Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 03-12-2011 18:21:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

pour changer de noyau avec aptitude, voir là :
http://debian-facile.org/manuel:command … age_kernel

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#27 03-12-2011 18:40:06

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Merci, mais voilà ce que cela me donne lorsque j'essaye d'installer la dernière image noyau :

# aptitude install linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64
Les NOUVEAUX paquets suivants vont être installés :
  linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64{b}
0 paquets mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o/30,6 Mo d'archives. Après dépaquetage, 107 Mo seront utilisés.
Les paquets suivants ont des dépendances non satisfaites :
  linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64: Dépend: linux-base (>= 3~) mais 2.6.32-39 est installé.
                                  Casse: initramfs-tools (< 0.99~) mais 0.98.8 est installé.
Internal error: found 2 (choice -> promotion) mappings for a single choice.
Les actions suivantes permettront de résoudre ces dépendances :

     Conserver les paquets suivants dans leur version actuelle :
1)     linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64 [Non installé]            



Accepter cette solution ? [Y/n/q/?] y
Aucun paquet ne va être installé, mis à jour ou enlevé.
0 paquets mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 0 o d'archives. Après dépaquetage, 0 o seront utilisés.


Je ne comprend pas pourquoi il dis qu'il n'est pas installé et qu'ensuite il ne l'installe pas hmm

Hors ligne

#28 03-12-2011 18:41:33

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Et si je dis non, il me propose :

Les actions suivantes permettront de résoudre ces dépendances :

     Mettre à jour les paquets suivants :                                        
1)     initramfs-tools [0.98.8 (now, stable) -> 0.99~bpo60+1 (squeeze-backports)]
2)     linux-base [2.6.32-39 (now, proposed-updates, stable-updates) -> 3.3~bpo60+



Accepter cette solution ? [Y/n/q/?]

Hors ligne

#29 03-12-2011 18:53:37

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Ok, je crois que j'ai compris grâce à : http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?pid=37612

Hors ligne

#30 03-12-2011 19:02:33

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Grâce au lien si dessus j'ai donc réglé le problème de dépendance, mais maintenant voilà ce que ma console affiche : Outil de configuration des paquets

&#9484;&#9472;&#9472;&#9472;

&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9508; Configuration de linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64 &#9500;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9472;&#9488;
 &#9474;                                                                           &#9474;
 &#9474; Microprogrammes (« firmwares ») probablement manquants                      
 &#9474;                                                                            
 &#9474; Ce système utilise actuellement Linux 2.6.32-5-amd64, et Linux              
 &#9474; 2.6.39-bpo.2-amd64 va être installé. Dans la nouvelle version, certains    
 &#9474; pilotes utilisés par ce système peuvent avoir besoin des microprogrammes    
 &#9474; additionnels :                                                              
 &#9474;                                                                            
 &#9474; iwlagn: iwlwifi-5000-5.ucode, iwlwifi-100-5.ucode, iwlwifi-1000-5.ucode,    
 &#9474; iwlwifi-200-5.ucode, iwlwifi-2030-5.ucode, iwlwifi-2000-5.ucode            
 &#9474;                                                                            
 &#9474; La plupart des microprogrammes ne sont pas intégrés car ils ne sont pas    
 &#9474; conformes aux principes du logiciel libre selon Debian. Il est              
 &#9474; probablement nécessaire de modifier la configuration du gestionnaire de    
 &#9474; paquets et d'ajouter les sections « contrib » (contributions) et            
 &#9474;                                                                            
 &#9474;                                  <Ok>


C'est dans le terminal, mais rien ne se passe, je ne parviens qu'à quitté qu'en fermant le terminal, et lorsque je veut relancer l'install ça me dis qu'un processus est en cours et me fait donc retourner à ce niveau. Et synaptic puisque le terminal est en cours...

Hors ligne

#31 03-12-2011 20:03:06

tetrix
Invité

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Si ton wifi marchat avant, t'occupe pas il va remarcher wink

#32 03-12-2011 23:09:19

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Sonny, le tutoriel qu'on t'a filé est à refaire/actualiser.

