Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-12-2011 11:22:12

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

[Résolu] perte intempestive du réseau

Bonjour,

Avant de suivre l'exemple de vrms33 en d'essayant de contourner le problème ( voir http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=4544), je voudrais être sûr d'avoir tout tenté.

Ma puce réseau est une Realtek RTL8111E.
L'utilisation de la connexion est interrompue au bout d'un temps aléatoire et fait parfois planter le noyau (plusieurs versions du noyau linux).
Je suis obligé d'attendre que la connexion redémarre ou de relancer par :

# invoke-rc.d networking stop
# invoke-rc.d networking start
# ifup eth0


Voici les dernières opérations réalisées :

- installation de linux-firmware-nonfree ;

- compilation du pilote realtek :

# rmmod r8169
# make clean modules
(là ça râle un peu : warning: ‘DMA_nnBIT_MASK’ is deprecated)
# make install
# depmod -a
# modprobe r8169
# lsmod | grep r8169
    r8169                  24535  0     (j'ai perdu mii)
# ifconfig -a    (me présente lo et pan0, pas de eth0, obligé de redémarrer pour la retrouver)


-> résultat : pas d'amélioration notable :

Kernel failure message 1:
WARNING: at /build/buildd-linux-2.6_2.6.32-38-amd64-bk66e4/linux-2.6-2.6.32/debian/build/source_amd64_none/net/sched/sch_generic.c:261 dev_watchdog+0xe2/0x194()
Hardware name: System Product Name
NETDEV WATCHDOG: eth0 (r8169): transmit queue 0 timed out
Modules linked in: ppdev lp sco bridge stp powernow_k8 bnep cpufreq_powersave cpufreq_conservative rfcomm cpufreq_userspace l2cap cpufreq_stats bluetooth rfkill binfmt_misc nfsd lockd nfs_acl auth_rpcgss sunrpc fuse xfs exportfs loop snd_hda_codec_atihdmi snd_hda_codec_realtek snd_hda_intel snd_hda_codec radeon snd_hwdep snd_pcm ttm snd_seq drm_kms_helper snd_timer snd_seq_device drm joydev snd i2c_algo_bit psmouse parport_pc i2c_piix4 serio_raw parport asus_atk0110 edac_core evdev pcspkr edac_mce_amd k10temp i2c_core soundcore snd_page_alloc wmi shpchp button pci_hotplug processor ext4 mbcache jbd2 crc16 dm_mod sg usbhid sr_mod hid sd_mod cdrom crc_t10dif ata_generic ohci_hcd ahci thermal r8169 3c59x mii pata_atiixp ehci_hcd xhci libata thermal_sys scsi_mod usbcore nls_base [last unloaded: scsi_wait_scan]
Pid: 0, comm: swapper Not tainted 2.6.32-5-amd64 #1
Call Trace:
 <IRQ>  [<ffffffff81262ba6>] ? dev_watchdog+0xe2/0x194
 [<ffffffff81262ba6>] ? dev_watchdog+0xe2/0x194
 [<ffffffff8104df9c>] ? warn_slowpath_common+0x77/0xa3
 [<ffffffff81262ac4>] ? dev_watchdog+0x0/0x194
 [<ffffffff8104e024>] ? warn_slowpath_fmt+0x51/0x59
 [<ffffffff8101654b>] ? sched_clock+0x5/0x8
 [<ffffffff8104a4ba>] ? try_to_wake_up+0x289/0x29b
 [<ffffffff810692df>] ? sched_clock_local+0x13/0x74
 [<ffffffff81262a98>] ? netif_tx_lock+0x3d/0x69
 [<ffffffff8124d8c6>] ? netdev_drivername+0x3b/0x40
 [<ffffffff81262ba6>] ? dev_watchdog+0xe2/0x194
 [<ffffffff8103fa2a>] ? __wake_up+0x30/0x44
 [<ffffffff8105a67b>] ? run_timer_softirq+0x1c9/0x268
 [<ffffffff8106c5a9>] ? ktime_get+0x5c/0xb7
 [<ffffffff81053d2b>] ? __do_softirq+0xdd/0x1a6
 [<ffffffff81011cac>] ? call_softirq+0x1c/0x30
 [<ffffffff8101322b>] ? do_softirq+0x3f/0x7c
 [<ffffffff81053b9b>] ? irq_exit+0x36/0x76
 [<ffffffff81012922>] ? do_IRQ+0xa0/0xb6
 [<ffffffff810114d3>] ? ret_from_intr+0x0/0x11
 <EOI>  [<ffffffff8102c584>] ? native_safe_halt+0x2/0x3
 [<ffffffff81017201>] ? default_idle+0x34/0x51
 [<ffffffff8101756b>] ? c1e_idle+0xd3/0xfb
 [<ffffffff8100fe97>] ? cpu_idle+0xa2/0xda


Au moins, le chien de garde est fonctionnel.
-> je retourne sur daube pour les recherches sad
Je passe sur le wiki "firmware" qui indique la localisation de ces fichiers et j'ai l'idée d'aller vérifier : pas de firmware realtek installé !
Et pourtant : http://packages.debian.org/fr/source/sq … re-nonfree indique bien firmware-realtek.
Je n'y comprends rien (quel ignorant je fais).
J'essaye de continuer :

# aptitude install firmware-realtek
# modprobe -r r8169 ; modprobe r8169
# ifconfig eth0 up    (m'envoie ch... )


-> redémarrage.
Voilà où j'en suis, la connexion s'interrompt avec "serveur introuvable" et, peu après, plantage du noyau.

Si vous avez une remarque, même sur ma bêtise wink, n'hésitez pas.

Dernière modification par paskal (04-12-2011 15:30:31)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 03-12-2011 14:40:53

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Normalement :
Si vous utilisez Debian, il est fortement recommandé d'utiliser un gestionnaire de paquets comme aptitude ou synaptic pour télécharger et installer des paquets, au lieu de le faire vous-même à travers ce site web.

En gros dans le fichier /etc/apt/sources.list ou /etc/apt/sources.list.d ajouter la section non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free


puis

# aptitude search firmware-realtek
p   firmware-realtek                - Binary firmware for Realtek wired and wireless network adapters

# aptitude versions firmware-realtek
p   0.28+squeeze1                                                               stable                              500
p   0.32~bpo60+1                                                                squeeze-backports                   100
p   0.34                                                                        testing                             -10

# aptitude install firmware-realtek  && firmware-linux-free


Si jamais ça ne fonctionne pas parce-que ta carte mère utilise le chipset "Realtek RTL8111E" qui nécessite le pilote "r8168" et non pas le pilote "r8169" qui parfois est utilisé automatiquement et pose des problèmes de déconnexion.

La solution possible => http://forums.hardwaresecrets.com/insta … 392218&amp;  Après j'en sais plus rien. Bon week-end.   wink

Dernière modification par Invité-5 (03-12-2011 15:10:00)

#3 03-12-2011 17:56:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

paskal a écrit :

... pas de firmware realtek installé !
Et pourtant : http://packages.debian.org/fr/source/sq … re-nonfree indique bien firmware-realtek.
Je n'y comprends rien (quel ignorant je fais).


En fait, j'ai de la m.... dans les yeux : j'ai confondu firmware-nonfree et firmware-linux-nonfree. mad
J'aime mieux ça. Voilà ce que c'est de vouloir fricoter avec le non libre !


Pas de problème : j'ai tout installé à partir de la section nonfree. smile


Darien a écrit :

...Si jamais ça ne fonctionne pas parce-que ta carte mère utilise le chipset "Realtek RTL8111E" qui nécessite le pilote "r8168" et non pas le pilote "r8169"...


C'est vrai, j'ai préféré recompiler le r8169. J'essaierai ça aussi. Merci. smile

Bon week-end.   wink

edit : ça fait un long moment que la connexion est stable roll ???

Dernière modification par paskal (03-12-2011 17:58:24)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 03-12-2011 20:19:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Je n'arrive pas à retrouver la commande pour identifier le firmware effectivement chargé.
Quelqu'un a-t-il une meilleure mémoire que moi ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 03-12-2011 20:49:22

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Yep!

lsmod


@+

Zoroastre.

Hors ligne

#6 03-12-2011 21:13:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Merci zoroastre.
Je pensais que cette commande n'affichait que les modules.
Donc je vois bien le pilote r8169, mais pas le firmware realtek qui devrait être chargé par le pilote, il me semble ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 04-12-2011 12:14:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

J'ai trouvé ça sur debian.org :

Examinez le tampon du noyau (dmesg) pour vérifier que le microcode requis a bien été chargé par le pilote. L'absence de microcode est généralement la cause de messages d'erreur


mais ce n'est pas ce que j’attends : une liste nominative des firmwares effectivement chargés.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 04-12-2011 13:38:04

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

#9 04-12-2011 13:51:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

A mon sens, ça te dit seulement si le paquet est installé, pas si le firmware est bien chargé par le pilote, non ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 04-12-2011 14:06:26

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Peut être dans la conf des modules chargé par le noyau ?

Paskal sans vouloir t'offenser, tu veux une liste nominative des firmwares sur un système debian que tu usites.

Je t'invite à arreter de réfléchir comme sur un système Windows.

c'est à dire :

Est-ce que mon matériel est pris en charge ?

Débian a t-il un pkg_binaire correspondant à mon matériel et non pris en charge ?

de comprendre le mode de fonctionnement du démarrage du noyau et ses diverses alternatives.

voici des liens qui pourraient t'interresser :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Loadable_Kernel_Module
http://www.linux-france.org/prj/inetdoc … mware.html
http://www.tldp.org/HOWTO/Hardware-HOWTO/

Il faut faire distinguo entre pilote et firmware.

Si tu as un package binaire fourni par Debian, celui-ci contiendra le firmware si nécessaire. Effectivement par la suite c'est la confiance que tu accordes ou non à la distrib que tu usites.

Personnellement je me permets d'utiliser ce ton car je ne comprends pas que l'on puisse demander quel commande effectue tel travail, commande qui est lié à ton problème.

Un petit effort personnel aurait été le bienvenu, le NET, les pages de man, le manuel Debian donnent les réponses.

Pour finir :

http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr

Hors ligne

#11 04-12-2011 14:37:26

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Si tu relis l'ensemble des discussions, tu verras que ton message est hors de propos.

Pour mémoire, le pilote à l'installation indique que le firmware est probablement absent.
Et une recherche sur le net indique seulement dmesg si le firmware n'as pas été chargé correctement.

Facile de chercher sur le net quand tu es planté.

Si c'est toute l'aide que tu peux apporter, garde-là pour toi.

A bon entendeur.
Bonne continuation.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 04-12-2011 14:40:03

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

pascal, tu vas te faire "taper" sur les doigts en stéréo :

ddd@debian:~$ aptitude search firmware-realtek
p   firmware-realtek                                                                       - Binary firmware for Realtek wired and wireless network adapters                                
ddd@debian:~$ aptitude search firmware-linux-free
i   firmware-linux-free                                                                    - micrologiciels binaires pour des pilotes du noyau Linux


p = proposé
i = installé

EDIT : http://debian-facile.org/manuel:compilation

Dernière modification par Invité-5 (04-12-2011 14:49:18)

#13 04-12-2011 15:29:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Bon, j'ai finalement compilé le r8168, à partir du script fourni par Realtek, puis insmod et modprobe.
Pour l'instant ça roule.

et un deuxième truc qui marche, deux !
à ce rythme, Wheezy sera gelé avant que j'ai terminé ma config smile


Merci de votre soutien.

@ Darien : oui, je savais que le paquet était installé, mais là n'était pas ma question.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 04-12-2011 15:34:15

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Pour la réponse de Darien :
Ouille ouille ! big_smile

et pour le lien de zolive :
http://www.gnurou.org/writing/smartquestionsfr
J'y vois même pas un point chocolat à gagner.
Ah mais, de qui se moque-t'on ? lol

Amitié à tous, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 04-12-2011 15:37:45

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

paskal a écrit :

à ce rythme, Wheezy sera gelé avant que j'ai terminé ma config smile


Lol ! tongue
Courage, j'admire ta persévérance en tout cas, même si je ne peux pas t'aider hélas. hmm


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#16 04-12-2011 16:47:44

zolive
Membre
Lieu : Au pays des cigales
Distrib. : OpenBSD-5.0 / Debian Squeeze
(G)UI : OpenBox alone / XFCE
Inscription : 26-11-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

edit: non rien.

Dernière modification par zolive (04-12-2011 16:50:51)

Hors ligne

#17 04-12-2011 17:51:41

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

@ smolski
Oui ça chauffe mais ça fait du bien avec le temps qu'il fait chez moi. smile

@ vrms33
Merci pour tes encouragements.
En fait je n'avais pas trop de choix : ou ça marchait comme ça sur mon matos neuf, ou c'était l'achat d'une carte. En tout cas, pas question d'abandonner Debian. wink
Je parle au passé mais je croise les doigts pour que ce soit vraiment résolu. Je n'ai pas encore eu de freeze ni de plantage noyau ne d'échec de connexion. smile

Dernière modification par paskal (04-12-2011 17:53:20)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 04-12-2011 18:04:13

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Oui, c'est bien un peu de castagne, ça met de l'animation, ça fait augmenter le nombre de connexions à l'heure sur le forum  ! tongue

D'ici quelques jours tu seras fixé paskal, en espérant bien sûr que ce soit ok. smile

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#19 04-12-2011 18:52:52

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Tout est bien qui finit bien. Une fois que je vois un joli [résolu] ça me fait plaisir, peut importe les moyens employé    smile

#20 04-12-2011 19:02:44

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] perte intempestive du réseau

Je te dois une fière chandelle. cool

Le raisonnement que je faisais :
le dernier pilote r8169 pris chez Realtek fonctionne forcément et si il y a problème, il vient du firmware.
Et je n'ai donc pas besoin du r8168

s'est révélé complètement faux et si tu ne m'avait pas aiguillonné, j'y serais encore. roll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums