Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-12-2011 20:51:33

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

[Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Bonjour,
Je me suis lancé dans l'installation de Wheezy, à partir de l'image netinstall. Aucun problème pendant l'installation, tout se passe très bien. Au redémarrage, quelques lignes sur l'écran, puis écran noir, puis..... rien !
Pas grave. Je recommence. Et j'ai recommencé plusieurs fois, avec différents noyaux, et même en faisant une installation minimale, sans environnement, et au final, toujours le même résultat. Je me suis replongé sur DF, je n'ai pas vraiment trouvé de solutions, sauf à faire une installation en mode expert depuis l'image businesscard de Squeeze. Allez, même pas peur, j'y vais ! Résultat identique.
Au cas où, voilà le boot que j'ai pu récupérer:

Thu Nov 24 19:16:57 2011: Setting parameters of disc: (none).
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Setting preliminary keymap...done.
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Activating swap...done.
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Checking root file system...fsck from util-linux 2.19.1
Thu Nov 24 19:16:57 2011: /dev/sdc1: Superblock last mount time is in the future.
Thu Nov 24 19:16:57 2011:
Thu Nov 24 19:16:57 2011: /dev/sdc1: Superblock last write time is in the future.
Thu Nov 24 19:16:57 2011:
Thu Nov 24 19:16:57 2011: /dev/sdc1: clean, 122497/610800 files, 910027/2441216 blocks
Thu Nov 24 19:16:57 2011: done.
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Loading kernel modules...done.
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Activating lvm and md swap...done.
Thu Nov 24 19:16:57 2011: Checking file systems...fsck from util-linux 2.19.1
Thu Nov 24 19:16:58 2011: /dev/sdc6: clean, 15/6447104 files, 452671/25781504 blocks
Thu Nov 24 19:16:58 2011: done.
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Mounting local filesystems...done.
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Activating swapfile swap...done.
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Cleaning up temporary files....
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Cleaning up ifupdown....
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Setting up networking....
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Configuring network interfaces...done.
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Setting kernel variables ...done.
Thu Nov 24 19:16:58 2011: rpcbind: Cannot open '/var/run/rpcbind/rpcbind.xdr' file for reading, errno 2 (No such file or directory)
Thu Nov 24 19:16:58 2011: rpcbind: Cannot open '/var/run/rpcbind/portmap.xdr' file for reading, errno 2 (No such file or directory)
Thu Nov 24 19:16:58 2011: Starting rpcbind daemon....
Thu Nov 24 19:16:59 2011: Starting NFS common utilities: statd idmapd.
Thu Nov 24 19:16:59 2011: Cleaning up temporary files....
Thu Nov 24 19:16:59 2011: Setting up ALSA...done.
Thu Nov 24 19:17:00 2011: Setting console screen modes.
Thu Nov 24 19:17:00 2011: ^[[9;30]^[[14;30]Skipping font and keymap setup (handled by console-setup).
Thu Nov 24 19:17:00 2011: Setting up console font and keymap...done.


Pendant mes diverses tentatives, j'ai changé ma carte mère, résultat toujours le même.
Finalement, j'ai installé Squeeze, qui marche très bien ! J'ai tenté ensuite une mise à niveau, j'ai cafouillé parce que je n'avais pas bien lu, mais bon, ça a marché, mais 2 ou 3 petites choses bizarres me font penser que ce n'est pas bien clair.
Je peux me satisfaire de Squeeze sans problème pour mon utilisation, mais bon, c'est désagréable de ne pas comprendre.
Si vous avez des idées.....
Merci, à +

Dernière modification par Yagermoe (05-01-2012 21:40:48)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#2 29-12-2011 00:47:47

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

bonjour,
désolée, je ne peux pas t'aider. Mais, j'ai parfois un écran noir après quelques lignes de boot. Parfois, je vois arriver gdm et hop écran noir.
Je reboot et ça roule, mais je ne sais pas à quoi s'est dû. Je soupçonne ma carte graphique qui m'a tant fait de misères sous Ubuntu.
Truc de fou, si je lance ma session en aveugle et que je fais une capture d'écran, la capture est correcte avec mon fond d'écran, tint, conky…

lspci | grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)


Et je viens de tomber (aïe) la dessus http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=4179

@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#3 29-12-2011 14:15:47

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Bonjour,
C'est vrai que ce qui vient à l'esprit en premier, c'est un problème de carte graphique. C'est pour ça que j'ai fait une install minimale, sans serveur graphique. Je suis censé arriver sur la console. Ben même pas !
Un upgrade de Squeeze vers Wheezy fonctionne au niveau graphique, je redémarre bien en Wheezy, j'ai juste quelques problèmes que je n'ai pas réussi à régler malgré tout ce que j'ai trouvé ici. Bref, j'ai une Wheezy "pas propre", c'est bof.
Finalement, j'ai de la chance, ça ne marche pas du tout ! C'est vrai qu'un truc qui plante de temps en temps, sans pouvoir comprendre, c'est agaçant.
A +

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#4 29-12-2011 14:21:01

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Yagermoe a écrit :

j'ai juste quelques problèmes que je n'ai pas réussi à régler malgré tout ce que j'ai trouvé ici


Salut,
n'hésite pas à poster sur le forum pour des autres problèmes (un problème = un post), si ça se trouve ce n'est pas bien méchant et les membres pourront t'aider. smile

Yagermoe a écrit :

Finalement, j'ai de la chance, ça ne marche pas du tout


Amusant ! big_smile


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#5 29-12-2011 14:55:30

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut !
Pour installer testing, le mieux est d'utiliser les images du projet CUT de Debian:
http://cut.debian.net/

En gros, tous les mois ils font une copie des dépôts et s'assurent que testing est installable sans soucis. Une fois installé, t'as juste à changer les sources pour les pointer vers testing.
PAR CONTRE, c'est bien en théorie, mais j'ai jamais essayé !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#6 29-12-2011 15:25:00

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut

vrms33 a écrit :

n'hésite pas à poster sur le forum pour des autres problèmes (un problème = un post), si ça se trouve ce n'est pas bien méchant et les membres pourront t'aider. smile


J'avais déjà trouvé quelques infos, et j'étais en train d'essayer d'arranger ça et de personnaliser un peu. Et puis, bye bye disque dur, faut que je recommence. Je n'hésiterai pas à poster, merci.

dbkblk a écrit :

Salut !
Pour installer testing, le mieux est d'utiliser les images du projet CUT de Debian:
http://cut.debian.net/


C'est une idée ! J'essaye dès que j'ai récupéré un disque, et je reviens faire un retour.

Merci, a+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#7 31-12-2011 00:49:15

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut,
Ca y est, mon nouveau disque est installé. J'ai tenté une installation avec un iso du site conseillé par dbkblk. Caramba, encore raté !
Le boot se passe bien, on sélectionne le type d'install qu'on veut faire (pas d'installation en mode graphique ici), on arrive sur la première page pour sélectionner la langue, et paf, plus rien, c'est bloqué, le clavier est totalement inopérant, on ne peut pas aller plus loin, et ce, aussi bien en install normale qu'en mode expert.
J'ai vérifié le sha256sum, refait la gravure, et j'ai vu ensuite que ce problème était signalé sur le site.
Tant pis, je vais refaire une install de Squeeze, et je ferai un upgrade, peut-être. Mais pas demain, j'ai des trucs à faire, ça sera l'année prochaine big_smile
Bon réveillon à tous, cachez bien vos clés de voiture en arrivant.

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 31-12-2011 01:23:41

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

L'année prochaine tu pourrais jeter un coup d'oeil ici ou   wink au lieu de chercher ailleurs.

#9 02-01-2012 00:51:53

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Bonjour, meilleurs voeux à tous pour cette nouvelle année.
Bonjour Darien, merci pour les conseils. Mes premières tentatives d'installation ont été faite avec une image téléchargée sur Debian.org. Le coup d'oeil, approfondi, fut ensuite jeté sur le premier lien que tu donnes, suite en particulier à ce sujet et aux conseils de Martin. L'image Businesscard n'a rien donné de mieux, comme expliqué au premier post. La proposition de dbkblk m'avait parue intéressante à creuser.
Je n'avais pas trouvé la page que tu indiques dans ton second lien. J'ai tenté, le résultat est le même qu'avec le lien proposé par dbkblk, à savoir PC bloqué en arrivant sur la sélection de la langue.
Voilà, on est l'année prochaine... Je remis Squeeze et je vais jouer un peu avec.
@+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#10 02-01-2012 11:12:03

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

J'avais eu des problèmes de freeze en démarrant l'installation en mode graphique à un moment, mais le mode texte fonctionnait. Tu as essayé de lancer l'installation avec des options du genre "nomodeset" ou "acpi-off" ?

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#11 02-01-2012 14:23:04

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut

dbkblk a écrit :

Tu as essayé de lancer l'installation avec des options du genre "nomodeset" ou "acpi-off" ?


Je n'avais pas pensé à ça, je viens juste d'essayer. Avec l'image chargé sur la page du projet CUT, le résultat est le même, en mode normal ou expert. La page de sélection de langue s'affiche, et je ne peux plus rien faire. Je n'ai pas de mode grahique possible.
Avec l'image chargée depuis le second lien donné par Darien, le résultat est toujours le même en mode graphique. En mode "texte", avec ou sans option, la page de sélection de langue ne s'affiche pas, j'ai un message à l'écran :

 (process xxxx) : INFO kbd-mode : setting console mode to Unicode (UTF-8)


avec un nombre à la place de "xxxx", le message se répète avec le nombre qui augmente.

D'après l'aide de l'install, c'est "acpi=off".

A+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#12 02-01-2012 14:31:31

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Écran noir mais la capture d'écran fonctionne... hum... ça pourrait bien être un problème de détection du moniteur.

-1- S'il y a un câble HDMI branché sur un télé ou un truc du genre, le débrancher.
-2- S'il y a plusieurs sorties matérielles possibles (vga, DVI , HDMI ...) essayer d'en brancher une autre.
-3- Vérifier s'il n'y a pas un problème de modline ou autre qui mettrait le moniteur en mode sécurité (disjoncté).

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#13 05-01-2012 21:40:09

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut,
J'ai abandonné toute tentative d'installation de Wheezy en direct. J'ai mis Squezze, puis j'ai fait un upgrade en utilisant le source.list du wiki.
Tout à l'air d'aller à peu près, à 2 ou 3 détails près. Je me suis attaqué au premier : la résolution d'écran est bloquée à 1024x768, pour une résolution native de 1680x1050. Les pilotes libres ne donnent pas mieux. Je bricole un peu, notamment KMS.
Je tente une compilation du pilote fglrx. Il me manque linux-header-2.6.32-5, mais je ne peux pas l'installer, sans vraiment savoir pourquoi.
J'essaye d'utiliser le .run récupéré sur le site ATI. J'ai toujours le même affichage.
J'installe toutes les mises à jour disponibles et je recommence. Même résultat.
J'installe le noyau 3.1.0-1 et je recommence. Et là, ça marche en utilisant le .run d'ATI.
Tout fonctionne bien. Au passage, j'ai réglé les problèmes* mais j'ai récupéré Gnome 3. En version "Classic", c'est jouable. Le but c'est de connaître Debian et d'utiliser Openbox.
Me restait seulement un problème de lecture de vidéos pour lequel j'ai trouvé une solution sur un autre forum (vais faire un petit post la-dessus).
Donc, à ce jour, ça marche, enfin ! Y'a plus qu'à apprendre tout ça.
Merci des conseils, à+

* les problèmes en questions : pertes des menus Préférences et Administration, applet son qui ne marche pas. Les infos trouvés dans le forum, le wiki et ailleurs n'avaient rien donné.

Edit : J'espère que Lætitia a pu avancer sur son problème avec le post de Haricophile

Dernière modification par Yagermoe (05-01-2012 21:44:27)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#14 06-01-2012 14:22:27

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Avec Gnome 3, il n'y a plus les menus Préférences et Administration mais un centre de contrôle. Malheureusement la version fallback est pourrie et tu dois forcément mettre l'applet utilisateur dans ton panneau pour accéder au centre (enfin je crois). C'est censé être une interface temporaire et donc c'est pas fignolé...
Si tu n'apprécies pas Gnome-shell, je te suggère d'utiliser XFCE à la place. Tu peux très bien utiliser tous tes programmes de Gnome sous XFCE et garder quelque chose de ressemblant (très fortement) à Gnome 2.

Dernière modification par dbkblk (06-01-2012 14:23:23)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#15 06-01-2012 18:55:06

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Salut,
Déplacement cette semaine, fatigué hier soir, j'ai pas été bien clair....
Les petits problèmes, c'était avec Gnome 2. Le passage à Gnome 3 a en fait réglé tout ces trucs.
Mon objectif est d'utiliser uniquement Openbox, comme je le faisais avant. Gnome ne me sert que de roue de secours si je n'arrive pas à faire ce que je veux avec Openbox, que j'ai oublié de démarrer un truc ou autre.
A terme, quand j'aurais un peu de bouteille avec Debian, j'envisage de virer Gnome. En fait, de refaire une install.
J'avais essayé XFCE avec Ubuntu, c'est vrai que j'avais trouvé ça sympa. Le coté dépouillé d'Openbox me va bien
Merci, à+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#16 06-01-2012 20:27:44

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Yagermoe a écrit :

J'avais essayé XFCE avec Ubuntu, c'est vrai que j'avais trouvé ça sympa. Le coté dépouillé d'Openbox me va bien
Merci, à+


Bonsoir,
entre Xfce et Openbox seul, il y a LXDE aussi comme option. wink


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#17 07-01-2012 10:26:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

On ne fera jamais assez la promotion de LXDE. big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 07-01-2012 19:36:37

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Bon, d'accord, si vous insistez à ce point, je ferai un essai avec LXDE, promis ! big_smile

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#19 07-01-2012 19:47:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

si vous insistez à ce point, je ferai un essai avec LXDE, promis !


Un petit point pour le carré de chocolat df en prime le ferait encore davantage Yagermoe ?

wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 07-01-2012 19:52:15

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

Yagermoe a écrit :

Bon, d'accord, si vous insistez à ce point, je ferai un essai avec LXDE, promis ! big_smile


Bonsoir,
c'est pas qu'on insiste, mais ça semblerait correspondre à ce que tu recherches. (légèreté, simplicité). smile


Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#21 07-01-2012 20:09:35

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Retour d'install (ratée....) de Wheezy

smolski a écrit :

Un petit point pour le carré de chocolat df en prime le ferait encore davantage Yagermoe ?
wink


Si il y a du chocolat au bout, je veux même bien essayer tout ce vous voulez ! Comme WM, j'veux dire, hein....:lol:

Ma réponse était une boutade, mais sans rire, j'essayerai. La légèreté n'est pas vraiment un problème par rapport à l'utilisation. Mais j'aime bien l'écran sans icônes et sans menu apparent.

A+

Dernière modification par Yagermoe (07-01-2012 20:10:17)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

Pied de page des forums