$ apt-cache search linux-image-2.6.39 | grep 64
linux-headers-2.6.39-bpo.2-amd64 - Header files for Linux 2.6.39-bpo.2-amd64
linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64-dbg - Debugging infos for Linux 2.6.39-bpo.2-amd64
linux-image-2.6.39-bpo.2-amd64 - Linux 2.6.39 for 64-bit PCs


Connais-tu la console ? Essaye d'installer tout ça en console en commençant par :

# invoke-rc.d gdm3 stop


puis

# aptitude install etc ...


puis reboot à la fin. Dans tout le cas évites Synaptic !

#33 04-12-2011 05:03:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Darien écrit :
le tutoriel qu'on t'a filé est à refaire/actualiser.


Ah ?
Il faut donc obligatoirement fermer le serveur graphique pour changer de noyau ?
Tchap ! Le tuto a été modifié, merci Darien smile

Amitié, Joel smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#34 04-12-2011 07:14:37

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

La question n'est pas là (s'il faut obligatoirement fermer le serveur graphique ou pas) chacun fait ce qui lui plaît. Terminal + Synaptic ne font pas le bon ménage en même temps.

Quand tu upgrade ton noyau, il faudra certainement upgrader ton pilote graphique en même temps. Dans tout le cas le pilote non-libre.

Sous Linux, les pilotes (le logiciel qui permet au système d'exploitation de communiquer avec le matériel) peuvent soit être directement inclus dans le noyau soit être disponibles sous la forme de modules à charger dans le noyau. Un tel module est compilé pour un noyau particulier et ne peut être utilisé sur un autre.

En ce qui concerne les pilotes libres, cela ne pose en général aucun problème car ils sont soit livrés avec votre noyau, soit compilés en même temps que le noyau que vous compilez vous-même.

Dans le cas de pilotes non libres (comme ceux de nVidia ou ATI) ou de pilotes distribués séparément et que vous compilez à la main, le pilote doit être recompilé à chaque version de noyau, ce qui peut devenir fastidieux.

De plus, si vous souhaitez utiliser les pilotes distribués par votre distributeur Linux, vous devez attendre que les pilotes soient recompilés pour le nouveau noyau, et ne pouvez espérer qu'ils fonctionnent avec un noyau que vous auriez personnalisé.


Et linux-headers-2.6.39-bpo.2-amd64 s'en occupe avec le module DKMS.

DKMS (Dynamic Kernel Module Support ou en français Gestion Dynamique des Modules Noyau) est un système très simple conçu par Dell et permettant de compiler dynamiquement et facilement les modules noyau pour tous les noyaux de votre système. Ce système est à la base conçu pour faciliter à Dell la distribution de pilotes Linux et de correctifs.

Cela évite à la fois aux éditeurs et aux utilisateurs de devoir passer par des mises à jour du noyau pour une correction sur un pilote particulier et permet de distribuer un pilote supplémentaire sous la forme d'un seul paquetage quel que soit le noyau de l'utilisateur.


Amicalement.   smile

#35 04-12-2011 10:27:49

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Ok, merci wink je fais tout cela demain dès que je rentre smile
Et en espérant que cela reglera la plupart de mes soucis!

En tout cas merci pour votre aide wink

Hors ligne

#36 05-12-2011 11:34:26

xSonnyx
Membre
Distrib. : Wheezy
Noyau : 3.1.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 31-10-2011

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Nickel, passage sous le nouveau noyau qui c'est fait nickel !

Cela régles mon problème d'écran détécté dans l'option "écran", et d'écran tout moche au démarrage. Et d'ailleurs je m'aperçois que même en cours de marche la résolution n'était pas belle.

Donc merci à tous !

Par contre toujours mon second écran qui n'est pas détecté automatiquement, et certains disques externes qui sont refuser hmm
Je vais donc voir pour régler cela à présent tongue

Hors ligne

#37 05-12-2011 19:09:36

Invité-5
Banni(e)

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Une fois ton problème initial réglé tu peux ouvrir un nouveau topic pour les "divers"avec un titre bien explicite.  wink

#38 05-12-2011 19:17:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] Après installation : écran de démarrage bizarre

Comme te le signale Darien, c'est un problème par discussion et marquer [Résolu] dans le titre de chacun d'eux (lorsque ça l'est...).
Voir :
http://debian-facile.org/atelier:resolu

Chouette le point chocolat, là ! hi hi hi big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums