Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-01-2012 17:23:26

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

[Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

Bonjour,

J'essaie en vain de faire de tagguer mes trames sortant de mes VM en 8021q mais cela coince...

J'ai un Dell Poweredge 840, avec les pilotes bnx2 (broadcom) sous debian Squeeze (à jour)

voici le fichier interface

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

#interface d'administration
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.30.4
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.30.254


#pour le bonding
allow-bond1 eth1
iface eth1 inet manual
        up ip link set dev eth1 arp off

#pour le bonding, le retour
allow-bond1 eth2
iface eth2 inet manual
        up ip link set dev eth2 arp off


auto bond1
iface bond1 inet manual
        pre-up modprobe bonding
        bond_mode 802.3ad
        bond_miimon 100
        bond_updelay 200
        bond_downdelay 200
        slaves eth1 eth2


auto vlan10
iface vlan10 inet manual
        vlan_raw_device bond1
        pre-up /sbin/modprobe 8021q

allow-xenbr20 vlan20
iface vlan20 inet manual
        vlan_raw_device bond1
        pre-up /sbin/modprobe 8021q

allow-xenbr30 vlan30
iface vlan30 inet manual
        vlan_raw_device bond1
        pre-up /sbin/modprobe 8021q



auto xenbr10
iface xenbr10 inet manual
        bridge_ports vlan10
        bridge_stp off
        bridge_fd 0
        pre-up ifup --allow "$IFACE" vlan10
        post-down ifdown --allow "$IFACE" vlan10

auto xenbr20
iface xenbr20 inet manual
        bridge_ports vlan20
        bridge_stp off
        bridge_fd 0
        pre-up ifup --allow "$IFACE" vlan20
        post-down ifdown --allow "$IFACE" vlan20


auto xenbr30
iface xenbr30 inet manual
        bridge_ports vlan30
        bridge_stp off
        bridge_fd 0
        pre-up ifup --allow "$IFACE" vlan30
        post-down ifdown --allow "$IFACE" vlan30


eth0 monte bien, le bonding aussi, le problème viens des bridges et des VLAN. j'obtiens ceci en montant xenbr10 :

ifup xenbr10
interface vlan10 does not exist!

Waiting for xenbr10 to get ready (MAXWAIT is 2 seconds).


J'ai retourné le problème dans pas mal de sens, cela ne fonctionne toujours pas...

EDIT 1 : le commutateur a qui est relié fonctionne, c'est un 3550, en mode "access" le routage entre les différent VLAN fonctionne, les ports en face d'eth1 et 2 est en "trunk".

Dernière modification par Pollux (18-01-2012 21:56:55)

Hors ligne

#2 17-01-2012 21:27:18

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

Euhhh ! C'est moi ou tu met ton IP en clair sur un forum ?

Tu as un Iptable en béton ? certains Bots scannes en permanence le net...

J'ai dit ça, mais j'dit rien neutral

#3 17-01-2012 21:42:50

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

tetrix a écrit :

Euhhh ! C'est moi ou tu met ton IP en clair sur un forum ?

Tu as un Iptable en béton ? certains Bots scannes en permanence le net...

J'ai dit ça, mais j'dit rien neutral


Les adresses qu'il a donné sont ses adresse privés non visibles sur le net.

Dernière modification par Dohri (17-01-2012 21:43:02)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#4 17-01-2012 21:44:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

En même temps, je ne vois que des IP locales et il n'y en a pas des millions.

grillé ! Tant mieux : fait pas chaud. smile

Dernière modification par paskal (17-01-2012 21:45:55)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 18-01-2012 12:13:20

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

Ce sont des IP locale, mes serveurs sont inacessible depuis le net, lire le rfc 1918 pour plus d'info, sinon, à par sa, personne ?

Hors ligne

#6 18-01-2012 18:22:46

tetrix
Invité

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

Pollux a écrit :

Ce sont des IP locale, mes serveurs sont inacessible depuis le net, lire le rfc 1918 pour plus d'info, sinon, à par sa, personne ?


Ok merci, je prend note.

je vais creuser de mon coté, bien que je ne sache pas trop par quel bout le prendre, mais courage, quelqu'un de plus aguérri va passer.

Dernière modification par tetrix (18-01-2012 18:23:21)

#7 18-01-2012 21:56:33

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : [Résolu]Vlan, bonding, bridge et xen (tout ça!)

MOUAHAHAHAH, alors là grosse blague !!

Le paquet vlan a été supprimer lors d'un "apt-get autoremove" malheureux, et je n'ai pas regardé les dépendance désinstaller... merci history...bref réglé...

Hors ligne

Pied de page des forums