien que j'ai conservé on ne sait d'où ni de pourquoi :
http://olivier.dossmann.net/wiki/config … lbox/index

Il y est précisé pour la configuration de vb des difficultés selon les cartes réseaux... Une piste ? roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 01-12-2011 12:33:43

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Dohri a écrit :

je suis en train de "jouer" avec ces modes pour voir, ayant toujours mis mes machines en bridge avec une seule interface je veux voir la différence.


tiens faudra que je regarde aussi, mon host lui possède deux interfaces ethernet et je devrai les utiliser pour le bridge ce qui devrait améliorer la gestion du reseau.

Hors ligne

#23 01-12-2011 12:38:20

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

smolski a écrit :

Toujours dans la position du bougre d'imbécile de service (près du radiateur...) :
Dans un lien que j'ai conservé on ne sait d'où ni de pourquoi :
http://olivier.dossmann.net/wiki/config … lbox/index

Il y est précisé pour la configuration de vb des difficultés selon les cartes réseaux... Une piste ? roll


cela ne concerne que les cartes réseaux virtuels proposé par VB à ses invités. En fait VB simule une de ces cartes au niveau matériel. VB virtualise un hardware matériel et propose les pilotes corespondant à ses invitees (il ne propose pas les memes interfaces physique de l'hote)

l'OS gerant au final le traffic en dessous de la couche VB. Cela ne concerne donc pas les interfaces physique de la machine hebergeant VB gérées par l'os.

Mais apres ta relecture, pour revenir au pb initial, effectivement il peut essayer de prendre une autre interface virtuelle.


Pfff quelque fois j'en oublie le pb originel surtt lorsque je passe en mode explain... tongue

Dernière modification par zolive (01-12-2011 12:44:12)

Hors ligne

#24 01-12-2011 16:05:01

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Bon, avec une seule carte réseau que ce soit en bridge ou en NAT les deux installations réussissent...
as tu essayé avec un autre iso??

Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#25 01-12-2011 18:48:23

tetrix
Invité

Re : Pb à l'installation des logiciels / VirtualBox

Saut,

j'avoue avoir lu un peu en diagonale neutral

Mais j'ai monté sur le PC de ma femme une debian sur Virtualbox, il n'y à qu'une carte réseau, l'install c'est déroulée sans souci je suis parti de Businesscard en mode expert tu choisi stable (si tu veux une stable)

Si tu as une bonne connexion, cela ne devrait pas poser de souci


Edit :

Le PC est sous seven

Dernière modification par terix (01-12-2011 18:51:08)

Pied de page des forums